ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
17.06.2024 г.

Легенда о гроте

Легенда о гроте

Все версии легенд о короле Артуре сходны в одном: король захоронен в таинственном месте, попасть в которое не просто. Во многих версиях ожидается возвращение короля в мир людей.

Поверье, что могилу короля найти невозможно, поскольку он бессмертен, первоначально возникло, очевидно, в Бретани и уже оттуда попало в Корнуолл и Уэльс, а затем на основе бретонских поверий возникла литературная форма этой легенды, согласно которой Артур пребывает на волшебном острове Аваллон. Вариант легенды о короле, спящем в ожидании часа своего возвращения в пещере или гроте, происходит, вероятно, из Корнуолла. Обе эти версии — о зачарованном острове и о волшебном гроте — могут, восходить к упомянутой у Плутарха легенде об изгнанном боге, который спит на каком-то из расположенных на западе островов.

Существуют две реальные пещеры, носящие имя Артура, — одна в Монмуте, другая в Энглеси, Легенды сходятся в том, что грот или пещера представляет собой заколдованную подземную залу, попасть в которую можно лишь однажды и при необычных обстоятельствах. Обычно в волшебном гроте пребывает не один только Артур: в зависимости от версии, в ней могут почивать рыцари Круглого Стола, храниться сокровища Камелота или и то, и другое разом.

В некоторых вариантах самого Артура в пещере нет, «опочивальней» ему тогда служит какая-то иная пещера (наиболее известная — грот неподалеку от Кэдбери в графстве Сомерсет). Из наиболее часто упоминаемых пещер можно упомянуть пещеры Крейг-и-Ддинас в Гламоргане, Олдери Эдж в Чешире, грот замка Ричмонд в Йоркшире, пещеры Сьюингшлдс в Нортумберленде и Эйлдон Хиллз в окрестностях Мелроуза в Шотландии — с именем Артура связывают до дюжины естественных пещер.

Легенда о гроте 

События легенды варьируются от местности к местности. Как правило, речь идет о том, как кто-то находит доступ в пещеру, причем результат этого вторжения оказывается плачевным. Согласно легенде о Крейг-и-Ддинас, вход в пещеру показал некоему жителю Уэльса английский волшебник. В высоком и просторном гроте лежали в круг король и его рыцари; спящие были в доспехах и подле них ждало своего часа оружие. Внутри круга возвышались куча золота и куча серебра. Волшебник объяснил уэльсцу, что Артур спит здесь до тех пор, пока ему не настанет пора проснуться и восстановить мир и справедливость во всей Британии. До тех пор тот, кто вступил в пещеру, может взять себе часть сокровищ, но ни в коем случае он не должен тревожить рыцарей. Если один из них все же проснется и спросит, пришло ли время, единственным спасением будет сказать: «Нет, спи спокойно».

Унесенные золото и серебро древнего короля не стоит пускать на ветер. Герою легенды удается унести какое-то количества золота, но некоторое время спустя он возвращается за новой порцией, однако забывает, что именно он должен ответить проснувшемуся рыцарю. В результате он получает хорошую взбучку от проснувшихся рыцарей, которые изгоняют его из пещеры. Забывчивый герой, который от полученной порки сделался слаб, терпит лишения, до конца своей жизни пытаясь отыскать вход в заветную пещеру.

В английских и шотландских версиях на долю героя выпадают другие испытания. Он может столкнуться с волшебными предметами, такими как меч и рог, которые использует неверно. Под одной из версий, Артур действительно просыпается, но герою не удается завершить ритуал, и король засыпает вновь. Хотя фольклорный Артур спит до времени в волшебном гроте, в некоторых легендах он восстает ото сна, чтобы присоединиться к легендарной Дикой охоте. Это поверье бытовало во Франции, так же как и легенда о том, что «опочивальней» Артура служит потухший вулкан Этна, несомненно, привезенная на Сицилию норманнами и выходцами из Бретани на службе у норманн.

Легенда о гроте 

«Сицилийский» Артур часть времени бодрствует и даже иногда отвечает на вопросы тех, кто знает, как правильно обратиться к королю. Впрочем, поверья о бессмертном короле или герое, спящем в ожидании своего часа в подземной пещере, были достаточно широко распространены в средневековой Европе. Насколько на них повлияла мода на «Matiere de Bretagne», определить достаточно сложно, поскольку сохранившиеся письменные свидетельства ничего не говорят о том, где и когда эти поверья возникли.

Существует легенда о немецком императоре Фридрихе, который спит в пещере в Баварии. Немецкая литературная версия о гроте сохранилась в средневековой поэме «Состязание певцов в Вартбурге». В этой версии мотив ухода короля соединен с исчезновением Грааля из мира людей. Согласно поэме, король Артур, забрав чашу Грааля, ушел со всеми своими рыцарями внутрь горы, из недр которой время от времени посылает одного из своих рыцарей для восстановления справедливости.

 

 
« Кэхидин   Лодегранс »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100  

Warning: fopen(/home/u149779/м-андрианова.рф/www/cache/optimizetables.flag) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u149779/Рј-андрианова.СЂС„/www/includes/joomla.php on line 6102

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/u149779/м-андрианова.рф/www/includes/joomla.php on line 6104