Сатанизм и друидизм - что общего?

Современные друиды. Опыт и обсуждение друидистических практик, ритуалов, обрядов.

Модератор: Morag

Сатанизм и друидизм - что общего?

Сообщение Art » Пт июл 16, 2004 2:56 pm

Типичное высказывание: друидизм и сатанизм - это одно и то же!

Предлагаю обсудить это, доказать или опровергнуть.

Моя точка зрения - общего довольно мало.
Да и такого понятия, как Сатана, у друидов нет вообще, не говоря о том, что друиды ему не поклоняются.
Такое сравнение, быть может, было рождено схожестью жертвоприношений или наличием в кельтском пантеоне рогатого бога леса.
:mrgreen:
Art
Друид

Сообщение Klever » Пн июл 19, 2004 2:23 am

Я слышала даже подобное выссказывание: "был сатанистом, потом стал друидом".
Klever
Странник

Сообщение Гость » Вт июл 20, 2004 2:03 am

Ты, знаешь, Арт, я думаю дурную славу друидизму сослужили всякие тупые фильмы типа "Братство друидов" и подобные вещи.

К тому же традиционно любое язычество церковь тут же окрещивала сатанизмом. А друидизм - безусловное язычество, противопоставленное православию, вот его и пытаются задвинуть.

Думаю, сюда и наши местные неодруиды приложили руку.

Когда-то очень давно я имел с ними дело. Не буду утверждать, что все они такие, но та группка из нескольких человек - не знали ни единого кельтского мифа, ни языков, ни традиций, ничего, кроме пресловутого Дугласа Монро и тех же "рун друидов". Их ограниченность просто шокировала меня. Надеюсь, я не обидел здесь никого, я ничего не имею против возрождения древних традиций, я говорю лишь о конкрентных нескольких личностях, которые выдавали себя за глубокомысленных друидов.

Я не знаю, что из себя представляет этот культ на Западе, да и здесь, в России тоже. Вообще существует ли он у нас в масштабном виде?
Гость

Сообщение Змей » Вт июл 27, 2004 1:31 pm

Здравия всем. Арт, а кто это сравнивает сатанистов и друидов?
Дурную славу друидам принесли сами друиды или веренее то что от них осталось.К концу правления римлян в Британии и Галлии друидов не осталось, они были либо уничтожены либо изгнаны,были барды и ученики друидов которые не прошли полного обучения вот они то и наделали всяких глупостей.Если почитать и принять на веру то что пишет Цезарь о друидах то они просто монстры какие-то сборище маньяков и сумашедших :)
Кстати рогатый бог леса является более древним, чем все боги кельтов
И имя Цернуннос и Кернуносс это только предположение.
Змей

Сообщение Klever » Ср июл 28, 2004 9:05 am

Змей, я тоже видела такие сравнения, на форумах и просто в каких-то статьях, не часто, понятно, друиды у нас известны меньше, чем сатанисты. Но думаю, это сравнение просто от безгарммотности журналистов, которые где-то что-то слышали, но не разобрались ни в чем.
Север, ты сам писал, что глава московских друидов был прежде сатанистом, или я ошибаюсь?
Klever
Странник

Сообщение Гость » Чт июл 29, 2004 11:40 am

Клевер, давай ты не будешь ссылаться на то, что я где-нибудь писал или говорил. Мало ли чего ляпнешь, не все надо цитировать
Про Ворона, конечно, правда, было дело. Я лично его не знал, но видел и знал его друидов, они и сказали мне, мол, был их глава раньше сатанистом. Но это не тот Ворон, о котором ты столько говорила на известном нам форуме. Явно другой. Ясно?

Змей, не верь Цезарю, это поклеп! Чего еще может ждать честный друид от вражины?

То, что боги (включая Царя Леса) куда древнее, чем кельты или мы с тобой, нет никакого сомнения, на то они и боги. И каждый народ дает им какое-нибудь имя, оно не первое и не последнее, и это ни в коем случае не умоляет право на веру этого народа в этого бога
Гость

Сообщение Art » Пт июл 30, 2004 6:07 pm

На вопрос: где взял? - отвечаю:
например:
http://nevskiy.orthodoxy.ru/center/sprav/index.html
В справочнике "РЕЛИГИИ И СЕКТЫ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ"
друиды идут в разделе "Сатанизм и примыкающие к нему культы"
Art
Друид

Сообщение Змей » Сб июл 31, 2004 2:53 am

Да уж не думал, что дела у официальной церкви настолько плохи :(
Meine Ehre Heisst Treue
Змей
Тайный Советник

Сообщение Змей » Вс авг 01, 2004 2:11 am

А я помню, это по телеку в прошлый Самайн было там значит ругались, что типа молодежь ходит и справляет языческий праздник.
Вообще мое мнение такое, что на данный момент самая вредная и деструктивная секта это церковь.
Я давно задавался вопросом, что если Иисус окажется на Земле и зайдет в ближайший храм где скажет, что он сын божий то его сначала
забьют камнями или сразу вызовут скорую ?
Meine Ehre Heisst Treue
Змей
Тайный Советник

Сообщение Гость » Пн авг 02, 2004 12:15 am

Богохульствуешь, Змей, гнева божьего не боишься 8)
Гость

Сообщение Klever » Ср авг 04, 2004 11:25 pm

Север, и ты еще смеешь говорить о богохульстве? Да после того, как ты сравнил купола церквей с женской грудью, тебе лучше вообще помалкивать...
:lol:
Klever
Странник

Сообщение Гость » Чт авг 05, 2004 10:04 am

Клевер, блин, кто тебя просит цитировать меня? Я ведь просил, кажется... Прошу типа еще раз, не повторяй того, что я говорил на других форумах...
Гость

Сообщение Змей » Чт авг 05, 2004 2:52 pm

Терпимей нужно быть, терпимей...
К тому же я сам полубог :D Так что мы найдем общий язык :D
Meine Ehre Heisst Treue
Змей
Тайный Советник

Сообщение Natasha » Сб авг 07, 2004 10:43 am

Мораг,
я искала в сети информацию про запрещение Самайна - все тихо, наверное, никто не будет в этом году ставить палки в колеса :)
Natasha

Сообщение Art » Ср авг 11, 2004 1:13 am

Змей, приятно встретить родню :lol:
Если принять во внимание, что все боги произошли от Великой Матери, то здесь просто тусовка Великих Родичей (учитывая, что половина, наверное, участников форума почитают себе если не богами, то уж полубогами точно). Эльфы - Дети Богини Дану :D
Art
Друид

След.

Вернуться в ПУТЬ ДРУИДА