В поисках Святого Грааля

Современные друиды. Опыт и обсуждение друидистических практик, ритуалов, обрядов.

Модератор: Morag

Сообщение Lem » Вт ноя 16, 2004 6:31 pm

Sever писал(а):Не может Грааль иметь физических форм.
Отлично может. Как может иметь свои формы камень Лиа Фаль, меч Эскалибур, Святой Крест, Египетская Пирамида.

Странные сравнения. Камень Лиа Фаль имел другое назначение, Грааль не какой-нибудь камень. Меч - это оружие, пирамида - здание, а Грааль - духовное понятие.

Ты чтож полагаешь, что где-то лежит чаша и ждет тебя?

Может именно меня она и ждет?
Вот как раз котел Брана Благословенного физический форм не имел и был нематериальным.

Так и каким же он был?

ПОтому он так и недостижим, что знания эти сами по себе недостижимы.

Почему ж миропонимание недостижимо?

Не миропонимание, м знания о строении мира, это знания, позволяющие сотворять мир и менять егопо собственным желаниям. Такие знания не могут попасть в руки людей, это знания богов.

Именно они и были целью изысканий тамплиеров.

Не вали сюды еще и тамплиеров. Их целью было охранять паломников в Святые Земли и сражаться за веру против язычников.

Это была лишь одна из целей, являющейся в большей степени прикрытием. Целью в походах в Святую Землю был храм Соломона, и хранящееся там "нечто". И это "нечто" было оттуда изъято тамплиерами и перенесено во Францию, там среди еврепейских древних лесов в отстроенных храмовниками замках оно и хранилось, и храмовники были прежде всего его хранителями. Что это могло быть, как ни Святой Грааль?
Lem
Друид

Сообщение Гость » Чт ноя 18, 2004 3:15 pm

Lem писал(а):Странные сравнения. Камень Лиа Фаль имел другое назначение, Грааль не какой-нибудь камень. Меч - это оружие, пирамида - здание, а Грааль - духовное понятие.

Яж разве спорю с его духовной сущностью? А то что Грааль не камень - никем пока не доказано, а у некоторых авторов он как раз камнем и был. И не является ли Грааль всем сразу - оружием, чашей, мудростью, кто знает?

Вот как раз котел Брана Благословенного физический форм не имел и был нематериальным.

Так и каким же он был?

Неким пространством или замкнутой сферой, божественным проявлением, законом реикарнации... - вариантов множество.

Не миропонимание, м знания о строении мира, это знания, позволяющие сотворять мир и менять егопо собственным желаниям. Такие знания не могут попасть в руки людей, это знания богов.

Но тот, кто дорастает до этих знаний, может уже ими и пользоваться. А кто не дорастает - тому их и не постичь

Целью в походах в Святую Землю был храм Соломона, и хранящееся там "нечто". И это "нечто" было оттуда изъято тамплиерами и перенесено во Францию, там среди еврепейских древних лесов в отстроенных храмовниками замках оно и хранилось, и храмовники были прежде всего его хранителями. Что это могло быть, как ни Святой Грааль?
Лем, ты мечтатель и поэт :lol:
Ну чего за "нечто" было в Храме Соломона? Ключ Соломана, скрижали?

Несостыковочка у тебя, Север, с этим котлом. Ведь котел Брана скорее всего и есть Святой Грааль.

Вероятно. По сути же, Святой Грааль может быть каким-то элементом котла Брана, его определенным материальным проявлением. Ведь он являлся в виде чаши, подноса, камня. КОтел Брана не являлся никому.

Он же, Бендигейд Вран, послужил прообразом Короля-Рыбака (а по сути он им и является).

Он не послужил прообразом, он этим королем и являлся. Суть самого Брана - старый король.
А ты заявляешь, что один из них - не материален, а другой материален.
Я уж сказал, одно является материальным проявляением другого
Гость

Сообщение Lem » Вт дек 07, 2004 1:10 am

Ух, Север, давно я здесь не бывал, даже не сразу вник, о чем это мы спорим.
Sever писал(а):Яж разве спорю с его духовной сущностью? А то что Грааль не камень - никем пока не доказано, а у некоторых авторов он как раз камнем и был. И не является ли Грааль всем сразу - оружием, чашей, мудростью, кто знает?
Оружием - очень вероятно, но не мечом, а оружием эзотерического плана.

Неким пространством или замкнутой сферой, божественным проявлением, законом реикарнации... - вариантов множество.
Красиво но не понятно.

Но тот, кто дорастает до этих знаний, может уже ими и пользоваться. А кто не дорастает - тому их и не постичь
Не согласен, даже обезьяна может случайно нажать на красную кнопку, хотя сама она не дорасла до знаний атомной физики.

