Я побывала на Родине

Разговоры... разговоры... Если вы не знаете, к какому разделу отнести ваш вопрос, помещайте его сюда, модератор - перенесет.

Модератор: Morag

Сообщение Dis » Пт авг 28, 2009 11:12 pm

19 июля 2009 года
(окончание)

Замок Гламс

Теперь мы ехали в замок Гламс, что рядом с городом Форфар. По дороге наш гид поставила фильм про шотландские привидения, большую его часть я проспала и проснулась как раз на рассказе о привидениях Гламса.
Первым, что бросилось мне в глаза, когда мы подъезжали к замку, была статуя, в которой я восторженно опознала Карла I.
1532 – статуя Карла I при въезде в замок Гламс.
1533 – напротив статуи Карла I стоит статуя его отца – Джеймса VI (Иакова I Английского).
1534 – замок Гламс.
Открытка № 8 – замок Гламс сверху.
Открытка № 4 – здесь видно, как расположены статуи королей на въезде в замок Гламс.
Замок Гламс буквально нашпигован привидениями, так что светлое для меня там место находится рядом со статуей Карла I вне самого замка.
Мать нынешней английской королевы была 9-м ребенком и 4-ой дочерью в семье 14-го графа Стратмора и Кингхорна, владельца замка Гламс. Елизавета Боус-Лайон родилась в этом замке, одном из самых загадочных во всей Шотландии.
Открытка № 7 – комната королевы-матери.
Первое документальное упоминание о замке касается 1372 года, когда король Роберт II Стюарт даровал поместье хранителю тайной печати сэру Джону Лайону, который тут же женился на дочери короля и получил титул рыцаря. Второй лорд Гламса, также женатый на принцессе, начал строительство крепости (высотой 5 этажей, со стенами толщиной в 10 футов), которая и положила начало замку, где потомки Лайона графы Стратмора и Кингхорна живут и по сей день.
Однако тем загадочно-сказочным видом, который имеет Гламс в наши дни, он обязан прежде всего третьему графу, который унаследовал этот титул в 3 года в 1646 году. Увлеченный идеей сделать замок похожим на французские шато, он вложил в замок огромные деньги, украсив родовое гнездо многочисленными куполами, башенками и коническими крышами. Граф переделал старый парадный зал в помпезную гостиную – самое роскошное помещение в замке. Возможно, именно эта гостиная является первым помещением, которое мы посетили в замке. Там очень высокие потолки, много портретов, начиная с 18 века. Мне там не понравилось, огромный стол посреди комнаты, уставленный роскошной посудой. Я бы не смогла есть в таком месте, предпочитаю обстановку попроще. В 13-14 веках даже короли не украшали так помпезно свои пиршественные залы.
По приказу того же третьего лорда у замка разбили великолепные сады, украшенные огромными солнечными часами в стиле барокко, и добавили западное крыло вместе с очаровательной часовней, потолок и стены которой расписаны картинами на религиозные сюжеты. Эта «чудесная» часовня сейчас – одно из самых чудовищных мест в замке. Мы до нее еще доберемся чуть позже.
В замке Гламс имеется 3 секретные комнаты, вход в которые замурован. В одной из них некогда обитал жуткий монстр, - первый сын 11-го графа, по официальной версии он умер, едва родившись, но на самом деле якобы остался жив, хотя и имел ужасные уродства. Когда он умер, там стал появляться его призрак.
Во второй секретной комнате владелец замка разместил некогда незваных гостей из семейства Огилви. Вовлеченные в смертельную вражду с семейством Линдсэй, они были вынуждены бежать и пришли в Гламс в поисках убежища и помощи. Их поместили в тайную комнату без окон. Однако лорд презирал Огилви не менее, чем Линсэи. Закрыв дверь секретной комнаты, он оставил их умирать от голода и жажды. Много лет спустя скелеты несчастных были обнаружены в этой комнате новым владельцем замка.
