ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
08.05.2024 г.

Карадок

Карадок - персонаж ряда рыцарских романов; возможно, реальное историческое лицо. Впервые это имя встречается в генеалогиях королей Северного Уэльса. Позднее, когда валлийские сказания попали в Бретань, средневековые поэты, вероятно, позаимствовали его, и поэтому Карадоком назван ряд никоим образом не связанных между собой персонажей, которые, однако, сохранили некоторые черты оригинала.

Так, например, Мериадок, герой рыцарского романа XII в., назван сыном Карадока, короля Уэльса. В том же романе - сестра Мериадока Орвен со временем выходит замуж за человека, носящего то же имя, что и ее отец, и вместе с ним правит Северным Уэльсом. В другом романе, который уже целиком и полностью переносит этого героя на Французскую почву, он формально оказывается сыном короля Карадока Нантского. На самом же деле он незаконнорожденный сын супруги нантского короля Исейв (которая, кстати, приходится племянницей Артуру) и ее возлюбленного, чародея Элииреса. Герой здесь берет на себя испытание, подобное тому, что выпало на долю Гавейна в английском этическом романе «Сэр Гавейн и Зеленый рыцарь», а затем оказывается единственным из рыцарей при дворе Артура, кто с честью выдерживает испытание рогом. С испытанием рогом Карадока связывает и другое французское сочинение — «Лэ о роге» Бикета. Здесь промокшим до нитки оказывается даже сам король Артур. Впрочем, Гвиневере удается избежать обвинений, вспомнив, что однажды она действительно подарила кольцо какому-то юноше.

Карадок. Легенды о короле Артуре 

Вследствие изменений, которые неоднократно претерпевали имена героев на разных этапах складывания эпоса, исконно валлийское имя «Карадок» (Karadoc) превращается в «Карадос» (по не устоявшимся в Средние века правилам чтения французских слов латинская буква «с» вполне могла быть прочитана и как «к», и «с»).

Любопытно, что этот новый герой, подобно своему упоминаемому в валлийских генеалогиях предшественнику Карадоку, также оказывается связан с Уэльсом. Король Карадос Уэльский назван в «Смерти Артура» Мэлори одним из шести королей, выступивших против избрания Артура королем Логрии и затеявших распрю в Карлионе. Позднее Карадос Уэльский присоединился к Северному Союзу и принял участие во вторжении в Логрию. После поражения Северного Союза в битве у Бедгрейнского леса, несмотря на принесенную Карадосом вассальную присягу Артуру, его королевство сохранило значительную долю независимости. Сам он не только не примкнул к рыцарям Круглого Стола, но, как следует из романа, остался противником верховного короля.

В середине эпоса Мэлори появляется некий Карадос из Башни Слез, причем и сам персонаж, и связанные с ним приключения позаимствованы, очевидно, из цикла «Пророчества Мерлина» или из романа «Паломид». Упоминание Башни Слез в данном случае едва ли свидетельствует о связи с доартуровской традицией, скорее оно — результат случайности или вольной компиляции автора.

История борьбы Паломида-Сарацина и его брата Сафара с хозяином Башни Слез (который здесь назван Карадоком) приходится на время турнира в Сурлузе и упадка двора в Камелоте. Согласившись помочь четверым братьям, земли которых захватил Карадок, Паломид и Сафар отправляются в Уэльс и в отсутствие Карадока обманом захватывают Шоши (замок братьев). По предложению престарелого дяди хозяев четыре запланированные Карадоком башни, для постройки которых уже свозят камень, немедленно начинают строить, чтобы сделать замок неуязвимым. Строительные работы прерывает возвращение Карадока, войска которого осаждают замок. Успешная вылазка Паломида и Сафара, а также подоспевшее к ним подкрепление заставляют Карадока отказаться от осады и вернуться в крепость Пас, чтобы собрать своих сторонников и вновь осадить замок Шоши. Ко времени его возвращения хозяева Шоши успевают достаточно укрепить замок, и Карадок вновь вынужден начать осаду. На этот раз в тупик заходят обе стороны: Карадок не в силах взять замок штурмом, а защитникам не удается вырваться из него. Паломид предлагает решить спор поединком «божьего суда» и терпит поражение (оказывается выбит из седла). Однако брат Паломида и хозяева осажденного замка настаивают на трех поединках в три разных дня. На второй день бой оказывается настолько жарким, что из-под стен замка уносят обоих тяжело раненных противников. На третий день, оправившись от ран, Карадок ожидает Сафара, вызвавшегося сразиться вместо Паломида, но вместо него сталкивается с Александром-Сиротой, который случайно оказался в этих краях. Удар Александра выбрасывает Карадока из седла, при этом неизвестный рыцарь отказывается продолжить бой пешим. Карадоку не остается ничего иного, кроме как признать себя побежденным и согласиться год не браться за оружие. Однако он тут же в ярости сбрасывает с седла Сафара, опоздавшего к назначенному сроку, а затем, приказав снять осаду замка Шоши и опасаясь ответного нападения Паломида и его брата, запирается в Башне Слез.

 

 
« Камень Тристана   Кау »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100  

Warning: fopen(/home/u149779/м-андрианова.рф/www/cache/optimizetables.flag) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u149779/Рј-андрианова.СЂС„/www/includes/joomla.php on line 6102

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/u149779/м-андрианова.рф/www/includes/joomla.php on line 6104