Я побывала на Родине

Разговоры... разговоры... Если вы не знаете, к какому разделу отнести ваш вопрос, помещайте его сюда, модератор - перенесет.

Модератор: Morag

Сообщение Dis » Пт сен 05, 2008 11:13 pm

6 августа 2008 года

Сегодня мы планировали подняться на Бен Невис, самую высокую гору Шотландии. Правда, чуть было не отказались от этой мысли. Лил дождь, посередине горы висел сильный туман. Но мы все-таки поднялись до половины Бен Невис на фуникулерах (кабинки на тросе), дальше могут подниматься самостоятельно только альпинисты. Внизу проплывали деревья и заросли папоротника, бегали козы. Когда мы высадились на этой «станции» посередине горы, некоторые наши поднялись чуть выше, чтобы пофотографировать. Хотя собственно внизу было мало что видно, кроме туманной завесы. Я к ним не пошла, поскольку обнаружила, что заасфальтированный подъем загадили те самые козы, которых мы видели по дороге. Закутавшись в плед, я юркнула в магазин сувениров, набрала открыток и выбрала пару камешков содалита. Бен – по-шотландски и есть «гора».
Потом мы заехали в городок Форт Вильям, где посетили магазин «Эдинбург Woolen Mill» и поели в какой-то забегаловке, где я, повинуясь неясному импульсу, купила маленькую (25 м.) бутылочку австралийского вина, но пить его сразу не стала. Магазин был преимущественно ориентирован на продажу изделий из шерсти, я купила там забавную игрушку – лохматую шотландскую корову в берете, а также украшение из прессованного окрашенного вереска, оправленное в олово. Две шотландские женщины заговорили со мной в очереди на кассу, заинтересовавшись выбранной мной штучкой для тренировки рук, на которой нарисованы все те же коровы. Ответила им, что люблю Шотландию. Поговорили немного о цветах тартана клана MacLeod.
Проезжая через Гленко, самую красивую и печальную долину в Шотландии, мы остановились буквально на 5 минут. Здесь очень красиво: высокие статные горы, тут и там с них сбегают ручейки, - это слезы Гленко. Накрапывал дождь. Пока наша группа фотографировалась, я принесла небольшую жертву духам погибших: 2 белых цветочка из букета, бывшего со мной в Британии; пролила вино и немного выпила в память о павших (купила незадолго до того небольшую бутылочку австралийского вина, в Британии такое возможно). Все уже забились в автобус, и водитель посигналил мне, - когда я, подойдя к памятному камню, стоявшему в Гленко, пролила на него вино. Алые потоки на сером камне, словно кровь, пролитая некогда в долине Гленко.
О том, что случилось в Гленко, я написала целый текст, лежит в разделе История на форуме.
Далее часть нашей группы совершила прогулку на катере по Лох Ломонд, самому большому озеру в Шотландии. В основном мы не выходили на палубу, там было слишком ветрено. Сидели внутри, смотрели в окно, слушали гида, нам подали чай/кофе с добавлением виски. Там же на побережье я впервые вблизи видела лебедя, принесла ему поесть, он клевал подачки туристов в компании с серыми утками.
Мы проезжали на автобусе через краешек Глазго, через пробку, - полное ощущение, что едешь в час пик по МКАДу. Население там больше, чем в Эдинбурге, где живет только 500 000 человек. Там есть высотные дома. Эдинбург и Глазго не любят друг друга, как Питер и Москва. Глазго – город рабочих, пьяниц и футбольных болельщиков. Здесь могут запросто подойти пообщаться, дать непрошеный совет.
Утром этого дня гид проводила для нас сравнительный анализ менталитета в Шотландии и Уэльсе. Судя по всему, в Шотландии царит патриархат, а в Уэльсе – матриархат. Это заметно и по национальному костюму, который в Шотландии присутствует мужской, а женский, как таковой не разработан. В Уэльсе – все наоборот.
Шотландские мужчины суровы с виду, но сентиментальны внутри. Гид применила к ним цитату: «Я старый солдат и не знаю слов любви». Валлийцы (жители Уэльса) иные, у них внутри, словно металлический стержень, а снаружи они – весельчаки и балагуры.
В Шотландии проживает 5 млн. человек и 10 млн. овец, как некоторые считают. В Уэльсе живет 2,8 млн. человек.
Накануне прежде чем попасть в отель с вредным домовым, мы проезжали мимо поворота к Калоден Мор (мор – пустошь). Там 16 апреля 1746 состоялась битва, в которой благодаря использованию англичанами артиллерии они потеряли всего 50 человек, а шотландцы 1500 человек из 2000 человек. Как видно из следующего текста, мнения о количестве участников битвы разнятся.
«В апреле 1746 года дважды превосходившая шотландцев, сытая, натренированная правительственная армия выдвинулась к Инвернесу. Ей Чарльз мог противопоставить только около пяти тысяч полуголодных и плохо экипированных горцев. Армия горцев, проблуждавши в темноте, пыталась безуспешно организовать ночную атаку. Не трудно догадаться чем закончилось дневное сражение. Со слезами смотревшего на проигрываемое сражение принца Чарльза друзья увели с поля боя, в то время как правительственная армия добивала раненых горцев. В течение пяти месяцев Чарльз, за голову которого правительство обещало 30 тыс. фунтов ст. скрывался в Хайленд. Но благодаря неподкупности верных горцев, преданности своих друзей он не был пойман и в сентябре, переодетый в женскую одежду, благодаря одной шотландской девушке по имени Флора Макдональд (Flora Macdonald) добрался до французского фрегата и уплыл во Францию».
Похоже, именно об этом эпизоде говорил Дункан МакЛауд в сериале, когда сказал: «И кланы шли за ним на бойню».
Гид сказала мне, что эта пустошь и сейчас очень мрачное безрадостное место: сухие искривленные деревья растут там, Ручей мертвых протекает через пустошь, в тот день он был заполнен телами павших. У меня есть фото с башенкой из камней, которое кто-то сделал там. Ее построили в память о погибших, там же доска с надписью, перечисляющей люди из каких кланов похоронены там.
Гид сказала, что опасно 16 апреля приходить на Калоден Мор потомкам тех шотландцев, что сражались там, - поскольку они вовлекаются в битву, чтобы доделать то, что пытались сделать их предки. И приняв участие в этой теперь уже призрачной битве, можно получить настоящие раны.
Услышав об этом, я переживала за неупокоенные души павших шотландцев и сожалела, что туристов туда сейчас не возят. Поэтому я и приехала в гостиницу в не самом хорошем настроении.
На ночь сегодня мы приехали в Карлайл, центр города кажется каким-то игрушечным. Там была премилая старая гостиница, домовому которой я на всякий случай оставила кусочек печенья за дверью. Есть пара фото: здания, что видно было из моего окна, и самой гостиницы.

Оригинал статьи Дневник путешествия по Британии (Англия, Шотландия, Уэльс)
Фотографии в Галерее: Шотландия, Англия, Уэльс
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Dis » Вт сен 09, 2008 11:14 pm

