ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Ирландия >> Туризм в Ирландию >> Градостроительство у кельтов
27.11.2024 г.
Главная
Археология
История
Культура
Искусство
Быт кельтов
Новости
Статьи
Карты
Галереи
Схемы и таблицы
Библиотека
Англия
Ирландия
Шотландия
Франция
Италия
Россия
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Творчество
Новости портала
Книги
Контакты
Поиск
Форум
Ссылки
Кельтские символы
Фильмы о кельтах
Художники
СТРАНЫ
Англия
Ирландия
Шотландия
Уэльс
Франция
Италия
Германия
Россия
СТАТЬИ
ИСТОРИЯ
АРХЕОЛОГИЯ
КУЛЬТУРА
ЭЗОТЕРИКА
КАЛЕНДАРЬ
Кожаные украшения с натуральными камнями | Кельтские амулеты в эзотерическом интернет-магазине Ривалон

Градостроительство у кельтов

Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 

По статье "Крепости, противостоящие Юлию Цезарю" Вольфганга Дена,
подготовил Art

Кельты были замечательными мастерами фортификационных сооружений, как в масштабах одного дома, так и целого города. Кельтский город-крепость в Бибракте (Франция) занимал 135 гектаров, в то время как древняя Троя размещалась лишь на двух гектарах. На рисунке 1 план кельтского "оппидума", как его называли римляне, в Хейнебурге (ФРГ). Именно здесь в VI в. до н. э. были заложены основы кельтского градостроения, планировки улиц, жилищ, торговых рядов и ремесленных мастерских. Первоначально поселение было ограждено лишь деревянным частоколом и укрепленным земляным валом. Позже была выстроена кирпичная стена (жирная белая линия в левом углу) и квадратные башни (справа на плане).

Градостроительство у кельтов



Между 38 и 81 годами до н. э. Юлий Цезарь покорил Галлию. В результате Римская империя приобрела одну из своих самых богатых провинций.

Римская Галлия включала в себя территорию современной Франции, Бельгии и Нидерландов вплоть до Рейна, а также Швейцарию. Весь этот район был населен кельтами, которых римляне называли галлами. Однако земли кельтов простирались далеко за пределами Галлии, вклиниваясь в восточную часть Европы.

У кельтов никогда не было единого государства: различными племенами управляли короли, вожди или "благородные". Но все кельты говорили на общем языке и обладали многими сходными чертами в повседневной жизни и обычаях, что не мешало им зачастую вести ожесточенные междоусобные войны. В "Записках о галльской войне" Цезарь неоднократно отмечает важную, с его точки зрения, роль "оппидумов", галльских городов, где его войска могли получить провиант, расположиться на зимние квартиры, а также укрыться при отступлении. В тоже время именно здесь местные племена оказывали наибольшее сопротивление и, следовательно, падение оппидумов или центрального оппидума (крепости) решало судьбу всего племени.

Из записок Цезаря видно, что оппидумы являлись фактически первыми галльскими городами. Цезарь с полным основанием использовал этот латинский термин, обозначающий город, а чаще - укрепленный город. В опподиумах - центрах местных округов и племен - обычно обосновывались правители.

Эти города были также центрами экономической жизни, где ремесленники и торговцы играли ведущую роль (хотя большую часть населения и составляли в них земледельцы, обрабатывающие прилегающие земли, однако по соображениям безопасности жившие в городе). Важную роль играл город и в религиозной жизни - здесь находились капища и священнодействовали жрецы.

Согласно древнему преданию, Цезарь покорил несколько сот галльских городов. Если даже эта цифра несколько и преувеличена, число городов в Галлии тем не менее было, по-видимому, значительным.

Когда гельветы, спасаясь от германцев, в 58 году до н.э. покинули свою территорию (теперешнюю Швейцарию), они сожгли, по свидетельству Цезаря, 12 городов, 400 деревень и множество отдельных хозяйств, для того чтобы ничто уже не манило их вернуться назад. У племени битуригов было по меньшей мере 20 городов, помимо Аварика (современный Бурж), считавшегося самым красивым городом в Галлии. Эти цифры говорят сами за себя.

