Друиды - ученики атлантов?
Добавлено: Пн ноя 28, 2005 6:21 pm
Друиды – ученики атлантов?
Существует мнение, что египетские пирамиды, Стоунхендж и многие другие мегалиты строили не обычные люди, а спасшиеся после затопления Атлантиды атланты. Об этом писала ЕПБ и некоторые другие оккультисты.
Рассмотрим прежде всего, когда построен Стоунхендж.
Ж. Мессадье "История Дьявола":
Стоунхендж – мегалитическое сооружение близ города Солсбери на юге Великобритании. Многие из камней Стоунхенджа были, действительно, доставлены туда по воде. Созданное приблизительно за 2 тыс. до н.э. докельтскими обитателями Британии, оно служило культовым целям, использовалось, как показали раскопки, для захоронения мертвых и, главное, было своего рода обсерваторией для наблюдения за небесными явлениями (движением светил, летним и зимним солнцестоянием). Камни и другие ориентиры в Стоунхендже расположены таким образом, что, наблюдая (по определенным правилам) положение Солнца и Луны относительно этих камней и изменения этого положения, можно предсказывать солнечные и лунные затмения. (Хокинс Д., Уайт Д. "Разгадка тайны Стоунхенджа", М, 1973)
«Мифология Британских островов», Спб, 2003:
Храмы возводились на местах неолитических святилищ, между ними, как и в незапамятные времена, пролегали тропы паломников, вдоль которых воздвигались камни-указатели и иные «метки». В итоге ландшафт получил самую настоящую сеть монументов – «леев» которые зафиксировали сакральное пространство Британии. Тропы между храмами и святилищами, кстати сказать, обладали особой святостью: они трактовались не только как дороги паломников, но и как тропы мертвых и духов, на которых в известное время года можно встретить самых невероятных существ. Поэтому мегалиты, стоявшие на пересечениях таких троп, пользовались одновременно хорошей и дурной славой, как места исцеления и границы между посюсторонним и потусторонним мирами.
Создавая священный ландшафт эпохи мегалитов, жрецы оседлого общества заботливо сохраняли неолитический «узор»: храмы и природные святилища рассматривались ими как единый громадный храм, как олицетворение священной земли. Череда ритуалов и праздников на протяжении года была призвана умилостивить духа земли и обеспечить через его благорасположение процветание оседлых обществ. По данным археологов, население Британии во 2 тысячелетии до н.э. составляло, по меньшей мере, 2 или 3 миллиона человек – как и перед норманнским завоеванием.
Стоунхендж
Древнейшее ядро Стоунхенджа (около 2000 г. до н.э.) имело округлую форму и диаметр около 120 метров; оно состояло из рва и внутреннего вала с проходом посередине. С внутренней стороны вала находилось кольцо из 56 ям, предназначенных для блоков голубого камня, как и 82 ямы в центре кольца. От прохода в валу к реке Эйвон тянутся два рва. Знаменитые дольмены Стоунхенджа составлены из сарсеновых плит весом в 50 тонн каждая; они были поставлены вертикально, так что центральное кольцо окружали пять трилитов (2 столба с перекладиной). Ориентация мегалитов Стоунхенджа по оси северо-восток – юго-запад позволяет предположить, что это сооружение использовали как астрономическую обсерваторию и как храм солнечного божества.
Мегалиты
Начиная приблизительно с 5 000 до н.э. на обширном пространстве от современных Испании и Португалии до Бретани, Ирландии, Англии, Шотландии и Скандинавии стали появляться таинственные каменные строения, сооружение которых требовало изрядного умения и немалых познаний в строительстве. Среди древнейших и наиболее величественных строений такого рода – Нью-Грейндж в Ирландии, Маэс-Хоув на Оркнейских островах и Брин Келли-Ду близ Англси. Их отличительная особенность – подземный коридор, потолок, стены и пол которого выложены каменными плитами; этот коридор ведет в подземную пещеру, поверх которой насыпан курган и во множестве сложены камни.
