Дневник путешествия по Британии (Англия, Шотландия, Уэльс) |
Страница 5 из 16
Остальная часть замка была разрушена в начале 14 в. по приказу Роберта Брюса, в те поры он разрушил немало замков, чтобы англичане не могли укрепиться в них.
«Через месяц после кровавого деяния в Дамфризе, Брюс был в Скуне, где Изабелла, графиня Бухан, поддерживаемая наследственным правом ее семьи короновать королей Шотландии, водрузила золотой венец на его голову. Лошади графини в Скуне были похищены ею у мужа, который был родственником убитого Комина, и не одобрял этот поступок. Наконец, Брюс стал королем, Робертом, первым королем Шотландии с таким именем». На фото: скульптурная группа: на кресле сидит кормилица с маленьким Джеймсом VI. Издали, словно бы уходя, на ребенка смотрит его мать, Мария Стюарт. Она вынуждена была разлучиться с сыном, когда тому едва исполнился год от роду. Больше они никогда не виделись. На фото: перед входом в комнату, где хранятся королевские регалии шотландских королей и знаменитый Камень Судьбы, небольшая очередь, как в мавзолее, и там же декоративные изображения королевских регалий: меча, короны, скипетра. Фотографировать королевские регалии и Камень Судьбы запрещено, там охрана. Я медленно шла, разглядывая их, и дважды поклонилась священному камню, ненадолго задержавшись рядом с ним. На нем короновались шотландские короли. По легенде, где лежит Камень Судьбы, - там будут править шотландские (кельтские) короли. И действительно, Эдуард I по недомыслию вывез Камень Судьбы в Англию и положил под свой коронационный стул; несколько поколений спустя его потомки иссякли, и на его трон сел король Шотландии Джеймс VI. Выйдя из Эдинбургского замка, я была на несколько часов предоставлена сама себе. Светило солнце, ветра почти не было. Я купила себе за 35 ф. шотландский плед (отчасти накидка) – тартан ancient Mac Leod. В основном в продаже попадается modern Мак Лауд и я даже стала сомневаться потом, что же мне продали. Но уже в Москве я вышла на официальный сайт МакЛаудов и увидела там на фото тартан своего пледа на килте нынешнего вождя МакЛаудов. К своему пледу я купила 2 броши на 10 ф. Одной из них в форме чертополоха (символа Шотландии) на мне тотчас же закололи плед. Так я потом в этом пледе и ходила до самого приезда в Москву. Потом я гуляла по Королевской Миле, захаживая в магазины сувениров. Мне понравилось выступление двух скрипачей: мужчина и девушка с длинными черными волосами. Я подала им денег, и они сыграли кое-что персонально для меня. Прежде чем уйти дальше, я как могла, выразила им свою симпатию на ломаном английском. Девушка пропела дифирамб Шотландии с неповторимым акцентом. Я охотно согласилась с ней в этом и дружески улыбнулась ей. Был вечер, и мы разошлись вполне довольные друг другом. В назначенное время я встретилась с нашими и гидом на Северном мосту, и мы на автобусе поехали в ресторан на Шотландское вечернее шоу. Там подавали 3 перемены блюд с предоставлением некоторого выбора + вино, чай/кофе. В итоге мне подали кремовый суп, лосося с гарниром (жирноватого на мой вкус) и после чтения на старо-шотландском Оды хаггису – нам подали сам хаггис – национальное блюдо. Мне хаггис понравился. Шотландия – бедная страна с суровым климатом, поэтому и ее национальное блюдо не отличается особым изыском. Его готовят из овечьей требухи с овсянкой и специями. Перед началом шоу транслировался видео-ряд с марширующими и играющими волынщиками. Глядя на них, испытываешь чувство гордости за шотландский народ и начинаешь понимать, как кельты выиграли битву при Аллии. Заключительные кадры показывают, как волынщики построились в каре вокруг монумента нашему королю Роберту Брюсу на поле его великой победы при Баннокберне и играют нечто душевное. Когда я увидела это, слезы ручьями хлынули у меня из глаз, настолько глубоки и непередаваемы были чувства, которые мною овладели. В отличие от видео-ряда, собственно, шоу понравилось мне меньше. То, что танцевали эти девицы в клетчатых юбках, не имело никакого отношения к шотландской истории, зато смутно напоминало кабаре. То-то гости из Греции за соседним столом пришли в такое волнение. Было и много хорошего. На сцене играл настоящий волынщик в национальном костюме. Среди выступающих был приятный очень колоритный шотландец, чуть полноватый. Его имя было Джим MacDonald. Фотографии, сделаные на шоу: Ближе к концу вечера они исполнили Танец мечей и очень печальную песню, посвященную резне в Гленко, об этом событии я написала отдельный файл. На этом шотландском шоу почти непрерывно играла волынка, то в записи, то вживую; и я поняла, чего мне недоставало в жизни. Несколькими днями спустя я купила себе диск, целиком заполненный военными маршами с волынкой и барабаном. Переполненные впечатлениями, мы на автобусе вернулись в наш отель в Данфермлине. Есть еще одна история, рассказанная нам гидом об Эдинбурге, про которую я позабыла. Поначалу я отнеслась с некоторым пренебрежением к ней. Мы только что покинули Холируд и отправлялись в Эдинбургский замок. Мне и слышать не хотелось о какой-то там собаке, когда все мои помыслы были прикованы к Stoun of Destiny (Камню Судьбы). Тем не менее во время неторопливой прогулки по Королевской Миле, после экскурсии по Эдинбургскому замку и покупки пледа, я купила в одном из магазинов открытку со статуей этого пса. Днем мы подходили к тому месту, где стоит эта статуя.
Все фотографии этого путешествия в Галерее на портале м-андрианова.рф |
« Мистическая Шотландия (дневник путешествия по Шотландии) |
---|