ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Англия >> Мистическая Шотландия (дневник путешествия по Шотландии)
22.11.2024 г.
Главная
Археология
История
Культура
Искусство
Быт кельтов
Новости
Статьи
Карты
Галереи
Схемы и таблицы
Библиотека
Англия
Ирландия
Шотландия
Франция
Италия
Россия
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Творчество
Новости портала
Книги
Контакты
Поиск
Форум
Ссылки
Кельтские символы
Фильмы о кельтах
Художники
СТРАНЫ
Англия
Ирландия
Шотландия
Уэльс
Франция
Италия
Германия
Россия
СТАТЬИ
ИСТОРИЯ
АРХЕОЛОГИЯ
КУЛЬТУРА
ЭЗОТЕРИКА
КАЛЕНДАРЬ
Кожаные украшения с натуральными камнями | Кельтские амулеты в эзотерическом интернет-магазине Ривалон

Мистическая Шотландия (дневник путешествия по Шотландии)

Оглавление
Мистическая Шотландия (дневник путешествия по Шотландии)
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8

 

 

18 июля 2009 года


Поутру мы углубились в Хайленд, взяв курс на остров Скай, где живут МакЛауды. По дороге мы останавливались у Loch Carran.

Озеро Кэррен

Озеро Кэррен

Озеро Кэррен
Озеро Кэррен
 
сосны над дорогой
Сосны над дорогой.


Кстати, в Шотландии сажают часть хвойного леса плотно, чтобы быстрее рос, потом срубают для своих нужд и снова сажают. Этим данная практика выгодно отличается от российской. 

Перед переправой на остров Скай. Шотландия
Перед переправой на остров Скай


В наши дни на острове Скай живет около 8 000 человек. Крошечные городки и деревушки разбросаны на значительном удалении друг от друга на низменных землях побережья или в горных ущельях. Придорожные надписи выполнены на 2 языках: английском и гэльском. Здесь находятся основные центры по изучению гэльского языка. Остров славится суровым живописным ландшафтом. Земля тут неплодородна и бедна, зато красивы скалы из гранита и базальта. Самый крупный город на острове Скай – это Портри с населением 1 500 жителей. «Портри» означает «порт короля». Ри - «король» по-гэльски. Город получил это название после посещения его королем Джеймсом V в 1540 г. На острове Скай в наши дни занимаются в основном ремеслами, туризмом, лесничеством. Я слышала, что там сравнительно большая безработица.

Домики на острове Скай. Шотландия
Домики на острове Скай почему-то белого цвета

Замок Данвеган. Шотландия
Замок Данвеган.

 

 Вход в замок Данвеган. Шотландия
Вход в замок Данвеган

Начнем прогулку по замку Данвеган, резиденции вождя МакЛаудов. В данный момент им является Хью МакЛауд, 30-й вождь клана MacLeod. У него есть сын Винсент.

Вожди клана возводят свое происхождение к Северным королям острова Мэн, это викинги из Норвегии.

Библиотека в замке Данвеган. Шотландия
Библиотека в замке Данвеган. Шотландия

Над камином портрет Джона, сына Норманна, он был сыном 22-го вождя клана. 23 вождем клана стал не он сам, а его сын Норман.

Вообще Данвеган или Траквар нравятся мне больше, чем Баллиндалох. В них нет излишней помпезности. Отчасти потому, что жили там беднее. МакЛауды трижды становились банкротами. Но в целом выглядит это приятнее. Парадная обеденная комната в Гламсе, к примеру, давит на мозг. Я бы не смогла там есть, а тут смогла бы.

Обеденная комната в замке Данвеган. Шотландия
Обеденная комната в замке Данвеган. Шотландия

Свет падает на один из портретов дамы Флоры (1878-1976), она 28 вождь клана, дочь Реджинальда МакЛауда, 27-го вождя клана. В отсутствие мужчин новым вождем стала именно она. К сожалению, те портреты, что я видела, изображают ее только в преклонном возрасте.

