ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Археология >> Древняя Европа >> Общая характеристика мезолита
16.09.2024 г.

Общая характеристика мезолита

Европа в эпоху финального палеолита и мезолита. Археологические культуры

Карта Европа в эпоху финального палеолита и мезолита. Археологические культуры


В 1869 г. Г. де Мортилье считал, что вслед за палеолитом непосредственно следует неолит. Несколько позже Е. Картальяк заметил, что если принять точку зрения Мортилье, то между палеолитом и неолитом существует хиатус - как будто бы Европейский континент продолжительное время был не населенным. Однако уже к этому времени накопились факты, позволяющие заполнить видимый хиатус. В конце 70-х годов шведский ученый Торелл назвал переходную к неолиту эпоху "мезолитом", или "средним каменным веком". Постепенно этот термин утвердился, хотя точное определение понятия до сих пор не дано1.

С точки зрения развития материальной культуры мезолит был прямым продолжением палеолита, однако в то же время это эпоха начала производящего хозяйства2, что в свою очередь сближает мезолит с последующей, неолитической эпохой.

Поэтому некоторые археологи избегают термина "мезолит" и относят раннемезолитические памятники к эпохе эпипалеолита, а позднемезолитические - к протонеолиту, или, как выше было сказано, объединяют верхний палеолит и мезолит в эпоху миолита.

Мезолит Европы датируется приблизительно IX-VI тысячелетиями до н.э., мезолит Ближнего Востока - X-VII тысячелетиями до н. э.

Начало мезолита совпадает с началом отступления ледников и с установлением в общем современного климата.

По мере отступления ледника менялись климат и растительность. В конце ледникового периода климат был субарктический, значительная часть Северной Европы была еще покрыта тундровой растительностью. Постепенно ледники отступили к северу и открыли современное Балтийское море3.

По данным пыльцевого и радиокарбонного анализов и другим, для Севера и Северо-Запада Европы установлены следующие климатические периоды:

Конечно, точность этой абсолютной датировки весьма относительна и условна4, а еще более условно соотнесение с этими климатическими периодами соответствующих археологических эпох. Следует помнить также, что термины "бореальный", "атлантический" дают характеристику климата Дании, Швеции, они менее применимы, скажем, к Швейцарии и теряют всякий смысл по отношению к средиземноморским странам.

С концом ледниковой эпохи в Южной и Центральной Европе исчез северный олень. Основной добычей охотника стали лось, благородный олень, зубр, кабан, косуля, а также мелкие животные и водоплавающая птица. Большое значение приобретает рыболовство.

Вообще условия существования маленьких охотничье-рыболовческих обществ эпохи мезолита требовали мобилизации всех возможностей, чтобы прокормиться. Они пробиваются к побережью морей, где собирают съедобных моллюсков. Раковинные кучи встречаются на португальском, североиспанском, западнофранцузском побережьях и даже в Англии и в Прибалтике.

Лук и стрелы с каменным наконечником, гарпун с одним или двумя рядами зубьев позволяли охотиться на разнообразных зверей, характерных для лесов умеренного пояса. Для рыбной ловли применялись сети, плетенные из ивняка, с деревянными поплавками и каменными грузилами. Изготавливались лодки, выдолбленные из целого дерева (моноксилы). В Перте (Шотландия) в мезолитическом слое найдена лодка из ствола ели, изготовленная с помощью выжигания внутренней части огнем. В Голландии в Пессе (область Дренте) найден мезолитический моноксил длиной 3 м, датированный по радиокарбону VI тысячелетием до н. э. В торфянике Холмгарда (остров Зеландия) уцелело деревянное весло. Не исключено, что были лодки с деревянным каркасом, обтянутым кожей.

Большое значение в хозяйстве северных племен охотников и рыболовов имело собирание дикорастущих съедобных растений, корней и трав. Редкое население Европы располагалось на водных протоках, и остатки поселений часто находят на дюнах.

