ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Ирландия >> Туризм в Ирландию >> Гальштатский период в Чехии
29.11.2024 г.
Главная
Археология
История
Культура
Искусство
Быт кельтов
Новости
Статьи
Карты
Галереи
Схемы и таблицы
Библиотека
Англия
Ирландия
Шотландия
Франция
Италия
Россия
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Творчество
Новости портала
Книги
Контакты
Поиск
Форум
Ссылки
Кельтские символы
Фильмы о кельтах
Художники
СТРАНЫ
Англия
Ирландия
Шотландия
Уэльс
Франция
Италия
Германия
Россия
СТАТЬИ
ИСТОРИЯ
АРХЕОЛОГИЯ
КУЛЬТУРА
ЭЗОТЕРИКА
КАЛЕНДАРЬ
Кожаные украшения с натуральными камнями | Кельтские амулеты в эзотерическом интернет-магазине Ривалон

Гальштатский период в Чехии

В Моравии и Словакии в начале железного века происходила нивелировка культур конца бронзового века. Это выразилось в распространении технически совершенной, но однообразной бытовой керамики, главным образом в форме простого горшка и миски. В могилах встречается нарядная керамика, расписная или с резным орнаментом, но и она благодаря влиянию гальштатского стиля менее отличается в своих локальных вариантах, чем это было в бронзовом веке. И все же можно насчитать много местных небольших групп гальштатского времени.

В бывшей области подольской культуры в Юго-Западной Словакии в гальштатское время был распространен вариант восточноальпийской культуры, существовавшей и в прилегающей части Австрии. Его называют середским типом (или группой) по поселению близ г. Серед. Он представлен поселениями и плоскими (без насыпей) могильниками с трупосожжениями, погребенными в ямах, или изредка с трупоположениями. Погребальная керамика очень разнообразна и украшена резным геометрическим орнаментом, иногда красным расписным. На неукрепленных поселениях найдены прямоугольные полуземлянки и наземные постройки столбовой конструкции (пристройки, стойла для скота, кладовые). Середская группа существовала, по-видимому, до III в. до н.э. На поздних памятниках сказывается влияние так называемой скифо-фракийской культурной области1.

Реконструкция укрепленного поселения эпохи Гальштата

Реконструкция укрепленного поселения эпохи Гальштата

В Южной и отчасти Средней Моравии на основе подольской культуры развилась гораковская (названа по курганному могильнику в деревне Гораково у Брно)2. Эта культура биритуальная: на одном кладбище встречаются и трупоположения, и трупосожжения. Большие курганы (достигающие 5 м в высоту) содержат деревянные срубные камеры, в которых погребены, очевидно, представители родовой аристократии. Часто такие курганы находятся в окружении небольших курганов с трупосожжениями, а иногда в большом кургане, кроме трупоположения с богатым инвентарем, встречаются трупоположения, может быть, жены или слуги, зависевшего от главы рода. Большой курган Гласнице в Горакове господствовал в группе небольших насыпей и содержал трупоположение с роскошным металлическим инвентарем и два трупосожжения. В Морашице (округ Моравский Крумлов) подобный курган был воздвигнут на возвышенности. В деревянной погребальной камере, укрепленной еще камнями, найдена лишь часть погребального инвентаря (украшения конской сбруи и фрагменты керамики), так как курган был ограблен еще в древности. Трупоположение в Клентнице (у Микулова) находилось в обширной камере, сооруженной из известняка и, очевидно, из дерева. В северовосточной части камеры было установлено 14 сосудов3.

Погребальный инвентарь включал керамику гальштатских форм: большие сосуды с воронковидным горлом, амфоры, блюда и чаши. Орнамент резной геометрический, но встречается и расписной. Из украшений распространены ожерелья из янтарных бус, браслеты, перстни, бронзовые лебедевидные булавки, фибулы - смычковидная, выгнутая из бронзовой проволоки, и позже арфовидная и ладьевидная. В могилах находят детали конской упряжи, изредка мечи и бронзовые сосуды. Очевидно, к предметам южного импорта принадлежит бронзовое блюдо с широким краем, на котором вытеснены изображения водных птиц и солнечные символы.

