Дневник путешествия по Британии (Англия, Шотландия, Уэльс) |
Страница 8 из 16 6 августа 2008 года Сегодня мы планировали подняться на Бен Невис, самую высокую гору Шотландии. Правда, чуть было не отказались от этой мысли. Лил дождь, посередине горы висел сильный туман. Но мы все-таки поднялись до половины Бен Невис на фуникулерах (кабинки на тросе), дальше могут подниматься самостоятельно только альпинисты. Внизу проплывали деревья и заросли папоротника, бегали козы. Когда мы высадились на этой «станции» посередине горы, некоторые наши поднялись чуть выше, чтобы пофотографировать. Хотя собственно внизу было мало что видно, кроме туманной завесы. Я к ним не пошла, поскольку обнаружила, что заасфальтированный подъем загадили те самые козы, которых мы видели по дороге. Закутавшись в плед, я юркнула в магазин сувениров, набрала открыток и выбрала пару камешков содалита. Бен – по-шотландски и есть «гора». Потом мы заехали в городок Форт Вильям, где посетили магазин «Эдинбург Woolen Mill» и поели в какой-то забегаловке, где я, повинуясь неясному импульсу, купила маленькую (25 м.) бутылочку австралийского вина, но пить его сразу не стала. Магазин был преимущественно ориентирован на продажу изделий из шерсти, я купила там забавную игрушку – лохматую шотландскую корову в берете, а также украшение из прессованного окрашенного вереска, оправленное в олово. Две шотландские женщины заговорили со мной в очереди на кассу, заинтересовавшись выбранной мной штучкой для тренировки рук, на которой нарисованы все те же коровы. Ответила им, что люблю Шотландию. Поговорили немного о цветах тартана клана MacLeod. Проезжая через Гленко, самую красивую и печальную долину в Шотландии, мы остановились буквально на 5 минут. Здесь очень красиво: высокие статные горы, тут и там с них сбегают ручейки, - это слезы Гленко. Накрапывал дождь. Пока наша группа фотографировалась, я принесла небольшую жертву духам погибших: 2 белых цветочка из букета, бывшего со мной в Британии; пролила вино и немного выпила в память о павших (купила незадолго до того небольшую бутылочку австралийского вина, в Британии такое возможно). Все уже забились в автобус, и водитель посигналил мне, - когда я, подойдя к памятному камню, стоявшему в Гленко, пролила на него вино. Алые потоки на сером камне, словно кровь, пролитая некогда в долине Гленко. О том, что случилось в Гленко, я написала целый текст, лежит в разделе История на форуме. Далее часть нашей группы совершила прогулку на катере по Лох Ломонд, самому большому озеру в Шотландии. В основном мы не выходили на палубу, там было слишком ветрено. Сидели внутри, смотрели в окно, слушали гида, нам подали чай/кофе с добавлением виски. Там же на побережье я впервые вблизи видела лебедя, принесла ему поесть, он клевал подачки туристов в компании с серыми утками. Мы проезжали на автобусе через краешек Глазго, через пробку, - полное ощущение, что едешь в час пик по МКАДу. Население там больше, чем в Эдинбурге, где живет только 500 000 человек. Там есть высотные дома. Эдинбург и Глазго не любят друг друга, как Питер и Москва. Глазго – город рабочих, пьяниц и футбольных болельщиков. Здесь могут запросто подойти пообщаться, дать непрошеный совет. Утром этого дня гид проводила для нас сравнительный анализ менталитета в Шотландии и Уэльсе. Судя по всему, в Шотландии царит патриархат, а в Уэльсе – матриархат. Это заметно и по национальному костюму, который в Шотландии присутствует мужской, а женский, как таковой не разработан. В Уэльсе – все наоборот. Шотландские мужчины суровы с виду, но сентиментальны внутри. Гид применила к ним цитату: «Я старый солдат и не знаю слов любви». Валлийцы (жители Уэльса) иные, у них внутри, словно металлический стержень, а снаружи они – весельчаки и балагуры. В Шотландии проживает 5 млн. человек и 10 млн. овец, как некоторые считают. В Уэльсе живет 2,8 млн. человек. Накануне прежде чем попасть в отель с вредным домовым, мы проезжали мимо поворота к Калоден Мор (мор – пустошь). Там 16 апреля 1746 состоялась битва, в которой благодаря использованию англичанами артиллерии они потеряли всего 50 человек, а шотландцы 1500 человек из 2000 человек. Как видно из следующего текста, мнения о количестве участников битвы разнятся. «В апреле 1746 года дважды превосходившая шотландцев, сытая, натренированная правительственная армия выдвинулась к Инвернесу. Ей Чарльз мог противопоставить только около пяти тысяч полуголодных и плохо экипированных горцев. Армия горцев, проблуждавши в темноте, пыталась безуспешно организовать ночную атаку. Не трудно догадаться чем закончилось дневное сражение. Со слезами смотревшего на проигрываемое сражение принца Чарльза друзья увели с поля боя, в то время как правительственная армия добивала раненых горцев. В течение пяти месяцев Чарльз, за голову которого правительство обещало 30 тыс. фунтов ст. скрывался в Хайленд. Но благодаря неподкупности верных горцев, преданности своих друзей он не был пойман и в сентябре, переодетый в женскую одежду, благодаря одной шотландской девушке по имени Флора Макдональд (Flora Macdonald) добрался до французского фрегата и уплыл во Францию». Похоже, именно об этом эпизоде говорил Дункан МакЛауд в сериале, когда сказал: «И кланы шли за ним на бойню». Гид сказала мне, что эта пустошь и сейчас очень мрачное безрадостное место: сухие искривленные деревья растут там, Ручей мертвых протекает через пустошь, в тот день он был заполнен телами павших. У меня есть фото с башенкой из камней, которое кто-то сделал там. Ее построили в память о погибших, там же доска с надписью, перечисляющей люди из каких кланов похоронены там. Гид сказала, что опасно 16 апреля приходить на Калоден Мор потомкам тех шотландцев, что сражались там, - поскольку они вовлекаются в битву, чтобы доделать то, что пытались сделать их предки. И приняв участие в этой теперь уже призрачной битве, можно получить настоящие раны. Услышав об этом, я переживала за неупокоенные души павших шотландцев и сожалела, что туристов туда сейчас не возят. Поэтому я и приехала в гостиницу в не самом хорошем настроении. На ночь сегодня мы приехали в Карлайл, центр города кажется каким-то игрушечным. Там была премилая старая гостиница, домовому которой я на всякий случай оставила кусочек печенья за дверью. Есть пара фото: здания, что видно было из моего окна, и самой гостиницы. Все фотографии этого путешествия в Галерее на портале м-андрианова.рф
|
« Мистическая Шотландия (дневник путешествия по Шотландии) |
---|