Многие камни мегалитов, особенно в Ирландии, украшены рисунками неясного значения. В книге М. Бреннана «Звезды и камни» доказывается, что некоторые из этих символов изображены с таким расчетом, чтобы в определенное время года на них падал луч солнца или Луны. Бреннан также утверждает, что коридор, ведущий в подземелье, зачастую ориентировался таким образом, чтобы в конкретный день года луч света мог по нему проникнуть в подземную камеру. В Нью-Грейндже, к примеру, свет восходящего солнца попадает внутрь в день зимнего солнцестояния. Эти данные позволяют предположить, что мегалитические сооружения использовались не только как гробницы, но и как храмы, и как астрономические лаборатории.
По результатам радиоуглеродного анализа древнейшим из насыпных курганов ныне признается монумент в Керка-до в Бретани, возведенный около 4 800 года до н.э. К тому же времени относятся и первые мегалиты, активное распространение которых началось в 3-4 000 до н.э. Разумеется, мегалиты обладают, если можно так выразиться, национальными особенностями, однако сходств у британских и, скажем, испанских мегалитов гораздо больше, чем отличий, поэтому вполне логично предположить для этих сооружений общее происхождение и общее назначение. Еще несколько лет назад считалось доказанным, строители мегалитов двигались на север от средиземноморской «колыбели цивилизаций». Но недавние исследования показали, что монументы на Атлантическом побережье Европы значительно древнее своих предполагаемых средиземноморских прототипов. Это открытие заставило вспомнить незаслуженно отвергнутые гипотезы, выдвигавшиеся в конце 19 – начале 20 столетий. Одну из таких гипотез выдвинул увлекавшийся мистикой антиквар Дж. Фостер Форбс, автор нескольких книг по истории Британии, среди которых и книга «Неописанное прошлое» (1938), где, в частности, говорится:
«Эти камни воздвигались с 8 тыс. до н.э., и устанавливали их люди с Запада, а именно жрецы, пережившие катастрофу Атлантиды. Они возводили свои грандиозные сооружения, дабы установить и поддерживать порядок в обществе. Мегалиты служили одновременно лунными обсерваториями и храмами, в которых велись священные календари; вдобавок они обеспечивали плодородие земли и процветание общества, управляя магнетическими витальными потоками в земной коре».
В книгах А. Торна «Мегалитические лунные обсерватории» и «Британские мегалиты» на основании многочисленных измерений и тщательного анализа доказывается, что:
«Каменные круги строились в соответствии с определенными геометрическими прототипами в русле классической пифагорейской традиции. Единицей измерения при их возведении служил так называемый мегалитический ярд – 2,72 фута. Камни внутри и вовне кругов выстраивались таким образом, чтобы зафиксировать определенную точку горизонта, в которой Луна и солнце занимали «экстремальное» положение, например, во время солнцестояния. Тем самым можно сделать вывод, что строители мегалитов обладали весьма глубокими научными познаниями, основанными на геометрии и науке чисел, и были весьма сведущими инженерами и астрономами».
Отсюда следует, что древние обитатели Британии были отнюдь не варварами, как считалось ранее, но вполне цивилизованным – в современном смысле этого слова – обществом, которым управляли жрецы.
С начала 1970-х годов предпринималось множество исследований британских каменных кругов. Были получены результаты, в значительной мере подтверждающие предположения Дж. Фостера Форбса. В частности, многочисленные экстрасенсы, равно как и официальная наука, изучали аномальные энергетические свойства мегалитов. Книга Т. Грейвса «Каменные иглы» представляет собой взгляд экстрасенса на проблему взаимодействия мегалитов с подземными магнетическими течениями. Использование счетчиков Гейгера и ультразвуковых детекторов позволило обнаружить аномальные пульсации энергии в пределах каменных колец. К примеру, многие исследователи отмечали, что уровни ультразвука и радиации в пределах мегалитических кругов значительно ниже, чем вовне.
Если принять как данность, что строители мегалитов возводили свои круги и иные монументы на местах, обладающих определенными физическими свойствами, - это означает, что они умели находить потоки природной энергии и использовать их на благо своего сообщества. Вполне логично предположить, что эти потоки, эти загадочные силы природы персонифицировались в духах, которым поклонялись в каменных кругах.
Как датируется приход кельтов и в том числе появление в Британии?
Широкова Н. С:
Миграция кельтов в Британию произошла около 1500 г. до н.э. 2 волна - 750 г. до н.э., третья - середина 6 века до н,э..
