Lem писал(а):Мне попалось написание слова ОГАМ огамом - там не четыре буквы, а пять. Почему? Какая-то буква двойная? Они все были разные, но посмотреть, какие буквы что значат, я не имел возможности
Вероятнее всего OGHAM
Север, у меня эти дифтонги у самой много вопросов вызвали. В лекциях Олега Зотова тоже другое изображение. Я не знала, что выбрать и решила пойти на поводу у господина Королева. Но поскольку дифтонги - домыслы более поздних веков, в основном древнем огаме они не использовались, так что это, наверное, не суть важно.
Такие расхождения, наверное, появились из-за разности в направлении написания огама в книгах и на камнях. В книгах - слева направо, а на камне - снизу вверх.
Jacob Gill писал(а):в случае горизонтального написания верхняя сторона считается левой, а нижняя - правой.
Что-то я не поняла, если надпись горизонтальная, то откуда у нее нижняя и верхняя сторона
Вообще-то огам пишется по кромке камня, сначала снизу вверх, потом через горизонталь - вниз, если надпись длинная. Но это в оригинальном варианте, а не в книгах.