7 августа 2008 года

Поутру мы вернулись в Шотландию, чтобы посетить приграничную деревушку Гретна Грин, «известную на весь мир своей кузницей, единственным местом, где влюбленные могли законно вступить в брак без согласия родителей». Так же здесь возможно было вступление в брак с 16 лет в то время, как в Англии брачный возраст подняли до 18 лет.
Фото 593-594 – забавная скульптура из Гретна Грин.
Погуляв по местному магазину сувениров, я облюбовала небольшой правильной формы холм сравнительно неподалеку от нашего автобуса и призвала мощь Повелителя Тараниса. Накануне группа туристов из нашей партии изрядно выбесила меня, и у меня появилось желание, воспользовавшись возросшими в Британии возможностями, наколдовать им дождь в самый неподходящий для них момент.
Далее нас ждал «переезд через самый посещаемый национальный парк Англии – Озерный край в Честер, знаменитый своими черно-белыми домами». Горы Озерного края, покрытые лиственным лесом, не вызвали у меня никаких положительных эмоций. Мы притормозили минут на 10 у одной мутной лужи, гордо именуемой озером. Рядом находился родник, посвященный какому-то святому. Обмениваясь с гидом впечатлениями от этого места, я сказала ему, что оставила понятие «красиво» несколько севернее, в Шотландии. Остановка рядом с этой лужей быстро мне наскучила, и я начала призывать дождь, жонглируя камешком, взятым с побережья Лох Несс, и тут же пошел дождь, и мы немедленно погрузились в автобус и уехали.
Позже мы еще раз останавливались в Озерном краю, тоже на берегу озера, здесь была пристань, катера, наверно, ходили. Это самое отвратительное место, какое мне доводилось встречать в Британии, - начиная отвратительной кормежкой и заканчивая грязью в общественных местах и несметным количеством людей, что само по себе омерзительно.
Вот кстати, чем, на мой взгляд мизантропа, отличаются деревья от людей: когда в одном месте находится много деревьев – это хорошо, когда в одном месте собирается много людей – это, как правило, плохо.
Ближе к вечеру мы приехали в город Честер, британский город, что на границе с Уэльсом, носил во времена римлян название Дэва (таково в те времена было название реки Ди, на которой стоит город)
Символом Дэвы была Медуза Горгона. Ее изображение было выложено мозаикой на римском форуме. Сейчас клочок этого форума - почти единственное, что сохранилось с римских времен. Туда же снесли найденные обломки колонн, там разбит сад. Само же мозаичное изображение Медузы Горгоны для большей сохранности перенесли в один из музеев Честера
Меня очень сильно заинтересовал этот символ. Купить сувенир с его изображением мне не удалось. В тех магазинах, куда я заходила, его не было. А магазины в Честере закрываются очень рано - в 17.00, за редким исключением.
До 17.00 мы бродили по городу, по пути к месту встречи я наткнулась на гида. Она сказала потом шутя, что я хотела найти Медузу Горгону, а нашла ее. Мы выпили кофе в одной чудом не закрытой кофейной и пошли к месту общего сбора. Собравшись все вместе, мы пошли по городу на пешую экскурсию. Здесь много черно-белых деревянных домов в так называемом стиле фахверк. Несколько столетий назад была мода помещать на фасаде дома определенные рисунки, по которым можно было судить об имуществе и общественном положении владельцев. Кроме того, на домах были начертаны девизы их хозяев. На одной улице гид показала нам единственный уцелевший дом в стиле фахверк. Когда старые дома здесь сносили, только его оставили в покое, поскольку считали очень чистым, святым местом, - в этом доме не умер ни один человек во время чудовищной эпидемии чумы.
На другой улице мы видели на фасаде дерева окрашенную в черный цвет статую, изображающую короля Карла I. В этом городе у него было немало сторонников. Мой фотоаппарат практически разрядился к этому моменту, а зарядного устройства не оказалось, но я успела заснять вывеску бара «Голова старого короля», также названного в честь казненного короля.
Гид показала нам развалину маленькой и очень старой городской башни, оставшейся со времен римлян. Здесь появляется самое старое привидение Честера (Дэвы). Когда-то римлянин, охранявший эту башню, влюбился в местную кельтскую девушку. По вечерам он запирал башню и встречался с любимой. Ее отец и брат, прознав об этом, попытались захватить башню в его отсутствие, но он некстати попался им навстречу. Вместо того, чтобы хотя бы попытаться предложить ему справедливый бартер: ключи от башни в обмен на романтический вечер; они разрубили его напополам. Бедняга так обиделся на эту несправедливость, что с тех пор его нередко видят в карауле на развалинах его башни, правда, уже давно в бестелесном виде.
Мы прошлись по уцелевшей части старой крепостной стены, в том числе поднялись по Ступенькам Желаний. Когда идешь по ним, нужно загадать 3 желания, и они должны сбыться. Со стены мы посмотрели и на бурлящую рядом с плотиной реку Ди (Дэва) и на развалины форума, где когда-то виднелось изображение Медузы Горгоны. А слева со стороны города мы видели двухэтажный дом с 7 или 8 разноцветными дверями. Разные цвета у дверей делают, как и в Ирландии, по слухам, для того, чтобы пьяные мужья вечером, идя из пивной, не перепутали свою дверь с чужой.
Я выспросила у гида, откуда взялся девиз клана MacLeod – «Держи крепко». По одной из версий, 15-й вождь клана возвращался поздно вечером от любовницы домой, и его атаковал огромный бык. Он оседлал его, и друзья кричали ему, чтобы он крепче держался за рога, не то животное стряхнуло бы его себе под ноги и затоптало. МакЛауд крепко держал быка за рога и перерезал ему глотку своим кинжалом. Этот девиз вместе с головой быка являются с тех пор символом клана.
На ночь мы остановились в валлийском городе Руфин, в гостинице «Старый Якорь». Я снова отнесла за дверь домовому кусочек печенья. Гид рассказывала, что в противоположной от меня части гостиницы видели привидение. Под вечер я с удовольствием наблюдала со своего второго этажа проливной ливень, который подпортил моим недругам вечернюю прогулку по городу. К сожалению, вместе с ними пострадала маленькая девочка, путешествовавшая со своим отцом. Она начала заболевать простудой, промочив ноги, и мне было немного стыдно.
Проделав на сон грядущий все то же энергетическое упражнение, которое после происшествия в шотландской гостинице я проделывала с некоторой опаской, я легла спать. Около 4.30 утра я проснулась и через некоторое время поняла, что по комнате летает 7-8 ос. Это слегка вывело меня из состояния равновесия, особенно когда они упорно летели к светильникам, и одна из них сгорела там. Тогда я не выдержала и позвала гида, мы переловили ос и легли досыпать.
Еще говорят, что в этой гостинице людям снятся странные сны, мне ничего особенного не снилось

Оригинал статьи Дневник путешествия по Британии (Англия, Шотландия, Уэльс)
Фотографии в Галерее: Шотландия, Англия, Уэльс
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Dis » Вт сен 16, 2008 11:31 pm