Maelor D Las (Петр Безруков):
Обычно первая волна - ок. 1000 г., вторая - 7-6 вв. до н.э., третья - I в. до н.э. Собственно, г-жа Широкова об этом и пишет чуть ниже. Hо любая периодизация будет спорной, поскольку никакого единства по этому вопросу среди кельтологов нет. Также имеют место быть и ошибки в названиях племен и местностей.
Кристиан – Ж. Гюйонварх и Франсуаза Леру «Кельтская цивилизация»:
Достоверен лишь тот факт, что кельты являлись сплоченной этнической группой еще в эпоху, предшествующую историческому времени. Их колыбелью была не только Галлия и Британские острова, но и Южная Германия и Богемия, которые можно считать их истинной прародиной. Вполне вероятно, что они обосновались там еще и в бронзовом веке, во 2 тысячелетии до н.э.
Стр. 26 – Лингвистические датировки, напротив, позволяют предположить, что кельты уже присутствовали в Европе с конца 3 тысячелетия до н.э.
Н.С. Широкова:
Версия 2: Аммиан Марцеллин: (XV, 9, 4) «Друиды сообщают, что на самом деле часть народа была местного происхождения, однако, другие пришли с самых отдаленных островов и из зарейнских областей» «Они были изгнаны из своих жилищ вследствие частых войн и наступления бурлящего моря» (Атлантида?)
Эфор (у Страбона): «Кельты, упражняясь в бесстрашии, стоят твердо и неподвижно, когда волны моря затопляют их дома, затем вновь отстраивают их, и … вода причиняет им большие разрушения, чем война» (вероятно, отсюда пошла легенда о кельтах, с оружием в руках выступавших против морских волн).
Все это вместе взятое наводит на мысль, что друиды, если и не строили сами всех мегалитов, то, по крайней мере, имели возможность быть учениками тех, кто эти мегалиты возводил.
Не исключено, что и правда мегалиты строили спасшиеся атланты. Ходят слухи, что они были высокого роста, и многократно превосходили своими знаниями тех невежественных варваров, с которыми столкнулись на континенте.
По оценке Платона, Атлантида начала уходить под воду около 9 000 лет назад относительно его времени.
Время жизни Платона - (427 – 347 до н.э.).
Существует мнение, что египетские пирамиды, Стоунхендж и многие другие мегалиты строили не обычные люди, а спасшиеся после затопления Атлантиды атланты. Об этом писала ЕПБ и некоторые другие оккультисты.
Рассмотрим прежде всего, когда построен Стоунхендж.
Ж. Мессадье "История Дьявола":
Стоунхендж – мегалитическое сооружение близ города Солсбери на юге Великобритании. Многие из камней Стоунхенджа были, действительно, доставлены туда по воде. Созданное приблизительно за 2 тыс. до н.э. докельтскими обитателями Британии, оно служило культовым целям, использовалось, как показали раскопки, для захоронения мертвых и, главное, было своего рода обсерваторией для наблюдения за небесными явлениями (движением светил, летним и зимним солнцестоянием). Камни и другие ориентиры в Стоунхендже расположены таким образом, что, наблюдая (по определенным правилам) положение Солнца и Луны относительно этих камней и изменения этого положения, можно предсказывать солнечные и лунные затмения. (Хокинс Д., Уайт Д. "Разгадка тайны Стоунхенджа", М, 1973)
«Мифология Британских островов», Спб, 2003:
Храмы возводились на местах неолитических святилищ, между ними, как и в незапамятные времена, пролегали тропы паломников, вдоль которых воздвигались камни-указатели и иные «метки». В итоге ландшафт получил самую настоящую сеть монументов – «леев» которые зафиксировали сакральное пространство Британии. Тропы между храмами и святилищами, кстати сказать, обладали особой святостью: они трактовались не только как дороги паломников, но и как тропы мертвых и духов, на которых в известное время года можно встретить самых невероятных существ. Поэтому мегалиты, стоявшие на пересечениях таких троп, пользовались одновременно хорошей и дурной славой, как места исцеления и границы между посюсторонним и потусторонним мирами.
