Страница 1 из 4 К весне мы с мужем скопили толстую пачку денег и решили повидать большой мир. Ирландия высветилась внезапно, - первоначально планировался Алтай (и бубен), но, придя в российское посольство за визой, мы поняли, что Россию нам не видать. Отвыкли мы от советского обслуживания... Мысль о том, что очередь надо занимать еще до рассвета и ждать - на жаре!!! - черт знает чего, повергала в уныние, а начинать с этого никак не годилось.
Хотелось чего-то зеленого, мокрого и прохладного... Без разницы даже где именно, тем паче, что израильский загранпаспорт действителен во всем ЕС. Я думала о Праге, З. хотел в Амстердам, но в турбюро предложили о-очень дешевые билеты в Ирландию. С возвратом через три недели.
Последний пункт вызывал сомнения, ибо мы планировали, поначалу, выбраться надолго... очень надолго! Но Ирландия... эльфы... озера...
Итак, ребенка приютили бабушки, а мы отправились на Зеленый Остров.
***
Сверху он не зеленый, а серый. Самолет уходит в туманы и болтается там не меньше часа. Идет дождь. У нас дождь идет с октября по март, - летом ни капли. Мы в шоке.
На контроле отдельный проход для "своих" (ЕС) - и "чужих" (нас). У стенки уныло трутся несколько азиатов, - кажется, у них проблемы. В окошке виднеется гнусная харя, - поперек себя шире. Она недоверчиво пялиться на нас и начинает задавать вопросы. По-английски, но с жутким акцентом и очень быстро, - причем наше непонимание явно записывается нам в вину.
- Зачем вы приехали?
- Посмотреть на Ирландию...
- Что вы знаете об Ирландии?
- ??? Мы интересуемся мифологией, историей...
- Чем-чем?
- На сиды хотим посмотреть...
- На что?
- На эти... на холмы... где эти... Туата де Даннан...
- Что-что?
Ирландцы не знают слова "сид". Холмы именуются просто "tombs". Жаль, что на таможне мы этого еще не знали... Харя не верит ни единому нашему слову, но швыряет нам анкетки. "Профессия", "Служба в армии", "К кому приехали", "Где остановились"... Ну почем нам знать, где мы остановились, - если мы еще не приехали? З. заполняет анкету и отправляется на дальнейшее растерзание. - Сколько у вас собой денег? - З. машет пачкой. Таможенник хмыкает, - этого вам и на неделю не хватит.
- Нам пришлют еще.
- Ну-ну. Работать вам тут нельзя.
- Мы и не собираемся!
- Ну-ну. - Таможенник просматривает мою анкетку, - в пункте "Профессия" я начертала "Писатель". - Вы приехали писать про Джорджа Буша?
- Чего? - Спрашиваю я, ибо из всего вопроса разобрала лишь "Джордж Буш". Как ни странно, это и помогает. Увековечив З. крупным планом на камеру, таможенник вылазит из-за стойки и лично ведет нас к багажу, где нам предстоит быть уличенными в провозе, как минимум, бомбы для Буша.
Второй таможенник, тот, что просвечивает багаж, - куда дружелюбней. Бомбы у нас нет, но есть деревянный ящик с магическим инвентарем. Открываем.
- Это предметы культа, - говорит З. - Руками не трогайте.
- А-а, магические штучки! Понятно, понятно... Ну, идите, ребята. Удачи!
...Выходим из аэропорта и лихорадочно закуриваем. С неба каплет гадость. Куда идти? Что делать? Что мы тут забыли? На выходе торчит позеленевшая свинья с крылышками, - она очень похожа на таможенника...
Мы, все еще ошеломленные приемом, грузимся в автобус.
