хочу знать...

Современные друиды. Опыт и обсуждение друидистических практик, ритуалов, обрядов.

Модератор: Morag

Сообщение Иннельда » Пн авг 30, 2004 2:02 pm

Sever писал(а):
Иннельда писал(а):Не, ну у меня, конечно, короткая память, но не настолько же! :wink:

Там же не имя с фамилией называлось, тем более что ты их не знаешь. В общем переносном смысле (граф там один был Сен-Жермен фамилия) :lol:

О ужас! Этот шизанутый престарелый доморощенный энегруй - ТЫ?! :shock: "Не ожидал, Брут..." :lol:
СэнЖермен у Эко произвёл на меня... хм... жалкое впечатление.
И не было грани между сердцем и Солнцем...
Иннельда
Саблезубый Кыдр

Сообщение Helding » Чт сен 09, 2004 1:28 pm

Ага, то есть славянская традиция Вас не устраивает?
:twisted:
Что Кернуннос будет делатьв тайге? Он там себе всё отморозит. Там местных покровителей леса хватает.
Bonis nocet qui malis parcit
Helding
Сверхкундель

Сообщение Важный гость » Чт сен 09, 2004 10:44 pm

На оргии в свою честь отогреется
Важный гость

Сообщение Змей » Сб сен 11, 2004 2:26 am

Helding писал(а):Что Кернуннос будет делатьв тайге? Он там себе всё отморозит. Там местных покровителей леса хватает.

Не надо показывать свою невежественность,уважай чужих богов.А если сказать нечего то не флейми, промолчи.
Meine Ehre Heisst Treue
Змей
Тайный Советник

Сообщение Гость » Пн апр 25, 2005 5:42 pm

:twisted: Curwins - у балтов, Corvint - у зап. славян.
Или интересует Сибирская тайга ? :twisted:

:kngt:
Гость

Сообщение Boojum » Вт ноя 29, 2005 1:54 pm

Anonymous писал(а):
Jacob Gill писал(а):
Насколько мы знаем, не существует ирландского неодруидизма.

Допустим о совершенно закрытых организациях мы знать ничего не можем.
Ты бы, Jacob Gill, не рубил так на корню всю неодруидистическую традицию, оставь нам хоть капельку веры в то, что мы имеем хоть какое-нибудь отношение к древней традиции.
Предлагаю путь преемственности - друиды поведали свои тайны тамплиерам, тамплиеры - массонам, массоны - неодруидам, неодруиды - мне :D

А какие основания предполагать существование таких организаций? И каковы основания считать, что супер-тайной организацией (если она есть) не скрывается пустышка?
На каком основании вы утверждаете свое отношение к "древней традиции"?
Друиды даже среди своих, вроде бы, не шибко то распространялись о своих тайнах, с чего бы им рассказывать о них христианам, которые считали их дьяволопоклонниками? (по инструкции Христа Иисуса Иосифовича, см. Евангелия). Так что мне кажется, что у вас с преемственностью все как уж очень плохо обстоит... Сама по себе она очень сомнительна, да еще и через четвертые руки...
Boojum
Странник

Сообщение Morag » Вт ноя 29, 2005 3:12 pm

Придется ответить за анонима, с которым ты решился вступить в диалог :?

Jacob Gill писал(а): Насколько мы знаем, не существует ирландского неодруидизма.

Ну, допустим, он существует. Во-первых, существуют неодруидистические ордена в Ирландии, во-вторых, проводятся ритуалы в священных местах, в-третьих, существуют закрытые организации, о которых не известно широкой публике.

А какие основания предполагать существование таких организаций?
Их наличие не тайна, тайну составляет их доктрина, деятельность и структура.

И каковы основания считать, что супер-тайной организацией (если она есть) не скрывается пустышка?
Никаких. Но пустышками чаще всего бывают известные всем и открытые организации. Основания так считать - личное знакомство с ними.

Вопрос мне не очень ясен, но полагаю, речь здесь может идти о том, что данный человек был членом ордена друидов.

