древняя архитектура и жилище

Архитектура, искусство, памятники, графические изображения, язык.

Модератор: Morag

древняя архитектура и жилище

Сообщение Akvarel » Вс дек 04, 2005 4:26 pm

Предлагаю в этой теме осветить вопрос древнего жилища вообще.
Как жили люди после того, как вышли из пещер?
Как развивалось архитектура у разных народов?
В чем они жили?
Я не люблю людей. (с)
Akvarel
Радужный Кундель

Сообщение Akvarel » Вс дек 04, 2005 5:06 pm

Одно из самых древних на сегодня жилищ было найдено на на южном берегу Франции, недалеко от Ниццы. Были обнаружены ямки от жердей, когда- то вкопанных в землю. Эти ямки расположены по более или менее правильному овалу и , скорее всего, жерди были согнуты навстречу друг другу и связаны. Внутри был очаг из плоских камней. Этому шалашу не менее 150 000 лет. Правда это было только временным жилищем, по степени закопченности камней , по количеству рыбных костей и раковин съедобных моллюсков ученые смогли определить, что пользовались шалашом около 10 дней.
Постоянные постройки не могли возникнуть раньше утверждения оседлого образа жизни- бродячим охотникам и рыболовам архитектура была ни к чему.
Постоянное рукотворное жилище появилось не ранее 10- не позднее конца 9 тысячелетия до н. э. Неподалеку от верхнегог течения Иордана, в долине Вади- эн- Натуф были найдены пещеры в которых жили люди как и десятки тысяч лет до того, они уже приручили свиней и коз, если не сеют, то собирают зерна пшеницы и ячменя. Но рядом со входами в пещеры , в нескольких десятках метров от них начинают возводиться первые дома. В скальном основании выбиты овальные ямы, 3- 5 м. в диаметре, глубиной около 70 см., с очень гладким полом. В полу ямки поменьше- это что- то вроде емкостей для хранения зерна. По периметру овала укреплялись жерди, связанные наверху и накрытые, скорее всего, сшитыми козьими шкурами. Постепенно такие дома отодвигаются отпрежних пещерных жилищ и стоят уже отдельно от них.
Я не люблю людей. (с)
Akvarel
Радужный Кундель

Сообщение Кассивелан » Пн дек 05, 2005 1:13 am

Иерихон - первый город на планете Земля 8) С глинобитными домами. Там вход располагался в крыше дома, как люк...
Типа бомбоубежища 8)
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Николай » Пн дек 05, 2005 3:21 am

Акварель
Во-первых можно и меня было попросить =)
А во-вторых теме место тут!

Не силен я в этом вопросе но помогу чем могу...
Статья из Б. Советской энциклопедии
Важно не то, кем тебя считают, а кто ты на самом деле (с)

Son but est tendre a l'impossible (c)

И солнечный луч отразится в зрачках,
Присыпанных пеплом эпох.
Нам некогда думать о наших врагах,
Кто думал – давно уже сдох. (с)
Николай
Великий Ктулху

Сообщение Helding » Вт дек 06, 2005 11:47 am

Я знаю про славянские жилища 7-9 века (вне городов) и скифские жилища.

Итак.
Жилища славян вне городов в основном были полуназемного типа, т.е.
сам дом был наполовину врыт в землю и полностью засыпан ею же.
Окон не было, снаружи сие представляло небольшой холм. Такие жилища были распространены на территориях нынешней Центральной России. (Кстати дом-домовина - не оттуда ли пошло?)

Скифские жилища представляли собой, как правило, четырёх- либо шестиколёсные телеги, накрытые войлоком. Тащили этот домик волы.

Воть... Ну это вкратце... :twisted:
Bonis nocet qui malis parcit
Helding
Сверхкундель

Сообщение Akvarel » Чт дек 08, 2005 8:03 pm

Иерихон- первый город на свете.
Касс, только двери на крышах были все- таки не там, а в Чатал Хуюке.

Самый ранний Иерихон занял площадь в 3,5 га. И жило там около 2,5 тыс. жителей. Дома были окружены каменной стеной. Стена переходит в одном месте в круглую башню 8,5 м диаметром. От входа внутрь башни идет горизонтальный проход в 4 м длиной, затем вверх поднимается лестница , сложенная из каменных ступеней, шириной чуть менее метра. С самого верха башни в толще стены спускается канал, уходящий в подземную цистерну.
Перед стеной был еще и ров более 8 м шириной и 2 с лишним глубиной . он не вырыт, а выбит в сплошной скале! Не здорово там жилось рабочим…
Дома в Иерихоне были почти такие же как в Вади- эн- Натуф. Пол заглублен, но вниз вели ступени, а дверной проем обрамлен косяками. Стены изнутри покрыты глиняной, тщательно выглаженной обмазкой.
Около 6500г Иерихон был захвачен, но вскоре отстроился заново. Среди круглых домов начинают появляться прямоугольные! Они возводятся из необожженных кирпичей, которые укладывались вперевязку – для прочности. А внутри стены начали покрывать белой гипсовой штукатурки, которую часто покрывали охрой- для красоты.
Я не люблю людей. (с)
Akvarel
Радужный Кундель

Сообщение Кассивелан » Чт дек 08, 2005 8:44 pm

Ага, перепутал значит. Чатал - в Турции, так вроде?
:lol: Кстати отечественные археологи предпочитают говорить и писатьЧатал-Гююк (по известным причинам). :lol:
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Akvarel » Пн дек 12, 2005 11:37 pm

А теперь про Чатал Хюйюк!
Самое раннее поселение появилось там (многозначительное название обозначает всего лишь двугорбый холм) около 6500г. Д. н. з. это был дом- город, бомбоубежище, о котором говорил Касс. Оборонительной стены не было, но внешние стены стоявших на краю домов были толстыми и глухими. Между соседними домами не было дверей, а свет внутрь попадал сквозь окна, прорезанные высоко под самой крышей. Для того, чтобы пойти в гости надо было залезть в камин, подняться вверх по лестнице, вылезти на крышу, по крышам же добраться до нужной трубы и влезть в нее.
Не очень удобно, конечно, но никто из врагов не смог взять этот город приступом.
Рядом с одним- двумя холмами располагалось святилище. Устройство их очень разнообразно.
Я не люблю людей. (с)
Akvarel
Радужный Кундель

Сообщение Кассивелан » Пн дек 12, 2005 11:57 pm

Как ни крути, но самый крутой город древности - Вавилон.
К халдейским временам он представлял собой квадрат в плане, общей площадью 484 км2, окруженный тремя рядами крепостных стен - по 12 м высотой. Действительно, Столица Мира.
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Akvarel » Вт янв 17, 2006 5:31 pm

Чатал Хюйук снова.
Не существовало храмов общегородского значения, рядом с 1-2 жилыми домами располагается семейное святилище.. Это подтверждает, что здесь не было централизованной власти, у них была демократия :D . Несмотря на повторность мотивов , устройство семейных святилищ очень разноообразно, . В одном из стены выступает вылепленная из глины голова быка с могучими рогами и такие же рога торчат вверх из прямоугольного столба. в другом сооружен сложный алтарь: 3 бычьи головы одна над другой, а еще выше- овечья голова, а над всем этим странная человеческая фигура с растопыренными руками и ногами. В третьем- на стене мерцает крест, нанесенный оранжевой краской. в которую подмешан толченый кварц.
Я не люблю людей. (с)
Akvarel
Радужный Кундель

Вернуться в КУЛЬТУРА