ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
29.05.2024 г.

Марк Корнуоллский

Марк Корнуоллский - персонаж легенды о Тристане и Изольде; король Кор нуолла. Имя «Марк» некоторые исследователи пытаются объяснять через кельтский субстрат легенды, исходя из этимологии имени: по-кельтски «марк» или «марх» может означаеть, «лошадь». Беруль упоминает лошадиные уши короля Марка. Предпринимались также попытки сопоставить имя Марк с индоевропейским корнем "таг" (смерть) Имя «Марк» неоднократно встречается в средневековых текстах.

 Марк Корнуоллский. Король Артур

Король Марк поэтических романов — фигура неоднозначная. Во многих эпизодах ранних поэтических романов о Тристане и Изольде он оказывается едва ли не ровней королю Артуру. Он мудр и справедлив, он никогда не поступает поспешно или необдуманно. При этом Марк, который так ценит стабильность и устойчивость, — традиционный «слабый король»: его. правление не ознаменовано ни славными победами, ни военными походами; напротив, ради спокойствия он безропотно выплачивает дань Ирландии и позволяет баронам угрожать ему смутой.

Для слабого, «ленивого» короля Марка Тристан, образованный человек, победитель Морхольта, очень удобен. Это — готовый наследник, причем кровный родственник, что снимает вопросы престолонаследия: Тристан — племянник со стороны сестры, что по раннему праву много ближе, чем племянник со стороны брата или жены. В поэтических версиях Тристан и Марк действительно очень привязаны друг к другу. Сам Марк вовсе не стремится нарушать свое размеренное существование женитьбой — это мятежные бароны, желая удалить излишне популярного племянника короля, требуют, чтобы Марк женился.

Раз за разом Марк отказывается верить в предательство наиболее близких ему людей: верного вассала Тристана, который практически заменил ему сына, и Изольды, которую он любит скорее как дочь, чем как жену. Это желание верить или же стремление во что бы то ни стало избежать скандала заставляет его принята назад Изольду после трехлетнего отсутствия, в течение которого она скрывалась с Тристаном в лесу Моруа. Вообще вся сцена в лесу Моруа, присутствующая, кстати, во всех поэтических версиях о Тристане и Изольде и, относящаяся, возможно, к более древнему, чем рыцарский роман, субстрату кельтских легенд, представляет собой немалый интерес. Однажды, охотясь в лесу Моруа, король Марк выезжает на поляну, где обнаруживает спящих беглецов. Между Тристаном и Изольдой лежит обнаженный клинок (в одних версиях так получилось случайно поскольку герои слишком устали, в других — потому, что они борются с действием волшебного напитка), что приводит короля к ошибочному заключению об их невиновности. Отказавшись от мысли разбудить влюбленных, Марк оставляет возле них королевские меч, перстень и перчатку, заявляя, таким образом, о своих правах мужа, сюзерена и короля. Так благородство Марка становится одним из узлов конфликта.

Ранние версии легенды изображают Марка не без симпатии: он, по сути благородный персонаж, поставленный в неудобное положение теми, кого он любил более всего на свете. Со временем, с каждой литературной обработки легенды, Марк все больше становится объектом насмешек, симпатии переходят на сторону любовников, а характер Марка обрастает все более отталкивающими свойствами.

Цикл «Вульгата», и свод «Смерть Артура» Мэлори, усугубляют отрицательные черты Марка: здесь он из зависти расправляется с собственным братом и безжалостно преследует племянника. Как только Марк превратился в отрицательного персонажа, потребовалось найти объяснение его вражды к племяннику, победившему на «божьем суде» рыцаря Ирландии и таким образом избавившему Корнуолл от дани. Объясняющая эту вражду история нигде, кроме романа Мэлори, не приводится; очевидно, она принадлежит перу самого сэра Томаса, который, видимо, счел, что эпизод соперничества Тристана и Марка за любовь графини Сегвард хотя бы отчасти может смягчить довольно мрачную легенду о роковой любви и предательстве.

Кстати, действие «Книги о сэре Тристраме Лионском» перенесено из замка Дор в замок Тинтагель, который здесь становится резиденцией короля Кор нуолла. Случайно узнав о свидании, назначенном его племяннику графиней Сегвард, Марк, также влюбленный в графиню, решает устроить своему более удачливому сопернику засаду на лесной дороге. Разметав нападавших на него рыцарей, Тристан, однако, не разобрал, что перед ним король и дядя, сбросил с коня самого Марка и продолжил свой путь. Вернувшись в замок Дор, король Марк умолчал о ночном происшествии, но затаил ненависть к первому рыцарю своего королевства. Зная, что Тристан из-за убийства Морхольта под страхом смерти изгнан из Ирландии, король Марк, желая не столько жениться на дочери ирландского короля, сколько расправиться с племянником, именно его отправляет со сватовством к Изольде Белокурой, дочери короля Ангвисанса.

Но обретя королеву, король Марк лишается повода удалить племянника от двора. В надежде на то, что Тристан будет тяжело ранен или даже убит в поединке, Марк раз за разом побуждает его сражаться с заезжающими в Корнуолл рыцарями Круглого Стола. Один из таких поединков, вследствие недопонимания, возникшего между противниками, привел к многолетней вражде Тристана с Ламораком Уэльсским и появлению в замке Марка рога верности.

Прибывший однажды в замок Дор посланец Ламорака передал королю прекрасной работы рог, обладающий волшебным свойством: напиться из него могла только та женщина, которая была верна своему мужу. Марк заставил Изольду и всех своих придворных дам выпить вина из этого рога, и когда лишь четверо из них не пролили ни капли, король поклялся сжечь на костре всех виновных. Против Марка выступили его собственные бароны, заявившие, что не желают посылать своих жен и возлюбленных на костер из-за какого-то изготовленного чародейкой рога.

