Разрешите я тоже немнго о замках вставлю.....
Наши представления о рыцарских временах традиционно связываются с важнейшим элементом средневековой архитектуры - замком. На территории бывшего орденского государства в Пруссии кое-где и доныне сохранились эти немые свидетели былого тевтонского господства. В XIII-XIV вв., в пору расцвета искусства замковой архитектуры, крестоносцы покрыли завоеванные в Пруссии земли густой сетью замков. В обшей сложности в начале XV в. Орден имел в Пруссии, на Хелминской земле и в Гданьском Поморье около 120 замков. На нынешней территории Калининградской области России, по имеющимся сведениям, находилось до 58 орденских замков и укреплений.
Роль средневековых замков не ограничивалась только военной сферой. Выполняли они ещё множество значительных функций, что отводило им значительное место в средневековой жизни. Это общая закономерность относится и к замкам Тевтонского ордена. Однако при сравнении их с другими замками средневековой Европы, становятся очевидными их значительные особенности. Эти особенности проистекают из того факта, что орденские укрепления являлись резиденциями крупных людских групп, подчинённых строгому военному порядку и орденской дисциплине.
Замки Тевтонского ордена были вспомогательным инструментом наступательно-полевой деятельности, а также являлись местами стационарного размещения готовых каждую минуту к действию гарнизонов, а также сборным пунктом для орденской армии и ополчений и местом защиты для эвакуированного гражданского населения. Но, прежде всего, становились они пунктом очень эффективной «пассивной» обороны. Обязательная в конвентных замках основа линейной обороны стала ещё более эффективной благодаря приспособлению для оборонительных целей массивных зданий, новейших конструкций, а также организации глубоких, широких и наполненных водой рвов. Так повышался потенциал линейной обороны. Одновременно выполнялись задачи по обороне полевой области при главном укреплении.
В европейской оборонительной архитектуре чисто военные задачи были только частью программы функционального оборонного строительства и по этой причине лишь частично влияли на форму архитектурного объекта. Эта общая закономерность касается орденских замков, и даже в их случае имела особое значение. Поскольку согласно принципам идеи рыцарских орденов, их члены были одновременно и рыцарями и монахами, а их места обитания должны были выполнять потребности, вытекающие из функций рыцарства, а также обеспечивать необходимое осуществление функций монашеских. Тевтонский орден в этом плане опирался, прежде всего, на воззрения цистерцианцев и бенедиктинцев, а также на идеологию более старых рыцарских орденов. Одним из основополагающих требований было осуществление так называемого принципа VITA COMMUNIS, то есть в некотором смысле изолированной совместной жизни всех членов конвента.
Ежедневный ритм жизни подлежал строгой повременной регламентации, которая определяла время молитвы, приёма пищи, а также совместный ночной отдых. Для реализации этих задач, братия должна была обладать соответствующими помещениями. На основе проведённого анализа можно утверждать, что названные помещения находились в большинстве своём на втором этаже главного крыла. С самого начала эти помещения характеризовались особенным богатством архитектурных форм, а также старательными росписями стен и архитектурными украшениями на внешних сторонах зданий. Эти помещения отличались большими окнами, особенно богатыми на архитектурные формы порталами. К этим помещениям принадлежат прежде всего:
Часовня – о которой непосредственно упоминают орденские уставы. О её значении свидетельствует факт, что все члены конвента были обязаны ежедневно собираться в часовне на молитву, начиная с полночи через каждые три часа, то есть восемь раз в сутки. В число этой ежедневной обязанности входила также святая месса, которая проводилась преимущественно перед рассветом. Кроме того в часовне проходили и другие богослужения, например траурная месса в честь погибших братьев, или торжества по поводу принятия новых членов Ордена.
Зал капитула (капитулярий) – помещение в котором происходили мероприятия связанные с организацией распорядка дня в монастыре, а также поддержания орденской дисциплины. В нём также происходили собрания всего конвента. Наибольшее значение имело еженедельное собрание, которое носило название домашнего капитула. Тогда происходило чтение разделов уставов, чтобы таким образом закрепить их в памяти по большей части неграмотных членов Ордена. Затем разбирались текущие дела и раздавались братии различные задания на всю последующую неделю. Последним обсуждаемым пунктом была дисциплина. В случае её нарушения, каждый член Ордена должен был, как бы подать на себя жалобу, а также был морально обязан доносить обо всех проступках, которые совершались другими братьями. Комтур назначал дисциплинарные наказания, о которых в общих чертах говорили Уставы. Среди них можно обнаружить принудительный пост, работы со слугами (холопами), отбирание плаща – или временное лишение прав и привилегий, и обязанностей рыцарских, а также порка и, в исключительных случаях, изгнание из Ордена. Возможно, в залах капитула происходили встречи с инспекторами замка, которых присылали великие магистры.
Рефекторий (столовая) - это очередное помещение, в котором размещались все обитатели замка. В рефектарии жизнь пульсировала от рассвета до заката. Здесь надлежало принимать пищу в соответствии с иерархией, что выражалось в наличии трёх отдельных столов. За первым сидели исключительно члены конвента. Второй стол предназначался для «серых плащей», полубратьев и прислуги. Третий – для замковой челяди. До и после приёма пищи читалась молитвы, а братья-священники благословляли братию.
