Дневник путешествия по Британии (Англия, Шотландия, Уэльс) |
Страница 10 из 16 8 августа 2008 года Перво-наперво нас привезли в валлийскую деревню Бетус-и-Коэд, накупила там сувениров. Хотя кое-что там существенно дороже, чем дальше в Уэльсе, например, валлийские национальные деревянные ложки. Издавна парни дарили их любимым девушкам. Символы, вырезанные на ложках, служили языком любви, имели различное значение. В отличие от Шотландии в Уэльсе попадаются очень дородные женщины. На одну я аж обернулась в этой деревушке, - две таких, как я, в одном теле. В Шотландии мне больше запомнился другой женский типаж – сухонькая женщина со светлыми волосами. У валлийцев издавна были темные волосы. Горы в Уэльсе имеют более резкие очертания, чем в Шотландии. Это заметно, если сравнивать пейзажи даже по фото. По-прежнему, много овец. Обычно они рассредоточены на значительной площади пастбищ. Но один раз мы увидели, как штук сто овец одновременно куда-то ломились, причем еще и в разные стороны. Наш гид, заметив это столпотворение, назвала его «час пик в Уэльсе». Мы приехали в Карнарвон, древнюю столицу Уэльса. В устах нашего водителя это звучит, как «Кэнарвон» с ударением на второй слог. Мы посетили Карнарвон castle (замок), построенный Эдуардом I, чтобы удерживать господство в Уэльсе. Обстановка не сохранилась, но стены в отличной сохранности. «Массивные восьмиугольные башни и стены с бойницами призваны были по задумке Эдуарда (Проклятого) олицетворять его власть». Посмотрев на этот замок, я поняла, почему валлийцы, как ни старались, не могли его взять. Мощнейшие высокие стены. А у них не было ничего, кроме луков, копий и огромного желания поквитаться с англичанами. К сожалению, одного лишь желания недостаточно, чтобы обрушить этот замок. Мы поднялись по винтовой лестнице на самую высокую башню замка. На этой лестнице с большим трудом могут разминуться два человека. Сразу видно, что строили на совесть и в расчете на оборону. Замок стоит на морском побережье. В магазине сувениров на территории замка я приобрела чудесного красного дракона – мягкую игрушку. Красный дракон – символ со знамени Уэльса. Этот дракон и его собратья были очень упитанными. По этому поводу я пошутила и сообщила на своем ломаном английском нашему водителю примерно следующее: Как ты думаешь, Гарри, почему этот дракон такой упитанный?. Эдуард построил этот замок, чтобы покорить Уэльс. И раньше в нем было много английских солдат. Сейчас в замке не видно ни одного английского солдата, зато живет много упитанных валлийских драконов. Вывод: валлийские драконы расплодились в замке и сожрали всех английских солдат. Поглаживая брюшко своего дракона, я несколько раз повторила: «Many english soldiers». Гарри очень понравилась моя теория насчет драконов, и он позднее попросил назвать моего дракона Гарри в честь него. Мы поели в забегаловке рядом с замком Карнарвон. К моему сожалению, там не оказалось жареной свинины. Далее мы поехали на остров Англси, носивший некогда имя Инис Мона. Прямо на остров ведет теперь автомобильная дорога. Проезжая по мосту, я видела премилую гостиницу в море между континентом и островом. На этом маленьком клочке суши помещается само здание гостиницы, под окнами уже море. А к дверям гостиницы ведет небольшая метров 50 дорога дугой. Смотрится симпатично, номера там должны быть дорогие. На Англси находится деревня с самым длинным в Британии, а может и в мире, названием. Мы остановились там минут на 20. Я зашла в магазин сувениров, купила открытку с названием этой деревни. Потом меня накрыли воспоминания о прошлом этого места. И я купила маленькую бутылочку виски, чтобы помянуть павших. По словам Тацита, в 61 году н.