Руны и деревья.

Современные друиды. Опыт и обсуждение друидистических практик, ритуалов, обрядов.

Модератор: Morag

Руны и деревья.

Сообщение Xort » Пт ноя 17, 2006 9:20 am

Приветствую!
Я новый на этом форуме, надеюсь на плодотворное общение.
Я плотно изучаю Славянскую и Скандинавскую традицию, в частности Рунику.
Насколько я знаю, у Кельтов была своя система Огамического письма, в которой имелось 20 символов. Каждый символ был строго привязан к древу, и также каждый символ был строго привязан к Богу.

Анализ Славянского и Скандинавского пантеонов показали, что разные проекции одного и того же. Предполагаю, что Кельтскую мифологию тоже можно добавить в эту систему. Так вот в ходе анализа, было выявленно 24 соответсвия между Рунами и богами Скандинавского и Славянского пантеона. Теперь необходимо выявить связи между Рунами и деревьями, надеюсь это сделать посредством изучения Кельтской мифологии, используя четкие связи Древо - Огам - Божество. Для этого нужно провести паралелли между Божествами Скандинавской и Кельтской мифологии.
Беглый анализ Кельтских Божеств показал, что это возможно. Буду очень благодарен, если найдутся знатоки Кельтской мифологии, которые помогут мне в этом.
Xort

Сообщение Fossegrim » Пт ноя 17, 2006 1:42 pm

Всё, атас... :shock: Богов на анализы... "в поликлинику, для опытов"(с) :lol:

Вы, милейший, тут всё в одну кучу слепили. И всё - бегло. А Вы не бегите, притормозите малость, чтоб было время изучить, как оно того стоит. Старший футарк действительно соотносят с деревьями и с Богами. Но с Богами скандинавского (т.е. германского) пантеона, а вот пантеон славянский довольно существенно отличается... А про кельтский - я вообще молчу! Там всё иное... :?
Гадаю на Таро. Любые расклады, ситуации любой сложности. Писать в личку или на fossegrim(собачка)yandex.ru
Fossegrim
Маленькая Ктулха

Сообщение Xort » Пт ноя 17, 2006 5:26 pm

Уважаемая Fossegrim.
Боюсь вас разочаровать Славянский и Скандинавский пантеон ОЧЕНЬ близки, если вы построите генеалогические древа обоих пантеонов, то все увидите. Идентична не только функциональность основных богов, но и их положение в древе, а это говорит о многом!
Этот вопрос здесь я обсуждать не намерен, если хочется на эту тему подискутировать, то по почте xort@inbox.ru
Сюда я пришел, что бы услышать конкретный ответ, на конкретный вопрос. Можете ли вы мне рассказать о связях, между Кельтскими Божествами и Деревьями?
Xort

Сообщение Николай » Пт ноя 17, 2006 5:34 pm

Xort писал(а):это говорит о многом!
Это говорит исключительно о происхождении из и-е общности :lol:

Галльский Таранис - дуб, можно, только осторожно, провести параллель с Тором и Перуном, при извращенном желании с огамической буквой - dáur, извращенном потому что те ко почитали Тараниса огама не знали :lol:

Беглый анализ Кельтских Божеств показал, что это возможно
Ну-ну...
Важно не то, кем тебя считают, а кто ты на самом деле (с)

Son but est tendre a l'impossible (c)

И солнечный луч отразится в зрачках,
Присыпанных пеплом эпох.
Нам некогда думать о наших врагах,
Кто думал – давно уже сдох. (с)
Николай
Великий Ктулху

Сообщение Fossegrim » Пт ноя 17, 2006 9:51 pm

Боюсь вас разочаровать Славянский и Скандинавский пантеон ОЧЕНЬ близки, если вы построите генеалогические древа обоих пантеонов, то все увидите.

Хоть я и обретаюсь здесь, но я куда больше скандинавистка, чем кельтоманка, а посему не надо меня лечить. И, как было сказано выше, это обусловлено общим индо-европейским происхождением (это то, что Ник сократил до "и-е"). Но кельты НЕ индоевропейцы! Так что кроме глобальных архетипов найти что-либо объединяющее их культуру с культурой славян и германцев ОЧЕНЬ затруднительно...

Поэтому и говорю: не надо БЕГЛЫХ анализов. Лучше потрать побольше времени и дойди до сути... Пару книжек умных прочитай... "Введение в кельтологию" к примеру...

Этот вопрос здесь я обсуждать не намерен, если хочется на эту тему подискутировать, то по почте

Как модератор довожу до сведения: темы открываются для обсуждения, а чисто вопросы - в приват, плз... Дискутировать по мылу я не буду: у меня ни времени, ни желания нет. Хочешь ответов? Давай обсуждать здесь. :evil: И вообще, только появившись, ты уже начинаешь ставить условия? Или как понять это заявление? :evil:
Гадаю на Таро. Любые расклады, ситуации любой сложности. Писать в личку или на fossegrim(собачка)yandex.ru
Fossegrim
Маленькая Ктулха

Сообщение Змей » Сб ноя 18, 2006 4:25 pm

Xort писал(а):Можете ли вы мне рассказать о связях, между Кельтскими Божествами и Деревьями?

Об этом тебе может рассказать Роберт Грэйвс в своей книге "Белая богиня" http://www.druids.celtica.ru/page.php?pagename=greivs
Meine Ehre Heisst Treue
Змей
Тайный Советник

Сообщение Xort » Вс ноя 19, 2006 3:35 pm

Змей, благодарю.
Fossegrim прошу прощения если что не так, но я работаю с Процессами, а не Архетипами.
Xort

Сообщение Fossegrim » Вс ноя 19, 2006 4:36 pm

Xort писал(а):Змей, благодарю.
Fossegrim прошу прощения если что не так, но я работаю с Процессами, а не Архетипами.

Я не предлагала тебе работать с архетипами. Ты мой пост перечитай. Я говорила, что общее у кельтов и скандинавов со славянами - архетипы, не более того... 8)
Fossegrim
Маленькая Ктулха

Сообщение Morag » Ср ноя 22, 2006 12:47 am

Xort писал(а):Каждый символ был строго привязан к древу, и также каждый символ был строго привязан к Богу.
Не факт, насчет богов, это домыслы.

Для этого нужно провести паралелли между Божествами Скандинавской и Кельтской мифологии.
Беглый анализ Кельтских Божеств показал, что это возможно. Буду очень благодарен, если найдутся знатоки Кельтской мифологии, которые помогут мне в этом.
Да это уже сто раз делали и в книгах даже писали. Много спорных вариантов, но все же.

А что, Ники, даже Олег Зотов приводил всякие примеры, в принципе, все и-е божества имеют какие-то параллели :?

Fossegrim писал(а): Но кельты НЕ индоевропейцы! Так что кроме глобальных архетипов найти что-либо объединяющее их культуру с культурой славян и германцев ОЧЕНЬ затруднительно...
:?

Xort, собственно Змей дал тебе ссылку на лучшую книгу по этой теме. Только прими к сведению, что с точки зрения друидизма – эта книга лучшая, можно сказать «Библия друидов». Но с точки зрения кельтологии – полная лажа. Так что учитывай эти факты при «анализах». :?
Я слышу зов, похожий на крик,
Я вижу тени убитых птиц,
Мне снова нужен древний язык,
Потопом смытый с древних страниц... (Тэм)
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Xort » Ср ноя 22, 2006 9:10 am

Morag спасибо, приму к сведению.
Буду очень признателен, если посоветуете еще какую-нибудь литературу из этой же области (кельтская мифология, деревья).
Xort

Сообщение Змей » Ср ноя 22, 2006 6:24 pm

Xort писал(а):Буду очень признателен, если посоветуете еще какую-нибудь литературу из этой же области (кельтская мифология, деревья).

Боюсь, что все остальное изданное у нас на тему кельтов и деревьев это попсятина и ширпотреб.
Meine Ehre Heisst Treue
Змей
Тайный Советник

Сообщение Николай » Чт ноя 23, 2006 10:19 am

Morag писал(а):А что, Ники, даже Олег Зотов приводил всякие примеры, в принципе, все и-е божества имеют какие-то параллели :?
Если бы галльский пантеон до нас дошел полноценно, а не так как дошел, то никаких проблем, а вот параллелить и-е с ирландским или валлийским пантеоном дело, на мой взгляд есессно, неблагодарное! Безусловно можно, но не более чем на гипотетическом урвне и уж точно не после беглого анализа и, при всем моем уважении, Грейвса...
Важно не то, кем тебя считают, а кто ты на самом деле (с)

Son but est tendre a l'impossible (c)

И солнечный луч отразится в зрачках,
Присыпанных пеплом эпох.
Нам некогда думать о наших врагах,
Кто думал – давно уже сдох. (с)
Николай
Великий Ктулху

Сообщение Aleksandranime » Ср июл 29, 2009 11:15 am

как вам такое сочетани руны и дерева
Изображение Изображение
Aleksandranime

Сообщение Aleksandranime » Ср июл 29, 2009 9:14 pm