Друиды даже среди своих, вроде бы, не шибко то распространялись о своих тайнах, с чего бы им рассказывать о них христианам, которые считали их дьяволопоклонниками?
Друиды были мудры и терпимы к другим религиям. И не исключено, что пытаясь сохранить знания, они шли на контакт с ними. Например, та же филидическая преемственность, существующая уже под покровительством церкви. Хотя путь друиды - тамплиеры слишком романтичен и замусолен в художественной литературе, чтобы обсуждать его всерьез.
Я слышу зов, похожий на крик,
Я вижу тени убитых птиц,
Мне снова нужен древний язык,
Потопом смытый с древних страниц... (Тэм)
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Boojum » Вт ноя 29, 2005 4:19 pm

Morag писал(а):
И каковы основания считать, что супер-тайной организацией (если она есть) не скрывается пустышка?
Никаких. Но пустышками чаще всего бывают известные всем и открытые организации. Основания так считать - личное знакомство с ними."

Да нет, это как раз один стандартных методов привлечения публики: таиснвенность мутная мистичность и обязательноая секретность. Именно благоря своей нафик-никому-не-нужной секретности так распоространилось масонство. Подавляющему большинству "адептов" при этом было наплевать на всю эту мутную теорию, привлекал только ореол таисвенности, избранности, секретности. Остапу же Ибрагимовичу на этих принципах очень быстро удалось сколотить "Союз меча и орала". Так что вопрос далеко не праздный: не являются ли секретые неодруидские ордена теми же самыми "Союзами меча и орала"?

Morag писал(а):
Вопрос мне не очень ясен, но полагаю, речь здесь может идти о том, что данный человек был членом ордена друидов.

Вопрос предельно прост. Вы чем то занимаетесь, один ли в группе ли. Называете при этом себя друидами. Та вот: какое отношение имеет то, чем вы занимаетесь к "древней традиции"? Откуда почерпнуты ваши ритуалы и т.п.? Я копаюсь в сколь возможно старых источниках, но вот не нахожу ничего, из чего можно было бы сколь нибудь достоверно восстановить "древнюю традицию". Может у кого есть такая литература? (Источников моложе 15 века не предлагать).

Morag писал(а):Друиды были мудры и терпимы к другим религиям. И не исключено, что пытаясь сохранить знания, они шли на контакт с ними. Например, та же филидическая преемственность, существующая уже под покровительством церкви. Хотя путь друиды - тамплиеры слишком романтичен и замусолен в художественной литературе, чтобы обсуждать его всерьез.

Филиды, как известно, ничего толком не сохранили. Т.е. сохранили, но только форму, а отнюдь не знания и не традицию. В противном случае, "Красная книга Х_е_р_геста" и "Черная книга Кармартена" содержали бы куда более полное описание всего этого, а не очевидно искаженные обрывочки.
Так что какие либо контакты друидов с хритианами с целью передать им знания представляются мне очень сомнительными. Ко всему прочему, отношение христиан к язычеству и колдовству вообще и к друидизму в частности ну никак не располагало к передаче им знаний. Для христианина даже просто принять и понять такое знание равносильно продаже души дьяволу.
Boojum
Странник

Сообщение Morag » Вт ноя 29, 2005 4:43 pm

Boojum писал(а):Да нет, это как раз один стандартных методов привлечения публики: таиснвенность мутная мистичность и обязательноая секретность.
Действительно, это касается секретных организаций, о которых известно всем или почти всем. У которых есть сайты, о которых можно навести справки. Но есть организации, о которых нельзя узнать информацию иначе, чем от их немногочисленных членов, да и то, если они сами заинтересуются вами. В такую организацию нельзя попасть никаким иным способом, кроме как по личному приглашению ее главы, да и то после определенных проверок.

Вы чем то занимаетесь, один ли в группе ли. Называете при этом себя друидами. Та вот: какое отношение имеет то, чем вы занимаетесь к "древней традиции"? Откуда почерпнуты ваши ритуалы и т.п.?
На данный момент эта организация прекратила существование. Она занималась воспроизведением древних традиций.

Я копаюсь в сколь возможно старых источниках, но вот не нахожу ничего, из чего можно было бы сколь нибудь достоверно восстановить "древнюю традицию". Может у кого есть такая литература? (Источников моложе 15 века не предлагать).
Рекомендую начать с "Глоссария Кормака". Одна загвоздка, он на древнеирландском, и на сколько мне известно, полных переводов не имеет. Наш Аноним как раз переводил его.

Филиды, как известно, ничего толком не сохранили. Т.е. сохранили, но только форму, а отнюдь не знания и не традицию. В противном случае, "Красная Книга" и "Черная книга Кармартена" содержали бы куда более полное описание всего этого, а не очевидно искаженные обрывочки.
Не спорю.