8 августа 2008 года

Перво-наперво нас привезли в валлийскую деревню Бетус-и-Коэд, накупила там сувениров. Хотя кое-что там существенно дороже, чем дальше в Уэльсе, например, валлийские национальные деревянные ложки. Издавна парни дарили их любимым девушкам. Символы, вырезанные на ложках, служили языком любви, имели различное значение.
В отличие от Шотландии в Уэльсе попадаются очень дородные женщины. На одну я аж обернулась в этой деревушке, - две таких, как я, в одном теле. В Шотландии мне больше запомнился другой женский типаж – сухонькая женщина со светлыми волосами. У валлийцев издавна были темные волосы.
Горы в Уэльсе имеют более резкие очертания, чем в Уэльсе. Это заметно, если сравнивать пейзажи даже по фото. (03, 04 фото) По-прежнему, много овец. Обычно они рассредоточены на значительной площади пастбищ. Но один раз мы увидели, как штук сто овец одновременно куда-то ломились, причем еще и в разные стороны. Наш гид, заметив это столпотворение, назвала его «час пик в Уэльсе».
Мы приехали в Карнарвон, древнюю столицу Уэльса. В устах нашего водителя это звучит, как «Кэнарвон» с ударением на второй слог. Мы посетили Карнарвон castle (замок), построенный Эдуардом I, чтобы удерживать господство в Уэльсе. Обстановка не сохранилась, но стены в отличной сохранности. «Массивные восьмиугольные башни и стены с бойницами призваны были по задумке Эдуарда (Проклятого) олицетворять его власть». Посмотрев на этот замок, я поняла, почему валлийцы, как ни старались, не могли его взять. Мощнейшие высокие стены. А у них не было ничего, кроме луков, копий и огромного желания поквитаться с англичанами. К сожалению, одного лишь желания недостаточно, чтобы обрушить этот замок. (фото 01, 02, 156)
Мы поднялись по винтовой лестнице на самую высокую башню замка. На этой лестнице с большим трудом могут разминуться 2 человека. Сразу видно, что строили на совесть и в расчете на оборону. Замок стоит на морском побережье.
В магазине сувениров на территории замка я приобрела чудесного красного дракона – мягкую игрушку. Красный дракон – символ со знамени Уэльса. Этот дракон и его собратья были очень упитанными. По этому поводу я пошутила и сообщила на своем ломаном английском нашему водителю примерно следующее: Как ты думаешь, Гарри, почему этот дракон такой упитанный?. Эдуард построил этот замок, чтобы покорить Уэльс. И раньше в нем было много английских солдат. Сейчас в замке не видно ни одного английского солдата, зато живет много упитанных валлийских драконов. Вывод: валлийские драконы расплодились в замке и сожрали всех английских солдат. Поглаживая брюшко своего дракона, я несколько раз повторила: «Many english soldiers».
Гарри очень понравилась моя теория насчет драконов, и он позднее попросил назвать моего дракона Гарри в честь него.
Мы поели в забегаловке рядом с замком Карнарвон. К моему сожалению, там не оказалось жареной свинины.
Далее мы поехали на остров Англси, носивший некогда имя Инис Мона. Прямо на остров ведет теперь автомобильная дорога. Проезжая по мосту, я видела премилую гостиницу в море между континентом и островом. На этом маленьком клочке суши помещается само здание гостиницы, под окнами уже море. А к дверям гостиницы ведет небольшая метров 50 дорога дугой. Смотрится симпатично, номера там должны быть дорогие.
На Англси находится деревня с самым длинным в Британии, а может и в мире, названием. Мы остановились там минут на 20. Я зашла в магазин сувениров, купила открытку с названием этой деревни. Потом меня накрыли воспоминания о прошлом этого места. И я купила маленькую бутылочку виски, чтобы помянуть павших.
По словам Тацита, в 61 году н.э. это было так:
«Но в описываемое время британцами правил Светоний Паулин, знанием военного дела и славой в народе, который для всякого находит соперника, состязавшийся с Корбулоном и стремившийся укрощением неприятеля сравняться в заслугах с покорителем Армении. Итак, он решает напасть на густонаселенный и служивший пристанищем для перебежчиков остров Мону и с этой целью строит плоскодонные корабли, не боящиеся мелководья и подводных камней. На них он и перевез пехотинцев; всадники же переправились следуя по отмелям, а в более глубоких местах — плывя рядом с конями (61 г. н.э.).
30. На берегу стояло в полном вооружении вражеское войско, среди которого бегали женщины; похожие на фурий, в траурных одеяниях, с распущенными волосами, они держали в руках горящие факелы; бывшие тут же друиды с воздетыми к небу руками возносили к Богам молитвы и исторгали проклятия. Новизна этого зрелища потрясла наших воинов, и они, словно окаменев, подставляли неподвижные тела под сыплющиеся на них удары. Наконец, вняв увещаниям полководца и побуждая друг друга не страшиться этого исступленного, наполовину женского войска, они устремляются на противника, отбрасывают его и оттесняют сопротивляющихся в пламя их собственных факелов. После этого у побежденных размещают гарнизон и вырубают их священные рощи, предназначенные для отправления свирепых суеверных обрядов: ведь у них считалось благочестивым орошать кровью пленных жертвенники Богов и испрашивать их указаний, обращаясь к человеческим внутренностям. И вот, когда Светоний был занят выполнением этих дел, его извещают о внезапно охватившем провинцию возмущении».
Итак, судя по всему, много столетий тому назад на этом острове были истреблены кельты, скрывавшиеся от римлян, а главное, большая часть друидов, оставшихся к тому моменту в Британии. Поскольку учение друидов передавалось ими из уст в уста, это побоище нанесло непоправимый урон языческой вере кельтов в Британии.
Там, где мы остановились, сложно было найти уголок живой природы, и я в смятении и горе носилась в поисках места, где бы помянуть павших. Я пролила часть виски на крупный камень с алыми прожилками. Я метнулась к дереву, росшему вдоль железнодорожного полотна, пролила часть виски рядом с ним, но не решилась пересечь железную дорогу, за ней виднелась поляна в преддверии леса. По ней были разбросаны беловатые камни. Сама я практически не пью крепкие напитки, но я пригубила немного виски и угостила одного мужчину из нашей группы тем же виски в память о павших. Кроме того, я нашла куст хмеля и там тоже пролила виски, и оторвала себе небольшую веточку на память об Инис Моне.
Когда мы уезжали с Инис Моны, гид по просьбе кого-то из наших туристов включила в автобусе веселую песенку, сочиненную некогда на Англси. Это оскорбило мои религиозные чувства, и я стала просить ее выключить эту легкомысленную музыку. Внезапно (почти тотчас же) что-то в проигрывателе начало заедать, и музыка стала фальшивить. И тогда гид наконец выключила эту музыку. По поводу неполадок с диском я сказала: «Похоже, Богам не угодно, чтобы подобная музыка звучала здесь сейчас».
Проехав мимо замка Конви, мы не менее чем на час остановились в Лландидно. Отвратное местечко, как и все портовые города. Пристань, куча людей. У меня не было собственного интереса в этом месте, поэтому я ходила с гидом, пока все остальные рассыпались по местности. Она сказала, что если хочешь вернуться в Британию, надо бросить монетку в водоем, и я бросила пенни в море. Здесь я купила музыкальный диск с волынками (сплошь шотландские военные марши) и 3 открытки, обучающие валлийскому языку. Продавец оказался итальянцем, веселый загорелый мужчина с курчавыми черными волосами.
Потом я осталась одна, и вдруг увидела, как возвращается наш автобус за туристами. Гарри остановил его прямо рядом со мной, и на этот раз я была первая, кто прошла внутрь.
Потом мы вернулись в наш отель в Руфине. Вечером, похоже, кто-то из наших пытался разыграть меня. Я слышала нарочитый волчий вой в коридоре. Мне он сразу показался ненатуральным, поскольку у меня есть аудиозапись волчьего воя.
Ночь была более менее спокойная. На всякий случай я пододвинула стул к двери и положила рядом с собой своего валлийского дракона. Говорят, в этой гостинице часто снятся странные сны. Если мне чего и приснилось, так только то, будто дверь в мой номер отворяется, а я закрываю ее сызнова. В полусне я начала представлять, что мой красный дракон становится большим и занимает собой всю комнату. Так было спокойнее. Когда наступило утро, я испытала громадное облегчение

Оригинал статьи Дневник путешествия по Британии (Англия, Шотландия, Уэльс)
Фотографии в Галерее: Шотландия, Англия, Уэльс
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Dis » Пт сен 19, 2008 12:51 am