Расспрашивать никого не хочется (да и не факт, что мы поймем их английский), - посему решаем тихонько доехать до центра и разыскать там Youth Cristian Hostel, помянутый добрым словом в путеводителе. Двух-трех этажные дома украшены красивенькими вывесками, - создающими впечатление центра сразу на въезде. Чуть погодя, когда дома становятся ощутимо старше на вид, а между ними появляются церкви в готическом стиле, - выходим. Все оно симпатично, конечно, но льет уже настоящий ливень... и здесь нам придется провести три недели? Брр... Бросив рюкзаки на газон, мы извлекаем бутылку виски и делаем по глотку... Дождь немедленно затихает, солнечный луч падает на изумрудную траву... мимо идут две симпатичные девчонки, волоча картонный ящик с продуктами...
- ...
- Хостель? Да, он тут, рядом, - идите за нами.
В хостеле собрались ребята из всех стран мира, некоторые живут в нем месяцами, - зачастую нем же и работая. Условия спартанские - комната на восемь человек (мальчики с девочками раздельно), - пить и курить запрещается. Зато есть завтрак и можно пользоваться общей кухней.
Хостель раскинулся на несколько домов, соединенных запутанными коридорами и лестницами, - ориентироваться в нем трудновато, особенно по утру, когда ищешь туалет, находящийся за двумя дверями и лестницей, - но лестницей вверх или вниз?- и очень важно иметь при себе электронный ключ, - а то можно и застрять ненароком... Столовая расположена в бывшей церкви, - витражные стрельчатые окна, деревянные исповедальные кабинки... со встроенными в них телефонными аппаратами... христианским духом проникаешся моментально... По ночам в столовке беспокойно, - хлопают двери, тени заглядывают в окно и страшно, глухо взвывает холодильник... В заднем дворике, куда выползают курильщики стоит белый, облупленный Иисус с гвоздикой на груди. Он смотрит вдаль, мимо парковки и детского пластикового домика, - но руки раскинул приветственным жестом, - радуется, бедолага, компании.
Дублин
Если выйти из хостеля и пойти в сторону центра, - очень быстро приходишь на проспект О"Коннел, тянущийся через весь город. Здесь всегда многолюдно, кто-то на автобус, кто-то на работу, - многочисленные пабы забиты народом, из туристических магазинов (и только из них), слышна кельтская музычка, - кругом яркие вывески, во множестве туристические автобусы, - особенно обращает на себя внимание один, - оформленный под викинговский драккар.
На стене одного из домов огромная картина - мужик, тащащий телегу, в которой сидит лошадь, слоган: "Гиннесс - для силы". Мы решаем принять инфу во внимание.
На пересечении О"Коннел и бульвара Парнелл, к небесам, выше домов вздымается стальная игла, она раскачивается на ветру, а слева на нее глядит зеленый от времени Джойс, очень солидный в своем котелке. Переход здесь снабжен циферблатом, обозначающим, сколько еще секунд осталось до смены света. Ирландцы не очень к нему прислушиваются. К удобству туристов, переходы обычно снабжены надписями "Посмотрите направо". О-очень помогает, по ночам особенно.
Куда пойдем? Справа-коммерческий центр (огромный выбор зонтиков), а около него маленький рыночек, где продаются удивительно ровные бананы. Слева - магазинчики и пабы. Один из них, называющийся кратко и по делу: Celtic - украшен невероятным количеством ирландских флагов и прочей символики. Паче чаяний, - посетители в основном местные, - круглые лоснящиеся лица действительных членов ИРА. Берем "Гиннесс", - очень плотный, сытный, как ломоть свежеиспеченного хлеба. Чуть позже заходит парочка пожилых американцев, - очень подтянутых и аккуратных. Они сидят, озираясь неловко, долго ждут официанта, прежде, чем обнаруживается такового отсутствие. Мы выходим покурить на дождь, - в марте прошел закон о запретах на курение - все плюются, но соблюдают. Заодно стандартизированы цены, - безумные 5.20 за пачку, и содержание никотина, - так что махорки не купишь... а нашего блока "Голуаз" надолго не хватит...