портрет дамы Флоры МакЛауд
Портрет дамы Флоры крупным планом.
 
Норман МакЛауд
Норман МакЛауд

Норман МакЛауд, 22-й вождь клана. Именно этот портрет фигурировал в моем переводе краткой истории клана MacLeod. Этот вождь не поддержал восстание Красавчика Принца Чарли, зато благодаря ему я ходила в этом году по замку Данвеган, а не по руинам замка Данвеган, что с неизбежностью бы случилось, если бы он поддержал восстание. МакЛауды с острова Raasay присоединились к принцу Карлу Эдуарду и сражались в битве при Калоден moor. После подавления восстания дом Raasay был сожжен, а сам остров опустошен от края и до края. Дому этому вообще как-то не везет, он и в начале этого года горел. МакЛауды выложили видео-съемку на официальном сайте, деньги на ремонт собирали.

Хотя Норман МакЛауд не поддержал Красавчика Принца Чарли, он так успешно сторожил свой остров Скай, что опальный принц смог без больших проблем скрыться, переправившись сначала на Скай вместе с Флорой МакДональд, а потом на континент. Лодочником им служил Дональд МакЛауд из Гартригал, принц подарил ему на прощание свои очки; они хранятся в замке, как и некоторые другие якобитские реликвии, про которые я напишу, когда соберусь перевести путеводитель по замку Данвеган. Дочь Флоры МакДональд, спасшей нашего принца, вышла замуж за наследника Норманна МакЛауда.

Флора МакЛауд
Флора МакЛауд

Еще один портрет дамы Флоры, 28-го вождя клана. У Флоры было 2 дочери, сын одной из них - Джон стал 29-м вождем клана МакЛауд. Дама Флора умерла 1976 году в 98 лет.

Джон МакЛауд
Джон МакЛауд

Портрет Джона МакЛауда (1935-2007), 29-го вождя клана. Он умер настолько недавно, что на коробке с фадж (сливочная шотландская помадка, 2,50 ф.), купленной мной в Данвегане, еще говорится о том, что он вождь клана в настоящее время так же, как и в некоторых путеводителях по Шотландии. 

Fairy Flag – Знамя Фэйри
Fairy Flag – Знамя Фэйри.

Существует много легенд о нем, наиболее вероятную с официального сайта клана я перевела около полугода назад, она на Кельтике.

Это Знамя оставила МакЛаудам принцесса Фэйри, ровно год она с разрешения отца прожила с вождем клана, родила сына и вернулась к своему волшебному народу. Услышав, как во время вечеринки в замке, ее сын, оставленный нянькой, заплакал, она вернулась, чтобы убаюкать его, и завернула ребенка в свою волшебную шаль. Это и есть Знамя Фэйри. 2 раза вожди клана MacLeod взмахнули им, чтобы выручить клан из тяжелейшей ситуации. Есть опять же разные версии, но, я полагаю, что в первый раз это произошло во время битвы с МакДональдами, а второй раз, когда на скот клана напал мор, - и тут появились всадники Фэйри и там, где пролетала эта волшебная конница, умирающий и дохлый скот воскресал и становился толще прежнего, принося клану надежду на выживание зимой.

Рог Рори Великого
Рог Рори Великого

В конце 16 столетия сэр Рори (Великий – Mor)  МакЛауд, 15-й вождь из Данвегана, сражался в Ирландии против англичан и привез домой прекрасную чашу для питья. Вы видите ее справа от рога. Чашу ему подарили в 1595 году в благодарность за помощь в этом благородном деле О’Нилы из Ульстера. Деревянная часть чаши сделана из дуба и датируется примерно 900 г.

По традиции каждый наследник вождя должен осушить Рог Рори Великого в день совершеннолетия. Прежний вождь, Джон МакЛауд сделал это за 1 мин. 57 сек. Рог вмещает ¾ бутылки кларета (красное сухое вино). Иногда Джон шутил, что, возможно, был единственным наследником, кто в действительности сделал это.