9 августа 2008 года

На этот день у нас было запланировано «посещение замка Уорик, который с 1978 года является филиалом музея мадам Тюссо, которая создала здесь ряд высококачественных восковых фигур. В арсенале замка по стенам развешаны полные комплекты и отдельные предметы вооружения, включая остроконечный шлем Оливера Кромвеля».
Правду сказать, этот день выдался для меня достаточно скучным, поскольку исторические достопримечательности меня не слишком интересовали, и в замок Уорик я не пошла. Тому было 3 причины: 1 – я изрядно потратилась в Шотландии и на Англию намеренно не оставила много денег; 2 – меня крайне мало интересует английская история, ибо это история врагов моего народа; 3 – лил проливной ливень, когда мы подъехали к парку, в глубине которого скрывался замок Уорик.
Итак, я осталась в автобусе вместе с нашим водителем Гарри и пожилой парой, которая этот замок уже видела. Я показала Гарри купленные в Лландидно открытки по изучению валлийского языка, и мы вместе читали их. Потом к нему зашел знакомый водитель, они говорили, я разобрала только слово «Кэнарвон» (город, в котором мы побывали накануне).Гарри попытался объяснить мне, что Россия вступила в войну с некой Джорджией. Я никак не могла понять, о какой стране идет речь. И меня это не слишком взволновало.
В Уорике, помимо прочего рассказывают зримо и вербально об так называемом Делателе королей, который во время войн Алой и Белой Розы, по своему желанию возводил на трон то одного, то другого претендента, и в итоге плохо кончил. В замке показывают целое представление-историю о том, как юный мальчик, родич этого Делателя королей, желает участвовать в битве, где решится судьба Делателя королей. Он засыпает и вроде бы видит сон о том, как битва проиграна, и он погибает, как и его родич. В финале представления так и остается до конца неясным, пошел ли мальчик на эту битву, или молитвы матери спасли его, и он проспал гибельное сражение. Возможно, побывав в замке, можно было бы прояснить эту тайну, но я не стала идти туда из-за такой малости и удовольствовалась рассказом гида.
Кстати, вернувшись из замка гид принесла мне веточку остролиста, дерева, которое я мечтала увидеть. Оно относится к вечно зеленым, и эта веточка до сих пор как ни в чем не бывало стоит у меня на окне. Может, скоро соберусь ее сфоткать. Остролист (он же падуб) – это мое дерево по календарю друидов.
Кроме того, в замке имелись портреты Генриха VIII и 6 его жен. Вот о них-то я сейчас и расскажу. Нам много о них рассказывали. Английские школьники заучивают судьбу жен этого короля посредством мнемонической фразы типа «развелся-казнил-умерла» и так далее, я лучше ориентируюсь по именам.
Браки Генриха поистине творили настоящую и будущую историю Англии. Так что на этом стоит остановиться.
Младший сын Генриха VII, он не был наследником трона. Трон должен был занять его старший брат Артур, женатый на принцессе Екатерине Арагонской. После внезапной смерти Артура к нему перешла и власть над государством, и красавица жена брата. Генрих женился на ней в 18 лет. К сожалению, испанская инфанта не смогла дать ему желанного наследника. Все их дети рано умерли, кроме одной дочери, которая впоследствии стала королевой Марией Кровавой, ревностной католичкой.
На старости лет и в отсутствие законного наследника у Генриха начало на глазах у всего мира сносить башню. В конце концов, после всех своих любовных похождений он сделался посмешищем для одних и пугалом для других.
В 1524 году в свите Екатерины Арагонской, которая уже порядком надоела королю, монарх заметил новое симпатичное личико. Это была Анна Болейн — дочь одного из сановников короля, графа Томаса Болейна. Истосковавшийся по любви монарх «запал», и судьба девушки была решена. Помолвка с прежним женихом лордом Перси расторгнута, и начаты приготовления к новой свадьбе.
25 января 1533 года Генрих женился на Анне Болейн после длительных ухаживаний, лишь незадолго до свадьбы ему удалось развести ее на секс, и замуж она выходила уже беременной. Это сыграло важную роль в истории Англии. Поскольку Генриху срочно был нужен развод, а римский папа тянул с этим делом. Не дождавшись положительного ответа, томящийся от желания поскорее жениться, Генрих VIII в 1530 году собирает парламент, который принимает ряд биллей, освобождающих английскую церковь от подчинения Риму, и объявляет английского короля верховным главой англиканской церкви. Примас новой церкви расторгает затянувшийся брак Екатерины Арагонской и Генриха VIII.
В сентябре Анна Болейн рожает дочь Елизавету. Итак, эта страсть короля стоила разрыва с Римом, ликвидации католицизма и его учреждений в стране и охлаждения отношений с Испанией.
Сказать, что Генрих был расстроен появлением на свет дочери вместо сына, значило бы ничего не сказать. Он был дико раздосадован, и отношения с Анной, позволявшей себе быть крайне стервозной, ухудшались с каждым днем.
«В свите супруги Генрих встречает новый объект для обожания — Джейн Сеймур. Обладание ею становится его целью на ближайшее время. Жена как назло не дает развода, ей же хуже. Надо понимать, что сердцу не прикажешь. Король находит способ обрести свободу. Если не разойтись, то «убрать» (говоря современным языком криминальных элементов). Наиболее удобный предлог — супружеская неверность. И «доброжелатели», всегда готовые помочь любимому королю, начинают искать «доказательства». На одном из балов королева роняет перчатку. Ее поднимает и возвращает владелице влюбленный в нее Генри Норис. «Недремлющее око» приняло это на заметку. Непринужденность в общении с братом, лордом Рошфором, дает предлог для обвинения в кровосмешении. Замечено еще несколько дворян, влюбленных в королеву. Один из них, Смитокс, за «умеренную плату» дал обещание свидетельствовать о супружеской неверности.
15 мая 1536 года Анне отрубили голову. Ее дочь, также как и Мария, лишена права на наследование престола. Анна могла бы спасти себе жизнь, согласившись дать королю развод, либо признав, что она вышла замуж недевственницей, что дало бы повод для признания брака недействительным. Но она пошла на эшафот ради того, чтобы ее дочь Елизавета имела хоть какие-то права на трон, и однажды та стала королевой Англии.
«На следующий день новоиспеченный вдовец венчается с Джейн Сеймур. Но ее тоже ждала несладкая жизнь. Двое суток мучилась в родах молодая королева. Нужно было выбирать — мать или ребенок. Лекари, зная взрывной характер государя, даже боялись заикнуться об этом. «Спасите ребенка. Женщин я могу достать столько, сколько угодно», — был решительный и спокойный ответ».
Тем не менее Джейн родила королю сына, который стал Эдуардом VI, королем Англии. Это был милый мальчик, но он очень рано умер от болезни, ему было всего 16 лет. Как бы там ни было Генрих очень любил Джейн и именно с ней он завещал себя похоронить. Несколькими днями позже я побывала на их могиле в замке Виндзор.
«В 1537 году после смерти Джейн Сеймур французский посол при дворе Генриха VIII получил четкие указания — ни под каким видом не обещать «английскому извергу» ни одну из дочерей Франциска I, короля Франции. Но Генрих оказался упрямым и настойчивым. Он имел наглость явиться в посольство и пригласить французских принцесс к себе в Англию, чтобы самолично выбрать невесту! Посол парировал: «Возможно, сир, вам захочется испробовать их одну за другой и оставить себе ту, которую вы сочтете самой приятной». Генрих побагровел. Неудача шла за неудачей, посмеиваясь над желающим любви королем своим саркастическим смехом. Вслед за Францией, Испания и Португалия отказались выдать за него своих принцесс. Слухи, что король убивает своих жен, распространялись как чума. Синей Бородой, наверное, няньки пугали маленьких принцесс, как у нас детишек — Бабой Ягой».
Четвертой женой Генриха стала Анна, дочь герцога Иоанна Клевского — дурнушка, которая даже не знала, что делают в первую брачную ночь. В течение всего брака с Генрихом она была уверена, что исполнить супружеский долг — значит взять за руку и пожелать спокойной ночи.
Королю понравился ее приукрашенный художником портрет, чего нельзя было сказать об оригинале. К тому же Анна Клевская имела привычку мазать волосы на ночь яичным желтком. Это спасло ей жизнь. В первую брачную ночь она в спешке вылила на волосы яйцо, которое оказалось тухлым. Помыть голову она не успела, только накрыть волосы чепцом, но запах все равно был убийственным. Генрих почуял зловоние и не стал исполнять супружеский долг. Вскоре он развелся с ней. Она с удовольствием отказалась от пугающего ее мужа, а взамен стала владелицей роскошных замков и ежегодной пенсии в 4 тысячи фунтов.
Впоследствии Анна Клевская принарядилась, привела себя в порядок и выглядела уже получше. У Генриха остался комплекс вины перед ней, он называл ее «сестрой» и дарил ей ценные подарки.
«19-летняя Катерина Говард, новая фаворитка и жена Генриха, недолго продержалась на своем «посту». Темпераментная красавица, она имела много любовников до замужества и не отказалась от этого удовольствия после, за что поплатилась головой».
«Шестая жена Генриха — Катерина Парр, дочь баронета, вдова престарелого лорда Невиля, затем барона Латимера. Умная и энергичная, она умело нейтрализует плетущиеся против нее придворные интриги. Несмотря на усилившуюся подозрительность супруга, Катерина на протяжении всех четырех лет совместной жизни не дает ему повода для недовольства и в 1547 году становится вдовой в третий раз…».
На Катерине Парр Генрих женился в свои 52 года. Тучный, изнуренный болезнями, он уже был не в состоянии исполнять супружеский долг, но жил с женой спокойно и без значительных скандалов.
После брака с Анной Болейн и разрыва с Римом Генрих VIII захватил немало богатств церкви в самой Англии, монастыри были разогнаны и разорены, католическая вера подверглась гонениям, некоторые католические церкви были разграблены. Боги свидетели, я не люблю христиан, и в особенности, пожалуй, католиков, но то, что творилось тогда в Англии, мне не по нраву. Именно в результате тех безумств прекрасное аббатство Холируд превратилось в не менее величественные развалины означенного аббатства.
Впоследствии противоречие между католической верой некоторых Стюартов и англиканской верой большинства англичан привело к изгнанию из страны старшей ветви Стюартов, потомков по мужской линии Иакова II Английского. Мое сердце скорбит о законных королях, плоть от плоти моего древнего народа. Казнь Карла I тоже, видимо, в немалой степени произошла оттого, что он придерживался католичества. А это был прекрасный телом и душой человек и гордый король, не сломленным ушедший к праотцам.
Кто читал «Одиссею капитана Блада», возможно помнит, с каким упоением пишет Рафаэль Сабатини о том, как после изгнания Иакова II, к власти пришел Вильгельм Оранский, женатый на старшей дочери этого короля. Именно по приказу Вильгельма и его министров в Гленко убивали спящих горцев, презрев все, что ни есть святого под солнцем и Луной, и самая прекрасная долина Хайленда стала также и самой печальной долиной Шотландии.
Принуждая Анну Болейн принять его ухаживания, Генрих VIII расторг ее помолвку с любимым человеком, а спустя 3 года после брака казнил неугодную более жену.
Человеку редко дано предвидеть, к чему в отдаленном будущем приведут его действия. Тому свидетельство – печальный пример моего глубоко почитаемого дяди, но это уже совсем другая история.
Одним словом, я не одобряю Генриха VIII, не лучшего сына Генриха VII. Отец его был славных кровей, в его жилах текла благородная кровь валлийцев. В кого уродился его сын, мне не ведомо. В конце концов, отец его, сколько я помню, женился по расчету, а браки без любви могут порождать самых разных детей.