Создавая священный ландшафт эпохи мегалитов, жрецы оседлого общества заботливо сохраняли неолитический «узор»: храмы и природные святилища рассматривались ими как единый громадный храм, как олицетворение священной земли. Череда ритуалов и праздников на протяжении года была призвана умилостивить духа земли и обеспечить через его благорасположение процветание оседлых обществ. По данным археологов, население Британии во 2 тысячелетии до н.э. составляло, по меньшей мере, 2 или 3 миллиона человек – как и перед норманнским завоеванием.
Стоунхендж
Древнейшее ядро Стоунхенджа (около 2000 г. до н.э.) имело округлую форму и диаметр около 120 метров; оно состояло из рва и внутреннего вала с проходом посередине. С внутренней стороны вала находилось кольцо из 56 ям, предназначенных для блоков голубого камня, как и 82 ямы в центре кольца. От прохода в валу к реке Эйвон тянутся два рва. Знаменитые дольмены Стоунхенджа составлены из сарсеновых плит весом в 50 тонн каждая; они были поставлены вертикально, так что центральное кольцо окружали пять трилитов (2 столба с перекладиной). Ориентация мегалитов Стоунхенджа по оси северо-восток – юго-запад позволяет предположить, что это сооружение использовали как астрономическую обсерваторию и как храм солнечного божества.
Мегалиты
Начиная приблизительно с 5 000 до н.э. на обширном пространстве от современных Испании и Португалии до Бретани, Ирландии, Англии, Шотландии и Скандинавии стали появляться таинственные каменные строения, сооружение которых требовало изрядного умения и немалых познаний в строительстве. Среди древнейших и наиболее величественных строений такого рода – Нью-Грейндж в Ирландии, Маэс-Хоув на Оркнейских островах и Брин Келли-Ду близ Англси. Их отличительная особенность – подземный коридор, потолок, стены и пол которого выложены каменными плитами; этот коридор ведет в подземную пещеру, поверх которой насыпан курган и во множестве сложены камни.
Многие камни мегалитов, особенно в Ирландии, украшены рисунками неясного значения. В книге М. Бреннана «Звезды и камни» доказывается, что некоторые из этих символов изображены с таким расчетом, чтобы в определенное время года на них падал луч солнца или Луны. Бреннан также утверждает, что коридор, ведущий в подземелье, зачастую ориентировался таким образом, чтобы в конкретный день года луч света мог по нему проникнуть в подземную камеру. В Нью-Грейндже, к примеру, свет восходящего солнца попадает внутрь в день зимнего солнцестояния. Эти данные позволяют предположить, что мегалитические сооружения использовались не только как гробницы, но и как храмы, и как астрономические лаборатории.
По результатам радиоуглеродного анализа древнейшим из насыпных курганов ныне признается монумент в Керка-до в Бретани, возведенный около 4 800 года до н.э. К тому же времени относятся и первые мегалиты, активное распространение которых началось в 3-4 000 до н.э. Разумеется, мегалиты обладают, если можно так выразиться, национальными особенностями, однако сходств у британских и, скажем, испанских мегалитов гораздо больше, чем отличий, поэтому вполне логично предположить для этих сооружений общее происхождение и общее назначение. Еще несколько лет назад считалось доказанным, строители мегалитов двигались на север от средиземноморской «колыбели цивилизаций». Но недавние исследования показали, что монументы на Атлантическом побережье Европы значительно древнее своих предполагаемых средиземноморских прототипов. Это открытие заставило вспомнить незаслуженно отвергнутые гипотезы, выдвигавшиеся в конце 19 – начале 20 столетий. Одну из таких гипотез выдвинул увлекавшийся мистикой антиквар Дж. Фостер Форбс, автор нескольких книг по истории Британии, среди которых и книга «Неописанное прошлое» (1938), где, в частности, говорится:
«Эти камни воздвигались с 8 тыс. до н.э., и устанавливали их люди с Запада, а именно жрецы, пережившие катастрофу Атлантиды. Они возводили свои грандиозные сооружения, дабы установить и поддерживать порядок в обществе. Мегалиты служили одновременно лунными обсерваториями и храмами, в которых велись священные календари; вдобавок они обеспечивали плодородие земли и процветание общества, управляя магнетическими витальными потоками в земной коре».