Оппидумы, упоминаемые Цезарем, были в большинстве случаев так удачно расположены, что многие из них в период римского государства разрослись и, пережив смуты раннего средневековья, по сей день играют важную роль. Это справедливо в первую очередь в отношении Парижа, который римляне называли "Lutetia Parisiorum", - укрепленного города племени паризиев, расположенного на одном из островов Сены. Из многих других примеров следует упомянуть также Женеву (Генава), Орлеан (Кенаб) и Амьен (Самаробрив).

Другие города-крепости были покинуты или перенесены на новые места из-за смещения транспортных путей и торговых центров в период римского владычества. Широко известен в этом отношении главный город эдуев Бибракте (на высоте Бёврэ в Морванских горах, Франция). Его жители во время правления римского императора Августа были переселены во вновь построенный город Августодун (теперешний Отен, Франция), расположенный восточнее, в долине Арру.

Единственное, что осталось на месте старого города, - это святилище (ныне часовня), а также знаменитый рынок, где несколько десятилетий назад еще велась торговля.

Картина галльского города становится более четкой при сопоставлении описаний Цезаря с находками археологических исследований. В качестве примера может служить Везонтион (теперешний Везансон), главный город секванов. Он был защищен самой природой: с трех сторон его опоясывала река Ду, а с четвертой - прикрывала высокая гора, которая, как цитадель, возвышалась над городом.

Если смотреть на город с одного из поздних укреплений, расположенного за пределами города, можно легко опознать это место по описаниям Цезаря. Повсюду при раскопках, производимых в центре современного города, выявляются следы кельтского поселения: деревянные строительные балки, обломки глиняной посуды и другая утварь.

Упомянутый ранее Вибракте является, пожалуй, лучшим примером подтверждения описаний Цезаря археологическими находками. Вероятно, он был столицей эдуев и самым крупным и богатым из городов района, в котором проживало это племя. В последний год галльской кампании Цезарь выбрал его для зимнего расквартирования своих войск. Хотя город был расположен на обдуваемом ветрами плато высотой 800 метров, он обеспечивал полководцу удобный подход к речным путям Роны и Соны и к долине Луары.

Раскопки древнего города Вибракте ведутся с XIX века. Эта горная цитадель занимала более 100 гектаров холмистой местности, богатой родниковыми водами. Она была окружена мощной каменной стеной, сооруженной, по кельтскому обычаю, из камня и дерева и защищенной глубоким внешним рвом.

В город можно было попасть через несколько ворот, связанных между собой мощеными путями, вдоль которых стояли жилые дома. Само поселение делилось на несколько кварталов. Вдоль одной улицы было расположено множество простых хижин и мастерских, в которых трудились ремесленники - кузнецы, мастера по бронзе и свинцу, по глазурованной керамике.

В другом квартале находились - на значительном расстоянии друг от друга - более просторные дома, напоминающие по архитектуре греко-римские виллы Средиземноморья. Это был квартал, где селилась знать, - место жительства сословия всадников. В высокой части города и на окружающей ее территории стояли деревянные здания, использовавшиеся под рынки и торговые склады.

Эти здания, а также другие (по-видимому, административного назначения) составляли городской центр, служивший, по предположению археологов, своего рода "форумом": были найдены следы кельтского храма римского периода, который, возможно, был воздвигнут на месте более ранних святилищ. После того как при Августе город был покинут жителями, святилище и рынок продолжали выполнять свои функции вплоть до новых времен.

В общем, раскопки дают пусть во многих отношениях недостаточно полную, но тем не менее весьма впечатляющую картину галльского города. Обнаруженные развалины относятся преимущественно к последней фазе существования города - к периоду между концом галльской кампании Цезаря и реорганизацией галльского общества при Августе в первые годы христианской эры. Это было время, когда потеря кельтами независимости в некоторой степени компенсировалась периодом мира, благополучия и процветания кельтских городов. Однако был ли это период расцвета или последний отсвет уходящей цивилизации?