Дормиторий – совместная для всех членов конвента спальня. Это помещение не отличалось особыми украшениями и росписью стен. Всё, что здесь находилось – это примитивные постели членов Ордена в виде мешков с мягким наполнителем. Помещение разделялось лёгкими перегородками и согласно указаниям Устава освещалось всю ночь. Отдыхающие братья должны были быть постоянно к бою, поэтому спали в верхней одежде.
Инфирмарий или госпиталь. Согласно понятиям средневековья это был симбиоз больницы и пристанища для инвалидов и престарелых. Для инфирмария предназначалось значительное пространство в замке, поскольку согласно Уставу, сюда кроме помещения для больных, входила отдельная кухня, а иногда и отдельная маленькая часовенка, а также баня. Тевтонский орден использовал инфирмерии исключительно для своих целей.
Административная функция
В комтуриях эту функцию осуществляли комтуры, а конвентный замок являлся представительством государственной административной власти на местах. В состав этой функции включались кроме осуществления общего надзора, организация жизни поселенцев, осуществление фискальной политики, а также организация общественных работ. Орденские замки служили, прежде всего, в качестве инструмента осуществления государственной власти, были они зримым указателем политического статуса Ордена. Поэтому и средства для формирования их общего архитектурного облика выбирались таким способом, чтобы наиболее убедительно служили делу представления достоинства и мощи. Поэтому архитектура замков должна была иметь даже несколько агрессивный характер. Одновременно она была символом господства, опирающимся на военную силу.
Хозяйственная функция
В орденских замках эта функция была намного более значительной, нежели во многих других европейских замках. Каждый замок Тевтонского ордена был главным образом центром управления окружающими его латифундиями, которые имели самую различную специализацию. Часть из них была предназначена для обработки земли, другие для выращивания лошадей, крупного рогатого скота (или не рогатого), иные специализировались даже на выращивании соколов для охоты. Кроме всего прочего некоторые латифундии были предназначены для ведения лесного, рыбацкого хозяйства или для заготовки янтаря.
Другие функции
Замки не были местами для осуществления судов, а тюремные функции выполнялись в случае безотлагательной необходимости, спорадически. Очень часто замки использовались как этапные пункты хорошо организованной почтовой сети страны, а также системы постоя дорожной коммуникации.
Условия размещения замков
Характер географического окружения имеет значительное влияние на протекание исторических процессов. Полностью это утверждение можно отнести к такой ветви исторического процесса как военная деятельность, а также оборонительное строительство.Поэтому доминирующим элементом окружения, в котором размещался замок крестоносцев, были, прежде всего, ближайшие реки и озёра, обширные водные разливы и трясины (болота), а также возвышенности и крутые откосы. Географические и гидрографические условия в значительной мере и обуславливали выбор места для строительства укреплений.
Другими критериями выбора места были также близость и доступность материалов, из которых возводились оборонительные сооружения, а именно залежи глины для дальнейшего производства кирпичей, доступность древесины, а также валунов, становившихся основой для фундаментов и части окружных стен. Немаловажное значение имела возможность набора рабочей силы, т.е. отдалённость поселений, население которых нещадно использовалось для возведения укреплений.
Последним из наиважнейших критериев было расстояние от возводимого замка до уже существующих. На это влияло два момента. Первый – это запрет уставами на нахождение братьев ночью вне стен замка-монастыря. Поэтому расстояние между ними не должно было превышать одного дня конного пути, или около 25-30 км. Второй момент связан с военной деятельностью и боеготовностью. Расстояние между замками должно было быть таким, чтобы можно было гарнизонам информировать друг друга при помощи дыма днём и огня ночью.
На строительство замков влияли ещё и правовые условия. В средневековой Европе, приступая к строительству укрепления, нужно было получить специальную привилегию. Эти принципы соблюдались во всех государствах средневековой Европы. Эти принципы осуществлялись и в орденском государстве в Пруссии. Происходило это на основе привилегий императора Тевтонскому ордену, которые признавали за ним любое осуществление власти, в том числе городскую монополию. С этим связано и право привлечения подданных для строительных и ремонтных работ в замках. Это право носило название BAUDE и использовалось крестоносцами в рамках специальной формы организации труда, называемой в источниках USRICHTUNG.
Строительные группы
В состав этой группы входили архитектор, который одновременно являлся и каменщиком, значительная группа обычных каменщиков с различного рода специализациями, которые подчинялись архитектору и занимались наиболее простыми неквалифицированными видами работ. Остальные работники не играли уже значительной роли в процессе строительства. К ним относились столяры, плотники, гончары, мастера по производству кафеля для печей и множество других ремесленников, называемых WERKMEISTER, которые выполняли работы средние между инженерным строительным искусством и механикой, связанные со строительством дамб, перекрытием русла, системой наполнения оборонительных рвов. Привлекались к работам и совсем неквалифицированные рабочие, которые занимались земельными работами, транспортными и т.п.
Строительные площадки
Выбирая конкретное место для строительства замка руководствовались, прежде всего, принципом его будущей обороноспособности, а также качеством грунта, на котором планировалось его возводить, уровнем весеннего подъёма воды, транспортными условиями, а также наказами Уставов. Чаще всего с момента выбора площадки для строительства, произведения обмеров, расчётов, плановых работ и т.д., до начала строительства проходило несколько лет, во время которых накапливали строительные материалы, готовили транспорт и искали источники финансирования.