Хижины мезолитических охотников представляли собой легкие постройки, часто овальные и слегка углубленные, однако в качестве жилищ использовались и пещеры, и скальные навесы. Что касается одомашнивания животных, то единственное, несомненно прирученное в Европе в эпоху мезолита (в VIII тысячелетии до н. э.) животное - собака. Вряд ли приручение произошло с целью использования в пищу ее мяса. Вероятно, с самого начала собаку рассматривали как помощника на охоте. Было ли одомашнивание животных характерной чертой мезолитических обществ, не установлено5. В неолите известны одомашненные рогатый скот и свиньи. Учитывая длительность процесса, в течение которого происходят значительные изменения в скелете животных, позволяющих отличить диких животных от домашних, можно предположить, что начало одомашнивания относится к мезолиту. Дикий рогатый скот распространен в Евразии - от Британии до Северной Африки и к северу от Гималаев до Тихого океана, свинья в диком виде тоже известна в большей части Европы. Это позволяет предполагать, что одомашнивание этих животных могло происходить и в Европе.

Неолитические земледельческо-скотоводческие и мезолитические охотничье-рыболовческие племена существовали в течение тысячелетий. Циркумполярная зона или Центральная Азия создают классические условия для консервации отсталых типов общества. Еще во II тысячелетии до н. э. у различных консервативных обществ севера Европы и Азии, куда не проникало земледелие, сохранялись традиции мезолитических охотников и рыболовов.

Мезолитическая техника изготовления орудия

Мезолитическая техника изготовления орудия

Мезолитические орудия по-прежнему изготовлялись преимущественно из камня, но это были главным образом так называемые микролиты, мелкие острия и пластины чаще всего геометрических форм, иногда с ретушью по краю, употребляемые для составных орудий или в качестве наконечников стрел. Наряду с микролитами распространились крупные каменные рубящие орудия типа топоров или тесел.

Одежда мезолитических племен Европы варьировалась в зависимости от области и времени года. Нет никаких доказательств существования ткачества. На восточноиспанских наскальных рисунках (см. ниже) изображены мужские фигуры - обнаженные, в набедренных повязках или коротких брюках. Женщины носили колоколовидные юбки, их руки и верхняя часть тела были обнажены. Однако судить по этим рисункам о мезолитической одежде вообще нельзя. Во-первых, рисунки плохо датированы и, возможно, часть из них относится к более позднему времени; во-вторых, несомненно, так одеваться можно было только на юге. Северный климат требовал более совершенной одежды, сшитой из шкур.

Имеются некоторые признаки того, что мезолитический человек использовал свое оружие не только для охоты, но и для военных целей. На тех же испанских наскальных рисунках изображены столкновения лучников, в могильниках найдены скелеты со следами насильственной смерти. Возможно, однако, что убийства произошли не во время военных действий, а были ритуальными.

В целом мезолитические культуры Европы представляют дальнейшее развитие верхнепалеолитических традиций специализированного хозяйства высших охотников. В новых природных условиях, связанных с климатическими изменениями, изменением растительности и животного мира, старые средства производства уже не могли удовлетворить все возрастающее население. Большинство мезолитических культур (кроме таких, как маглемозе и эртебoлле) производит впечатление дегенерировавших по сравнению с верхнепалеолитическими. Это привело некоторых ученых к заключению, что мезолитические культуры Европы якобы не имели достаточно данных, чтобы самостоятельно перейти от потребляющего хозяйства высших охотников к производящему скотоводческо-земледельческому, и что это произошло в результате внешних влияний и заимствований. Новейшие открытия опровергают это мнение. По крайней мере для юга Европы вполне возможно конвергентное развитие производящего хозяйства (см. главу IV "Неолит и энеолит").

Таковы некоторые общие черты мезолита. Однако в разных областях Европы развитие культуры в ту эпоху протекало весьма различно.

Несмотря на эти различия, можно наметить три общие фазы развития орудий в эпоху мезолита: 1) древняя фаза, в течение которой еще господствуют традиции верхнего палеолита; 2) средняя фаза, характеризующаяся развитием геометрических форм и микрорезцов; 3) конечная фаза, в течение которой продолжается существование геометрических микролитов, но развитие идет по пути "неолитизации".