Что касается нашей поспешной прогулки по замку, мы с моим собратом согласились в том, что Фэйри Флаг обладает энергетикой, хотя она и слабеет, поскольку от самого Знамени остались одни лохмотья. Проходя по Волшебной башне, мы заметили на стене среди других фото портрет крошечной девочки лет 4, довольно зловещий такой портрет, от которого разило некрухой. Судя по всему, она умерла в детстве, а мать слишком долго и отчаянно оплакивала ее, не давая духу спокойно уйти. От таких плакальщиц больше вреда, чем пользы.

Сад замка Данвеган. Шотландия
Сад замка Данвеган. Шотландия

В саду замка Данвеган, по которому я вынуждена была почти бежать от замка к автобусу. Никогда больше ни один гид не будет мешать мне осматривать Данвеган! Я сама себе гид!

 На острове Скай:

Остров Скай. Шотландия

 Остров Скай. Шотландия

  Остров Скай. Шотландия 

 Остров Скай. Шотландия

 Остров Скай. Шотландия
На острове Скай

 

Замок Эйлин Донан. Шотландия
Замок Эйлин Донан. Шотландия

Потом мы приехали к замку Эйлин Донан, за стресс, полученный мной здесь, я возненавидела нашего гида с новой силой. Она выделила нам всего час на то, чтобы осмотреть замок и поесть в харчевне рядом с ним; причем по замку мы должны были идти одни, без нее, - из-за того якобы, что у нас слишком большая группа. Мало того, что от нашего гида и так было мало проку, но иногда она еще и откровенно манкировала своими обязанностями. В харчевне была довольная большая очередь, а я проголодалась. При этом мне отчаянно хотелось не только успеть поесть, но и хотя бы бегло осмотреть замок и зайти в магазин сувениров. В итоге, заняв очередь в харчевне вместе с несколькими членами нашей группы, я бегом побежала в магазин сувениров, смела там несколько открыток (иначе и не скажешь о том, что делается в такой дикой спешке) и прибежала назад. Вернувшись я с помощью моего старого доброго словаря обнаружила, что в меню харчевни есть блюдо с олениной. Я тут же предупредила об этом других наших туристов. Ведь блюда из оленины – это то, чем славится Шотландия. Вообще говоря, не я, а наш гид должна была сообщить всем нам об этом. Я объяснила кассиру, что дико спешу, и просила поторопиться с приготовлением этого блюда, его подали примерно через 15 минут, которые я провела в диком стрессе, разрываясь между желанием попробовать оленину и необходимостью осмотреть замок. На улице пошел дождь, но я даже ничего не сделала, чтобы его остановить, настолько все мои мысли находились в разброде от всех этих противоречивых желаний. 

Блюдо с олениной оказалось вкуснейшим, но мне пришлось есть его на скорость. Оно стоило 8,95 ф., примерно за ту же цену в Эдинбургском пабе можно купить пережаренный сэндвич. Оленину подали в большой пиале (формата под суп) в пряном остром соусе с грибами, отдельно к ней подавался картофель-фри. И, клянусь Богами, я бы вернулась в этот замок только ради того, чтобы снова попробовать эту восхитительную оленину! Впрочем, и сам замок мне надо осмотреть заново, поскольку в тот раз это прошло в дичайшей спешке.

Шел дождь, и я, вылетев из харчевни, подобно молнии, понеслась к замку. Я даже не заметила небольшую будку, в которой проверяли билеты, и охранник позвал меня вслед (из этого можно судить насколько сильно я спешила и бежала со всех ног). Я вернулась, чтобы показать ему билет, потом с новыми силами рванула к замку, остановилась на середине пути к нему, чтобы сделать фото, и бежала дальше. Я прошлась по замку легкой рысью и сделала несколько фото вне помещений (внутри фотографировать нельзя).

