ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
29.05.2024 г.

Галахад

Галахад

Галахад - избранник Грааля, которому суждено исцелить Увечного Короля и удостоиться посвящения в мистерии священной чаши. Образ Галахада — плод обработки легенды о Граале монахами-цистерианцами, которая практически стерла более древние, языческие ее аспекты и лишила легенду былой притягательности.

Романы прозаического цикла «Вульгата» называют Галахада сыном дочери короля Пеллеса Элейны и Ланселота Озерного, Галахад был зачат в замке Корбеник. В начале романа «Ланселот» упоминается, что Ланселот также получил при крещении имя Галахад: таким образом, создается необходимое звено, соединяющее архетипического рыцаря-любовника и мистического избранника.

История Галахада изложена в основном в «Поисках Святого Грааля», где рассказывается о том, как, будучи посвящен в рыцари, юный герой прибывает ко двору короля Артура и выдерживает испытание Погибельным Сиденьем, а затем Мечом в Камне. Оба эти испытания призваны подтвердить его превосходство.

В поздних версиях легенды Галахад заменяет Персеваля в качестве главного героя и, достигнув Грааля, исцеляет Увечного Короля: Несмотря на то, что от текста к тексту детали могут меняться, сам этот персонаж и его роль остаются неизменны.

Галахад

Галахад, несоизмеримо превосходящий отца в духовном смысле, призван воплотить идеал, в котором слились идеи христианства и куртуазного рыцарства, прошлая и будущая эпохи. По линии отца он происходит от Давида и Иосифа Аримафейского, а по линии матери — из семьи королей Грааля. Тем самым, он предстает живым воплощением библейской истории, и ему суждеyо исцелить недуги неспокойного артуровского мира.

Имя «Галахад» пытались связать как с персонажем валлийских легенд Гвальмахаи. сыном Гвиара, который в «Килох и Олвен» назван самым могучим рыцарем короля Артура, так и с кельтскими топонимами. Р. Ш. Лумис утверждал, что ко времени создания рыцарских романов фигура Гвальмахаи, имя которого с натяжкой можно интерпретировать как «копье», «раздвоилась» на Ланселота (франц. Lance — копье), первого рыцаря Логрии, и Галахада.

Сторонники другой гипотезы пытаются привязать имя «Галахад» к таким названиям, как Галисия (в Северной Испании), Галатия (в Малой Азии), Галлия и т.д., то есть к топонимам на территориях, некогда находившихся в сфере кельтского влияния.

Галахад

Галахад 

 

 

 
« Гавейн Оркнейский   Галахольт, Высокородный Принц »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100  

Warning: fopen(/home/u149779/м-андрианова.рф/www/cache/optimizetables.flag) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u149779/Рј-андрианова.СЂС„/www/includes/joomla.php on line 6102

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/u149779/м-андрианова.рф/www/includes/joomla.php on line 6104