э. это было так: 30. На берегу стояло в полном вооружении вражеское войско, среди которого бегали женщины; похожие на фурий, в траурных одеяниях, с распущенными волосами, они держали в руках горящие факелы; бывшие тут же друиды с воздетыми к небу руками возносили к Богам молитвы и исторгали проклятия. Новизна этого зрелища потрясла наших воинов, и они, словно окаменев, подставляли неподвижные тела под сыплющиеся на них удары. Наконец, вняв увещаниям полководца и побуждая друг друга не страшиться этого исступленного, наполовину женского войска, они устремляются на противника, отбрасывают его и оттесняют сопротивляющихся в пламя их собственных факелов. После этого у побежденных размещают гарнизон и вырубают их священные рощи, предназначенные для отправления свирепых суеверных обрядов: ведь у них считалось благочестивым орошать кровью пленных жертвенники Богов и испрашивать их указаний, обращаясь к человеческим внутренностям. И вот, когда Светоний был занят выполнением этих дел, его извещают о внезапно охватившем провинцию возмущении». Итак, судя по всему, много столетий тому назад на этом острове были истреблены кельты, скрывавшиеся от римлян, а главное, большая часть друидов, оставшихся к тому моменту в Британии. Поскольку учение друидов передавалось ими из уст в уста, это побоище нанесло непоправимый урон языческой вере кельтов в Британии. Там, где мы остановились, сложно было найти уголок живой природы, и я в смятении и горе носилась в поисках места, где бы помянуть павших. Я пролила часть виски на крупный камень с алыми прожилками. Я метнулась к дереву, росшему вдоль железнодорожного полотна, пролила часть виски рядом с ним, но не решилась пересечь железную дорогу, за ней виднелась поляна в преддверии леса. По ней были разбросаны беловатые камни. Сама я практически не пью крепкие напитки, но я пригубила немного виски и угостила одного мужчину из нашей группы тем же виски в память о павших. Кроме того, я нашла куст хмеля и там тоже пролила виски, и оторвала себе небольшую веточку на память об Инис Моне. Когда мы уезжали с Инис Моны, гид по просьбе кого-то из наших туристов включила в автобусе веселую песенку, сочиненную некогда на Англси. Это оскорбило мои религиозные чувства, и я стала просить ее выключить эту легкомысленную музыку. Внезапно (почти тотчас же) что-то в проигрывателе начало заедать, и музыка стала фальшивить. И тогда гид наконец выключила эту музыку. По поводу неполадок с диском я сказала: «Похоже, Богам не угодно, чтобы подобная музыка звучала здесь сейчас». Проехав мимо замка Конви, мы не менее чем на час остановились в Лландидно. Отвратное местечко, как и все портовые города. Пристань, куча людей. У меня не было собственного интереса в этом месте, поэтому я ходила с гидом, пока все остальные рассыпались по местности. Она сказала, что если хочешь вернуться в Британию, надо бросить монетку в водоем, и я бросила пенни в море. Здесь я купила музыкальный диск с волынками (сплошь шотландские военные марши) и три открытки, обучающие валлийскому языку. Продавец оказался итальянцем, веселый загорелый мужчина с курчавыми черными волосами. Потом я осталась одна, и вдруг увидела, как возвращается наш автобус за туристами. Гарри остановил его прямо рядом со мной, и на этот раз я была первая, кто прошла внутрь. Потом мы вернулись в наш отель в Руфине. Вечером, похоже, кто-то из наших пытался разыграть меня. Я слышала нарочитый волчий вой в коридоре. Мне он сразу показался ненатуральным, поскольку у меня есть аудиозапись волчьего воя. Ночь была более менее спокойная. На всякий случай я пододвинула стул к двери и положила рядом с собой своего валлийского дракона. Говорят, в этой гостинице часто снятся странные сны. Если мне чего и приснилось, так только то, будто дверь в мой номер отворяется, а я закрываю ее сызнова. В полусне я начала представлять, что мой красный дракон становится большим и занимает собой всю комнату. Так было спокойнее. Когда наступило утро, я испытала громадное облегчение. Все фотографии этого путешествия в Галерее на портале м-андрианова.рф |
« Мистическая Шотландия (дневник путешествия по Шотландии) |
---|