ОГАМ

Архитектура, искусство, памятники, графические изображения, язык.

Модератор: Morag

ОГАМ

Сообщение Гость » Чт авг 26, 2004 12:17 pm

Мораг и Джакоб Гилл (лень набирать латиницей)
статья у вас получилась великолепная, свели все воедино, наконец-то.
Вопрос: - в дифтонгах буква io - мне встречалась закорючка вверх, а не вниз, ae - решетка должна быть по идее в другую сторону и вместо четырех полосок - три. В таком виде я видел огам, но естественно не уверен, что именно так правильно, хочу узнать, на основе чего вы сделали именно такой вывод.

Очень понравились фотки с камнем - и его же отрисованным вариантом. Вообще фотки классные, Змей, где взял?
Гость

Re: ОГАМ

Сообщение Змей » Чт авг 26, 2004 12:44 pm

Sever писал(а):Очень понравились фотки с камнем - и его же отрисованным вариантом. Вообще фотки классные, Змей, где взял?

На просторах интернета у наших забугорных корешей :D
Набери в Google на англицком Огам.
Meine Ehre Heisst Treue
Змей
Тайный Советник

Сообщение Lem » Ср сен 01, 2004 10:21 pm

Мне попалось написание слова ОГАМ огамом - там не четыре буквы, а пять. Почему? Какая-то буква двойная? Они все были разные, но посмотреть, какие буквы что значат, я не имел возможности
Последний раз редактировалось Lem Вт сен 21, 2004 6:40 pm, всего редактировалось 1 раз.
Lem
Друид

Сообщение Jacob Gill » Вс окт 17, 2004 7:38 pm

Lem писал(а):Чего-то я не понял, огам справа - налево или слева - направо пишется?

Огам пишется снизу вверх. Как иероглифы только наоборот. Но это как правило из которого, как известно, всегда найдётся исключение: в случае горизонтального написания верхняя сторона считается левой, а нижняя - правой. Я не знаю почему считается имеено так, но учёным виднее.
"Бывает трудно, но силы есть, войны не будет, пока я здесь" (с)
Jacob Gill
Посвящённый

Сообщение Morag » Пн окт 18, 2004 11:17 pm

Lem писал(а):Мне попалось написание слова ОГАМ огамом - там не четыре буквы, а пять. Почему? Какая-то буква двойная? Они все были разные, но посмотреть, какие буквы что значат, я не имел возможности

Вероятнее всего OGHAM

Север, у меня эти дифтонги у самой много вопросов вызвали. В лекциях Олега Зотова тоже другое изображение. Я не знала, что выбрать и решила пойти на поводу у господина Королева. Но поскольку дифтонги - домыслы более поздних веков, в основном древнем огаме они не использовались, так что это, наверное, не суть важно.
Такие расхождения, наверное, появились из-за разности в направлении написания огама в книгах и на камнях. В книгах - слева направо, а на камне - снизу вверх.

Jacob Gill писал(а):в случае горизонтального написания верхняя сторона считается левой, а нижняя - правой.

Что-то я не поняла, если надпись горизонтальная, то откуда у нее нижняя и верхняя сторона :)
Вообще-то огам пишется по кромке камня, сначала снизу вверх, потом через горизонталь - вниз, если надпись длинная. Но это в оригинальном варианте, а не в книгах.
Я слышу зов, похожий на крик,
Я вижу тени убитых птиц,
Мне снова нужен древний язык,
Потопом смытый с древних страниц... (Тэм)
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Jacob Gill » Вт окт 19, 2004 6:32 pm

Morag писал(а):
Jacob Gill писал(а):в случае горизонтального написания верхняя сторона считается левой, а нижняя - правой.

Что-то я не поняла, если надпись горизонтальная, то откуда у нее нижняя и верхняя сторона :)
Вообще-то огам пишется по кромке камня, сначала снизу вверх, потом через горизонталь - вниз, если надпись длинная. Но это в оригинальном варианте, а не в книгах.

"...в случае написания..." т.е. в случае отличном от классического варианта. Бывают случаи когда огам написан на лежащем камне. Но тут вопрос с какой стороны к этому камню подойти чтбы не ошибится? Какая сторона левая какая правая? Относительно чего? Когда найду ответ то обязательно напишу его.
"Бывает трудно, но силы есть, войны не будет, пока я здесь" (с)
Jacob Gill
Посвящённый

Сообщение Николай » Пн дек 26, 2005 5:12 am

Вот в статье и в одном из форумов пишется, что Quert связан с Яблоками... :?
Дык ж вроде не известно значение слова! Ни прямо, ни по схожести...

МакБэйн писал(а):ubhal
apple, Irish ubhall, Early Irish uball, ubull, Old Irish aball, Welsh afal, Cornish auallen, Breton avallen: *aballo-, *aballôn; English apple, German apfel; Middle Irish aball, apple-tree
:?
Важно не то, кем тебя считают, а кто ты на самом деле (с)

Son but est tendre a l'impossible (c)

И солнечный луч отразится в зрачках,
Присыпанных пеплом эпох.
Нам некогда думать о наших врагах,
Кто думал – давно уже сдох. (с)
Николай
Великий Ктулху

Сообщение Иннельда » Чт янв 12, 2006 3:16 am

Quert - это непосредственно яблоня, дерево то есть. Во всяком случае, что-то в этом роде утверждалось у Грейвса в "Белой Богине". В этом смысле Quert действительно связана с яблоками. :D
И не было грани между сердцем и Солнцем...
Иннельда
Саблезубый Кыдр

Сообщение Николай » Чт янв 12, 2006 3:23 am

Иннельда писал(а):Quert - это непосредственно яблоня, дерево то есть. Во всяком случае, что-то в этом роде утверждалось у Грейвса в "Белой Богине". В этом смысле Quert действительно связана с яблоками. :D
Кхм... Как-то я с трудом понял что ты сказать хотела.... :?
Ну есть дерево, но название-то его другое и даже не похожее...
Так чисто на слух скорее что-то с и-е дубом связано (ср. лат. qvercus, отсюда же Перкунас с Перуном (К > П)

Присыпанных пеплом эпох.
Николай
Великий Ктулху

Сообщение Иннельда » Чт янв 12, 2006 3:45 am

Ну, Грейвс рассматривает поэму "Битва деревьев" как зашифрованный алфавит. Посмотри вот эту главу - http://www.druids.celtica.ru/page.php?pagename=greivs_2 Там объясняется, почему яблоня (точнее, дикая яблоня). В дальнейших главах уже выписывается сам алфавит.
Короче, чтобы усё понять в этом вопросе, надо прочитать аж несколько глав там. :)
И не было грани между сердцем и Солнцем...
Иннельда
Саблезубый Кыдр

Сообщение Николай » Чт янв 12, 2006 3:55 am

Иннельда писал(а):Ну, Грейвс рассматривает поэму "Битва деревьев" как зашифрованный алфавит. Посмотри вот эту главу - http://www.druids.celtica.ru/page.php?pagename=greivs_2 Там объясняется, почему яблоня (точнее, дикая яблоня). В дальнейших главах уже выписывается сам алфавит.
Короче, чтобы усё понять в этом вопросе, надо прочитать аж несколько глав там. :)
Эх ладно тогда... Через три книги у меня как раз Грейвс на очереди к прочтению... Потом вернемся к этому, щаз читать не буду, но не представляю чего там выдумать можно было... :?

Присыпанных пеплом эпох.
Николай
Великий Ктулху

Вернуться в КУЛЬТУРА