В третьей секретной комнате по легенде обитает беспокойный призрак Бородача. Полагают, что это либо первый лорд Гламса, либо граф Кроуфорд. Говорят, что при жизни он любил играть в азартные игры, и однажды захотел поиграть в них поздним субботним вечером, когда это возбранялось религиозными запретами. Но никто не желал играть с ним. Тогда он заявил в гневе, что сыграл бы и с Дьяволом, если б только тот составил ему компанию. И тут явился незнакомец в темных одеждах, который предложил ему партию в карты. Они закрылись в комнате и начали игру. Вскоре из комнаты послышались громкие голоса и ругательства, похоже, Бородач крупно проигрывал. Любопытный слуга решил заглянуть в замочную скважину, но отскочил, опаленный странным огнем. Короче говоря, считают, будто Бородач проиграл в карты свою душу и обречен играть в карты в этой комнате вечно. Иногда из комнаты слышатся возбужденные голоса и ругательства игроков. Некогда комнату замуровали, чтобы обуздать активность призрака Бородача, однако, устрашающего вида призрак с всклокоченной бородой до сих пор появляется в разных местах замка, а из замурованной комнаты доносятся голоса и ругательства.
Я вынуждена оспорить эту чудесную хтианскую сказку. Насколько я помню фильм о привидениях, там показали интервью с лордом Гламса. Он не считает легенду о Бородаче историчной.
Помимо Бородача в замке Гламс появляется также призрак женщины без языка. Считают, что она стала свидетельницей некоего чудовищного злодеяния, и ей вырвали язык, чтобы она не проболталась. Иногда в замке является темная фигура в наброшенной шинели или же спешащий куда-то призрак, известный как Джек Бегун.
Открытка № 5 – крипта.
Это второе помещение, которое мы посетили в замке после парадной гостиной. Здесь мне очень понравилось: прохладно, уютно, весело. Некогда именно здесь была пиршественная зала. В этом помещении сохранен средневековый антураж, мне это по душе. Слева вы видите рыцарские доспехи. Так вот, рядом с ними находится вход в ту замурованную комнату, где обитает призрак Бородача. Я попыталась замерить состояние этого места, хотя времени было мало, - ничего особо дурного я не обнаружила. Это лишний раз убеждает меня в несостоятельности сказки о Бородаче. Впрочем, в замке и без этой истории хватает с избытком всякой нечисти.
Открытка № 3 – туманный осенний вечер в замке Гламс.
На протяжении нескольких поколений семейство Лайон благоденствовало, будучи фаворитами королей, пока 6-й лорд Гламса не взял в жены Джанет Дуглас из клана Дуглас. Король Джеймс V, опасаясь влиятельных кланов, ненавидел Дугласов и решил отомстить опальному семейству. Когда после смерти 6-го лорда его супруга Джанет Дуглас вышла замуж и поселилась со своим новым мужем, Кемпбеллом из Скипнесса, в Гламсе, король приказал арестовать ее и заключить в тюрьму Эдинбургского замка, обвинив ее в колдовстве и участии в заговоре с целью отравления короля. Супруг Джанет и ее сын также были взяты под стражу. После нескольких лет заключения, в 1537 году Джанет сожгли на костре на Замковом холме, ее супруг погиб при попытке бегства из тюрьмы, а сын оставался в заключении до самой смерти Джеймса V. Призрак несчастной Джанет, - Леди в белом – иногда появляется в Гламсе.
Мария Стюарт, дочь Джеймса V, чувствуя вину за безрассудный поступок отца, постаралась облагодетельствовать семейство Лайон. Мария Стюарт гостила в Гламсе в августе 1562 года и осталась довольна оказанным приемом. Ее сын Джеймс VI подружился с 9-м лордом Гламса, часто посещал замок, а, унаследовав шотландский престол, пожаловал другу титул графа Кингхорна.
В этой связи нигде в замке нет портретов Джеймса V, едва не уморившего владельцев замка, зато попадаются изображения Джеймса VI, Марии Стюарт и Карла I.
