ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
29.05.2024 г.

Утер Пендрагон

Утер Пендрагон

Отец короля Артура в «Деяниях королей Британии» Гальфрида Монмутского и в последующих рыцарских романах. Имя «Утер» (валлийское Uthr) означает «ужасный». Пендрагон – голова дракона — по-видимому, титул, который в значении «главный дракон» или «ужасный дракон» мог принадлежать ряду кельтских королей, распространявших свое владычество на несколько племен. Согласно хронике Гальфрида Монмутского, Утер, прозванный впоследствии Пендрагон, был младшим сыном бретонского принца Константина, призванного в Британию для защиты острова от нападений пиктов, скоттов и саксов.

После гибели Константина власть в стране захватил Вортигерн, а Амброзию и Утеру приходится искать убежище на родине отца, в Бретани. Вернувшись, повзрослевшие принцы осаждают крепость Вортигерна. Узурпатор погибает; во внезапно начавшемся пожаре. Королем становится Амброзий, однако его правление оказывается недолгим, и ему наследует Утер, прозванный Пендрагон. Этот титул Утер получил благодаря Мерлину. Когда в день воцарения Утера в небе показалась хвостатая звезда, чародей объявил, что эта звезда — символ дракона и одновременно — нового короля. Впоследствии, став королем, Утер приказал отлить двух золотых драконов; один из них был помещен в Винчестерском соборе, а другого король брал с собой на битву.

После восстания призванных Вортигерном в Британию саксов мелкие королевства и герцогства на ее территории обрели еще большую, чем прежде, независимость. Вслед за Амброзием Утеру приходилось не только воевать с саксами, но и время от времени укрощать своих слишком независимых подданных. Утер не без успеха продолжал начатое Амброзием — стремился подчинить себе беспокойных мелких властителей Британии. С наиболее могущественными властителями, такими как, например, Хоэль, король Регеда, и Лот, властитель Лотиана и Оркнейских островов, были заключены союзы, других Утер пытался подчинить себе силой.

Утер Пендрагон
Одной из таких войн была война с Корнуоллом. Баронам в конце концов удалось примирить короля и герцога, и Горлойс с женой приехали для заключения мира. Увидев Игрейну, Утер влюбился в нее, она же оставалась верна своему мужу. Догадавшись о намерениях короля и о грозящем ей бесчестье, она вынудила мужа уехать. Герцог и герцогиня тайно бежали, и война вспыхнула вновь. Оставив Игрейну в своей наиболее укрепленной крепости Тинтагель, Горлойс с войском вышел навстречу вторгшемуся в Корнуолл Утеру и разместил свои войска в замке Димлок. Армия Утера осадила замок где оказался заперт герцог.

Потеряв голову от любви к герцогине, король обратился к чародею Мерлину. В обмен на свою помощь Мерлин взял с Утера обещание, что если ребенок, зачатый в эту ночь, окажется мальчиком, то король отдаст его на воспитание чародею, на что Утер без колебаний согласился. Посредством колдовства Мерлин помог Утеру проникнуть в замок Тинтагель, и в обличье Горлойса Утер возлег с Игрейной, чтобы зачать Артура. Так как с наступлением дня чары Мерлина должны были рассеяться, перед рассветом Утер покинул Тинтагель и Игрейну. В ту же ночь во время отчаянной попытки вырваться из осажденного замка Димлок погиб Горлойс Корнуоллский.

Утер Пендрагон 

Бароны умоляли короля прекратить войну с сыном Горлойса Кадором и леди Игрейной. Сэр Ульфинус, доверенное лицо Утера, служивший посредником между сторонами, даже предложил Утеру жениться на герцогине, на что Утер с радостью согласился.

Когда родился ребенок, Утер, верный данному обещанию, отдал младенца Мерлину, чтобы тот воспитал его по собствен ному разумению. По настоянию чародее мальчика отдали на воспитание Экторг Уэльсскому, вассалу Утера. После Артура детей у Утера и Игрейны больше не было. Через два года после рождения Артура Утер настолько тяжело заболел, что на поле битвы под Сен-Альбансом его привезли на повозке. Противником Утера Пендрагона в этой битве было «великое воинство Сезера» (очевидно, речь может идти о коалиции скоттов и пиктов). Вероятнее всего, в этой битве Утер сражался против скоттов и их союзников пиктов, которые в правление Амброзия, Утера и Артура неоднократно нападали на Британию.

Войска короля Утера вернулись домой с победой, однако некоторое время спустя болезнь Утера обострилась настолько, что в течение трех дней он лежал без движения и не мог произнести ни слова. В присутствии баронов и рьшарей Утера Мерлин обратился к Утеру за подтверждением, желает ли Утер, чтобы его сын Артур правил после его смерти Британией и всеми землями, и умирающий король благословил Артура как своего наследника.

По версии Гальфрида Монмутского, Утер после рождения Артура прожил еще 16 лет. Умер он, подобно своему старшему брату Амброзию, от яда, поднесенного ему саксом. Утер Пендрагон завещал похоронить себя возле брата — около Стоунхенджа. Некий «Утер Пендрагон» упоминается в Древней валлийской поэме, однако нет никаких доказательств того, что такая историческая личность действительно существовала, Существует гипотеза, согласно которой расположенный в Кумбрии замок, носящий название Пендрагон, который относится к XII в., построен на том месте, где, как предполагается, некогда находилась крепость Утера.

 

 
« Уриен (Уриенс) Регедский   Фильмография короля Артура »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100  

Warning: fopen(/home/u149779/м-андрианова.рф/www/cache/optimizetables.flag) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u149779/Рј-андрианова.СЂС„/www/includes/joomla.php on line 6102

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/u149779/м-андрианова.рф/www/includes/joomla.php on line 6104