Однажды ночью соглядатаи застают Тристана в опочивальне Изольды. Марк приказывает казнить племянника, а жену в наказание ссылает в хижину прокаженных. Впрочем, помимо этой, упоминаемой во всех без исключения версиях легенды, вспышки жестокости, Марк скорее любит свою королеву. Если после исчезновения потерявшего разум Тристана он охотно поддерживает слухи о смерти племянника, то он же и удерживает от самоубийства Изольду, горюющую по якобы погибшему возлюбленному.

Марку прозаических версий не чужда и благодарность, но не к Тристану. Когда до замка короля доходят вести, что в окрестных лесах обретается какой-то безумец, освободивший Корнуолл от разорявшего его чудовища, Марк приказывает подобрать несчастного и ухаживать за ним. Но стоит безумцу обрести память и оказаться Тристаном, как Марк вновь решает казнить племянника. Если в предыдущий раз Тристану удалось избежать казни, выпрыгнув из окна часовни, то теперь его казни противятся бароны, и под их давлением Марк вынужден заменить смертный приговор на десять лет изгнания из Корнуолла. Однако известия о подвигах изгнанника и о его вег растущей славе раз за разом будут вызывать гнев Марка. Узнав о том, что Тристан был принят в орден рыцарей Круглого Стола, Марк, заподозрил, что племянник попытается воспользоваться дружбой с рыцарями Артура, чтобы выступить против собственного дяди. Взяв с собой двух рыцарей, Марк тайно отправляется в Англию, чтобы при случае убить Тристана. Дорогой он посвятил спутников в свои замыслы, однако оба рыцаря возмутились, а один даже заявил, что в таком случае он перейдет на службу к Тристану.

В ярости Марк, убил этого рыцаря, другой же заявил, что обвинит Марка в подлом убийстве перед королем Артуром.

Корнуоллский король сперва продолжал свой путь в одиночестве, но вскоре встретил Ламорака Уэльсского, а затем Динадана. Увидев на щите неизвестного цвета Корнуолла, оба рыцаря принялись поносить тамошнего короля — при полном молчании их спутника. Динадан раз за разом подстрекал незнакомца вступить в поединок со встречными рыцарями и каждый раз незнакомец оказывался побежденным. Так продолжалось до тех пор, пока все трое не остановились на ночлег в замке, хозяева которого узнали короля Корнуолла. Не¬ смотря на поздний час, Ламорак немедленно покинул замок, не желая оставаться в обществе того, кого он считал недостойным королем, а Динадан сдался на угово¬ры Марка сопроводить его в Камелот.

Однако даже долготерпению Динадана, добродушно сносившего насмешки Марка, пришел конец, и он с помощью встреченных дорогой рыцарей Круглого Стола решил разыграть навязчивого спутника: шута короля Артура Дагонета, нарядив в доспехи и дав ему щит, который Динадан заранее позаботился описать как щит Ланселота, отправили биться с корнуоллским королем. Увидев, как к неу во весь опор приближается рыцарь, которого он считал Ланселотом, Марк ударился в бега, а Дагонет, изрыгая угрозы, поскакал следом. Рыцари долго смотрели, как королевский шут гоняет по лесу Марка, а отсмеявшись, они поскакали следом за Динаданом, чтобы в случае необходимости прийти на помощь любимцу короля Артура. От этого позора короля Марка спас проезжающий мимо рыцарь Паломид-Сарацин.

Прибыв ко двору короля Артура, Марк сразу же стал участником убийства, и его решили судить Божьим судом. Он выйграл поединок и пустился в бега, однако Ланселоту удалось его вернуть. Артур заставил Марка примириться с племянником. Артур потребовал так же отменить приговор об изгнании Тристана на десть лет с его родины. Марк принял все условия, но возненавидел рыцарей Круглого Стола.

Марк начал вынашивать планы, как избавиться от излишне популярного племянника. Все как одна прозаические версии обвиняют Марка Корнуоллского в убийстве Тристана. Бежав из Корнуолла, Тристан и Изольда находят убежище в замке Ланселота Веселая Стража. Когда Тристан в числе прочих рыцарей Круглого Стола отправляется на поиски Грааля, Марк, вос пользовавшись его отсутствием, совершает молниеносный набег на Логрию к выкрав Изольду, увозит ее назад в Корнуолл. Ради Изольды Тристан оставляет поиски Грааля и возвращается ко двору Марка. Однажды, когда Тристан поет для королевы, в залу врывается Марк и убивает племянника в спину ударом отрав¬ ленного копья.

Существует несколько версий дальнейшей судьбы короля Марка Корнуоллского. Согласно «Тристану в прозе», его убивает перед смертью сам Тристан, В «Вульгате» Марк находит свою смерть от руки сына преданного им Александра Сироты, Белингера Жестокого. Согласно третьей версии, Марка заточают в тюрьму и кормят его насильно, до тех пор пока он не умирает от переедания. В позднем рыцарском романе «Паломид» Марк, переживает короля Артура, а затем, узнав о смерти Ланселота Озерного, вторгается со своей армией в Логрию и разоряет всю страну. Остановить его удается лишь Ворсу Ганскому, который убивает короля Корнуолла. Однако еще до этого поединка Марк успевает разрушить Камелот и замок веселая Стража, разбить на куски Круглый Стол и уничтожить гробницу Ланселота.

 

 
« Лодегранс   Моргана »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100  

Warning: fopen(/home/u149779/м-андрианова.рф/www/cache/optimizetables.flag) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u149779/Рј-андрианова.СЂС„/www/includes/joomla.php on line 6102

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/u149779/м-андрианова.рф/www/includes/joomla.php on line 6104