ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
29.05.2024 г.

Броселиандский лес

Броселиандский лес

Вымышленный лес; во многих рыцарских романах — место приключений рыцарей Круглого Стола. Историки идентифицируют его как Пьемпонтский лес в современной Бретани. В Средние века этот лес славился своими чудесами.

Вообще лес в фольклорной традиции место многих загадочных приключений, Лес — полная опасностей область загадочного и неизвестного, где все кажется не тем, что оно есть на самом деле, а сам отчасти сродни потустороннему миру. В глубокой древности люди считали, что в лесу обитают могущественные и удивительные существа, скрывается мудрость.

Легенда о том, как юный герой заезжает в лес, видит на поляне прекрасную девушку, они долго бродят по лесу рука об руку, он целует ее и засыпает в ее объятиях (чтобы проснуться в зачарованном доме (замке, мире), откуда ему уже не вернуться), в той или иной форме существует у любого народа.

Ланселот, заехав однажды в Гиблый лес, откуда не возвращался еще ни один рыцарь, выехал к башне, в которой зачарованные дамы и рыцари кружились в бесконечном хороводе. На столе, вокруг которого танцевали заколдованные пленники, стояла шахматная доска, и фигурки на ней двигались сами собой — остановить их было под силу только лучшему рыцарю в мире. Ланселот присел к столу и выиграл у замка партию в шахматы. Чары развеялись, и рыцари и дамы прекратили свой танец. Здесь герой освобождает пленников потустороннего мира, пойманных в ложном раю бесполезности, которую символизирует танец-хоровод. Шахматы же наводят на мысль о том, сколь могучи и изобретательны те силы, с которыми приходится сталкиваться герою.

Броселиандский лес 

В этих странных полулесах-полуснах обитают существа, как правило, воплощающие силы зла, разрушения или смерти. Древнейшее из них, вероятно, — Зверь Рыкающий.

Броселиандский лес упоминается не в одних только артуровских романах, но в них любой лес как будто становится или Гиблым, или зачарованным (Броселиандским). Легенды о чудесах Броселиандского леса были настолько распространены, что их упоминает в своей хронике Гиралд Камбрийский. Одним из таких чудесных мест был источник, иногда называемый еще «Бретонским», способный вызывать бури.

В Бретани еще в конце XIX в. существовало поверье, что где-то в Пьемпонтском лесу бьет родник, воду из которого не стоит пить ни в коем случае: если путник зачерпнет воды из этого родника, поднимется сильный ветер и немедленно разразится ужасная гроза. Этот источник в Броселиандском лесу играет центральную роль в легендах и романах об Ивейне. В романах цикла «Вульгата» Броселиандский лес стал местом, где с помощью чар Нимуэ, Дева Озера, держит в плену Мерлина.

 

 
« Башня Слез   Владычица Озера »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100  

Warning: fopen(/home/u149779/м-андрианова.рф/www/cache/optimizetables.flag) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u149779/Рј-андрианова.СЂС„/www/includes/joomla.php on line 6102

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/u149779/м-андрианова.рф/www/includes/joomla.php on line 6104