После Уорика нас отвезли в Стратфорд-на-Эйвоне, город, где родился Уильям Шекспир. Мы прошлись пешком по этому городку, посетили церковь, которая имела какое-то отношение к Шекспиру, к коему я достаточно равнодушна. В самом городке мне запомнилась статуя шута, предположительно «бедного Йорика», - в особенности тем, что, возвращаясь в одиночестве к автобусу, я несколько раз прошла мимо этого шута, но никак не могла избрать правильное направление.
В одной из подворотен находился некий музей, а рядом с ним в качестве живой рекламы бродил колоритный усатый мужчина в историческом костюме, немного похожий на мушкетера. Многие наши фотографировались рядом с ним.
Мы прошли мимо самого старого паба в городе, и вскоре после этого нас распустили на 1,5 часа свободного времени. Я зашла в забегаловку рядом с самым старым пабом, съела пару больших вкусных сандвичей. Кстати, по части начинки для них британцы проявляют не в пример большее воображение, чем русские. Начинкой второго сандвича была острая курица под соусом карри. Потом я перебралась в этот самый старый паб города и выпила там пинту пива, после чего отправилась к автобусу.
Вечером нас привезли в Лондон и поселили в Президент отеле. В этот вечер мы расстались с нашим водителем Гарри. Отныне для нас будут нанимать автобус на строго ограниченное время, и далеко на нем мы уже не поедем.

Оригинал статьи Дневник путешествия по Британии (Англия, Шотландия, Уэльс)
Фотографии в Галерее: Шотландия, Англия, Уэльс
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Dis » Пт сен 26, 2008 8:18 pm

10 августа 2008 года

Мы в Лондоне, съездили на обзорную экскурсию по городу на автобусе.
В ходе экскурсии мы ненадолго останавливались у Букингемского дворца, который британская королева называет своим «рабочим кабинетом». Он открыт для посещения всего лишь 2-3 недели в году, пока сама королева по традиции гостит в Шотландии в Балморале. Открытка 03 из папки Лондон.
Нас высадили у Тауэра, дальше несколько желающих пошли туда на экскурсию, остальные вынуждены были разбрестись. Тауэр – одно из наименее интересных для меня мест в Британии. Экскурсия туда стоит в районе 30 фунтов. Я помню, что это прежде всего тюрьма, в которой при невыясненных обстоятельствах погибли два юных английских принца, погубленных скорей всего своим дядей. Кроме того, я не забыла, что именно на Тауэрском мосту выставили отрубленную голову Уильяма Уоллеса, боровшегося за независимость Шотландии. Метро в Лондоне довольно дорогое, говорят, единый билет на день около 6 фунтов. В конце концов я решила вернуться в отель пешком вместе с одной старой леди из наших. У нее была примерная карта нужной нам части Лондона, на нее были нанесены рисунки достопримечательностей, станции метро. И мы пошли, расспрашивая людей, как пройти к той или иной станции метро или памятнику старины. Это было намного увлекательнее, чем если бы я поехала на метро. Шли мы чуть больше часа. По дороге случайно наткнулись на русскую. Моя спутница Нелли спросила одного высокого англичанина, как пройти к следующему пункту нашего маршрута. Тот ответил, я поблагодарила его и перевела Нелли его ответ. Тут, услышав нашу речь, к нам обернулась спутница этого англичанина, она была русской, похоже. Мы перемолвились парой слов, она еще раз повторила нам его ответ, и продолжили путь.
Мы шли по Лондону, над нами сгущались тучи, местами начинал робко накрапывать дождь. Вообще пройти по Лондону и не попасть под дождь, - то еще достижение. Я начала молиться Таранису, поначалу про себя, потом просто монотонно вполголоса. Все равно вокруг никто не понимал по-русски, а я шла поодаль и впереди Нелли. Назревавший дождь отступил. Мы вернулись в отель. Потом я зашла в супермаркет Теско неподалеку: купила 2 куска разного сыра по 200 гр., сэндвич и маленькую на 25 гр. бутылочку вина. Засим я окончательно возвратилась в отель. Портье словак объяснил мне, что в магазинчике при отеле можно купить сумку для сувениров, что я и сделала.
Едва я вернулась в свой номер и расположилась в кресле у окна с вином, сыром и сэндвичем, как за окном полил ливень, под который попали те из наших, кто запаздывал с возвращением в отель. Вот я и наслаждалась своим импровизированным ужином, любуясь дождем и не забыв еще раз воздать хвалу Таранису.
Я задремала до 23.30, потом заглянула в гости к гиду, она – сова. Легла спать только в 3.26 утра. На следующий день мы должны были посетить Стоунхендж, и я пребывала в возвышенном размышлении о судьбах Британии, Шотландии и о моей жизни. Стоунхендж – священное место моего народа – был одной из основных знаковых целей этой поездки, к которой я так или иначе готовилась не менее 10 лет своей жизни
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Dis » Вт сен 30, 2008 9:09 pm