Так что какие либо контакты друидов с хритианами с целью передать им знания представляются мне очень сомнительными. Ко всему прочему, отношение христиан к язычеству и колдовству вообще и к друидизму в частности ну никак не располагало к передаче им знаний. Для христианина даже просто принять и понять такое знание равносильно продаже души дьяволу.
Но не на раннем этапе христианства в Ирландии, тогда было больше терпимости и преемственности.
Я вижу тени убитых птиц,
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Boojum » Вт ноя 29, 2005 5:08 pm

Morag писал(а):Действительно, это касается секретных организаций, о которых известно всем или почти всем. У которых есть сайты, о которых можно навести справки. Но есть организации, о которых нельзя узнать информацию иначе, чем от их немногочисленных членов, да и то, если они сами заинтересуются вами. В такую организацию нельзя попасть никаким иным способом, кроме как по личному приглашению ее главы, да и то после определенных проверок.

Это тоже было и не раз... Как правило окзывалось что это либо экстремисты-террористы либо союз меа и орала. Танственность отнюдь не является критерием истинности и даже серьезности деятельности.

Morag писал(а):На данный момент эта организация прекратила существование. Она занималась воспроизведением древних традиций.

На основании каких источников? И каковы успехи?

Morag писал(а):Рекомендую начать с "Глоссария Кормака". Одна загвоздка, он на древнеирландском, и на сколько мне известно, полных переводов не имеет. Наш Аноним как раз переводил его.

Не дадите ссылку на первоисточник? В древнеирландском я правда не силен, но, думаю найду способы, средства и методы оценить что к чему.

Но не на раннем этапе христианства в Ирландии, тогда было больше терпимости и преемственности.[/quote]
Терпимость была. Насчет преемственности сильно сомневаюсь. Мне кажется, ирландская мифология потому и оказалась такой отрывочной и без начала, что записывать ее начали токлько тогда, когда источник информации практически не осталось, т.е. в начальнй переходный период, когда можно было получить более подробную инфу никакой преемственности не было. Скорее была терпимость и обособленность.
Boojum
Странник

Сообщение Morag » Вт ноя 29, 2005 7:33 pm

Boojum писал(а):Это тоже было и не раз... Как правило окзывалось что это либо экстремисты-террористы либо союз меа и орала. Танственность отнюдь не является критерием истинности и даже серьезности деятельности.
Конечно, не является. Но действительно серьезные организации обычно тайны. Я не говорю о всех, мне плевать на экстремистов и прочих.

Morag писал(а):На данный момент эта организация прекратила существование. Она занималась воспроизведением древних традиций.

Успехи, видимо, минимальны, раз она прекратила существование. Я в ней не состояла, поэтому не знаю о ее достижениях и методах.

Morag писал(а):Рекомендую начать с "Глоссария Кормака". Одна загвоздка, он на древнеирландском, и на сколько мне известно, полных переводов не имеет. Наш Аноним как раз переводил его.

Не дадите ссылку на первоисточник? В древнеирландском я правда не силен, но, думаю найду способы, средства и методы оценить что к чему.
Не-а, не дам, ибо не знаю такой ссылки. Но я знаю человека, который может поделиться первоисточником, если вы его уговорите, конечно. Если хотите, напишите мне в приват. А вы знаете древнеирландский?

Терпимость была. Насчет преемственности сильно сомневаюсь. Мне кажется, ирландская мифология потому и оказалась такой отрывочной и без начала, что записывать ее начали токлько тогда, когда источник информации практически не осталось, т.е. в начальнй переходный период, когда можно было получить более подробную инфу никакой преемственности не было. Скорее была терпимость и обособленность.
Возможно, что и так, возможно, что иначе, мы можем только предполагать.
Я вижу тени убитых птиц,
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Boojum » Вт ноя 29, 2005 8:42 pm

Morag писал(а):
Boojum писал(а):Это тоже было и не раз... Как правило окзывалось что это либо экстремисты-террористы либо союз меа и орала. Танственность отнюдь не является критерием истинности и даже серьезности деятельности.
Конечно, не является. Но действительно серьезные организации обычно тайны. Я не говорю о всех, мне плевать на экстремистов и прочих.

Успехи, видимо, минимальны, раз она прекратила существование. Я в ней не состояла, поэтому не знаю о ее достижениях и методах.

Morag писал(а):[Не-а, не дам, ибо не знаю такой ссылки. Но я знаю человека, который может поделиться первоисточником, если вы его уговорите, конечно. Если хотите, напишите мне в приват. А вы знаете древнеирландский?

