ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Археология >> Древняя Европа >> ПРЕДЫСТОРИЯ. Геологическое прошлое Земли Фауна и флора четвертичного периода
03.11.2024 г.

ПРЕДЫСТОРИЯ. Геологическое прошлое Земли Фауна и флора четвертичного периода

Палеолитическое искусство

Возраст Земли приблизительно равен 5 млрд. лет. История Земли делится на четыре эры: архейскую, палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую. Кайнозойскую эру (эру "новой жизни", время господства млекопитающих), длившуюся 60-70 млн. лет, делят на два периода - третичный и четвертичный. В третичном периоде появились и развились обезьяны, в том числе антропоморфные (человекообразные), в четвертичном периоде появился человек, почему этот период называют также антропогенным1. Четвертичный период делят на две эпохи: 1) предледниковую и ледниковую, называемую плейстоценом, и 2) послеледниковую - голоцен, или современную.

Первая волна холода наступила в Европе еще в конце третичного периода. В последнее время геологи относят к четвертичному периоду также виллафранкское время2, которое вместе с ранними стадиями четвертичного периода называют эоплейстоценом, или древнейшим плейстоценом. Граница же между третичным и четвертичным периодами условно определяется в 2, 5-2 млн. лет3. Голоцен равен всего 10- 12 тыс. лет.

Четвертичный период характеризуется последовательными наступлениями и отступлениями ледника, которые и определяют его геологическую периодизацию.

На основании изучения геологических отложений в Альпах А. Пенк и Э. Брюкнер установили для плейстоцена Западной Европы четыре ледниковых и три межледниковых эпохи4. По речкам у подножья Альп, где они производили свои исследования, четыре ледниковые эпохи названы: гюнц, миндель, рисс и вюрм. Схема Пенка и Брюкнера получила широкое распространение и признание5. Однако попытки установить для этих эпох абсолютные даты вызывают постоянные споры. Одна из таких более или менее удачных попыток сделана английским ученым Зейнером6. Вот его шкала:

Эпохи Продолжительность
(в тыс. лет)
1-я ледниковая - гюнцская

600-550 (50)

1-я межледниковая - гюнц-миндельская

550-475 (75)

2-я ледниковая - миндельская

475-425 (50)

2-я межледниковая - миндель-рисская

425-250 (175)

3-я ледниковая - рисская

250-200 (50)

3-я межледниковая - рисс-вюрмская

200-125 (75)
4-я ледниковая - вюрмская

125-15 (110)

Геологическая и археологическая периодизация четвертичного периода

Геологическая и археологическая периодизация четвертичного периода

Посмотреть таблицу полностью


Среди геологов нет единой точки зрения не только по вопросу о длительности оледенений, но и по вопросу об их количестве. Полиглациалисты считают, что в течение четвертичного периода было несколько оледенений, сопровождающихся каждый раз сменой флоры и фауны в тех областях земного шара, которые подвергались влиянию наступления и отступления ледника. Некоторые полиглациалисты считают, что оледенений было шесть и вводят между минделем и риссом еще две ледниковые эпохи - кандер и глюч.

Моноглациалисты считают, что была только одна ледниковая эпоха и можно говорить лишь о ее различных стадиях, о смене похолоданий и потеплений. Некоторые ученые вообще отрицают факт оледенения. Но эта гипотеза не получила признания.

В эпохи наступления ледника (глациалы) и его отступления (интерглациалы, межледниковья) также происходили смены более теплых и холодных периодов. Поэтому внутри ледникового периода принято деление на более холодные стадиалы и умеренные - интерстадиалы. Так, вюрмский глациал делится на три более холодных стадиала (вюрм I, II, III) с соответствующими им более теплыми интерстадиалами. Некоторые ученые делят вюрм на четыре и даже на пять холодных стадиалов.

Фигура колдуна из пещеры Трех братьев (Франция). Верхний палеолит

Ввиду того что большинство археологических фактов, относящихся к среднему и верхнему палеолиту, приходится на время последнего (вюрмского) оледенения, я привожу здесь более подробную его периодизацию. Вслед за рисс-вюрмским межледниковьем следует переходный период к вюрмскому оледенению. Он состоит из амерсфортского интерстадиала (названного по г. Амерсфорт в Нидерландах), начало которого по С14 датировано 64 тыс. лет до н. э., ледникового стадиала (в некоторых схемах периодизации называемого вюрм I) - 60 тыс. лет до н. э. и брорупского интерстадиала (названного по датскому местечку Брoруп, иногда этот интерстадиал называют также лопштедтским по местности на севере Германии) - 57 тыс. лет до н. э.