К гораковской культуре принадлежит и погребение гальштатского времени (середины I тысячелетия до н.э.) в знаменитой пещере Бычья Скала (Моравия). Погребение раскопано еще в 1872 г. Й. Ванкелем, но не было тогда правильно понято4. Под слоями, перекрывшими первоначальный пол пещеры (частично вымощен плоскими камнями, частично представлял собой обожженную до красного цвета лёссовую почву пещеры), найдено два больших кострища. В нижнем кострище (около 60 кв. м) найдены остатки погребения: орнаментированные бронзовые пластины, обломки керамики, части повозки - железные обручи для колес, ободы, спицы, железные втулки для колес с бронзовой обшивкой - и кальцинированные или обугленные останки человека. По краю кострища найдены обугленные остатки шерстяной ткани, злаки, бронзовые браслеты, спиральные кольца, украшения для конской сбруи и др. Вокруг кострища оказалось около 40 человеческих скелетов, в большинстве женщин. Среди скелетов лежали небольшие кучки обугленных остатков зерна, в которых находились также различные украшения. У южной стены пещеры на каменной вымостке лежали брошенные бедренные кости и скелеты мужчины и поросенка. У стены стояли бронзовые цисты, котел и таз с обугленным зерном; в котле находился человеческий череп. Между вымосткой и кострищем стоял небольшой «алтарь» (высеченная из камня плита на двух других), на котором лежали засыпанные зерном две отрубленные женские руки с бронзовыми браслетами и золотыми перстнями и правая половина разрубленного посредине черепа. Близ входа в пещеру лежали многочисленные керамические сосуды с зерном. Была найдена также бронзовая фигурка быка с треугольной железной пластиной на голове5. Вероятно, в Бычьей Скале похоронен могущественный вождь, вместе с которым приняли смерть еще 40 человек.

Аналогична гораковской среднечешская биланская (по могильнику Биланы у Чешского Брода) культура, относящаяся к VII-V вв. до н.э. Поселения этой культуры известны мало, культурный слой на них беден и содержит преимущественно керамику - бочонковидные горшки и миски с оттянутым краем. Формы керамики в погребениях подобны гораковским, но орнамент более разнообразен: резной, графитный или расписной красной, черной и коричневой краской. Кроме керамических, встречаются и металлические чаши, украшенные тисненым орнаментом. Наряду с бедными погребениями остатков трупосожжений в урнах или в ямках для биланской культуры характерны большие курганы с просторными (5,3 X 3,8 м) деревянными погребальными камерами. В этих камерах похоронены большей частью мужчины с бронзовым или железным мечом у правой руки. В могиле находятся многочисленные (до 60 в одной) сосуды. В углу камеры обычно стоят два-три больших амфоровидных сосуда, находятся половина или четверть свиньи и железный нож. В некоторых могилах найдены луновидные символы на глиняных дисках. Среди находок есть конская сбруя, удила, трензели, застежки для ремней и т.п.

В некоторых могильниках встречаются так называемые княжеские погребения на четырехколесной деревянной повозке, обитой бронзой и железом, с богатым конским ярмом и сбруей. В Граденине (у Колина) три из 64 исследованных могил содержали погребения с повозкой. Расстояние между колесами повозки 110 см, диаметр колеса 80 см. Колеса обтянуты железными обручами. С помощью дышла в повозку запрягали пару коней, которых никогда в могилу не помещали, но свидетельством такой упряжки служат постоянно находимые железные удила. Лошадей запрягали с помощью деревянного ярма, обитого кожей и украшенного бронзовыми гвоздями, составляющими геометрический орнамент. В некоторых могилах умершего не помещали на повозку, ее символизировали лишь части повозки и ярмо6.