Вид из замка Эйлин Донан на окрестности. Шотландия

Вид из замка Эйлин Донан на окрестности. Шотландия 

Вид из замка Эйлин Донан на окрестности. Шотландия
Вид из замка Эйлин Донан на окрестности

Уже собираясь уходить к автобусу, я заговорила с мужчиной в килте, который стоял у одного из выходов из внутренних комнат, стоял под козырьком снаружи. Шел дождь, и я сказала с улыбкой, обращаясь к нему: «Выглядит, как милое шотландское лето». Он немедленно ответил, подтвердив, что такое у них часто бывает. Мы обменялись еще несколькими фразами, он похвалил мой плед. Я пожелала ему всего хорошего и поспешила к автобусу.

А теперь я расскажу об этом замке, основываясь на моем переводе инфы с его официального сайта, с добавлением нескольких деталей из книги Ирины Донсковой.

Эйлин Донан располагается на острове, на озере Loch Дуйх, соединенном сейчас с сушей узкой насыпью.

замок Эйлин Донан.
Замок Эйлин Донан


Eilean – одно из гэльских слов, обозначающих «остров».

Первые укрепления были построены на острове не ранее начала 13 века, это было сделано в целях обороны, для защиты земель Кинтайла от набегов викингов, которые обосновались в шотландских землях и контролировали большую часть севера Шотландии и Западных островов с 800-го по 1266 годы. С середины 13 века эта область обособилась как «Морское Королевство» Властителя островов, где море было основным путем сообщения, и мощь враждующих вождей кланов исчислялась количеством людей и  кораблей в их распоряжении. Эйлин Донан занимал идеальное для обороны место.

Первое документальное упоминание о замке относится к середине 13 века, когда король Александр III даровал замок храброму воину Колину МакКензи, который отличился в битве с викингами.

Однако замок связан прежде всего с кланом МакРэй, они были чем-то вроде телохранителей или коннетаблей клана МакКензи; их так и называли – кольчуга МакКензи. Именно МакРэи доблестно защищали Эйлин Донан от посягательств могущественного клана МакДональдов. Дункан МакРэй положил конец противостоянию кланов в 1539 году, когда Эйлин Донан был окружен флотом МакДональдов из 50 кораблей. Стрела, пущенная Дунканом, ранила в ногу Дональда Горма, вождя клана МакДональдов. Серьезно повредив артерию, она вызвала кровотечение, которое привело вождя к скорой смерти.

На протяжении веков замок расширялся и сжимался в размерах. Средневековый замок был, вероятно, самым обширным, с башнями и куртиной (часть крепостного вала между бастионами), что окружала почти весь остров. Цитадель стояла на самой высокой точке острова. Приблизительно в конце 14 века площадь замка сократилась где-то до пятой части от первоначального размера, и хотя причина этого неясна, это, вероятно, связано с тем, сколько людей необходимо для защиты укреплений. К 16 столетию к восточной стене  добавили выступ для орудийной платформы, чтобы поставить там новые пушки.

Эйлин Донан играл важную роль в якобитских восстаниях 17-18 в.в., которые в конечном счете привели к разрушению замка…

В 1719 году в замке был размещен гарнизон из 46 испанских солдат, которые поддерживали якобитов. Они устроили тут пороховой склад и ожидали доставки вооружения и пушек из Испании. Английское правительство пронюхало о намеченном восстании и послало 3 тяжеловооруженных фрегата «Флэмборо», «Вустер» и «Инициатива» на подавление мятежа. Бомбардировка замка продолжалась 3 дня и имела ограниченный успех благодаря необыкновенной толщине стен, которые в некоторых местах достигали 14 футов в ширину. В конце концов Herdman, капитан «Инициативы», послал людей на берег и подавил сопротивление испанского гарнизона замка. После сдачи замка правительственные войска обнаружили в погребе 343 бочонка с порохом и использовали его, чтобы взорвать то, что уцелело после бомбардировки.