Стадиал вюрм I (следующий за брoруп-лопштедтским интерстадиалом) датируется временем 54-40 тыс. лет до н. э.; иитерстадиал вюрм І/ІІ - 40-31 тыс. лет до н. э.; вюрм II - 31-28 тыс. лет до н. э.; вюрм ІІ/ІІІ - 28-24 тыс. лет до н. э.; вюрм III - 28-18 тыс. лет до н. э.; интерстадиал, переходный к верхнему вюрму (на нашей табл. I назван Ложери по пещере во Франции), - 18-14 тыс. лет до н. э.

Верхний вюрм делится на следующие периоды: древний дриас (дриас - название тундровой растительности и флоры высоких альпийских лугов) - 14-11 тыс. лет до н. э. В некоторых схемах периодизации выделяют период готского оледенения, или вюрм IV, - 14-12 тыс. лет до н. э., тогда древний дриас относят ко времени 12-11 тыс. лет до н. э. Затем следует период потепления бoллинг (назван по озеру в Дании) - 11300-10 600 лет до н. э., средний дриас - 10 600-9900 лет до н. э., период потепления аллерoд (назван по деревне в Дании) - 9900-8900 лет до н. э. и, наконец, поздний дриас - 8900-8000 лет до н. э., которым и заканчивается ледниковый период.

Ледники несли с собой большое количество различных материалов, которые отлагались по их пути или на краю. Эти отложения представлены моренами - скоплениями обломков горных пород, оставленных ледниками при их таянии, ленточными глинами, возникшими на дне приледниковых озер, накоплениями лёсса (во внеледниковых областях) и т. п. Все они имеют большое значение для изучения древней истории человечества, так как дают материалы для суждения о его природном окружении и для относительной датировки остатков его деятельности7.

Чрезвычайно важным природным явлением четвертичного периода были большие колебания уровня морей. Огромные массы воды, стекавшие в Мировой океан в межледниковые периоды, повышали зеркало воды (по гипотетическим расчетам Тейлора) почти на 100 м.

Обычно представляют себе, что колебания ледникового покрова имели решающее влияние на климат и распределение животного и растительного мира на всем земном шаре. На самом же деле, кроме областей непосредственного вторжения ледника, климат носил в течение большей части плейстоцена субтропический характер. Об этом свидетельствует относительно теплолюбивая фауна: различные слоны, носорог Мерка, длиннорогий бизон, дикая лошадь и т. п. Только предпоследнее рисское оледенение было таким грандиозным, что повело к ухудшению климата на всем полушарии и сильно отразилось на животном и растительном мире.

Великая ледниковая область в Европе в период максимального оледенения охватывала Скандинавию, Англию (до широты Лондона), Голландию, территорию Германии и европейской части России до среднего течения Днепра и до Северного Урала. Толщина льда местами достигала 2 км. Альпийская ледниковая область была отделена от северного ледника территорией в Средней Европе, никогда не покрывавшейся льдом. Не были никогда покрыты льдом большая часть территории Франции (кроме отдельных мест, где ледники спускались с гор далеко в низины), значительная часть Южной Европы8. У основания ледника простиралась тундра, за ней следовала холодная и сухая степь с зарослями карликовой березы, полярной ивы и других полярных форм, и лишь на юге Европы начиналась тайга, близкая, вероятно, современной сибирской (ель, сосна, лиственница).

В Европе исчезли теплолюбивые животные и появились приспособленные к более жестоким условиям существования: мускусный овцебык, северный олень, шерстистый носорог, мамонт. Другие животные, такие, как например, медведи, львы и гиены, спасались в пещерах9. Таковы были природные условия, в которых начиналась жизнь человека в Европе.

