ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
17.06.2024 г.

Сульпиций

Сульпиций

Вымышленный папа римский, упоминаемый в «Деяниях королей Британии» Гальфрида Монмутского. Согласно Гальфриду, отец Гавейна отправил своего сына в Рим на службу в дом папы Сульпиция, который со временем посвятил его в рыцари.

Сульпиций упоминается также в латинской поэме «О возвышении Гавейна, племянника Артура», но в этом произведении это имя взято у Гальфрида и не указывает на существование какой-либо независимой традиции.

Папы с подобным именем никогда не существовало. Некоторые исследователи объясняли его появление в хронике вольностями или пробелами в памяти хрониста. По их мнению, Гальфрид изменил имя реально существовавшего папы Симплиция. Симплиций взошел на папский престол в 468 г. и оставался у власти до 483 г. Очевидная отсылка на него в повествовании Гальфрида решительно неисторична. В то же время она свидетельствует о том, что автор был знаком с хрониками, где мог фигурировать Симплиций. Это соответствует упоминанию в хронике императора Льва, шесть лет правления которого (468-474) совпадали с понтифика том Симплиция. В пределах этого шестилетнего периода лежит галльская кампания бриттского короля, известного как Риотам.

Возможно, источники, которыми пользовался Гальфрид, снабдили его как именем папы, так и именем императора. Появление этих имен в хронике может служить аргументом в пользу существования каких-то ныне утерянных источников.

 

 
« Риенс Уэльский   Сурлуза »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100  

Warning: fopen(/home/u149779/м-андрианова.рф/www/cache/optimizetables.flag) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u149779/Рј-андрианова.СЂС„/www/includes/joomla.php on line 6102

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/u149779/м-андрианова.рф/www/includes/joomla.php on line 6104