Целью в походах в Святую Землю был храм Соломона, и хранящееся там "нечто". И это "нечто" было оттуда изъято тамплиерами и перенесено во Францию, там среди еврепейских древних лесов в отстроенных храмовниками замках оно и хранилось, и храмовники были прежде всего его хранителями. Что это могло быть, как ни Святой Грааль?
Лем, ты мечтатель и поэт :lol:
Ну чего за "нечто" было в Храме Соломона? Ключ Соломана, скрижали?[/quote]Именно!!! Север, ты растешь в моих глазах. Именно для этого был создан орден, за этим и отправились тамплиеры в Святую Землю. И это было ни что иное, как святой Грааль, имеющий в разных культурах различные назвния, но все они так или иначе сводятся к законам мироустройства, познать которые и ставили своей целью рыцари Храма.

По сути же, Святой Грааль может быть каким-то элементом котла Брана, его определенным материальным проявлением. Ведь он являлся в виде чаши, подноса, камня. КОтел Брана не являлся никому.
Разве? А откуда же о нем известно. А разве герои Мабиногиона не наблюдали этот котел?

Он не послужил прообразом, он этим королем и являлся. Суть самого Брана - старый король.
Ну тогда суть Брана - Кронос и Сатурн :evil:
Lem
Друид

Сообщение Jacob Gill » Вс янв 02, 2005 9:48 pm

Внесу посильную лепту в обсуждаемый вопрос. Мне больше всего нравится именно такое толкование происхождения Грааля:

"... Много внимания уделялось чудесному камню, упавшему с далюкой звезды, который появляется в различных странах перед большими событиями.
Великий Тимур, говорится, владел этим камнем. Камень обычно приносится совершенно неизвестными неожиданными людьми. Тем же неожиданным путём в должное время камень исчезает. Чтобы опять появиться в сужденный срокв совершенно другой стране. Главная часть этого камня находится в Шамбале. Лишь небольшой кусок его выдан и блуждает по всей земле, сохраняя магнитную связь с главным камнем.
Бесконечные сказания щедро рассыпаны об этом камне. Говорится также, что царь Соломон и император Акбар владели им. Эти предания невольно напоминали Лапис Ексилис - блуждающий камень, воспетый знаменитым мейстерзингером Волфрамом фон Эшенбах, заключившим свою песню словами:
"И этот камень называется Граль"
"Бывает трудно, но силы есть, войны не будет, пока я здесь" (с)
Jacob Gill
Посвящённый

Сообщение Jacob Gill » Пн янв 03, 2005 4:24 pm

Рерих Н. К. "Сердце Азии" ч. 2 "Шамбала". Издательство "Советская Россия" 1979 г. стр. 180-181
Jacob Gill
Посвящённый

Сообщение Jacob Gill » Ср янв 05, 2005 10:32 pm

Да, нашёл в инете копию этого текста, вот тут. Там конечно про Грааль не особо распространяются, но если кому тема йоги интересна то можно найти много чего вкусного. :)
Jacob Gill
Посвящённый

Сообщение Jacob Gill » Сб янв 15, 2005 10:47 pm

Никто не говорит о том что "нордическая традиция" проистекает из восточной. Скорее всего у них просто общие корни но пути разные, знать бы из чего всё пошло, что было первоисточником...
Jacob Gill
Посвящённый

Сообщение Boojum » Ср дек 21, 2005 3:13 pm

Larra писал(а):Вон, сколько тут уже версий понавысказывали: от чаши причастия на Тайной Вечери до "поиска истины, знаний, вдохновения".

Еще подкину одну, из Битвы деревьев:

"I have been a bill-hook crooked that cuts,
I have been a ferocious spear
With my chasuble and bowl"

Я был кривым серпом, который срезает,
Я был безжалостным копьем
С ризой (плащаницей? балахоном?) и чашей.

Под "я" подразумевается то ли Талиесин то ли Гвидион то ли еще кто... Попробуйте потолковать текст сами, интересно будет кто чего скажет:)
Boojum
Странник

Сообщение Yg » Сб дек 24, 2005 6:29 am

Моё мнение таково я считаю что "чаша Грааля" так же как и "философский камень" относятся к философским понятиям и не являются физическими предметами. Смысл в самом поиске этих предметов.

К философским понятиям это не относится. Это относится к духовному поиску. А философия - это сфера ума.
Не забывайте о том, что Котел и Грааль - это метафорические сказания, переданные нам мифами. А любой миф обретает свой истинный скаральный смысл, если его перенести на внутреннее пространство. :!:

А. Платов полагает, что легенда о поиске Святого Грааля есть перебатонный христианскими монахами древнекельтский миф о поиске некого магического Котла, а именно - поэма Preiddeu Annwfn. По преданию котел этот находится в царстве Аннун, где смерть сильнее жизни, - это изначальная мировая Бездна, Иной Мир, через который проходит дорога на Аваллон - загадочный остров, на котором и установлен этот Котел. Как известно именно этот Котел и является целью духовного поиска.

