ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Археология >> Латен >> Поселения и могильники латенской культуры
11.12.2024 г.

Поселения и могильники латенской культуры

Латенская культура более известна по могильникам, чем по поселениям. Наименее изучены городища первого этапа латена. Армориканское поселение занимало холм площадью до 25 га. Оно было окружено земляным валом. На цоколе из диких камней сооружались плетневые, обмазанные глиной стены небольших жилищ прямоугольной формы в 5 - 6 м длиной. Воинственный быт сказался в находке нескольких мечей, кинжалов и копий. На городищах близ Реймса были открыты округлые жилища - землянки диаметром около 2,5 м и глубиной от 1 до 2 м с каменным очагом в середине. Стены их плетневые с глиняной обмазкой, крыши соломенные.

В течение второго латена окончательно выработались своеобразные укрепления галлов, отлично описанные Цезарем. Он пишет по поводу укреплений города Аварика (ныне Bourges): «Все галльские стены обыкновенно бывают такого устройства. На землю кладутся во всю длину прямые и цельные бревна параллельно друг другу с промежутком в два фута; они связываются внутри (поперечными балками) и густо покрываются землей; а спереди указанные промежутки плотно заполняются большими камнями. Положив и связав их, на них кладут сверху другой ряд, с соблюдением такого же расстояния между бревнами; однако бревна (верхнее и нижнее) не приходятся одно на другое, но каждое из них в пределах того же расстояния крепко сдерживается каменной кладкой. Так, рядами выводится вся постройка, пока стена не достигнет надлежащей высоты. Это сооружение имеет в общем довольно приятный и разнообразный вид вследствие правильного чередования бревен и камней, лежащих рядами по прямым линиям; но, кроме того, оно вполне целесообразно в смысле успешной обороны городов, так как от огня защищает камень, а от тарана деревянная кладка, которую нельзя ни пробить, ни вытащить, ибо она состоит из цельных бревен - обыкновенно в сорок футов длиной - и внутри надлежащим образом связана»1.

Слова покорителя галлов с полной точностью подкреплены археологическими данными2. Изучено более 10 случаев таких крепостных стен.

Конструкция Кельтской крепостной стены (по Ж. Дешелетту)  

Конструкция Кельтской крепостной стены (по Ж. Дешелетту)

Города занимали то мысы между реками или оврагами, то водораздельные холмы. В первом случае стена отделяла мыс, идя от обрыва к обрыву; во втором - опоясывала внутреннюю площадку со всех сторон.

 План Кельтского оппидума градиште у г. Збраслава в Чехии

План Кельтского оппидума градиште у г. Збраслава в Чехии
1 — акрополь, 2 — городище, 3 — подградье

Так, oppidum Murcens в Арморике занимало площадь 150 га на мысу, отгороженном такой стеной протяженностью в 2000 м, имевшей основание в 5- 10 м шириной. В этой стене продольные бревна через каждые 2,7 м соединялись поперечными брусьями при помощи больших гвоздей. Бревна чередовались с рядами насухо сложенного камня. Легкие плетневые домики были круглыми в плане. Иногда камни скреплялись железными или деревянными скрепами, как, например, на городище Альткениг в Нассау. Столица эдуев Бибракте занимала вершину холма Бевре на водоразделе Сены и Луары. Площадь города 135 га. Стены Бибракте были того же устройства, что и в Аварике, и со всех сторон опоясывали холм. Небольшие дома-полуземлянки прямоугольны. Их стены сложены из дерева или камня на глине, углы и косяки - из тщательно тесаного камня. Пол из глиняной обмазки порой вымощен щебнем. Обычно в доме одна или две-три комнаты. Крыша по большей части соломенная. Есть, однако, и черепичные кровли. В центре города имелся квартал с постройками римского типа. Один из домов римского плана занимал 1150 м2, состоял из 30 комнат вокруг атрия и отапливался гипокаустом. В доме имелась небольшая баня из трех отделений. Этот квартал, конечно, занимала аристократия эдуев, склонная подражать римлянам в быту. На окраине города в небольших хижинах ютились литейщики, кузнецы и эмальеры. Город носил торгово-ремесленный характер. Находки состояли из предметов местной индустрии и из импорта, особенно италийского. В один только сезон раскопок 1899 г. было найдено 1579 монет, из которых 1006 галльских, 27 марсельских, 114 римских и 2 мавританские. Именно здесь найдено несколько кельтских граффити, выполненных греческим алфавитом.

