Путь друида сегодня

Современные друиды. Опыт и обсуждение друидистических практик, ритуалов, обрядов.

Модератор: Morag

Сообщение Yolanda1 » Сб апр 25, 2009 2:41 pm

Давно не была на данном форуме :roll: и в связи предметом моего дипломного исследования заинтересовалась данной темой. После знакомства с данной дискуссией хотелось бы привести один комментарий и задать вопрос.

Око Рахет писал(а): Человеческие или другие кровавые жертвоприношения не как не связаны с ремеслом друида, но имеют значения в других низменных шаманских традициях, которые невежественные индивидуумы причисляют к друидическим.

У ряда ученых (например, Кендрик, Леру), занимающихся изучением друидизма в работах поднимается вопрос о жертвоприношениях, где они аргументировано (античные источники, археологические находки) показывают, что все-таки данный вид обрядов являлся часть обязанностей друидов, ибо без их присутствия они не проводились, а человеческие жертвоприношения проводились лишь по очень важным случаям. И даже если позднее с некоторыми доводами этих ученых их коллеги не соглашались, их все равно нельзя называть «невежественными индивидуумами», ибо они были признаны в научном сообществе. :evil:

Под конец темы в дискуссии все больше обсуждалась магия.
А вопрос мой состоит вот в чем, являлись ли древние друиды и являются ли нынешние друиды магами, если да, то что под этим подразумевается :?:

Как вы считаете, действительно ли знание друидов находится "в тени", в том смысле что они тайно и закрыто для непосвященных.
На данном форуме как я знаю существует закрытый раздел ордена R.A.A.F. ;)

:!: И последнее (но самое важное!!!)что мне хотелось бы у вас узнать: какого сейчас значение для современных друидов такого нового (для данного исторически древнего явления как друидизм) медиума как Интернет. :?: Какие важные для ордедов функции он может выполнять, с чем он справляется, а что ему не доступно, и влияет ли он каким-то образом на сам орден, его участников, чувствуют ли они это на себе. Расширяет ли он их возможности в плане репрезентации себя и своего жизненного пути. :idea:
Заранее спасибо.
:-!:
Yolanda1

Сообщение pkindherows » Вс апр 26, 2009 8:26 am

Я попробую сформулировать ответы на твои вопросы, Elanor ;)

Что касается человеческих жертвоприношений.
Они были в практике друидов,и они носили свой, сугубо индивидуальный характер.
Подобная практика существовала во всех древних религиях, и друиды здесь-не исключение.
Знания друидов ВСЕГДА были под запретом для разглашения непосвященным, и это ОБЫЧНАЯ практика в ситуации с информацией, которая несет в себе потенциально огромную и мощную силу.
За примерами не надо ходить далеко в Историю-подобное отношение к информации существует к примеру относительно военных знаний многих современных государств.

Друиды были не только религиозными деятелями и философами,они были Видящими,или, выражаясь современным языком-они были экстрасенсами :D т.е. людьми, в чьей судьбе ОСНОВУ составлял не этот мир людей, но мир Иной-мир нематерьяльный!
Друиды были мистиками, они были магами.
Древние говорили о сути друида как мага:Настоящий маг-это то, кто родился магом.Всех остальных,кто берется за это дело-ждет разочарование.
Без умения Видеть, без определенных экстросенсорных способностей-человек не более чем экцентричный чудак, даже если он и называет себя магом :lol:
Изучение Иного мира, как источника знания всего созданного и мира людей - как его проявления, и давало друидам сбалансированные ЗНАНИЯ,обладание которыми давало им их ОСОБЫЙ статус в кельтском мире.

Интернет как прочие средства сообщения между людьми и способы передачи информации конечно приветствуются всеми, кто ищет Истину, как бы они и не называли себя в настоящее время.
Это еще один способ заявить о себе, и найти через него тех, кто является или может являться единомышленниками в данной теме.
pkindherows

Сообщение Morag » Вс апр 26, 2009 12:22 pm

У ряда ученых (например, Кендрик, Леру), занимающихся изучением друидизма в работах поднимается вопрос о жертвоприношениях, где они аргументировано (античные источники, археологические находки) показывают, что все-таки данный вид обрядов являлся часть обязанностей друидов, ибо без их присутствия они не проводились, а человеческие жертвоприношения проводились лишь по очень важным случаям.
Да, так и есть, археологически доказан факт жертвоприношений, они так же описаны как в античных источниках, так и в раннехристианских. Кроме того, это наглядно видно из мифов и легенд.

Но не надо относиться к факту жертвоприношения, как к какому-то ужасному поведению друидов. Человеческие жертвоприношения свойственны практически всем древним народам и религиям. И римляне, и славяне, и германцы совершали их. Это был просто этап человеческой цивилизации на заре ее развития.

А вопрос мой состоит вот в чем, являлись ли древние друиды и являются ли нынешние друиды магами, если да, то что под этим подразумевается :?:
Древние друиды были магами. Слово "друид" кстати даже в переводе идентичен переводу слова "маг". Некоторые авторы используют слово чародей. Собственно, друиды имели много рангов, среди них были жрецы низшего ранга, которые возможно не обладали магическими знаниями. Но высшие ранги безусловно были магами.

Их магические функции описаны в сотнях мифов и легенд, а так же в исторических документах, правда более позднего периода. Впрочем, остались и документы, современники друидов, где они так же описаны именно как колдуны и чародеи.

Возможно, именно друиды, потеряв официальный статус жрецов, отодвинутые христианскими священниками, перешли в скрытую форму жизни, вероятно, разрозненную, превратившись в колдунов и ведьм средневековья, потеряв изначальные корни.

Что касается современных друидов, то сам термин "современный друид" кажется мне не уместным. Потому что разница между одним "современным друидом" и другим "современным друидом" - как небо и земля. Вывести нечто усредненное довольно трудно. И если уж выводить, то результат окажется весьма далеким от истинного древнего друидизма.

Как вы считаете, действительно ли знание друидов находится "в тени", в том смысле что они тайно и закрыто для непосвященных.
Конечно, это опять же обычная практика. Даже христианские священники имеют тайные знания, закрытые для прихожан. А уж все древние религии непременно имели такую практику.

На данном форуме как я знаю существует закрытый раздел ордена R.A.A.F. ;)
Нет, не существует. Уже давно РААФ переехал сюда: http://branfidh.org/

И если вы нажмете на ссылку, то увидите там сообщение:
"Роща распущена и закрыта."

какого сейчас значение для современных друидов такого нового (для данного исторически древнего явления как друидизм) медиума как Интернет. :?: Какие важные для ордедов функции он может выполнять, с чем он справляется, а что ему не доступно, и влияет ли он каким-то образом на сам орден, его участников, чувствуют ли они это на себе. Расширяет ли он их возможности в плане репрезентации себя и своего жизненного пути. :idea:
Интернет для друидов, как и для всего остального населения планеты - это средство коммуникации, способ найти единомышленников, возможность обмениваться идеями, знаниями.

Интернет вообще сделал возможным существование многих орденов. В частности тот же РААФ был создан через интернет, что в общем и послужило причиной его краха. Впрочем, на моей практике это 1001 распущение рощи, у главы пройдет очередная подростковая депрессия, и роща снова расцветет прежним юношеским энтузиазмом. Это кстати не ирония, это характеристика "современного друидизма" в его общей массе.

Тайные общества не вывешивают на сайтах свои лекции, не приглашают через интернет всех желающих, не берут в ученики тех, кого они даже никогда не видели.

Вот вам пример работы ордена друидов - МОД. Существует более 10 лет. Попробуйте с ним связаться или тем более в него вступить. Но даже он однажды распускался. :lol:
Нигде он себя не пиарит, а вступить в него могут только те, кого выбрали члены ордена, причем в реале, действительно убедившись, что у человека есть способности и предрасположенность к друидизму. А упоминать о нем в суе, и тем паче на форумах могут только те его члены, кто получил личную промывку мозгов от его главы. :lol:

[/quote]
Я слышу зов, похожий на крик,
Я вижу тени убитых птиц,
Мне снова нужен древний язык,
Потопом смытый с древних страниц... (Тэм)
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Yolanda1 » Вт апр 28, 2009 1:19 pm

премногие благодарности за информацию
Yolanda1

Сообщение Атрилл » Ср май 13, 2009 4:18 pm

Готов с уверенностью сказать что роща восстановлена не будет. Спасибо Мораг за то, что она ни в какую не удаляла сайт с портала. Но, если бы это было сделано-таки, то и идей продолжить работу над ней и заставить "расцвести" вновь не возникало. Возможно дело и было в том, что всё ориентировалось на электронное общение между участниками, но на 90% уверен что дело в самом менталителе человека, который инертен сам по себе. Тянуть всех за собой очень быстро надоело. ))
/|\ Мяфф /|\
Атрилл
Странник

Сообщение Aleksandranime » Вт июл 21, 2009 10:10 pm

остаеться только просить у вселенной
послать хорошего учителя
и что бы я готов был его увидеть
Aleksandranime

Сообщение Morag » Вт июл 21, 2009 10:20 pm

Учитель придет, когда ученик будет готов :?
Я слышу зов, похожий на крик,
Я вижу тени убитых птиц,
Мне снова нужен древний язык,
Потопом смытый с древних страниц... (Тэм)
Morag
Арийский Кундель

Пред.

Вернуться в ПУТЬ ДРУИДА