Судьба Верцингеторига, вождя арвернов, поднявшего восстание против римского господства в Галлии в 52 году до н. э., тесно связана с именем трех городов: Аварик (ныне Бурж) на территории битуригов; Герговия (Жергови, неподалеку от Клермон-Феррана в Оверни) - земля арвернов и Алезия (Ализе-Сен-Рен) в области мандубиев - все три города расположены в центральной Франции. На территории всех этих городов ведутся археологические раскопки.

Аварик, согласно описаниям Цезаря, был защищен окружавшими его болотами, а также крепостной стеной, выложенной по галльскому образцу из горизонтальных бревен, заделанных в сухую каменную кладку без связывающего раствора и дополнительно усиленную с внутренней стороны земляной насыпью. Подобные стены обнаружены во многих кельтских поселениях от Англии до Баварии; в самом Бурже руины этих стен были уничтожены, к сожалению, при возведении более поздних римских и средневековых укреплений.

Более удачно в этом отношении сложилась судьба Герговии и Алезии. В Герговии, население которой во времена римлян было вынуждено переселиться в Августонемет (Клер-мон-Ферран), тяжелый грунт затрудняет археологические раскопки. В Алезии, известной как место заключительного сражения между Цезарем и Верцингеторигом, были найдены остатки осадных орудий римлян, а также "галльских стен" города; кроме того, было обнаружено множество развалин мастерских, храмов, жилых домов, относящихся к римскому периоду в Алезии. Однако первоначальные кельтские сооружения были погребены под поздними постройками и от них мало что уцелело.

Согласно подробным описаниям географического расположения Алезии, приведенным Цезарем, город стоял на крутом склоне горы, по обеим сторонам которой текут реки; перед ним простиралась широкая равнина. Со всех других сторон местность окружена горами, достигающими примерно такой же высоты, что и сам город.

Мир кельтов простирался далеко за пределы римской Галлии. Во время похода на Британские острова Цезарь столкнулся с кельтскими племенами, города которых были весьма схожи с городами на континенте.

Однако Цезарь отмечает и некоторые отличия. Относящиеся к доримскому периоду остатки поселений - ставшие впоследствии римскими городами Камулодуном (Колчестер) и Веруламием (Сент-Олбанс) - не содержат каких-либо черт, обнаруженных в планировках подавляющего большинства галльских городов.

На востоке от Рейна вплоть до Каринтии в Австрии, вдоль Дуная до Будапешта, а также в Богемии и Моравии были обнаружены многочисленные укрепленные поселения позднекельтского периода. По характеру планировки, внешнему виду и системе укреплений их вполне можно причислить к типу галльских городов времен Цезаря.

С 1950 года были получены новые свидетельства из раскопок в районе Манхинг, неподалеку от Ингольштадта в Баварии. Возможно, это был главный город винделиков. Он был покинут во время наступления римских войск через Альпы в 16 и 15 годах до н. э.; в результате этой кампании римляне проложили транзитный путь через Альпы и установили контроль над северными подходами.

Римские власти основали новый город Аугуста Винделикум (Аугсбург) в качестве резиденции своей администрации. Наименование древнего города возле Манхинга неизвестно. Даже строителям римского форта, сооруженного на месте древнего города, оно не было известно, и они называли его по развалинам стены - Валлатум (место, обнесенное стеной).

Планировка этого древнего города типична и весьма схожа с планировкой Аварика. Возведенный на южном берегу Дуная на пути, пролегавшем вдоль реки, среди сплетения множества ручьев, преграждавших подступы к городу, он имел естественную защиту, но главной его защитой была круговая стена, усиленная внешним рвом. Площадь крепости составляла примерно 380 гектаров. В стене имелось четверо ворот, через двое ворот, пересекая город, проходила главная дорога, тянувшаяся вдоль Дуная. Одни ворота открывались прямо на Дунай, несомненно, уже использовавшийся для судоходства; четвертые ворота вели к близлежащему железному руднику, источнику, столь необходимому для местных ремесленников.

Раскопки вдоль стены и археологическое обследование одних ворот выявили три строительных периода, свидетельство полной событиями истории поселения до того, как оно было покинуто во втором столетии до н. э. Стена и ворота, сооруженные в форме "щипцов", характерной для того времени, со сближающимися внутренними щеками, чтобы загнать в узкую ловушку, строились обычно по кельтскому способу из дерева и камня, при этом наиболее древние участки стены были сооружены по методу "Murus Gallicus", описанному Цезарем.

Застраивалась не вся площадь города: достаточно места было оставлено для жителей прилегающих деревень, чтобы в случае опасности укрыться в нем со всем имуществом, и прежде всего со скотом.

Жилища строились вдоль параллельных улиц и отгораживались друг от друга изгородями; основным занятием их поселенцев, по-видимому, было земледелие. Другие соседние дома занимали, вероятно, ремесленники: кожевники, стеклодувы, кузнецы, тележники и т.д. Возможно, ремесленники жили корпорациями, в определенных кварталах или улицах.

Мастерские горшечников, выделывавших глиняную посуду, типичную для Манхинга, все еще не найдены; они, возможно, размещались за городскими стенами. В центре города открытое пространство могло служить своего рода "форумом" или местом святилища.

При сравнении внутренней планировки древнего города на месте Манхинга с планировкой Бибракте выявляются некоторые несомненные различия. Но в обоих случаях обнаруживается общее стремление к организованному размещению зданий и к разделению города на особые районы. Этот вид ранней планировки города почти наверняка характерен для других больших городов - причем не только Галлии - во времена Цезаря, об этом говорят раскопки древних городов Гразаны (Чехия) и Старе Градиско (Моравия), кварталы которых во всех отношениях сходны с кварталами Манхинга.

Ранняя городская цивилизация кельтского мира во II и I веках до н. э. обнаруживает поразительное единство. Контакты со средиземноморскими культурами содействовали развитию торговли, новой техники, а введение чеканной монеты привело к переходу от примитивной экономики к экономике, основанной на денежном обращении. Эти явления были тесно связаны с ростом поселений.

Вопрос о том, возникли эти контакты на юге Франции или кельтские племена Северной Италии распространили их на племена, проживавшие севернее Альп, - все еще предмет научных споров. Но тот факт, что кельтские города обязаны своим возникновением воздействию римского и эллинского миров, не подвергается больше сомнению.

У поздних кельтских городов различные судьбы. Многие галльские города были покинуты при римском господстве, когда старое местоположение перестало отвечать требованиям торговли и передвижения; другие сохранились и процветали долгое время после римского периода и средневековья вплоть до новых времен.

В названиях современных городов до сих пор нередко слышатся имена тех кельтских племен, которые их основали: Бурж воскрешает в памяти битуригов; Лангр - лингонов; Мец - медиоматриков; Амьен - амбианов, и т. д.

На востоке от Рейна нет примеров древних кельтских городов, доживших хотя бы до средневековья. По-видимому, в этой части кельтского мира корни городской жизни не проникли так глубоко, как это имело место в римской Галлии.

Форт Дун-Энгус на острове Инишмор (Ирландия)

На фотографии:

Форт Дун-Энгус на острове Инишмор (Ирландия). Расположенный на скале стометровой высоты, круто обрывающейся вниз, он неприступен со стороны моря. От вторжения с суши его ограждают каменные крепостные стены. Кроме того, пространство между наружной стеной и последней внутренней завалено острыми обломками скал.

 
« Происхождение рождественской елки. Рождественское полено, бадняк
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100  

Warning: fopen(/home/u149779/м-андрианова.рф/www/cache/optimizetables.flag) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u149779/Рј-андрианова.СЂС„/www/includes/joomla.php on line 6102

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/u149779/м-андрианова.рф/www/includes/joomla.php on line 6104