Не менее 200 лет руины Эйлин Донан лежали в запустении, покинутые и отданные на волю стихий, пока Джон МакРэй-Гилстрап не купил остров в 1911 году. Вместе со своим управляющим, Фаркваром МакРеем он посвятил следующие 20 лет своей жизни восстановлению Эйлин Донан, вернув замку былое великолепие. Реставрацию замка финансировала богатая супруга этого потомка МакРэев. Замок  отстроили в соответствии с сохранившимся планом местности былых времен, реконструкция была полностью завершена в июле 1932 года.

В замке Эйлин Донан появляются 2 приведения. Одно из них – это испанский солдат, погибший во время осады 1719 года, но до сих пор не покинувший своего боевого поста. Очевидцы утверждают, что он носит свою голову под мышкой. Одну из спален замка навещает некая леди Мэри.

Замок Эйлин Донан зимним утром. Шотландия
Замок Эйлин Донан зимним утром. Шотландия

Этот замок часто снимали в современных фильмах, поэтому если что-то покажется знакомым, не удивляйтесь.

Замок Уркхарт. Шотландия
Замок Уркхарт и редкий момент спокойствия на озере Loch Ness


Потом мы прибыли к развалинам замка Уркхарт на озере Loch Ness. Мне захотелось спуститься к воде и омочить в ней гальку, подобранную на этом озере в прошлом году, а заодно добыть со дна еще один камешек. В итоге мы с моим собратом «взяли штурмом» развалины замка Уркхарт. Поскольку мы не обнаружили другого прохода к воде, мы прошли там, где я присмотрела внизу премилое местечко. Для того чтобы добраться туда, мы прошли пару метров по отвесной стене толщиной сантиметров 15, придерживаясь за край стены, который был над нами. Потом мы спрыгнули вниз, примерно на 2 метра, и дальше спускались по крутому склону вниз к воде. Мой новый камешек оказался песчаником с блестящими крупинками кварца. 

Спуск к воде у замка Уркхарт. Шотландия
Спуск к воде у замка Уркхарт


Вот здесь мы спустились вниз к воде. Но чтобы подобраться к этому спуску, надо преодолеть развалины стены. Причем пришли мы со стороны той стены, которой на снимке не видно.

Замок Уркхарт возвышается над каменистым мысом, вдающимся в озеро Loch Несс. В его длинной истории попадаются некоторые знаменитые имена. 

Замок Уркхарт. Шотландия
Замок Уркхарт, построенный в 13 веке на месте пиктской цитадели.


Св. Колумба посетил это место с самыми мирными намерениями около 580 г. Не так повели себя англичане, захватившие замок в 1296 году, и МакДональды, Властители Островов, раз за разом проносившиеся через долину в конце Средних веков, железной рукой правя из мощного замка.

Уже на закате своей славы, будучи резиденцией вождя клана Грант, Уркхарт продолжал подтверждать свою значимость. В последний раз гарнизон находился в замке в 1692 году, и легенда гласит, что надвратная башня была взорвана, чтобы замок никогда больше не использовался в военных действиях.

Уркхарт появляется на страницах истории с 580 г. н.э. Св. Колумба предпринял длинное путешествие с острова Иона ко двору Бриде, короля пиктов, в Инвернесс. После того, как он миновал озеро Loch Несс, его призвали ко двору почтенного пиктского аристократа в Airdchartdan (Уркхарт). Эмхат (Emchath) был при смерти, и Колумба крестил умирающего и весь его двор.

Замок Уркхарт. Шотландия

Мы не можем быть уверены, что резиденция Эмхата находилась на каменистом мысу. Однако обнаруженный фрагмент пиктской броши (датируемый концом 8 – началом 9 столетия) наводит на мысль, что она могла находиться здесь.

Замок Уркхарт. Шотландия

С 13 столетия вплоть до 1692 года Уркхарт видел немало войн. В 1296 году он был захвачен английским Эдуардом I, которого прозвали «Молот скоттов». Впоследствии цитадель неоднократно переходила от англичан к шотландцам. В 1332 году в смутное время после смерти короля Роберта Брюса, Уркхарт остался единственным замком в Хайленде, который не смогли захватить англичане.