Привожу таблицу эволюции эпипалеолитических культур Европы, составленную А. Ляминг-Эмперер6:

Эволюция мезолитических культур в Европе

Фазы
Западная Европа
Северная Европа
Восточная Европа

III
IV тысячелетие до н.э.
Тарденуазская III
Карпиньи пережиточный
Тарденуазская поздняя северная
Маглемозе пережиточная
Эртеболле поздняя

Протонеолит с лесными северными формами
II
VII - V тысячелетия до н.э.
Тарденуазская II
Карпиньи
Тарденуазская I
Монморансийская
Тарденуазская средняя северная
Маглемозе
Эртеболле древняя
Тарденуазская древняя северная
Лингби

Тарденуазская средняя северная
Кунда
Тарденуазская древняя северная
I
IX - VIII тысячелетия до н.э.
Советеррская
Азильская
Эпиграветтская
Фосна и комса
Ремушампская
Свидерская
Конец вюрмаМадленская
Эпиграветтская

ГамбургскаяВерхний палеолит

Эта таблица представляется одним из возможных вариантов периодизации. Из дальнейшего текста читатель увидит, что не со всеми ее положениями и датировками можно согласиться. В частности, свидерская и аренсбургская культуры рассмотрены нами в разделе верхнего палеолита. Но общая схема соответствует современному состоянию науки.

У нас очень мало данных, чтобы судить об устройстве общества в эпоху мезолита. Размеры поселений по сравнению с предшествующим периодом становятся меньше, но культура соседних поселков очень сходна. Судя по этому, можно предположить, что мезолитические люди жили небольшими родовыми группами, входившими в племена, в которых они периодически объединялись для сезонной облавной охоты и ритуальных празднеств.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. О разном понимании термина "мезолит" в советской и западноевропейской литературе см.: У истоков древних культур. Эпоха мезолита. М. - Л., 1966; А. А. Формозов. О термине "мезолит" и его эквивалентах. - Советская археология, 1970, № 3, стр. 6-11. Назад к тексту

2. Это утверждение относится к эпохе мезолита как всемирно-историческому явлению, В Европе того времени мы не находим ясно выраженных признаков перехода к новым формам хозяйства. Назад к тексту

3. Образование Балтийского моря прошло через несколько этапов, пока оно приняло современный вид. Эти этапы названы по характерным раковинам моллюсков, отложившимся в осадочных породах. В VIII тысячелетии до н. э. существовало так называемое Иольдиевое море, в VII-VI тысячелетиях до н. э. - Анциловое пресноводное озеро, в V тысячелетии до н. э. оно сменилось Литориновым морем, которое было несколько обширнее современного Балтийского, и лишь в конце IV тысячелетия до н. э. последнее приняло современные очертания. Назад к тексту

4. Приведенные данные составлены в результате комбинации датировки растительных зон по С14 и по другим методам (работы Г. Люттиха, В. Мюллера и др.). Вследствие этого обнаруживаются значительные расхождения. Так, конец плейстоцена и начало голоцена по ленточным глинам датируется 7900 г., по С14 - 8300 г. до н. э. Назад к тексту

5. F. Е. Zeuner. A. History of Domesticated Animals. London, 1963. Следует заметить, что представление о собаке как о древнейшем одомашненном животном действительно только для Европы. На Востоке, где ранее возникают земледельческие неолитические общества, собака не была одомашнена первой. В Ираке (Зеви-Чеми, Шанидар) найдены кости домашней овцы в слоях IX тысячелетия до н. э. (W. Herre. The Science and History of Domestic Animals. - В кн.: Science in Archaeology. D. Brothwell, E. Higgs (ed. ). London, 1963, стр. 243-244). Что же касается собаки, то древнейшие находки костей одомашненной собаки на Востоке относятся ко времени на 500 лет позже. Назад к тексту

6. Таблица А. Ляминг-Эмперер опубликована в кн.: А. Leroi-Gourhan, G. Ваilloud, J. Chavaillon, A. Laming-Emperaire. La Prehistoire. Paris, 1968, стр. 144. Назад к тексту

 
« -- МЕЗОЛИТ --   Мезолит средиземноморских и западных областей Европы »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100  

Warning: fopen(/home/u149779/м-андрианова.рф/www/cache/optimizetables.flag) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u149779/Рј-андрианова.СЂС„/www/includes/joomla.php on line 6102

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/u149779/м-андрианова.рф/www/includes/joomla.php on line 6104