ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Культура >> Мифы и Легенды >> Колыбельная Дугласа
17.06.2024 г.


Мифы и легенды ШотландииВаллийские мифы и легендыМифы и легенды Ирландии Легенды о короле Артуре Кельтский бестиарий


Колыбельная Дугласа

Автор: Dis 

О захвате величественного и стратегически важного замка Роксборо, что в 5-6 милях от границы с Англией. Это была большая крепость вблизи слияния рек Твид и Тевиот.

Наступила Масленица, и весь гарнизон замка бражничал и куролесил напропалую, однако, на стенах замка стояли дозорные на случай внезапной атаки.

Жена одного из английских командиров сидела на высокой башне с младенцем на руках. Глядя на раскинувшиеся внизу поля, она увидела вдруг какие-то темные точки, двигавшиеся россыпью к крепостному рву, как будто под стенами замка разбрелось стадо коров. Она указала на них дозорному и спросила, что это. «Ха, - сказал часовой, - это стадо здешнего фермера. Добрый малый от души празднует масленицу, позабыв запереть в загоне своих волов». В действительности то были вовсе не волы, а сам Дуглас и его соратники, которые шли на четвереньках, накинув поверх доспехов черные плащи, чтобы незамеченными приблизиться к крепостной стене и приставить к ней лестницы. Женщина, ничего про то не ведавшая, успокоилась и начала тихо баюкать своего малыша. Следует сказать, что в те времена англичане так боялись Дугласа, что матери стращали им детей: «Вот придет Черный Дуглас и заберет тебя». И, сидя на башне, англичанка пела своему малютке:

Баю-баю, дитятко,
Спи спокойно и легко,
Черный Дуглас далеко.

- Ты в этом так уж уверена? - произнес голос у нее за спиной, и на плечо женщины легла тяжелая рука в железной рукавице.

Оглянувшись, она увидела перед собой того самого Черного Дугласа - высокого, смуглого, сильного мужчину. В то же мгновение рядом с дозорным на стену взобрался еще один шотландец.

Дозорный протрубил тревогу и бросился на шотландца, которого звали Саймон Литхаус, с копьем наперевес. Однако Саймон отбил копье и, схватившись с англичанином в рукопашную, нанес ему смертельный удар кинжалом. Тут на помощь им подоспели остальные шотландцы, и замок был покорен. Много англичан пало в ту ночь, но Дуглас не дал в обиду ту женщину и ее ребенка.

 

Компиляция по мотивам Уолтера Скотта "История Шотландии"  

 

 

 
« Семнадцатое столетие. Легенды клана МакЛаудов   Мифы и легенды Ирландии »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100  

Warning: fopen(/home/u149779/м-андрианова.рф/www/cache/optimizetables.flag) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u149779/Рј-андрианова.СЂС„/www/includes/joomla.php on line 6102

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/u149779/м-андрианова.рф/www/includes/joomla.php on line 6104