Климатические периоды севера и северо-запада Европы

Даты (до н.э.) по Бутцеру Даты (до н.э.) по С14 и другим данным (по Г.Лютциху, В.Мюллеру и др.)
Название
периода
Господствующая растительность
Климат
После 800

После 500/400

Субатлантический

Бук

Морской

3000-800

2500-500/400

Суббореальный

Дуб - бук

Более
континентальный

5500-3000

5500-2500

Атлантический

Бук - вяз

Теплый
морской

(7500)-5600

7000/6500-5500/4600

Бореальный

Орешник - сосна - дуб

Теплый
континентальный

8300(7500)

8300/7900-7000/6500

Пребореальный

Береза - сосна

Теплый
континентальный



Влияние климатических условий на европейскую флору

Дата до н.э. Наименование периода Господствующая растительность Климат
8850-8300 Поздний дриас Лесистая тундра Арктический
10000-8850 Аллерёд Береза-сосна Умеренно-континентальный
10500-10000 Древний дриас Тундра Арктический
11500-10500 Боллинг Береза Субарктический
до 11500 Древнейший дриас Тундра Арктический


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Название "антропоген" вместо "четвертичного периода" было предложено в 1922 г. известным русским геологом А. П. Павловым. Новые находки, по-видимому, позволяют теперь возводить начало человечества к концу третичного периода. См. сообщение об остатках гоминид из плиоцена в нижнем бассейне р. Омо (Эфиопия): F. С. Howell. Remains of Hominids from Pliocene/Pleistocene Formations in the Lower Оmо Basin, Ethiopia. - Nature, v. 223, 1969, стр. 1234-1239. Об остатках гоминид и каменных орудиях в Северной Кении см.: Nature, v. 226, 1970, стр. 223- 230. Назад к тексту

2. Виллафранк - геологические отложения, соответствующие времени перехода от третичного к четвертичному периоду. Названы по местечку Виллафранка Пьемонте (в Италии). Характеризуются содержащейся в отложениях фауной: последними мастодонтами, сосуществующими с первыми слонами (Elephas meridionalis), и появлением в Европе примитивной лошади (Equus stenonis). Назад к тексту

3. См.: В. И. Громов, И. И. Краснов, К. В. Никифоров, Е. В. Шанцер. Состояние вопроса о нижней границе и стратиграфическом подразделении антропогеновой (четвертичной) системы. - В кн.: Вопросы геологии антропогена. М., 1961; Граница третичного и четвертичного периодов. Международный геологический конгресс. XXIII сессия. Доклады советских ученых. М., 1968. Назад к тексту

4. А. Penck und E. Bruckner. Die Alpen im Eiszeitalter, Bd. 1-3. Leipzig, 1901- 1909. Назад к тексту

5. Для разных частей ледниковой зоны предлагаются другие схемы. Так, для южной периферии ледниковой зоны в ГДР и Польше намечаются три ледниковых и два межледниковых периода: 1. Эльстерский (Эльстер - река у Лейпцига) - ледниковый 2. Первый межледниковый 3. Заальский (Заале - река к западу от Лейпцига) 4. Второй межледниковый 5. Вислинский ледниковый, поделенный на три стадии: Бранденбургскую, Познаньскую, Померанскую 6. Послеледниковый период, в течение которого глетчеры ушли из Балтийской области. Однако местные стратиграфические схемы все же чаще всего привязываются к альпийской шкале четвертичных отложений, которая остается наиболее универсальной из всех существующих. См.: Периодизация и геохронология плейстоцена. Л., 1970. Назад к тексту

6. F. E. Zeuner. Dating the Past. London, 1953; Он же. The Pleistocene Period. London, 1959 (русск. изд. - M., 1963). Назад к тексту

7. И. П. Герасимов и К. К. Марков. Четвертичная геология. М., 1939; P. Woldstedt. Das Eiszeitalter, Bd. II. Stuttgart, 1958. Назад к тексту

8. W. Butzer. Environment and Archaeology: an Introduction to Pleistocene Geography. Chicago, 1964, стр. 265-334. Назад к тексту

9. V. Toepfer. Tierwelt des Eisxeitalters. Halle (Saale), 1963. Назад к тексту

 
-- ПАЛЕОЛИТ -- »

Источники:
"Археология Западной Европы. Каменный век" Монгайт А.Л.

"В поисках исчезнувших цивилизаций", Амальрик А.С., Монгайт А.Л.

Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100  

Warning: fopen(/home/u149779/м-андрианова.рф/www/cache/optimizetables.flag) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u149779/Рј-андрианова.СЂС„/www/includes/joomla.php on line 6102

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/u149779/м-андрианова.рф/www/includes/joomla.php on line 6104