В книгах А. Торна «Мегалитические лунные обсерватории» и «Британские мегалиты» на основании многочисленных измерений и тщательного анализа доказывается, что:
«Каменные круги строились в соответствии с определенными геометрическими прототипами в русле классической пифагорейской традиции. Единицей измерения при их возведении служил так называемый мегалитический ярд – 2,72 фута. Камни внутри и вовне кругов выстраивались таким образом, чтобы зафиксировать определенную точку горизонта, в которой Луна и солнце занимали «экстремальное» положение, например, во время солнцестояния. Тем самым можно сделать вывод, что строители мегалитов обладали весьма глубокими научными познаниями, основанными на геометрии и науке чисел, и были весьма сведущими инженерами и астрономами».
Отсюда следует, что древние обитатели Британии были отнюдь не варварами, как считалось ранее, но вполне цивилизованным – в современном смысле этого слова – обществом, которым управляли жрецы.
С начала 1970-х годов предпринималось множество исследований британских каменных кругов. Были получены результаты, в значительной мере подтверждающие предположения Дж. Фостера Форбса. В частности, многочисленные экстрасенсы, равно как и официальная наука, изучали аномальные энергетические свойства мегалитов. Книга Т. Грейвса «Каменные иглы» представляет собой взгляд экстрасенса на проблему взаимодействия мегалитов с подземными магнетическими течениями. Использование счетчиков Гейгера и ультразвуковых детекторов позволило обнаружить аномальные пульсации энергии в пределах каменных колец. К примеру, многие исследователи отмечали, что уровни ультразвука и радиации в пределах мегалитических кругов значительно ниже, чем вовне.
Если принять как данность, что строители мегалитов возводили свои круги и иные монументы на местах, обладающих определенными физическими свойствами, - это означает, что они умели находить потоки природной энергии и использовать их на благо своего сообщества. Вполне логично предположить, что эти потоки, эти загадочные силы природы персонифицировались в духах, которым поклонялись в каменных кругах.
Как датируется приход кельтов и в том числе появление в Британии?
Широкова Н. С:
Миграция кельтов в Британию произошла около 1500 г. до н.э. 2 волна - 750 г. до н.э., третья - середина 6 века до н,э..
Maelor D Las (Петр Безруков):
Обычно первая волна - ок. 1000 г., вторая - 7-6 вв. до н.э., третья - I в. до н.э. Собственно, г-жа Широкова об этом и пишет чуть ниже. Hо любая периодизация будет спорной, поскольку никакого единства по этому вопросу среди кельтологов нет. Также имеют место быть и ошибки в названиях племен и местностей.
Кристиан – Ж. Гюйонварх и Франсуаза Леру «Кельтская цивилизация»:
Достоверен лишь тот факт, что кельты являлись сплоченной этнической группой еще в эпоху, предшествующую историческому времени. Их колыбелью была не только Галлия и Британские острова, но и Южная Германия и Богемия, которые можно считать их истинной прародиной. Вполне вероятно, что они обосновались там еще и в бронзовом веке, во 2 тысячелетии до н.э.
Стр. 26 – Лингвистические датировки, напротив, позволяют предположить, что кельты уже присутствовали в Европе с конца 3 тысячелетия до н.э.
Н.С. Широкова:
Версия 2: Аммиан Марцеллин: (XV, 9, 4) «Друиды сообщают, что на самом деле часть народа была местного происхождения, однако, другие пришли с самых отдаленных островов и из зарейнских областей» «Они были изгнаны из своих жилищ вследствие частых войн и наступления бурлящего моря» (Атлантида?)
Эфор (у Страбона): «Кельты, упражняясь в бесстрашии, стоят твердо и неподвижно, когда волны моря затопляют их дома, затем вновь отстраивают их, и … вода причиняет им большие разрушения, чем война» (вероятно, отсюда пошла легенда о кельтах, с оружием в руках выступавших против морских волн).
Все это вместе взятое наводит на мысль, что друиды, если и не строили сами всех мегалитов, то, по крайней мере, имели возможность быть учениками тех, кто эти мегалиты возводил.
Не исключено, что и правда мегалиты строили спасшиеся атланты. Ходят слухи, что они были высокого роста, и многократно превосходили своими знаниями тех невежественных варваров, с которыми столкнулись на континенте.
По оценке Платона, Атлантида начала уходить под воду около 9 000 лет назад относительно его времени.
Время жизни Платона - (427 – 347 до н.э.).