Знаменитая Алезия в стране мандубиев, где пала в 52 г. до н.э. свобода Галлии, имела стену частью из камня насухо, частью из камня и дерева, как в Бибракте и Аварике. Жилища доримской эпохи - все те же прямоугольные и круглые углубленные хижины из камня насухо или из плетня с глиняной обмазкой. Вокруг города был открыт двойной ров, которым Цезарь блокировал Алезию. Там были найдены щиты и в них римские монеты, как было принято носить деньги у легионеров. Самые поздние из них 54 г. до н.э.

Большие города, ремесленные, торговые и административные центры галльских племенных объединений, конечно, не были единственным типом поселений. Так, по данным Цезаря, у гельветов, то есть на территории теперешней Швейцарии, было 12 городов и 400 сельских поселений. Именно на территории гельветов на Невшательском озере находилось свайное поселение Латен. Оно не очень велико - всего 4000 м2. Состав находок здесь поразителен: много мечей, копий, топоров, ножей, ножниц, кос, серпов, удил и т.п. Почти нет женских украшений и предметов домашнего обихода. Латен - торговый пост с гарнизоном, лежащий на путях перевозок железных изделий между бассейнами Роны и Рейна. На р. Сене, там, где находилась граница эдуев и секванов, стоял город Кабиллонум (Cabillonum). На его месте также найдено много копий, мечей, всяких железных орудий. Здесь, по-видимому, находился пост, подобный латенскому, где гарнизон охранял границу и торговый склад железного оружия и орудий.

За пределами Галлии, на восток, города типа Бибракте известны вплоть до Чехии, где недалеко от Праги, у местечка Стратониц, находилось на мысу между двух речек «Градиште». Вал ограждал его площадь в 140 га с напольной стороны. Несколько улиц образованы рядами прямоугольных деревянных наземных домов. Найдено много всевозможных железных орудий. На окраинах находились кузнечные и литейные мастерские в ямах-землянках. Вокруг этого городища обнаружено несколько селищ. Само оно возникло и жило в течение I в. до н.э. и было заброшено в связи с завоеванием страны маркоманнами и уходом бойев в римские владения в самой Галлии.

Погребение Кельтского воинаАнтичные авторы I в. до н.э., особенно Цезарь, говорят об основном обряде погребения у кельтов их эпохи - грандиозном всесожжении. «Все, что, по их мнению, было мило покойнику при жизни, они бросают в огонь, даже животных; и еще незадолго до нашего времени по соблюдении всех похоронных обрядов сжигались вместе с покойником его рабы и клиенты, если он их действительно любил». Так писал Цезарь об аристократических похоронах3. По археологическим данным, в раннем латене преобладали трупоположения. Впрочем, в Пиренеях и в Чехии трупосожжения применялись непрерывно с гальштатского времени4. К концу второго латенского периода трупосожжения вновь широко распространились в Галлии. Отчасти это было влиянием белгов, шире использовавших кремацию по примеру соседних германцев. Во всей Кельтике преобладали грунтовые могильники, но в Восточной Галлии, у белгов и за Рейном, особенно в первые два периода, продолжали бытовать курганы. В последний период курганы почти совсем исчезают. В это время в департаменте Марны нередки обширные могильники, на территории которых высилось по 2 - 3 пустых кургана, представлявшие своеобразный пережиток. В могилу клали все необходимое покойнику в загробной жизни. Всякая провизия, среди нее и мясо, особенно кабана, сопутствовала погребенному. Мужские могилы содержали оружие.
 

На первом и отчасти на втором этапе латена вместе с вождями в могилы ставили их боевые колесницы. Особенно много их обнаружено на Марне, где обитали сувссионы, ремы и белловаки - юго-западные племена белгов, отличавшиеся наибольшей воинственностью среди вообще очень воинственных кельтов. Есть колесницы и в Чехии.

Погребение Кельтского воина на колеснице (Сомм-Бионн на Марне) 

Погребение Кельтского воина на колеснице (Сомм-Бионн на Марне)

В островной Кельтике с началом железного века появились различные укрепленные поселения5. Городища на мысах и на холмах площадью от 1 до 2 - 3 га являются достаточно обычными. Примером может служить городище Хансбери (Hunsbury) y Нортгемптона площадью до 1,5 га. Оно окружено земляным валом и довольно широким рвом. На его овальной площадке было открыто до 300 разновременных круглых хижин-землянок диаметром от 2 до 5 м при глубине 1,80 м. Стены обложены камнем насухо. Здесь найдены латенские мечи, фибулы, железные и костяные орудия, ручные мельницы (до 150 штук), куски криц-денег. Городище жило почти в течение всей латенской эпохи.