Погребальный обряд биланской культуры имеет много аналогий в Баварии и Северо-Восточной Франции. Многие считают, что она этнически связана с кельтами7.

Фотография погребального кургана Гальштатской эпохи

Фотография погребального кургана Гальштатской эпохи 

В Южной и Юго-Западной Чехии была распространена курганная культура гальштатского времени. Она известна по могильникам и укрепленным поселениям, многие из которых находились в стратегически важных местах. Некоторые из них занимали небольшую территорию. Они могут быть названы «замками». Погребальный ритуал - трупосожжения с погребением на горизонте и невысокими курганными насыпями. В некоторых курганах встречаются погребальные камеры, подобные биланским. Сходна с биланской и керамика. Типичным украшением были «тюрбаны» - бочковидные браслеты, литые из бронзы или сделанные из бронзового листа (в разрезе в виде буквы С) и украшенные гравированным орнаментом.

В Северо-Восточной Богемии, Северной Моравии и Юго-Западной Словакии в конце бронзового века и в гальштатское время была распространена силезско-платеницкая культура, представляющая часть лужицкой и названная так на территории Чехии и Словакии в отличие от других областей распространения лужицкой культуры8.

Позднегальштатский период на большей части современной Чехии протекал со значительным проявлением элементов латенской культуры, вследствие чего этот период называют гальштато-латенским. Чехия, вероятно, была одной из областей, где формировалась кельтская латенская культура. Спорна принадлежность к этой культуре южночешских курганов, которые продолжали насыпать и в латенское время, до рубежа II-I вв. до н.э. Многочисленные плоские гальштато-латенские могильники с трупосожжениями также свидетельствуют о сохранении местных традиций до периода среднего латена. И на многих поселениях гальштатский слой сохраняется долго, и лишь постепенно в него включаются некоторые латенские элементы. Следует заметить, что распространение латенского стиля было явлением не только территориальным, но и социальным. Он был связан прежде всего с верхним слоем общества. Низшие общественные слои дольше сохраняли гальштатскую культуру. Одним из главных новых явлений было изготовление керамики на гончарном круге. Ее встречают преимущественно в могильниках, на поселениях большая часть керамики, как и в гальштатское время, изготовлена от руки.

В IV в. до н.э. уже распространилась собственно латенская культура.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1 J. Poulik. Juhozapadne Slovensko v mladsej dobe halstatskej. - Slovenska archeologia, 4, 1956. Назад к тексту

2 J. Bohm. Kronika objeveneho veju Praha, 1941. Назад к тексту

3 M. Solle. Jizm Morava v dobe halstatskej. - Pamatky archeologicke, XLVI, 1955, стр. 101 сл. Назад к тексту

4 В Бычьей Скале была открыта кузница гальштатской культуры, найдены крицы, клещи молотки, наковальни и др. Позже в пещере, в которой находилась кузница, была устроена гробница. Н. Wankel. Prahistorische Eisenschmelz und Schmeidestatten. - Mitteilungen der Anthropologischen Gesellschaft in Wien, 8, 1879, H. Wankel. Bilder aus der Mahrischen Schweiz und ihrer Vergangenheit. Wien, 1882. Назад к тексту

5 J. Schranil. Vorgeschichte Bohmens und Mahrens Berlin. - Leipzig, 1928. Назад к тексту

6 F. Dvorak, J. Filip. Knizeci pohrby na voze ze starsi doby zelezne Praha, 1938. Назад к тексту

7 J. Filip. Keltove ve stredni Evrope Praha, 1956. Назад к тексту

8 J. Filip. Popelnicova pole Praha, 1936-1937. Назад к тексту

 
« Ранний железный век на Пиренейском полуострове   Восточногальштатская область. Иллирийцы »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100  

Warning: fopen(/home/u149779/м-андрианова.рф/www/cache/optimizetables.flag) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u149779/Рј-андрианова.СЂС„/www/includes/joomla.php on line 6102

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/u149779/м-андрианова.рф/www/includes/joomla.php on line 6104