Открытка № 6 – гостиная комната. Здесь много портретов королей из династии Стюартов. Я заметно оживилась в этой комнате и побежала все осматривать. Если смотреть прямо, то крайний портрет справа у стены, над креслом принадлежит Карлу I, он изображен на серовато-синем фоне. Наверху портрет семейства одного из графов замка, запечатленный в своеобразной манере. Квадратный женский портрет, что рядом с зажженным фонарем у стены слева, и тот, что справа от него, - если я правильно помню, то на одном из них Мария Стюарт, а на втором – Елизавета I. Это две женщины с высокими воротниками у платья, - вот как их еще можно отличить от остальных женских портретов. Я довольно смутно помню женские портреты, поскольку с того момента, как я увидела и опознала портрет Карла I, - не было силы, которая заставила бы меня отойти от него раньше, чем придет черед идти в следующую залу. Слишком велика моя любовь к нему с самого раннего детства, когда я узнала о его казни еще из «20 лет спустя» А. Дюма. И горечь по его несчастливой кончине. Он не смог защититься от своих врагов, но изо всех сил пытался отстоять свою королевскую власть, как и подобало потомку Кеннета МакАлпина и Филиппа IV Красивого. Отчасти сходные чувства я испытываю в отношении Генриха III, который погиб от удара кинжалом, нанесенного убийцей. Генрих был слабым королем для той смутной эпохи, но очень милым человеком. Подданные короля должны были бы хранить ему верность, невзирая ни на какие обстоятельства. Но религиозные фанатики долго и успешно очерняли короля, который не заслужил и трети тех памфлетов, что были на него написаны. Судьбы этих королей немного схожи, но Карл I проявил больше решимости и отваги в отстаивании своей суверенной королевской власти.
Открытка № 1 – часовня в замке. Вход в этот заповедник нечисти находится справа. Посредине проход к алтарю, слева имеются окна, сквозь которые в тот момент свободно проникали лучи клонящегося к закату солнца, справа вы видите дверь – это выход из этого ужасного места. Дело в том, что экскурсию по замку Гламс, помимо гида, сопровождает служительница замка. Она открывает перед нами двери очередной комнаты и закрывает их за нами. Когда мы вошли в часовню, гид начала трындеть какую-то чушь про религиозные изображения на стенах. Я попыталась ощутить энергетику этого места. Привыкнув к благословенной атмосфере аббатств, я рассчитывала и здесь найти нечто подобное. Ничего такого тут не было. Напротив с каждой секундой я чувствовала себя все хуже. Я медленно двинулась к алтарю. В сознании промелькнула мысль (не знаю, своя или чужая): «Выпустите меня (наружу)». Гид предложила всем садиться в часовне, все, кроме меня, и еще одного человека, последовали ее совету. Я напротив пошла к выходу из комнаты и вместе со служительницей замка выглянула через дверь в следующую комнату, словно чтобы вдохнуть свежего воздуха. В этой клятой часовне я начала задыхаться. Подобное состояние иногда бывает у меня на нервной почве, но крайне редко. В такие минуты выражение «задыхаться от гнева» перестает быть для меня метафорой. Мой собрат тоже ощутил гадкую энергетически атмосферу часовни, его также прихватили там, где он был уязвим, - у него началась мигрень, головные боли.
В этой часовне видят Серую Леди, и на ее любимый стул никто не садится. Сестра королевы-матери видела тут однажды фигуру дамы, стоящей на коленях в часовне, и, несмотря на то, что фигура была видна довольно четко, сквозь нее просвечивали солнечные лучи. Говорят, будто увидеть ее – к счастью.
Итак, когда все расселись в этой мерзкой часовне, гид наконец сказала про Серую Леди и показала ее место в часовне. На него, кстати, никто так и не сел, - вот уж это действительно было к счастью. Если встать лицом к алтарю, то место Серой Леди будет в крайнем правом углу сзади, со стороны дверей, - одним словом. В тот момент, когда гид объявила, где сидит Серая Леди, я находилась на максимально возможном удалении от этого места, - стояла в дверях рядом со служительницей замка и выглядывала в соседнюю комнату, чтобы отдышаться.
Едва увидев статую Карла I на въезде в замок, я заподозрила, что здесь жил, по меньшей мере, один якобит. Мне удалось выяснить у служительницы замка, которая нас сопровождала, что один из владельцев Гламса действительно был якобитом. Он погиб в битве при Шериффмуре в 1715 году во время восстания в пользу сына Иакова II. Как пишут на сайте замка, - друзья называли этого принца «старый шевалье», враги – «старый претендент». Я видела портрет сына того лорда, что погиб в 1715 году, - черты его лица красивы и преисполнены благородства. Иного нельзя и ожидать от сына того, кто поддержал законного короля вопреки сиюминутным соображениям личной выгоды.
Позднее мы посещали комнату, где стояла кровать, на которой ночевал Красавчик принц Чарли. Вроде я ничего особенного там не почуяла. Но мы с моим собратом обратили внимание на портрет довольно странной девушки, родственницы владельцев замка, висевший в той комнате. Красивая юная девушка, грустная, милое почти детское личико с подозрительно взрослыми глазами. Судя по всему, у нее были паранормальные способности. Возможно, у нее был налажен контакт со Стихией Воды.
Открытка № 9 – таков он замок Гламс, плотно населенный привидениями и духами всех мастей.
В замке Гламс имеется также первое чернокожее привидение в Шотландии, которое иногда видят сидящим на каменном сиденье напротив гостиной королевы-матери. Говорят, что это дух слуги-негритенка, которому приказали сидеть на скамье и ждать дальнейших распоряжений, а потом, видимо, забыли про него. Ребенок, одетый бедно и плохо для сурового шотландского климата, провел в холодном коридоре всю ночь и умер от переохлаждения. Впрочем, из числа привидений, обитающих в Гламсе, это еще самое безобидное. Оно лишь изредка ставит подножки проходящим мимо. Со мной ему эта штука не удалась.
В Гламсе есть также комната, названная в честь короля Малькольма II. В 1034 году он был смертельно ранен в битве и перенесен в замок, где и умер. Пишут, что эта комната славится роскошным лепным потолком 17 века. Мне она запомнилась несметным количеством посуды в шкафу. Я попыталась проанализировать ощущения от комнаты: тепло и тяжесть. Здесь имеется некая, не очень сильная темная энергетика, на это указывает тяжесть. Но что может означать тепло, - я пока не могу достоверно судить. Возможно, это указывает на то, что хотя король Малькольм II умер именно здесь, но о нем хорошо заботились, и он умирал в не самом дурном расположении духа. Мир ему, где бы он сейчас ни был!
Незадолго до того, как выйти из замка, мы попали в комнату, где висели портреты Марии Стюарт и Джеймса IV Миротворца, того самого, что погиб в битве при Флоддене в 1513 году и не нашел достойного погребения. От его портрета также исходит тепло и тяжесть. Вообще все его портреты, какие я встречала, несут негативную энергетику человека, который внезапно погиб и не был уважительно погребен. Но в то же время, его любили жена, шотландцы, жалели о нем. Наверное, этим и обусловлено тепло, которое исходит от портрета.
Как только я вырвалась из этого заповедника привидений и прочей нечисти, я понеслась к статуе Карла I у въезда в Гламс. Входя в замок, я видела фото, из которых стало ясно, что хотя сами памятники Карла I и его отца воздвигли в 1685 году, позднее войска ганноверцев повредили статуи, но их восстановили.
1537 – статуя Карла I при въезде в Гламс. Здесь лучше видно симпатичное старое дерево позади статуи и какие-то развалины поодаль от нее.
Я довольно долго бродила рядом с моим королем в странном настроении, где грусть сочеталась с радостью от его присутствия рядом, хотя бы и в виде статуи.
Фото 1531 – здесь рядом с Карлом I находится, по крайней мере, один верноподданный.
На этом наши приключения в замке Гламс так и не закончились. Когда пришла пора уезжать, наш автобус не смог этого сделать: заднюю дверь заклинило, из-за чего стало невозможно завести автобус. 40 минут мы не могли уехать, гид не выпускала нас из автобуса, за исключением нескольких мужчин, пытавшихся помочь водителю устранить поломку. Я была крайне раздосадована этой поломкой. Поначалу я ментально «приказала» водителю починить автобус и ехать. Но ничего не получилось. Винсент и сам был бы рад уехать, но не мог. Я злилась из-за этой задержки и листала фотки в фотоаппарате. Внезапно меня осенило, причина не в самом автобусе, а вне его. Я стала перебирать в памяти, кто из призраков или духов Гламса мог сыграть с нами такую гнусную шутку. Конечно, наибольшие подозрения падали на существо, известное, как Серая Леди. Я почувствовала словно бы взгляд извне, - присутствие того, кто мешал нам уехать. Тогда я ментально приказала ему отпустить нас. Буквально через минуту наш автобус завелся и, жалобно подвывая аварийкой, уехал из замка Гламс. Я, удовлетворенно потирая руки, сказала вслух: «Главное, применить силу в правильном направлении».
На ночь мы остановились в отеле в Перте. Вечером, как я и просила, шел дождь.
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Dis » Пн авг 31, 2009 8:18 pm

20 июля 2009 года
(начало)

Этот день был посвящен Лоуленду, Южной Шотландии, и особенно району Приграничья.
Утром мы приехали в город Джедберо. Первым делом нас привезли в магазин «Woolen Mill», где мы провели целый час. Купила себе там браслет с вставкой из окрашенного прессованного вереска за 20 ф. Зато в развалины местного аббатства нас не повели. Вот почему я больше не желаю ездить по Британии с гидом.
Открытка № 5 и № 6 – аббатство Джедберо.
Аббатство Джедберо – одно из четырех великих аббатств, построенных в шотландском Приграничье в Средние века. Оно было основано августинцами около 1138 года как приорство (небольшой монастырь). Братия пришли туда, возможно, из аббатства св. Квентина, близ Beauvais (Франция). Приорство получило статус аббатства около 1154 года.

Дом-музей Марии Стюарт в Джедберо.
Открытка № 3 – дом-музей Марии Стюарт в Джедберо.
Открытка № 1 – портрет Марии Стюарт; по-моему, сделан он уже после ее смерти.
Узнав, что Босуэлл серьезно ранен и ждет ее, Мария поспешила в его замок высокая культура. Бешеная скачка по болотам в сырой и промозглый день – 80 км туда и обратно – чуть было не погубила королеву. Но, как говорится, - бешеной собаке – 100 верст не крюк. По возвращении в Джедберо Мария тяжело заболела. Домик Марии Стюарт в Джедберо считается тем самым местом, где королева целый месяц боролась с болезнью и чуть было не умерла из-за своей глупости, обусловленной влюбленностью. Сейчас в нем находится экспозиция, посвященная трагической судьбе шотландской королев; там хранятся личные вещи королевы, ее портреты, восковая фигура и даже копия посмертной маски (не особенно точная). Вообще же, историю жизни Марии Стюарт следовало бы считать дидактическим пособием на тему: как не следует вести себя с мужчинами.
В доме-музее Марии Стюарт:
1539 – слева направо: Мария Стюарт; Генри Дарнли, второй муж Марии Стюарт; Босуэлл, третий муж Марии Стюарт.
1542 – Дэвид Риццо, секретарь Марии Стюарт; Джеймс Стюарт, граф Морэй, незаконный сын Джеймса V (отец Марии Стюарт).
1543 – копия посмертной маски Марии Стюарт, - довольно вольная копия, надо сказать.
Открытка № 4 – одна из комнат в доме-музее Марии Стюарт, внизу открытки ее крестик, монета с ее изображением, ее туфля.
1545 – фото мумифицированной головы Босуэлла, третьего мужа Марии Стюарт.
Ощущения от лицезрения головы Босуэлла настолько неприятные, что я всерьез подумывала, - а не удалить ли этот образчик некрухи. Все-таки мумификация – это не самое хорошее, что можно сделать с мертвым телом, особенно для души.
Сам Босуэлл после подавления восстания в пользу Марии Стюарт бежал в Скандинавию, его посадили в тюрьму, где он и умер в заключении, сойдя с ума.
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Dis » Ср сен 02, 2009 12:37 am

20 июля 2009 года
(продолжение)

Аббатство Мелроуз
Открытка № 7 – город Мелроуз.
Открытка № 8 – площадь в городке Мелроуз.
После экскурсии по аббатству мы немного прогулялись по этому городу. Это я заметила на стене дома, проходя по улице:
Фото 1560 – на улице города Мелроуз.
Цистерцианское аббатство Мелроуз, построенное королем Давидом I в 1136 году, является одной из самых древних построек в Шотландии. Это первый монастырь, учрежденный цистерцианским орденом в Шотландии.
Открытка № 2 – аббатство Мелроуз.
Монахи пришли сюда из великой северной английской цистерцианской миссии в Rievaulx, в Йорке. Монастырская жизнь продолжалась на протяжении следующих 450 лет. Последний монах, Дэн Джо Уотсон, умер около 1590 года. Разрушающуюся аббатскую церковь продолжали использовать в качестве приходской церкви до того, как построили новую церковь около 1810 года.
Открытка № 5 – аббатство Мелроуз.
Великая аббатская церковь св. Непорочной Марии в Мелроузе разрасталась на протяжении жизней множества людей; по обе стороны границы с Англией могущественные люди щедро одаряли ее, и некоторые удостоились привилегии быть похороненными там. Например, король Александр II (умерший в 1249 году) и сердце Роберта Брюса (умершего в 1329 году), чье тело было предано земле в аббатстве Данфермлин.
Фото 1550 – захоронения в аббатстве Мелроуз.
Такая известность и важность Мелроуза привлекали нежелательное внимание англичан на протяжении позднего Средневековья. Нападения Эдуарда I (1300 и 1307) и Эдуарда II (1322) привели к тому, что здания аббатства стали нуждаться в ремонте. Нападение Ричарда II в 1385 году привело к полной перестройке аббатской церкви. Последующие набеги во время Войн Дикого Сватовства в 1540-х годах стали причиной еще большего разорения. Эти набеги - на совести Генриха VIII.
Открытка № 6 – аббатство Мелроуз.
От первой аббатской церкви сохранился лишь небольшой фрагмент. Нынешнее прекрасное здание, украшенное каменной розой, датируется уже перестройкой позднее 1385 года. Тем не менее оно рассматривается как один из наиболее величественных примеров средневековой церковной архитектуры на Британских островах. Пресвитерия (часть церкви, где помещался алтарь) с восточной части церкви, где некогда стоял алтарь, монастырский хор и трансепты, а также часть нефа замечательно сохранились.
Фото 1549 – аббатство Мелроуз.
Масоны, перестраивавшие аббатство, судя по всему, и украсили его множеством странных символов, схожих с теми, что можно видеть в часовне Росслин. Страшные горгульи, лица, искаженные страданием; ангелы, играющие на музыкальных инструментах; звезды, в которые складываются своды потолков; 6-конечная звезда, вписанная в круглое окно, - вся эта масонская символика сохранилась, несмотря на то, что здание лежит в руинах.
Изнутри под сводом пресвитерии камень богато украшен, изящные колонны и окно ажурной работы привлекают внимание посетителей; снаружи церковь декорирована одними из наиболее привлекательных скульптур, какие можно найти в средневековой церковной архитектуре, - включая демонов и хобгоблинов, играющих на лютне ангелов, поваров с черпаками и, конечно, знаменитой свиньей, играющей на волынке.
Открытка № 3 – перезахороненное сердце Роберта Брюса крупным планом.
Роберт Брюс всегда мечтал отправиться в крестовый поход, поэтому после смерти короля во исполнение давнего желания умершего его верный друг и доблестный соратник, сэр Джеймс Дуглас, решил отвезти набальзамированное сердце Роберта Брюса в Иерусалим.
«Дуглас не преодолел весь путь до Святой Земли, поскольку христианская Испания все еще была порабощена последователями Мухаммеда, и он в изобилии нашел работу для своего меча на иберийской земле. В один из черных дней, когда исламский прилив был особенно силен, Дуглас и его люди оказались в отчаянной ситуации, столь далекие от их родных земель, которые они так хорошо знали. Их христианские испанские союзники бросили их, оставив одних против армии сарацин. Без сомнения Дуглас проклинал своих союзников, пока его глаза опытного воина изучали противника выстроившегося перед ним, искали слабости или место, через которое можно было бы прорваться. Не найдя ничего, он, вероятно, обернулся к своим людям и искал молчаливое согласие в тех, кто зашел так далеко служа сердцу их умершего короля. Мусульмане ждали, солнце сияло на их остроконечных шлемах и кривых клинках. Вероятно, Дуглас улыбнулся, когда увидел согласие на лицах его людей, повернулся к врагу и, взяв серебряную шкатулку с сердцем, висевшую у него на шее, метнул ее со всей силы в линию противника. Крича: “Иди первым, как ты всегда это делал!”, он бросился вперед сопровождаемый своими людьми и исчез под взмахами сарацинских клинков».
Говорят, что уцелевшие соратники Джеймса Дугласа все же вернулись в Шотландию и возвратили сердце Роберта Брюса на Родину, где оно было перезахоронено в аббатстве Мелроуз.
Посетив место, где покоится сердце одного из самых славных королей Британии, мы отправились искать знаменитое изображение свиньи, играющей на волынке. С этой целью мы поднялись на галерею, пройдя по крутой узкой винтовой лестнице. Ступеньки там настолько огромные и лихие, что само предприятие было довольно рискованным. Я назвала это действо в духе кельтских традиций – «погоней за свиньей, играющей на волынке». Наконец нам удалось вскарабкаться наверх и осмотреться.
1554 – вид сверху, с галереи аббатства Мелроуз.
Поначалу мы никак не могли обнаружить эту пресловутую свинью с волынкой. В конце концов к нам наверх поднялась гид и показала нам, где ее искать.
1556 – на крыше виднеется знаменитая свинья, играющая на волынке, из-за которой мы и полезли по узкой крутой винтовой лестнице на эту башню.
Приглядитесь на фото к выступу на крыше, отмеченному серовато-зеленой краской. Это и есть та самая свинья, играющая на волынке.
Открытка № 4 – свинья, играющая на волынке, крупным планом.
Руины аббатства Мелроуз – по ощущениям – такое же мощное, светлое, энергетически сильное место, как и руины аббатства Холируд. Центральный неф так же обращен на восток, и все здание в целом ориентировано по сторонам света.
«Неф (франц. nef, от лат. navis - корабль) — в романских и готических церквах, а также в тех из церквей стиля Возрождения, которые имеют в плане форму латинского креста, продолговатая часть здания, простирающаяся от главных входных дверей до хора и покрытая сводами.
Когда храм не велик, в нем нередко бывает всего один неф, ограниченный с длинных своих сторон стенами с окнами; но в большинстве случаев в храме устраиваются 3 нефа: главный или средний, высокий и широкий, и 2 боковых или побочных, более низких и узких, прилегающих к главному справа и слева и отделяемых от него арками на столбах или колоннах. В особенно значительных церквах и соборах число нефов возрастает иногда до пяти. Кроме таких продольных нефов, в некоторых церквах встречается еще поперечный неф, называемый также трансептом, продолговатое пространство, лежащее между хором и продольным нефом».
Фото 1552 – северный боковой неф аббатства Мелроуз.
Фото 1553 – центральный неф аббатства Мелроуз.
Фото 1559 – боковой неф аббатства Мелроуз. Этот, по-моему, смотрит на юг.
Фото 1547 – аббатство Мелроуз.
Теперь лишь солнце, ветер и дождь совершают священнодействия в этом храме природы, который некогда использовался христианами. И хотя само аббатство давно превратили в руины, потоки энергии ощущаются здесь даже сильнее, чем, к примеру, в соборе св. Жиля в Эдинбурге. Развалины аббатства Мелроуз – это место, где можно отдохнуть и набраться сил. Я в значительной степени уверена, что оно было священным, задолго до того, как христиане пришли в эти места; тем более что они часто строили свои храмы на месте языческих святилищ.
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Dis » Пт сен 04, 2009 2:40 pm

20 июля 2009 года
(продолжение)

Абботсфорд – поместье Уолтера Скотта

Абботсфорд находится на реке Твид, в двух милях к западу от Мелроуза.
Фото 1563 – мы входим в Абботсфорд, поместье Уолтера Скотта.
Уолтер Скотт (1771 – 1832) – наиболее выдающийся шотландский писатель, автор ряда исторических романов, принесших ему мировую известность. Среди наиболее популярных за рубежом романов Уолтера Скотта можно назвать «Айвенго», «Квентин Дорвард», «Уэверли», «Пуритане», «Гай Мэннеринг или Астролог». Уолтера Скотта считают основоположником жанра исторического романа. Он внес неоценимый вклад в дело сохранения и прославления национального достояния и традиций Шотландии. Именно он разыскал королевские регалии Шотландии в 1818 году, добился возвращения моды на килты, тартан и все исконно шотландское. И шотландцы почтили его заслуги великолепным монументом, который находится в Эдинбурге.
В 1812 году Уолтер Скотт, будучи уже известным поэтом, приобрел небольшой 4-тырехкомнатный фермерский домик, снес его и возвел величественный особняк в духе средневекового замка, который назвали Абботсфорд, - место, где монахи близлежащего аббатства Мелроуз могли переводить вброд через реку Твид принадлежащий им скот.
При строительстве своего особняка Уолтер Скотт попытался скопировать все то, чем он так восхищался в близлежащих аббатствах и дворцах: камин из аббатства Мелроуз, резьбу по дубу из дворца Холируд, подъездную дорожку из дворца Линлитгоу, дубовые панели из дворца Данфермлин; крышу, подобную часовне Росслин.
