Символика кельтского креста

Архитектура, искусство, памятники, графические изображения, язык.

Модератор: Morag

Сообщение Larra » Чт окт 14, 2004 1:26 pm

Но ведь речь сейчас идет не о времени возникновения кельтского креста, а об одном из его названий.
Название креста Ионы могли спокойно дать гораздо позже, чем он появился. Разве нет?
Larra
Странник

Сообщение Morag » Чт окт 14, 2004 10:42 pm

Это уже не о кресте Ионны, а вообще об этом символе. Встретилась мне замечательная гипотеза о его происхождении - деревянное устройство для высекание искры из двух перекрещенных палочек. Такой способ добывания огня был распространен по всему свету, приспособление это хранилось с особым почтением, потому что от него зависила судьба всего племени (ну сытость и уют по крайней мере).
Я слышу зов, похожий на крик,
Я вижу тени убитых птиц,
Мне снова нужен древний язык,
Потопом смытый с древних страниц... (Тэм)
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Larra » Вс окт 17, 2004 1:37 pm

В описании кельтского креста нашла следующую фразу: "он состоит из 3-х кругов с диаметром 81, 27 и 9". Даже изображение прилагалось.

Но что-то я не очень хорошо понимаю, какие это круги.
Поможете?
Larra
Странник

Сообщение Змей » Вс окт 17, 2004 3:34 pm

Я не знаю, что они подразумевали под кельтским крестом с тремя кругами :scratch: , но на обычный кельтский крест можно посмотреть в разделе "Галерея"
Meine Ehre Heisst Treue
Змей
Тайный Советник

Сообщение Morag » Пн окт 18, 2004 11:20 pm

Да, я тоже не очень поняла, о чем речь. А вообще типов и размеров очень много. Нет определенного четкого соотношения или размера, которое исключительно является кельтским крестом.
Я слышу зов, похожий на крик,
Я вижу тени убитых птиц,
Мне снова нужен древний язык,
Потопом смытый с древних страниц... (Тэм)
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Николай » Вт янв 24, 2006 6:08 am

1. Колумба (Коллумкилле) жил в 6 веке :D

2. Кельтский крест - Это крест с висящим на нем терновым венцом, известен на Ближнем Востоке, в православной символике этот круг стал сиянием, лучами идущими по кругу от пересечения... 8)
Важно не то, кем тебя считают, а кто ты на самом деле (с)

Son but est tendre a l'impossible (c)

И солнечный луч отразится в зрачках,
Присыпанных пеплом эпох.
Нам некогда думать о наших врагах,
Кто думал – давно уже сдох. (с)
Николай
Великий Ктулху

Сообщение Fossegrim » Вт мар 21, 2006 12:13 pm

Николай писал(а):1. Колумба (Коллумкилле) жил в 6 веке :D

2. Кельтский крест - Это крест с висящим на нем терновым венцом, известен на Ближнем Востоке, в православной символике этот круг стал сиянием, лучами идущими по кругу от пересечения... 8)

Ну уж нет!!! :lol: С чего это Вы взяли! :lol: Я сама, по роду занятий в данный момент, преподаватель арабского и иврита, занимаюсь также историей языков семитской группы, ну и попутно - общей историей региона, маленько - символикой и т.д. Но такого не видела ни разу. Аргументируйте подробнее, пожалуйста! ;)
Гадаю на Таро. Любые расклады, ситуации любой сложности. Писать в личку или на fossegrim(собачка)yandex.ru
Fossegrim
Маленькая Ктулха

Сообщение Принцесса вереска » Вт мар 21, 2006 12:27 pm

Я слышала, что это единство солнца и христианского креста, но поскольку крест как бы перечеркивает круг, то это означает победу христианства над язычеством после того, как Святой Патрик пришел в ирландию. А круг действительно солярный символ.
Пусть у врагов Ирландии никогда не будет друзей.
Принцесса вереска
Ревнитель

Сообщение Кассивелан » Вт мар 21, 2006 12:33 pm

Где-то уже по-моему об этом писали, но вроде как это -
символ Солнца. Точнее - цикл Солнцеворота, отмеченный по периферии двумя солнцестояниями (Север - Юг) и двумя равноденствиями (Восток - Запад). :roll:
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Fossegrim » Вт мар 21, 2006 6:57 pm