Ммм.. бумажный вариант меня так и так не устроит, ибо не уберегу я его... жисть кочевая, все в ноуте храню... Древнеирландского не знаю, но кельтоманы - народ в подавляющем большинстве своем добрый и отзывчивый, так что можно поискать того, кто знает. На худой конец есть инет, где можно спросить у аутентичных кельтов, они тоже как правило отвечают охотно, на самый худой конец однокашник работает в университете в Дублине, так что если попросит ему наверно переведут за пару кружек гиннеса на аглицкий, а уж с аглицким то грех не справиться особенно если это не стихи:)
Boojum
Странник

Сообщение Morag » Вт ноя 29, 2005 9:02 pm

Boojum писал(а):Древнеирландского не знаю, но кельтоманы - народ в подавляющем большинстве своем добрый и отзывчивый, так что можно поискать того, кто знает.
Не смешите меня, лингвисты и филологи переводят эти тексты годами, они же как ребусы, сплошные загадки и спорные моменты.

На худой конец есть инет, где можно спросить у аутентичных кельтов, они тоже как правило отвечают охотно,
Сколько их знают современный ирландский? А сколько из них древний? В России больше шансов найти переводчика, честное слово. Я даже вам порекомендовать могу, только думаю, бесплатно он это делать не будет.

на самый худой конец однокашник работает в университете в Дублине, так что если попросит ему наверно переведут за пару кружек гиннеса на аглицкий, а уж с аглицким то грех не справиться особенно если это не стихи:)
Вы бы лучше у него сам первоисточник попросили. Думаю, там его легче достать, чем здесь. А насчет перевода с древнего языка толстого толмута, где каждое слово – загадка, за пару кружек пива - это через чур.
Вряд ли этот документ можно достать в компьютерном виде, разве что в виде фотографий. Если вдруг вам так страшно повезет, надеюсь, вы им поделитесь. ;)
Я вижу тени убитых птиц,
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Boojum » Вт ноя 29, 2005 10:44 pm

Morag писал(а):Не смешите меня, лингвисты и филологи переводят эти тексты годами, они же как ребусы, сплошные загадки и спорные моменты.

На это делается расчет:) Наверняка где то немало набросочков имеется, то и полностью переведено но не издано (кто это будет издавать в нашей стране?).

Morag писал(а):Сколько их знают современный ирландский? А сколько из них древний? В России больше шансов найти переводчика, честное слово. Я даже вам порекомендовать могу, только думаю, бесплатно он это делать не будет.

Есть, есть там фанаты и ничуть не хуже наших, а я бы даже сказал лучше:) Я ж не предлагаю к первому попавшемуся ирландцу с вопросами кидаться. Беретонца-фаната знаю одного, думаю и ирландца найти можна. Накрайняк Наташу О'Шей (Хелавису) выцепить на каком нить форуме попросить свести с кем нужно. Она там всех лингвистов знает, ибо типа работает там по гранту, помогает ирландцам разбираться в их ирландской мове...

Morag писал(а):Вы бы лучше у него сам первоисточник попросили. Думаю, там его легче достать, чем здесь. А насчет перевода с древнего языка толстого толмута, где каждое слово – загадка, за пару кружек пива - это через чур.

Чтоб просить первоисточник, надо хотя бы знать как он пришется на ихней мове. Я не знаю, а однокашник тем более, ибо он не лингвист, а математик.
Я ж говорю, велика вероятность, что талмуд уже переводили, но это не стало достояним прогрессивной обчественности. А если перевод есть то за пару кружек можно и выпросить...
Morag писал(а):Вряд ли этот документ можно достать в компьютерном виде, разве что в виде фотографий. Если вдруг вам так страшно повезет, надеюсь, вы им поделитесь. ;)

Напишите название на аглицком и древнеирладском, лучше еще и на нормальном ирландском.. поищу, поспрошаю. Фотокопии манускрипта нашел только для "Черной Книги" пока.
Boojum
Странник

Сообщение Змей » Вт ноя 29, 2005 11:22 pm

Boojum писал(а):Напишите название на аглицком и древнеирладском, лучше еще и на нормальном ирландском.. поищу, поспрошаю. Фотокопии манускрипта нашел только для "Черной Книги" пока.

Ссылку Мораг уже привела,смотри выше.
Sanas Cormaic-- ирландский
Cormac's Glossary--английский
Meine Ehre Heisst Treue
Змей
Тайный Советник

Пред.След.

Вернуться в ПУТЬ ДРУИДА