11 августа 2008 года

Утром мы поехали на Солсберийскую равнину на экскурсию (5 фунтов) в Стоунхендж. Дорогой я успешно угадала, что Стоунхендж будет находиться с левой стороны от дороги.
Вкратце о нем:
Древнейшее ядро Стоунхенджа (около 2000 г. до н.э.) имело округлую форму и диаметр около 120 метров; оно состояло из рва и внутреннего вала с проходом посередине. С внутренней стороны вала находилось кольцо из 56 ям, предназначенных для блоков голубого камня, как и 82 ямы в центре кольца. От прохода в валу к реке Эйвон тянутся два рва. Знаменитые дольмены Стоунхенджа составлены из сарсеновых плит весом в 50 тонн каждая; они были поставлены вертикально, так что центральное кольцо окружали пять трилитов (2 столба с перекладиной). Ориентация мегалитов Стоунхенджа по оси северо-восток – юго-запад позволяет предположить, что это сооружение использовали как астрономическую обсерваторию и как храм солнечного божества.
Вопреки распространенному мнению, Стоунхендж не имеет ни малейшего отношения к кельтским друидам, которые появились в Британии на полторы тысячи лет позже возведения этого монумента.
Честно говоря, я ожидала, что он будет несколько больше. В действительности в высоту Стоунхендж составляет 2,5 – 3 человеческих роста, камни серовато-белые, местами поросшие мхом. Над Солсберийской равниной свистал сильнейший ветер, когда мы были рядом с ним. Пройдя через загончик для туристов, потом под землей, мы вышли к нему. Вплотную к нему подходить запрещается, чтобы на сувениры не растащили. Метрах в 4-5, может больше, натянута заградительная веревка, рядом с ней проходит дорога для туристов, которая окружает Стоунхендж. Ее будет видно на открытках, которые я приобщаю к этому рассказу.
Кристиан Гюйонварх считает, что можно проследить кельтов с конца бронзового века, так что по самым смелым расчетам они от силы могли поприсутствовать рядом с теми, кто строил Стоунхендж. У меня есть гипотеза, что строили его атланты, но ввиду отсутствия доказательств, я ни на чем не настаиваю.
От имени моего народа я безмолвно приветствовала Великие Камни, видевшие расцвет, зенит и закат кельтов. Я пожелала им узреть возрождение нашего народа. Я принесла им в жертву немного кремового шотландского ликера 17 гр. (недавно видела его в «Ароматном мире») и немного выпила за встречу, а также – цветы из моего букета. Кроме того, я передала им веточку хмеля с Инис Моны, еще раз от души пожелав возрождения друидизма, цвет жречества погиб на Инис Моне.
На несколько секунд я преклонила колени перед Великими Камнями. Я бы и хотела молиться, стоя на коленях. Но вокруг хватало людей, и это привлекло бы слишком много внимания. На меня и так стал с подозрением оглядываться один мужчина.
Поэтому я помолилась про себя, побродила вокруг Стоунхенджа, потом заглянула в магазин сувениров за открытками и купила мини-копию Стоунхенджа за 17 ф.
Вернувшись к автобусу, я не стала заходить внутрь, но до самого отбытия стояла рядом, развернувшись лицом в ту сторону, где уже не могла с этого места видеть сам Стоунхендж.
Далее мы поехали в Бат, знаменитый своими целебными водами. Римляне устроили там целебные бани. Еще до них кельты поклонялись там Богине Сулис. В сами бани мы не пошли, это стоило свыше 10 ф. но зашли рядышком выпить целебной горячей воды по 50 пенсов стакан. Потом мы прогулялись с гидом по городку и зашли в избранное ей заведение, где продают отличную Cornish пэстрес – национальное британское блюдо, судя по названию из Корнуэлла. Это большие или средние пироги с мясом, картошкой, луком и специями, вкусные и сытные. Традиционно их делают с говядиной, иногда со свининой и бараниной. Ими я и пообедала.
Бат знаменит своим собором с ангелами, которые сообразно видению архитектора лезут по лестнице на небо к Христу, но то и дело падают с этой лестницы и лезут по ней опять. Бедняжки! Лестница идет с двух сторон. Падающие ангелы изображены вниз головами. Ангелов, которые забрались-таки на небеса и сидели вокруг Христа, время не пощадило, от них почему-то почти ничего не осталось. Я даже подозревала, что их истребили после отделения от Рима или очередного всплеска антикатолической истерии. Над входом в собор прилеплена статуя Генриха VII, при нем достроили собор.
На площади перед собором и римскими банями играла на скрипке девушка, ей аккомпанировал на барабане или чем-то еще привлекательный мужчина лет 30, у него были короткие вихрастые светлые волосы; потомок саксов, который тем не менее приглянулся мне. Может, в силу того, что я блондинка. В ожидании погрузки автобуса я простояла на этой площади минут 40, не меньше. Мужчина некоторое время отдыхал на скамейке, аплодируя девушке. Когда он вернулся к ней, и они снова играли вместе, в конце песни, я подала им фунт милостыни, щедрость, обычно мне не свойственная. Ибо я в этом роднюсь с шотландцами. Подавая им деньги, я добавила с улыбкой: «For celtic bards» (Для кельтских бардов), мы улыбнулись друг другу, и я снова присоединилась к слушающим. Я то рассматривала собор, то смотрела на девушку-скрипачку, то на этого белокурого мужчину; а ветер трепал полы моего пледа.
Пока я стояла там, на площади перед девушкой приземлилась чайка и стала жрать хлеб, кидаемый людьми, отгоняя голубей. Она размером, как 3-4 голубя вместе взятых.
Гид сказала, что если кинуть приношение в местный источник и попросить о чем-то, это исполнится. Этой легендой часто пользовались для сведения счетов с врагами. Я решила не отступать от традиции. Я не могла подойти к самим римским баням, но сбоку от собора был интересный фонтан. Девушка, напоминающая мне Богиню Сулис, держала в руках чашу, в которую лилась вода. Я заметила, что некоторые люди клали в чашу монетки. Тогда я положила в чашу монетку, завернув ее в листок бумаги. На нем я написала свое желание, попросив Богиню покарать одного человека, который уже давно мешает мне жить. Вернувшись в Москву, я напомнила Богине о моей просьбе в молитве. Дело в том, что в своей просьбе я просила Богиню покарать его, если он не перестанет мне вредить. На следующий день после молитвы у этого человека были неприятности.
Вечером наш гид Ирина уехала в Москву, с субботы она ведет новый тур по Британии. Провожала ее до такси и помогала тащить вещи. Я очень к ней привязана
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Dis » Сб окт 04, 2008 9:17 pm

12 августа 2008 года

Поутру прошел сильный ливень. Сегодня у нас свободный день. Примерно за час я добралась пешком до Вестминстерского аббатства, расспрашивая о дороге прохожих. Неподалеку от цели странствия я видела памятник Карлу I. Он не так хорош, как портрет из замка Блэр, но я с почтением поклонилась ему.
За вход в аббатство – усыпальницу английских королей, поэтов и некоторых других лиц – взимается 12 фунтов. Фото 01
Никто не торопил меня, как обычно на экскурсиях, и я провела там целых 4 часа.
На большинстве могил имеются надгробия, изображающие человеческие фигуры. В случае с королями речь идет о посмертной маске также. Я видела могилу одного из МакЛаудов, бывшего военным. Сослуживцы скинулись ему на захоронение в Вестминстерском аббатстве.
Есть в аббатстве угол поэзии, где хоронили всяких поэтов, которые и при жизни по большей части мало интересовали меня. Я краем глаза заметила там настенную плиту, посвященную Уильяму Блейку, и прошла мимо. Я достаточно равнодушна к поэзии. Единственный, кто мне по-настоящему нравится Роберт Бернс, но он покоится в Шотландии.
Я видела место, где лежали останки презренного Кромвеля. Теперь там не осталось даже надгробия, его разнесли по приказу Карла II, сына казненного короля, а труп растерзала толпа. Я с чувством удовлетворенного злорадства наступила ногами на табличку, где были написаны даты жизни Кромвеля.
В центре аббатства деревянное возвышение, вход туда ограничен, там лежит труп Эдуарда I Проклятого и некоторых других королей. Меня туда не пустили. Я все думала, отчего туда не пускают. Уж не оттого ли, что боятся, что кто-нибудь заплюет его могилу. Оказалось, из-за того, что опасаются за сохранность этой древней древесины.
Рядом с возвышением, где лежит Эдуард Проклятый, стоит коронационный стул английских королей. Камень Судьбы, который Эдуард выкрал в Шотландии, больше не лежит под этим стулом. Он возвращен в Шотландию, его привозят теперь только на коронацию. Возвращение Камня Судьбы состоялось вскоре после того, как шотландские студенты выкрали его то ли по приколу, то ли из чувства патриотизма.
Коронационный стул (фото tron) находится не в лучшем состоянии. Какой-то английский школьник, тайно проведший на нем ночь, оставил там надпись об этом. И она там не единственная. Впрочем, на расстоянии этого не видно.
Если идти прямо от коронационного стула, то попадешь в залу, где в окружении символов рыцарей, принадлежавших к ордену Подвязки или типа того, покоится Генрих VII со своей женой. Это английский король, в чьих жилах текла валлийская кровь.
В этой зале я заговорила с одним из церковных служителей, и мы довольно долго беседовали после того, как вместе посетили могилу Елизаветы I, которая покоится под своим надгробием вместе со своей старшей сестрой Мэри Кровавой. Таково решение Иакова I (Джеймса VI Шотландского), сына Марии Стюарт, которую казнила Елизавета. Меня это очень удивило, ведь при жизни Мэри ненавидела Елизавету и чудом не отправила на эшафот. Позади этих королев у стеночки «Угол невинности»: там могилы двух малюток – дочек Иакова I. Справа на постели лежит маленькая девочка – это Мэри, дочь Иакова, она умерла 2 лет от роду. Слева от нее стоит колыбель, так что проходящим ребенка не видно, но на стене висит зеркало, и в нем видно, что в колыбели лежит дитя. Это София, дочь Иакова. Она прожила всего 3 дня.
Этот закоулок находится справа, если выходить из залы, где лежат Генрих VII с женой, а слева – второй такой же закоулок. Он заселен довольно плотно. Сразу у входа могила графини Леннокс, она в родстве с английскими королями. Большего я не разобрала. Поскольку с латынью у меня еще хуже, чем с английским.
За ней лежит Мария Стюарт. Говорят, что ее надгробие даже более пышное, чем у Елизаветы. Фото MS.
Далее находится могила Маргариты Бифорт. Кажется, она является бабкой Генриха VII, если я ничего не путаю. За ней в углу без надгробий, просто под плитами пола, лежат Карл II и его дочери Мэри и Анна, правившие после него. А также муж Мэри – Уильям Оранский, именно по его вине произошла резня в Гленко. Мои мысли по поводу него опущены. Как говорится, о мертвых по возможности ничего плохого.
Когда мой собеседник отвлекся на участие в церковной службе на могиле Эдуарда Проклятого, я ушла дальше в сторону подвала, там музей аббатства. Там находятся фигуры в облачении некоторых королей и королев, и просто всякая всячина. Заметив одно фото, я недоумевала. Неужели во время ВОВ останки королей в аббатстве были повреждены? Я заговорила со служителем музея, - сухощавый энергичный обаятельный мужчина от 50 лет. Он каким-то образом догадался, что я русская, и дал мне почитать на моем языке небольшой текст, из которого следовало, что то, что я видела на фото – это эфигэс – фигуры, сделанные и положенные в верхнюю часть захоронения. Останки королей покоятся глубже, и они повреждены не были. Рядом с нами был небольшой лоток со всякой всячиной, используя фото с этого лотка и свое скудное знание английского, я объяснилась с этим служителем. И он сообщил мне, что во время войны в аббатство попали 2 бомбы, они упали рядом с деревянным возвышением, где лежит Эдуард Проклятый, но со стороны противоположной коронационному стулу. После этого аббатство слегка подтопило, и некоторые эфигес были повреждены. Коронационный стул эвакуировали.
Затем отправилась в музей сувениров при аббатстве. Купила там за 1,50 фунта маленькую горгулью. Прошла в подвальную часть магазина сувениров. Там стоят за стеклом чудесные куклы по 119 фунтов: Генрих VIII и все его жены, а также Джейн Грей.
Я дико хочу купить куклу Анны Болейн, но тогда у меня не было денег, а сейчас просто нет такой возможности. По почте они не высылают, но дали ссылку на фото куклы.
В музее сувениров шла видео-трансляция коронации Елизаветы II.
Когда я вышла из аббатства, над ним сгустились грозовые тучи. Я истово молясь Таранису, поспешила к своему отелю. Уже начавший накрапывать дождь, остался рядом с аббатством, а я ушла к своему отелю. Над подступах к своему отелю я заплутала и познакомилась с Винценцо, итальянским врачом, работающим в Лондоне. Я ему очень понравилась, и он пригласил меня в ирландский паб на пиво. Ему нравится Россия, и он собирается сюда приехать туристом
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Dis » Сб окт 11, 2008 10:35 pm