Сравнительно редкие поселения - островные болотные городища. Таково, например, городище Гластонбери (Glastonbury) в графстве Сомерсет. На окруженном тыном островке довольно неправильных очертаний площадью около 1,5 га сплошь располагалось более 60 наземных хижин круглых, или овальных в плане.

План поселения Гластобери (Англия)  

План поселения Гластобери (Англия)

Большая часть их имела около 3 - 5 м в диаметре, другие - до 6 - 18 м. Полы были с деревянными настилами. Деревянные стены сложены из вертикальных бревен; крыши домов конические соломенные. К востоку находилась запруда с деревянным волнорезом и причалом для лодок. Городище дожило до начала римского времени. Находки совпадают с найденными на Хансбери. Здесь было довольно много костяных орудий, но немало и железного оружия. В пропитанном водой культурном слое хорошо сохранились деревянная посуда и, между прочим, грибовидный стол из целого дубового пня.

Круглый дом достаточно типичен для латенского времени на британских островах6. Древнейшие жилища этого типа возникли здесь еще в конце эпохи бронзы. Круглые жилища с внутренним диаметром от 2 до 5 м строили либо на каркасе из вертикальных столбов, либо из земли и камней. Иногда круглые жилища имели довольно крупные размеры (до 15 м в диаметре) и то составляли поселки в несколько домов с примыкавшими к ним дворами, то служили одиночными усадьбами.

Поселения типа Хансбери и Гластонбери были, конечно, постоянными укрепленными деревнями. В них могли в случае опасности скрываться жители малых открытых поселков и отдельных хуторов. По крайней мере, Цезарь описывает нечто подобное: «Городом британцы называют всякое место в труднопроходимом лесу, защищенное валом и рвом, туда они обыкновенно спасаются от неприятельских набегов»7.

В Шотландии известны брохи, представляющие собой каменные башни с толстыми стенами и узким входом. В середине такой башни находилось свободное пространство, от которого расходились комнаты в толще стен. Это усложненный вариант большого круглого жилища, которое вместе с тем являлось крепостью.

В погребальных памятниках британских островов вся латенская культура представлена с начала и до конца. В обряде с эпохи бронзы в основном сохраняется скорченное на боку положение покойника, обычно в яме под небольшим курганом. Нередко встречаются могилы воинов с полным вооружением. Тогда, как на материке уже на втором этапе латена боевые колесницы становятся все реже и реже и, наконец, исчезают; здесь они применялись до самой высадки в Британии Юлия Цезаря. Как и на материке, сожжения оттесняют в могилах трупоположения с конца II в. до н.э.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1 Записки Юлия Цезаря и его продолжателей о галльской войне, о гражданской войне, об александрийской войне, об африканской войне. Пер. и комм. М.М. Покровского. Изд. 2-е. М., 1962, VII, 22 (в дальнейшем сноски на это издание даны сокращенно: Юлий Цезарь. Галльская война). Назад к тексту

2  J. Dеchеlette. Op. cit., vol. II, part. 3, pp. 985 - 996; Я. Филип. Кельтская цивилизация и ее наследие. Прага, 1961, стр. 118. Назад к тексту

3 Юлий Цезарь. Галльская война, VI, 19 Назад к тексту

4  J. Dеchеlette. Op. cit., vol. II, part. 2, p. 665; Я. Филип. Кельтская цивилизация..., стр. 30. Назад к тексту

5  J. Dеchеlette. Op. cit., vol. II, part. 3, pp. 973- 981, 1102 - 1105; S. Piggott. British Prehistory. London - New York - Toronto, 1949, pp. 150 - 201; Г. Кларк. Доисторическая Европа. Пер. М.Б. Граковой-Свиридовой. М., 1953, стр. 204; Ch. Hawkes. The ABC of the British Iron Age. «Antiquity», vol. XXXIII, No. 131. Cambridge, 1959. Назад к тексту

6  Г. Кларк. Ук. соч., стр. 168 - 173. Назад к тексту

7  Юлии Цезарь. Галльская война, V, 21. Назад к тексту

 
« Характеристики ведущих форм предметов латенской культуры   Распространение латенской культуры, ее локальные варианты и периодизация »

Источники:
"Археология Западной Европы. Каменный век" Монгайт А.Л.

"В поисках исчезнувших цивилизаций", Амальрик А.С., Монгайт А.Л.

Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100  

Warning: fopen(/home/u149779/м-андрианова.рф/www/cache/optimizetables.flag) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u149779/Рј-андрианова.СЂС„/www/includes/joomla.php on line 6102

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/u149779/м-андрианова.рф/www/includes/joomla.php on line 6104