В другом пабе местная сумасшедшая, - похожая на пьянющюю Молли Блюм, долго признается нам в любви:
- Я всех люблю... Израильтян люблю, арабов, русских... всех люблю...
- И англичан любишь? - спрашивает З. Та вскакивает:
- Англичан я ненавижу!!! Нет, их я люблю, но ненавижу то, что они нам сделали, и делают, и их манеры ...
Потом она объясняет, как добраться до дублинского блошиного рынка "16-ый автобус, Блэкберри маркет, по пятницам и субботам". Наконец мы прощаемся, что удается не сразу, выходим.
Дальше на восток начинается коммерческая зона. Разноцветные домики сменяются монстрами из стекла и металла, - а ирландцы - англичанами. Это, видимо и есть то, что англичане делают с Ирландией...
Прямо по О"Коннел - долгий путь до реки Liffey. Цвет реки постоянно меняется, - от грязно-серого, до изумрудного и золотого. По воде что-то плывет, то ли пузыри мудрости, то ли "Гиннесс". На мосту торгуют безделушками, - цепочками, банданами... Я решила приобрести кельтскую штучку, но и здесь они такие же, как в туристической лавке. То есть, - совершенно такие же! Весьма незамысловатые закорючки, надо сказать, мое колечко куда более "кельтское".
Дальше Тринити-колледж. На входе - доска объявлений: "Набор группы для занятий цигуном" ... Недалеко от него бульвар Krafton, пристанище умельцев всех видов. Дети лет тринадцати играют джигу, девочки танцуют, старательно прыгая, лица у них всецело сосредоточенные. Чуть дальше застыл загримированный клоун, - зарабатывающий на жизнь неподвижностью... У статуи рабочей девушки с тележкой, сидит старый хиппи и играет рок. Люди бегут по делам, - здесь расположено большинство банков. Мы садимся передохнуть, и нам становиться расслабленно-грустно. Погода опять портиться, и приходится срочно выпить виски... Так и до алкоголизма недалеко, но кому охота мокнуть? А корреляция несомненна, - глоток виски разгоняет собравшиеся было тучи, и опять становиться тепло... Странно это.
Тут же рядом музеи, - где мы проводим полдня, глючась на мечи и пряжки для плащей - многие из которых сами по себе могут служить оружием. Много тяжелого золота и янтаря...
Собор святого Патрика, - одна из ужаснейших церквей во всей Ирландии. Здесь церковь совмещена с музеем и лавкой, - торговцы во храме... очень непрофессиональные торговцы. Порядка ради разглядываем витражи - выходим с облегчением. Обиднее всего, что рядом расположен собор Христа, где атмосфера совсем другая, возможно потому, что она не так известна, но мы, как и многие другие, пожалели денег на обе, и купились на дешевую популярность. Жаль.
Здесь рано ложатся спать, - большая часть пабов закрывается еще до полуночи. Вечер солнцеворота мы проводим в Temple bar"е, где собираются туристы - певица чередует народные баллады с попсой восьмидесятых, и голос ее чарует, как пение эльфов. Между песнями она бегает в соседний зал - взглянуть на экран, идет чемпионат мира по футболу, - Англия против Болгарии. Вечер заканчивается превосходно, - Англия проиграла, - и певица, уже охрипшая, поет на бис, про "Wiskey in my jar". Возвращаясь в хостель, мы долго кружим вокруг него. Повсюду висят афиши "Металлики" - их концерт завтра. Музыка - это святое, - понимаем мы, твердо решив пойти на него, чего бы это ни стоило.
Металлика rulezzz, Дублин полон неформалами. Они повсюду, начиная от нашего хостеля, - многие из них весьма красочны. С утра мы рассеянно рассматриваем еще пару живописных строений, - а они стоят большего внимания, - и, лавируя меж молодежи в коже и шипах, не торопясь продвигаемся к месту концерта. Мы готовы заплатить, но есть у нас одна идейка... а потому, стоит прийти пораньше.
|