13 августа 2008 года

В 13.00 мы поехали в Виндзорский замок, резиденцию английской королевы, сама Елизавета сейчас по традиции в Балморале, в Шотландии. Замок в очень хорошем состоянии. За 5 минут до нашей выгрузки из автобуса прошел сильный ливень. Я помолилась Таранису, и дождь перестал, так его больше и не было, пока мы ходили по Виндзору, только ветер очень сильный.
Мы прошлись по замку. Фото Vi, Vi1, Vin
Это часовня святого Георга – фото Часовня. В первой зале новый гид показала нам надгробия короля и королевы из Виндзорской династии. Этот английский король, если я не ошибаюсь, был двоюродным братом Николая II. Они были необыкновенно похожи внешне. Когда Николай попросил предоставить ему убежище после революции, его кузен надолго задумался. К тому времени, как он склонился на сторону брата, было уже поздно. Царскую семью расстреляли в одном из подвалов Екатеринбурга. Его кузен с женой спокойно лежат в часовне Георга под великолепными надгробиями. В той же часовне похоронена Елизавета, королева-мать. Она жена Георга VI и мать Елизаветы II.
Мы прошли в просторную залу, где вывешены символы рыцарей Ордена Подвязки. Здесь посредине залы, под полом похоронены Генрих VIII и его любимая жена Джейн Сеймур. Никакой надгробной плиты нет, просто прямоугольная обводка на полу, там длинная надпись, посвященная им; короткая приписка о третьем захоронении.
В 20 веке обнаружилось, что кто-то дозахоронил к ним кого-то с отрубленной головой. Ученые пришли к выводу, что какая-то добрая душа похоронила рядом с ними Карла I.
Гид повела нас дальше, в основное здание с его богатой коллекцией скульптур и картин. Там же имеется кукольный домик королевы Мэри. Огромной домик, построенный для ее кукол. Я осмотрела его и другие экспонаты весьма бегло, торопясь вернуться к моему королю.
Столь же стремительно я шла по основной части экспозиции. В одной из зал я узнала черный бюст Ришелье и поклонилась ему, дабы почтить память великого кардинала. Напротив него был бюст красивого мужчины, я спросила у служителя, кто это. Он ответил мне пространно. Я не поняла его и пошла дальше. Он нагнал меня в следующей зале и показал в книге краткую информацию о том человеке. Похоже, это сын Великого Конде.
Я видела картину, на которой запечатлены дети Карла I. Фото 001. Там же есть картина, изображающая Марию Стюарт. Фото Mary of Scots
Запомнилась огромная зала с портретами английских королей и королев. Здесь воспоминания путаются. Кажется, нечто подобное я видела и в Холируде. Я видела там трон шотландских королей. Да, там тоже была подобная зала.
Наступило свободное время. К сожалению, Виндзор закрывают в 17.00. Я едва успела навестить часовню Георга еще раз. Служительница шла буквально за мной по пятам, осматривая залы перед закрытием.
Вдоль залы с захоронением Генриха с Джейн и Карла тянутся скамьи. Я присела рядом с могилой Карла I и посидела немного. Я бы охотно побыла здесь и подольше, но пришла служительница и начала всех потихоньку выпроваживать. Прежде чем уйти, я трижды поклонилась его могиле.
Напоследок я зашла в магазин сувениров при замке, где купила несколько открыток, включая эту с принцем Гарри. Фото prince Harry
Из Виндзора нас отвезли прямиком в аэропорт Хитроу. Несколько часов мы ждали своего рейса, развлекаясь тем, что наблюдали за погрузкой на рейс группы каких-то мусульман с их женами в черных балахонах и кучей детей. Девочки были одеты в розовое, а взрослые женщины почти все в черном с покрытыми головами. Мальчишки ужасно нахальны. Я все больше смотрела за одной семьей: муж оформлял документы, его беременная жена, полностью закутанная в черный балахон (даже лица не видно), сидела в сторонке с коляской, ее сын лет 9 носился как угорелый, две дочки младше его тоже носились вокруг. Старшая все больше отиралась рядом с отцом, младшая пыталась соблазнить чернокожего мальчика лет 6. Но как только негритенок обращал на нее внимание, она била его и всячески выражала пренебрежение. Забавная семейка. Когда подошла их очередь, мальчишка унес младшую сестру на руках, к тому времени негритенок совсем перестал замечать ее, наученный горьким опытом.
С некоторым опозданием наш самолет взмыл в воздух над ночным Лондоном. Я смотрела вниз на огни Лондона, ласково обращаясь к Британии и обещая вернуться на следующий год
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Dis » Пн окт 20, 2008 9:01 pm

В моем Дневнике упоминался Трон Артура - гора в Эдинбурге. Сейчас, перечитывая "Уэверли" У. Скотта, я нашла в предисловии упоминание об Артуровом Седле - горная вершина, возвышаюшаяся над Эдинбургом, с которой по легенде король Артур обозревал местность перед битвой с саксами
Я так понимаю, речь идет об одной и той же горе
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Dis » Ср окт 22, 2008 12:11 am