"Нет" - потому что не встречалось мне таких символов ни разу... И потом - кельтский крест симметричен, он вписывается в круг идеально! Если мы обратимся к истории, то увидим, что распинали не на равносторонних крестах - наоборот! Вертикальная часть была длинной, чтоб распятый повыше висел. Делалось это в назидательных целях: чтоб не могли до него дотянуться и напоить\прикрыть\лекарство дать и т.д. - это раз; чтобы его было хорошо издалека видно - два (опять-таки с целью устрашения, так как распинали в основном разбойников и всяческих душегубов, реже - воров). И потом... не знаю даже, как объяснить...этот символ абсолютно чужероден для Ближнего Востока! Я здесь всякие разные кресты видела, в монастырях древних бывала, даже мусульманские святыни обшарила, включая Куббат-эс-Сахра (Храмовый комплекс Эль-Акса) - даже внутрь самой скалы лазила! НИГДЕ не видела НИЧЕГО подобного! А в Иерусалиме можно очень много древностей увидеть, так сказать, на расстоянии вытянутой руки! Опять же Назарет, Вифлеем и т.д. - нигде подобные символы не были примечены... Интересно было бы найти автора этой идеи - хоть почитать, как он умудрился ТАКОЕ обосновать! :lol:
Гадаю на Таро. Любые расклады, ситуации любой сложности. Писать в личку или на fossegrim(собачка)yandex.ru
Fossegrim
Маленькая Ктулха

Сообщение Николай » Ср мар 22, 2006 8:19 am

Fossegrim писал(а):"Нет"

1. Если быть точным, то символ по этой гипотизе - сирийский...
2. В смысле симметричен? Он тоже стоит на "ножке" если вы об этом =\

Изображение

К тому же наверняка притерпел эволюцию, как символ, а не практическое приспособление...
Важно не то, кем тебя считают, а кто ты на самом деле (с)

Son but est tendre a l'impossible (c)

И солнечный луч отразится в зрачках,
Присыпанных пеплом эпох.
Нам некогда думать о наших врагах,
Кто думал – давно уже сдох. (с)
Николай
Великий Ктулху

Сообщение Fossegrim » Ср мар 22, 2006 10:39 am

Он же восьмиконечный! :shock: Вполне возможно, что какие-то языческие корни имеют место быть - такое деление присутствовало не только у кельтов (год, поделенный на восемь временных отрезков, солярные символы и т.д.) :twisted: И назвать его вписанным можно лишь условно! В Сирии я, конечно, не была.... Но в других местах, как то: Палестинская автономия, Иордания, Египет и Израиль мине такого не попадалось. Разумеется, если МНЕ не попадалось, эт не значит, что ВООБЩЕ нет :lol: , но тем не менее!
Fossegrim
Маленькая Ктулха

Сообщение Fossegrim » Ср мар 22, 2006 10:44 am

Кстати, то, что на картинке - ЭТО СИРИЯ??? :shock: А почему камни замшелые?! :shock: Это как понять? На нашем "ласковом" солнышке мхи, пардон, не приживаются! :shock:
Fossegrim
Маленькая Ктулха

Сообщение Кассивелан » Ср мар 22, 2006 11:26 am

:lol: Какая же это Сирия? Это Ирландия!
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Fossegrim » Ср мар 22, 2006 12:38 pm

Тады кто мне тут голову морочит! :evil: Я уж думала, совсем плохая стала, родного Востока не признаю, млин! :lol: Издеваетесь над бедной дЭвушкой! :lol: :lol: :lol: Хотела ещё насчёт интересной архитектуры проехаться, да подумала: ща меня вообще в блин раскатают! :lol: Я и правда начала думать, что ТАКИЕ кресты есть в наших Палестинах! :evil: Уже начала выдумывать, как бы покаверзней опровергнуть! :lol: :lol: :lol: Злые вы, однако! :cry:
Fossegrim
Маленькая Ктулха

Пред.След.

Вернуться в КУЛЬТУРА