Замок Уркхарт. Шотландия

Когда последние солдаты оставили Уркхарт в 1692 году, они взорвали его. Замок вскоре пришел в упадок. Часть башни Гранта обрушилась в 1715 году во время сильного урагана. Но времена изменились, и на протяжении 19 столетия древнюю цитадель стали рассматривать как величественные руины на фоне не менее величавого пейзажа.

Замок Уркхарт. Шотландия

С 1913 года замок Уркхарт принадлежит государству, и сейчас – это один из наиболее посещаемых шотландских замков. 

Несси в лужице напротив Loch Ness
Несси в лужице напротив Loch Ness


После Loch Ness нас повезли в Инвернесс.

Замок в Инвернессе. Шотландия
Замок в Инвернессе. Шотландия

Перед замком стоит статуя Флоры МакДональд, которая помогла принцу Карлу Эдуарду бежать на континент после подавления восстания 1745 года. За это ее год продержали в тюрьме, но не казнили. Ее дочь вышла замуж за сына Нормана МакЛауда, - того самого вождя, который как-то лениво ловил принца и Флору. Принц бежал на континент как раз через остров Скай, где находился родовой замок МакЛаудов, и лодочником ему послужил также один человек из клана МакЛауд.

В Инвернессе я зашла в супермаркет Теско, чтобы закупить провизию к празднованию славной победы кельтов при Аллии. Там я с удивлением узнала, что в Шотландии при входе в супермаркет не надо сдавать свои сумки в камеру хранения, там ее даже и нет. Я купила в Теско «сырную коллекцию» - набор из 5 сыров и др.

После этого я зашла в соседний паб, выпила ½ пинты «Гиннеса», подумала и заказала себе пару блюд. Они оказались довольно жирными и не очень мне понравились. Все-таки при замках готовят лучше, чем в пабах крупных городов.

В этом пабе я своим пледом привлекла внимание пожилой пары из местных, которая зашла обедать. Старушка даже пыталась расспросить официантку обо мне, я это услышала. Уже собираясь уходить, я, проходя мимо, сказала, что если ей мол так интересно, то я из России. Она очень оживилась и заговорила со мной. Я понимала далеко не все из ее речи. В конце концов мне пришлось сказать, что я спешу, поскольку наш автобус скоро уходит в отель. Это вызвало у нее легкое недоумение. Тогда я пояснила, что принадлежу к туристической группе. Она спросила, сколько человек. Впопыхах я чуть преувеличила нашу численность и вместо 40 сказала 50 человек. Это вызвало у нее сущий восторг, что целых 50 человек из далекой России прибыли в Шотландию на экскурсию. Кажется, перед моим уходом она еще раз спросила, понравилось ли мне здесь. И я, уже идя к двери, ответила ей заранее выученной фразой (во время изучения английского языка по книге Татьяны Графовой; кстати, очень удачный учебник): «Я наслаждалась каждой минутой пребывания здесь». В итоге мы все получили удовольствие от этого инцидента: старушка – от моего рассказа, я – от ее восторгов, а наш гид – оттого, что я задержалась всего на минуту. 

Вечером в отеле мы с моим собратом и девчонка 17 лет из нашей группы отмечали победу при Аллии, расположившись за столиком под деревьями, вблизи нашего отеля. По этому поводу было выпито 2 бут. виски («Дуглас» и «Кроуфорд») по 0,2 л., бутылочка вина. Из закуски была «сырная коллекция» и консервированный хаггис. Потом я еще сходила за 2 банками «Гиннеса». Особого опьянения не ощущалось. Правда, на мне был аметистовый браслет.

 



 
« Вдохновляющая Шотландия - 2010   Дневник путешествия по Британии (Англия, Шотландия, Уэльс) »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100  

Warning: fopen(/home/u149779/м-андрианова.рф/www/cache/optimizetables.flag) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u149779/Рј-андрианова.СЂС„/www/includes/joomla.php on line 6102

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/u149779/м-андрианова.рф/www/includes/joomla.php on line 6104