Как-то вечером, когда мы остановились на ночлег в Уэльсе в очередной странной старой гостинице, где водились привидения и снились странные сны, - некто из нашей группы, решив повторить подвиги тех туристов, про которых нам рассказывала наш гид Ирина, начал выть у меня под дверью.
Но ему не повезло, я немного интересуюсь волками, и у меня есть записи волчьего воя. Поэтому его потуги показались мне довольно-таки жалкими. Правда, ему удалось вовремя смыться. Вследствие этого, эта история ввиду отсутствия прямых улик, основывается на моих догадках
Ночи там, тем не менее, были не особенно приятными. В одну из них я, проснувшись около 5 утра, обнаружила у себя в номере около 10 ос. Одна из них залетела в светильник и поджарилась. После этого у меня начало лопаться терпение и появились опасения за пожарную безопасность помещения. Я позвала на помощь Ирину, и мы вместе охотились на ос в 5 утра. Это наверное выглядело забавно со стороны, но как времяпрепровождение было не из самых приятных
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Dis » Вс окт 26, 2008 8:50 pm

Мой перевод статьи с официального сайта клана МакЛауд об их семейном артефакте


Флаг Фэйри (Флаг МакЛаудов)


Много лет назад жил вождь клана МакЛауд, красивый и смышленый человек, и все местные юные девушки были очарованы им, но ни одна не соответствовала его вкусам. Однажды он встретил принцессу Фэйри, a bean sidhe, одну из Светлого Народа. Подобно всем другим женщинам, каких он встречал, она безумно влюбилась в него, и он тоже полюбил ее. Когда принцесса явилась к Королю Фэйри испросить разрешения на брак с красивым вождем, он отказал ей, говоря, что это только разобьет ее сердце; ибо люди быстро старятся и умирают, а Светлый Народ живет вечно. Она так горько плакала и кричала, что даже великий Король смягчился и согласился на то, чтобы она и вождь прожили вместе год и один день. Но по истечении этого срока она должна вернуться в земли Фэйри и навсегда оставить мир людей. Она согласилась, и вскоре они с юным МакЛаудом торжественно поженились.
Не было более счастливого времени для клана МакЛауд ни до ни после того. Как вы и ожидаете, вскоре у этой счастливой пары родился красивый сын, и веселье и празднества в клане продлились несколько дней. Однако дни бежали быстро, год и один день прошел, как один миг. Король повел кавалькаду Фэйри вниз из облаков к большому мосту замка Данвеган, и они в блеске и великолепии своих пышных нарядов ждали, когда леди МакЛауд сдержит обещание.
Леди МакЛауд знала, что у нее нет выбора; она взяла сына и крепко обняла, наконец она выбежала из замка, чтобы присоединиться к кавалькаде Фэйри и вместе с ними вернуться в земли Фэйри. Однако прежде чем уйти, она взяла с мужа обещание, что ее ребенка никогда не оставят в одиночестве, не допустят, чтобы он плакал, ради того, чтобы ей не пришлось выносить рыданий ее сына. Сердце вождя было разбито с утратой жены, но он знал, что сделать, чтобы однажды она вернулась. Он дал слово, и никогда не допускали, чтобы юный МакЛауд плакал, и не оставляли его без присмотра. Однако лэрд МакЛауд оставался в печали и горевал из-за утраты своей леди.
Люди клана решили сделать кое-что, и на его день рождения объявили великий пир с кутежом и танцами до зари. Лэрд всегда был лучшим танцором, и после долгих уговоров он согласился станцевать под напевы волынок. И так великолепно было празднество, что юная девушка, назначенная присматривать за наследником лэрда, оставила детскую и прокралась на вершину парадной лестницы, откуда наблюдала за танцующими людьми во всем блеске их нарядов и слушала прекрасную музыку. И так очарована была она увиденным, что не услышала, как юный лэрд проснулся и начал плакать. И так жалобен был его плач, что услышали его даже в земле Фэйри; и когда он донесся до его матери, она немедленно появилась рядом с колыбелью, взяла младенца на руки и успокоила, вытерла слезы и завернула его в свою волшебную шаль. Она прошептала ему магические слова, положила уснувшего сына в колыбель, поцеловала его в лоб и ушла.
Год спустя, когда юный лэрд стал старше, он рассказал отцу о полночном визите матери и о ее шали, которая была магическим талисманом. Шаль хранилась в укромном месте, и если бы ее коснулся кто-то не из клана МакЛауд, они бы исчезли, как клубы дыма. И если бы клан МакЛауд встретился со смертельной опасностью, достаточно взмахнуть Флагом Фэйри трижды, и рыцари Фэйри прискачут, чтобы защитить клан МакЛауд. Есть 3 таких благословения, и только в самой ужасной ситуации следует использовать магию Фэйри. Вождь положил Флаг Фэйри в специальную закрытую коробочку и повсюду носил с собой.
Столетия спустя свирепый клан Дональд Повелителя Островов осадил МакЛаудов в битве, троекратно превосходя их численностью. Перед решающей атакой МакДональдов вождь открыл коробочку, водрузил волшебный стяг на шест и трижды взмахнул им. После третьего взмаха магия Фэйри десятикратно увеличила численность МакЛаудов! Думая, что МакЛауды получили подкрепление, МакДональды развернулись и побежали; с этого дня они никогда больше не угрожали МакЛаудам.
Был другой случай, ужасная чума убила почти весь скот МакЛаудов, и вождь столкнулся с перспективой голодной смерти зимой для всего его народа. Не имея другой альтернативы, он поднялся на самую высокую башню замка Данвеган, прикрепил Флаг Фэйри к шесту и трижды взмахнул им. Силы Фэйри спустились с облаков, выхватив мечи, и скакали, подобно ветру, над мертвым и умирающим от чумы скотом. Они коснулись каждой коровы своими мечами, и там, где были одни мертвые и умирающие коровы, теперь стоял огромный, здоровый и хорошо откормленный скот, более чем достаточно, чтобы прокормить клан, когда придет зима.
Осталось взмахнуть Флагом Фэйри еще только один раз, и флаг на дисплее замка Данвеган, в ожидании новой угрозы клану МакЛаудов.
Говорят, что во время Второй Мировой Войны юноши из клана МакЛауд носили фото Флага в своих бумажниках, когда летали на самолетах во время Битвы за Британию, и ни один из них не был сбит немецкими летчиками. В действительности вождь клана МакЛауд согласился принести Флаг Фэйри в Англию и взмахнуть им с утесов Дувра, когда немцы попытались вторгнуться в Британию
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Dis » Вс ноя 30, 2008 11:00 am

Уолтер Скотт «История Шотландии»:
Шотландцы тоже очень гордятся своей родиной, где столько больших озер и высоких гор. На древнем языке скоттов они называют ее «страной озер, гор и бесстрашных людей», а еще «страной лепешек», потому что вместо пшеничного хлеба там обычно едят овсяные лепешки

Предсказание о Камне Судьбы:

Коль то, что нам судьба сулит,
Воистину свершится,
Там, где стоит сей монолит,
Шотландец воцарится.
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Dis » Вс дек 14, 2008 12:39 pm

Начала перевод истории клана, в который хочу вступить, выложенной на официальном сайте клана:

Ранняя история клана МакЛаудов

Прародителем клана был Лауд, который завладел большей частью острова Скай, включая Куилинс, Харрис и Льюис в середине 13 столетия. Поздняя традиция утверждает, что он происходил от Северных Королей острова Мэн. Данвеган был приобретен благодаря браку с наследницей MacRailt и стал центром клана, где замок был построен и развивался. Клан берет наименование от Лауда, чьи сыны названы МакЛаудами, мак по-гэльски означает «сын»
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Fossegrim » Вс дек 14, 2008 7:19 pm

Начала перевод истории клана, в который хочу вступить


:shock: Ты хочешь вступить в клан МакЛаудов? Но как?
Гадаю на Таро. Любые расклады, ситуации любой сложности. Писать в личку или на fossegrim(собачка)yandex.ru
Аватара пользователя
Fossegrim
Маленькая Ктулха
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: Вс мар 19, 2006 10:22 pm
Откуда: Эливагар

Сообщение Dis » Вс дек 14, 2008 10:48 pm

Ты хочешь вступить в клан МакЛаудов? Но как?


Заплачу членский взнос 13 фунтов и вступлю
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Пред.След.

Вернуться в ОБЩЕНИЕ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron