ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Археология >> Латен >> Распространение латенской культуры, ее локальные варианты и периодизация
11.12.2024 г.

Распространение латенской культуры, ее локальные варианты и периодизация

Латенская культура получила свое название от свайного городища La Tene («Отмель») на Невшательском озере в Швейцарии. В дальнейшем оказалось, что она распространена очень широко, в основном на территории кельтских племен в Восточной Франции, Германии и Чехии. Здесь она развилась из позднейшей гальштатской культуры. Особенно рано и отчетливо новые культурные формы проявились на территории левого и правого берегов Рейна. Широкое расселение кельтов в собственно Галлии и вне ее сопровождалось распространением этой культуры за пределы первоначальной территории. По данным Гекатея и Геродота1, самым ранним сведениям о кельтах, они известны в верховьях Дуная и в Пиренеях. По-видимому, уже в V в. до н.э. кельты проникли в Испанию и Южную Францию, в первые десятилетия IV в. до н.э. перешли Альпы и заняли долину По, между 358 -310 гг. до н.э. проникли в Иллирию и на Дунай. В III в. до н.э. кельты неоднократно вторгались во Фракию, Македонию и даже ограбили в 279 г. до н.э. Дельфийский храм. Они нередко служили наемниками. В 70-х годах III в. до н.э. они перешли в Малую Азию, где обосновались около современной Анкары. В 244 г. до н.э. их царство уничтожил пергамский царь Аттал I.

Культура кельтов отчасти распространялась в результате этих походов. В долине Дуная от них многое восприняли фракийцы. Сквозь толщу фракийских и германских племен, а также от карпатских кельтов-тектосагов некоторые формы фибул проникли к скифам, сарматам и даже в лесные дебри Восточной Европы. Вскоре, однако, начался нажим соседей на кельтов. Во II в. до н.э. кельтов мало-помалу стали вытеснять германцы с правого берега Рейна. Под их нажимом в конце II в. до н.э. в Англию, уже давно населенную кельтами, перешла часть белгов. В 5 г. до н.э. кельтская народность бойи покинула под напором короля маркоманнов Марабода территорию Чехии и была поселена на германо-галльской границе.

С 283 г. до н.э. римляне начали завоевание Северной Италии, называвшейся в ту пору Цизальпинской Галлией, и закончили его к 191 г. до н.э., а в 118 г. до н.э., перейдя Альпы, завоевали кельтское побережье Средиземного моря, получившее название Транзальпийской, или Нарбоннской, Галлии. Через 70 лет вся Галлия была завоевана Гаем Юлием Цезарем, оставившим нам интересные описания галльских нравов, их городов и отношений с соседями. С конца 50-х годов I в. до н.э. началась сильная романизация кельтов, а с рубежа обеих эр формы старой местной культуры были быстро стерты латинизованной провинциальной культурой.

Кельтские языки начисто исчезли во Франции под влиянием романизации. Потомок народного латинского языка - французский язык - сохранил всего несколько десятков кельтских слов. Кельтский язык Бретани - единственное такое явление на материке, к тому же вторичное. Между тем, хотя Цезарь и указывает на различия в языках между галлами, белгами и аквитанами, все данные языкознания говорят об их принадлежности к единой кельтской ветви индоевропейских языков, близкородственной италийским языкам.

Латенская культура имеет несколько местных вариантов2. Основной материковой территорией, где начала развиваться и достигла своих высших форм эта культура, а также откуда она распространилась в первичном виде, были Франция, южные области Германии, Чехия, Швейцария, Северная Италия и Северная Испания.

Второй собственно кельтской территорией с IV в. до н.э. можно считать островную территорию обоих больших и всех малых островов Англии, Шотландии и Ирландии. Британские острова долго не поддавались римскому завоеванию. Лишь в 43 г. н.э. при императоре Клавдии была создана провинция Британия. Тогда же был запрещен культ друидов. Границы провинции лишь при Адриане (117 - 138 гг.) и Антонине Пие (138 - 161 гг.) достигли предгорий Шотландии, где были сооружены пограничные валы. Именно это медленное продвижение римлян позволило сохраниться кельтским языкам на территории Ирландии, в Уэльсе и искусственно в шотландской литературе. Хотя эта страна и была кельтской, но ее островное положение привело к некоторой отсталости сравнительно с собственно Галлией.

Третья территория, где получила распространение латенская культура, охватила северные области Германии и Данию. Укоренившись среди этнически чуждых германских племен, латенская культура получила здесь ряд отличий от коренной территории и к тому же задержалась более чем на столетие, противостоя римской провинциальной культуре.

Карта латенской культуры

Карта латенской культуры 

Полное рассмотрение латенской культуры не входит в нашу задачу. Мы ограничимся ознакомлением с основными чертами ее. Однако некоторые различия между перечисленными территориями будут отмечены.

Если в гальштатскую эпоху еще встречаются бронзовые орудия и оружие, то латенская культура знаменуется полным торжеством железной индустрии. Для коренных территорий культуры выделяют 3 хронологических этапа3. Как и гальштатские хронологические ступени, периоды латенской культуры проще всего различаются по изменениям мечей и фибул. Конечно, есть и другие, но менее броские различия.

I латенский этап охватывает время с 500 до 300 г. до н.э. Меч еще короток (не более 70 см) и имеет часто острый колющий конец. У него нет металлической рукоятки. На железный черешок набивался костяной или деревянный брусок-навершие; из тех же материалов делались охват рукоятки и перекрестие. Ножны закреплялись внизу узкой обоймой в виде полумесяца или прорезного сердца. Кинжалы по форме совпадают с мечами, но короче их.

Оружие Латенской культуры

Оружие Латенской культуры

В это время щиты не имели умбонов. Применялись италийские бронзовые шлемы с шишаком. Фибулы получили на внешнем конце приемника проволочный хвостик, отогнутый назад в сторону дужки фибулы. Хвостик свободен, еще не прижат к дужке и заканчивается в этом месте шишечкой, плоской пуговкой, бусинкой, красным кораллом, изображением птичьей головы или человеческого лица. Есть, впрочем, фибулы без такого хвостика, а всего лишь с небольшой шишечкой на переднем верхнем углу приемника для иглы.

Фибулы Латенской эпохи в их хронологической эволюции (по Я. Филипу)

Фибулы Латенской эпохи в их хронологической эволюции (по Я. Филипу)

Примечательно, что в этот период гривна служила женским украшением. Основание Массалии привело к росту импорта греческих вещей. Бронзовая утварь (кратеры, эпохой, треножники),

Бронзовая энохоя

краснофигурная посуда, амфоры с вином и маслом заходят в глубь страны, вплоть до прирейнских местностей. Импортировавшийся красный коралл шел на цветные вставки в предметы украшения.

II латенский этап длится с 300 по 100 г. до н.э. Мечи в это время удлиняются до 1 м. Обоюдоострая полоса приобретает закругленный конец. Часто у мечей появляется бронзовое напускное перекрестие в форме перевернутого полумесяца. Ножны окованы сплошной обоймой по краю сверху донизу. Появляется прикрепление меча к поясу на двух цепях. Кинжалы коротки, имеют форму меча, но заострены на конце. Появляются также однолезвийные коленчатые мечи. Особенно их много на Дунае. Шлемы отсутствуют. На щите железный полуцилиндрический или яйцевидный умбон. Гривны почти исчезают. Их теперь носят только вожди и богатые воины. Фибулы тоже изменяются: хвостик, идущий от приемника, теперь прижат к дужке, он иногда украшен двумя-тремя ложными бусинками4.

В конце второго этапа, по Я. Филипу, полукруглая дужка фибулы заменяется продолговатой, хвостик прочно сливается с нею, иногда даже охватывает ее. Этот вид фибул живет и в начале III этапа. В эту же пору распространяются оригинальные женские пояса в виде цепей со своеобразным замочком из крючка на одном конце и лодочки-приемника на другом. Есть западный средиземноморский и италийский импорт. Кампанская черная керамика, а в конце этапа краснолаковая начинают влиять на местное гончарное ремесло. В это время появляется гончарный круг. Развиваются на почве подражания греческим местные монеты.

III латенский этап занимает всего только I в. до н.э. Мечи становятся особенно длинными, нередко более 1 м, оба лезвия клинка параллельны, конец совсем округлен. На узкий черешок надевается костяная или деревянная трехсоставная рукоять. Металлическое перекрестие исчезает. Короткий кинжал получил своеобразную цельнометаллическую-антропоморфную рукоять с навершием в виде поднятых высоко кверху ручек и перекрестием в виде свисающих с двух сторон ножек человека, очень условно трактованных. Между поднятыми вверх ручками помещена человеческая головка со схематически оформленным лицом. У щитов обычны полусферические или полуяйцевидные железные умбоны.

Защитное оружие Латенской культуры

Защитное оружие Латенской культуры: 
1 — статуя воина со щитом, 2, 3 — умбоны щитов, 4 — шлем

Вновь появляются шлемы. Фибулы или сохраняют последнюю схему предыдущего периода, или теряют хвостик. Вместо него появляются прорезные приемники. Прорезь либо в виде треугольника, либо в форме нескольких фигурных отверстий. Такой приемник - результат замены хвостика непосредственным прямым слиянием ножки фибулы с верхней линией приемника. Гривна становится теперь общим мужским воинским знаком. По неизвестной причине прекратился импорт кораллов. Началось местное изготовление алой эмали. Все более растет италийский импорт. Все шире распространяются местные монеты. В соответствии со свидетельством Юлия Цезаря о том, что в делах и письмах галлы пользуются греческими буквами, найдено граффито на кельтском языке с греческим алфавитом. Встречаются латинским шрифтом выполненные граффити и такие же легенды на местных монетах. В гончарном ремесле стал безраздельно господствовать заимствованный у культурных народов Средиземноморья гончарный круг. Развилось изготовление кроваво-красной эмали, сменяющейся к началу нашей эры полихромией.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1  Геродот. История в девяти книгах. Пер. Ф. Г. Мищенко. М., 1888, II, 33; IV, 49. Назад к тексту

2  J. Dеchеlette. Manuel d'archеologie prеhistorique, celtique et gallo-romaine, vol. II, part. 3. Second вge du fer oux еpoque de la Tene. Paris, 1914, p. 921 et sq. Назад к тексту

3  В основе современных хронологических периодизаций латенской культуры лежат деления, предложенные Ж. Дешелеттом и П. Рейнеке. J. Dесhе1еttе. Op. cit., vol. II, part. 3, pp. 928-934; P. Reinесke. Zur Kenntniss der la Tиne-Denkmaler der Zone Nordwдrts der Alpen. «Festschrift des Rцm. Germ. Centralmuseum zu Mainz», 1902. Хронологическую систему Рейнеке с сохранением его буквенных обозначений широко использовали последующие исследователи, и она легла в основу дальнейших уточнений хронологии латенской культуры на разных территориях. Примером может служить работа Питтиони (R. Pittioni. Urgeschichte des Osterreichischen Raumes. Wien, 1954, SS. 646 - 651). Показательно также, что культура эпохи латена в Британии носит название культуры ABCD. Другие авторы, например С. А. Моберг, сохраняют терминологию Дешелетта (С. A. Moberg. Between La Tиne II and III. AA, t. XXII. Koebenhavn, 1952; idem. When did Late La Tene begin? AA, t. XXI. Koebenhavn, 1950). Своеобразный характер носит периодизация Я. Филипа, которая исходит из основных этапов социальной и политической истории кельтов. Я. Филип уточнил время бытования ведущих форм латенских вещей в Средней Европе (J. Filip. Keltovй vй strйdni Evropй (Die Kelten in Mitteleuropa). Praha, 1956, str. 249 - 333, 504 - 512). В данной работе принята периодизация Ж. Дешелетта. Назад к тексту

4  J. Filip. Op. cit., pp. 107-112. Назад к тексту

 

 
« Поселения и могильники латенской культуры
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100  

Warning: fopen(/home/u149779/м-андрианова.рф/www/cache/optimizetables.flag) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u149779/Рј-андрианова.СЂС„/www/includes/joomla.php on line 6102

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/u149779/м-андрианова.рф/www/includes/joomla.php on line 6104