ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
29.05.2024 г.

Вортигерн

Реальное историческое лицо, британский правитель V века. Валлийская традиция обычно обвиняет Вортигерна в том, что он разрешил саксам поселиться на территории Британии, что со временем привело к захвату части острова, называющейся сейчас Англией. Дружба Вортигерна с саксами послужила причиной цепи политических и военных катастроф. В валлийском варианте имя «Вортигерн» звучит как Гутрейн; в Триадах он упоминается как Гутрейн Немощный. В частности, триада 37 обвиняет его едва ли не во всех бедах Британии. В приложении к «Истории бриттов» Ненния есть указание на то, что Вортигерн обрёл верховную власть в 425 г.

Согласно Неннию, когда братья Хорза и Хенгист на трех кораблях прибыли в Британию, Вортигерн не только позволил им поселиться на острове Танет, но и привезти на него своих сородичей-язычников. Он пообещал, что станет содержать поселенцев в том случае, если они будут защищать побережье от нападок пиктов и скоттов. Хорза и Хенгист сдержали свои обещания, но при этом беззастенчиво пользовались промахами Вортигерна, чтобы захватывать все новые и новые территории. Хенгист даже выдал свою дочь Ровену за Вортигерна — обменяв ее на Кент. Позднее он уговорил зятя пригласить к себе на совет лучших мужей Британии — чтобы затем учинить во время этого совета резню. Выжившие в этой резне были взяты в заложники, и Хенгист использовал их, чтобы получить еще больше земель.

Вортигерн 

В легенде об Артуре Вортигерн пытается отстроить крепость в горах Уэльса, но строительству мешают сверхъестественные силы. Колдуны заявляют, что королю нужно отыскать мальчика, не имеющего отца, убить его, а кровью обрызгать место строительства. Находят мальчика, мать которого заявляет, что родила ребенка, оставаясь девственницей. Ребенок насмехается над колдунами, заявляя, что в отличие от них он может сказать, что именно находится под замком. Под фундаментом находят озеро, в котором сражаются два дракона — белый и красный. Мальчик объясняет, что это дерутся бритты и саксы.

Ребенка зовут Амброзий (валл. Эмрис; это место до сих пор зовется Динас-Эмрис). Потрясенный Вортигерн отдает ему власть над западной частью Британии. Кто не в курсе, Эмрис и есть легендарный Мерлин.

Гильда повествует о «верховном правителе», призвавшем саксов, и хотя этот правитель еще не назван по имени, английский историк VIII в. Беда Достопочтенный называет его Вортигерном. Сохранилось его имя и в «Англосаксонской хронике», где сказано, что Вортигерн был королем бриттов в тот год, когда состоялось сражение в Кенте. Ненний приводит родословную Вортигерна, из которой следует, что Вортигерн принадлежит одному из королевских родов Уэльса. Имя этого правителя упомянуто на памятнике IX в., находящемся вблизи Лланголлена на севере Уэльса.

Вортигерн 

 

 
« Владычица Озера   Гавейн Оркнейский »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100  

Warning: fopen(/home/u149779/м-андрианова.рф/www/cache/optimizetables.flag) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u149779/Рј-андрианова.СЂС„/www/includes/joomla.php on line 6102

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/u149779/м-андрианова.рф/www/includes/joomla.php on line 6104