Люди не находят его только потому, что не там ищут. А как известно, самый лучший способ что-либо спрятать - это положить предмет на самое видное место.
Yg
Странник

Сообщение Morag » Вс дек 25, 2005 11:54 pm

Yg писал(а):А как известно, самый лучший способ что-либо спрятать - это положить предмет на самое видное место.
Можно подробнее? ;)
Я слышу зов, похожий на крик,
Я вижу тени убитых птиц,
Мне снова нужен древний язык,
Потопом смытый с древних страниц... (Тэм)
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Morag » Пн дек 26, 2005 1:32 pm

Спасибо вам большое. Хотя обе книги я читала, и мне кажется, они указывают направление и дают советы, но все же не приближают ни на шаг к предмету поиска. Я-то было подумала, что вы уже нашли его, и дадите дополнительную подсказку, помимо Платовских. ;)
Кстати, котел ведь увезли с Туле и принесли в наш мир. А только после этого он оказался в в Ином Мире. И не факт, что на Авалоне.
Я вижу тени убитых птиц,
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Yg » Вт дек 27, 2005 11:41 am

Кстати, котел ведь увезли с Туле и принесли в наш мир. А только после этого он оказался в в Ином Мире. И не факт, что на Авалоне.

Ну, не увезли с Туле. Это "падение" в материю. В нашем мире Он себя никак не проявляет из Иного Мира. Авалон - это общая переходная сфера. Или энергетическая локализация одной из традиций. именно через и только через них лежит Путь в Иной Мир.
Yg
Странник

Сообщение Morag » Вт дек 27, 2005 1:07 pm

Yg писал(а)::D Чтобы не врать вам, скажу что я еще не нашел Котел. Но видел его сияние.
От всей души поздравляю вас. И как, изменило ли это вас?

Битва на Калиновом мосту... да-да, так оно и было. Жутенькая сказка, жутенькая битва :shock: Полагаю, у меня она в самом разгаре :?
Так что вы говорили о победе над собственным Умом? Никогда не встречала более упертого, сильного и злобного врага. Эх... как бы его, а? "Целая жизнь, наполненная Силой" - как хорошо сказано. Целая жизнь в это офигительной битве с собственным Разумом. Однако я уже добралась до середины Моста (и главное сейчас, чтобы он вел не в психушку, ага, это Разум пролез без спроса со своими комментариями).
В итоге этой незавершенной для меня битвы я пришла к выводу, что чудовище легче усыпить, чем убить. Его можно игнорировать, но любая борьба делает его сильнее. У Разума сотни аргументов и подавляющая сила. Так как же с ним бороться?
А северный конец спинного хребта, это, извините, какое место?
Как-то мне не нравится такое объяснение насчет богов, приходящих с Севера. :(
А можно подробнее про открытии Силе. Это вы все взяли из Платова? Эх, что-то я невнимательно читала.

А вы считаете Авалон, Туле и Иной Мир – одним и тем же пространством?
Я вижу тени убитых птиц,
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Morag » Чт мар 23, 2006 2:13 am

Yg писал(а):
Так что вы говорили о победе над собственным Умом? Никогда не встречала более упертого, сильного и злобного врага

А вы думали надо найти чудовище где-то чтобы поглумиться над ним?
Счас знаете как общества защиты животных прогрессируют...
М-да, сколько к этому не готовься, встреча с Чудовищем все равно шокирует. :?

Да. Это не методика какая-то. Это безупречность. Жизнь, наполненная безупречностью и жизненная стратегия. "Да будет воля твоя, но не моя". Это отсутствие беспредела желаний личности и Эго. Отсутствие эгоцентризма. Во имя Духа.
А как же Зеланд? Как же Путь Воина? Путь Мага? В ваших словах есть отсветы христианской доктрины :?

Это разное. Авалон - это связующее звено традиций. Именно через них лежит путь в Иной Мир, третее внимание по КК. Туле - проекция Правила на наш мир.

Это все что могу сказать. :!: А у вас там ничего не знают? Мне мало кто что объясняет. Приходится догоняться самому с небольшими подсказками. Так что могу и ошибаться. :!:
Все же полагаю, что Авалон и Туле - это конкретные места, пространства, пусть не географические нашего измерения, во всяком случае определенно Авалон. Туле, как ни крути, не столь мифологична.
Я вижу тени убитых птиц,
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Dis » Вс мар 26, 2006 10:26 am

И что же вас так коробит с христианской доктриной? Она никак не противоречит пути воина

Я валяюсь А Нагорную проповедь ты давно читал?
Не знаю, что ты решил назвать путем воина, но если этот человек намерен причинять хоть малейший вред др людям, с ИИсусом ему не по пути

Авалон - это другое название Шамбалы

У меня нет никаких док-в сущ-ю Шамбалы, и еще меньше поводов я усматриваю приравнивать ее к Авалону
Dis
Воинствующий Язычник

Пред.След.

Вернуться в ПУТЬ ДРУИДА