Открытка № 1 – Абботсфорд.
Архитектурное великолепие Абботсфорда было позднее дополнено уникальной мебелью, которую дарили писателю его высокие гости, почитатели и друзья: папа римский, короли Георг III и Георг IV, лорд Байрон.
«Жилище, похожее на сон». Некоторые полагают, что Уолтеру Скотту было приятно вести жизнь зажиточного аристократа: привечать и угощать бесконечных гостей, желающих встретиться с гением; переписываться с коронованными особами, путешествовать. К сожалению, эта идиллия продлилась недолго.
Буквально через год после окончания строительства Абботсфорда, в результате финансового кризиса 1826 года, разорившего многие компании, - издатель Уолтера Скотта и его партнеры влезли в громадные долги. Хотя доля в них самого писателя была невелика, Уолтер Скотт проявил неслыханное благородство и самопожертвование, решив самостоятельно погасить всю задолженность издательства. Оставшиеся годы его жизни были посвящены непосильной работе с целью выплатить долги издательства. Он очень много писал и перенес 4 инсульта. После первого инсульта в 1830 году его правую руку парализовало. Однако Уолтер Скотт продолжал усердно трудиться и умер после четвертого инсульта 21 сентября 1832 года.
Спустя 5 месяцев после смерти писателя Абботсфорд открыли для посещений, и восторженные почитатели его таланта увидели огромную библиотеку в 9 000 томов и редчайшую историческую коллекцию, в которую входят такие диковинки, как локон Красавчика принца Чарли, спорран (напоясной кошель из кожи и меха, носимый поверх килта) Роб Роя, меч Джеймса Грэма Монтроза; оружие, собранное на поле битвы при Ватерлоо; каминные часы несчастной Марии Антуанетты и многое другое.
В 20-м и самом начале 21 века в поместье Абботсфорд еще жили сестры Патриция Мэри Максвелл-Скотт и Джейн Мэри Моника Максвелл-Скотт, являвшиеся прямыми потомками сэра Уолтера Скотта. Патриция умерла в 1998 году в возрасте 77 лет, а леди Джейн скончалась в 2004 году, достигнув 81 года.
Фото 455 (из старой папки) – слева Патриция, справа Джейн, рядом с ними королева Елизавета II с супругом.
Ирина Донскова, мой гид в 2008 году, была лично знакома с Джейн Максвелл-Скотт. Как-то их даже засняли вместе на одной фотографии. Леди Джейн была очень приветливой, радушной женщиной, гостеприимной по отношению к посетителям поместья ее великого предка. Даже взглянув на это старое черно-белое фото, вы увидите, что она словно светится изнутри. После смерти леди Джейн поместьем управляет совет дальних родственников. Леди Джейн похоронена в семейной усыпальнице в аббатстве Драйберо, которым так восхищался ее знаменитый предок, сэр Уолтер Скотт, и где, согласно завещанию, он обрел последний приют.
Открытка № 4 – входя в Абботсфорд, мы проходим по этой галерее.
Первым делом мы входим в рабочий кабинет Уолтера Скотта, где он написал немало романов. Там же хранится часть его библиотеки. Наверху на галерее находится дверка – вход в спальню Уолтера Скотта.
Фото Study – рабочий кабинет Уолтера Скотта.
Справа сверху вниз видны: папки, использовавшиеся Уолтером Скоттом, когда заместитель шерифа области Селкирк оценил «Абботсфорд»; в ящике стола Уолтера Скотта – перо для письма, чековая книжка, блокнот для записи расходов, промокательная бумага, очки; покрытые резьбой перила вдоль ступенек, ведущих на галерею.
Если встать у нижнего левого края стола Уолтера Скотта и обернуться назад, то вы увидите маленькую комнатку-нишу, в которой на небольшом постаменте хранится посмертная бронзовая маска Уолтера Скотта. Я заглядывала в эту комнатку: его посмертная маска так фонит темной энергией, что можно подумать, будто там присутствует даже фантом трупа, занимая собой всю площадь ниши. Меня оттуда вынесло, как резиновый мячик. Как говорится, я сильный-сильный, но легкий.
Далее мы проходим в библиотеку. Здесь мы видим белый бюст Уолтера Скотта и кучу книг. Над камином висит портрет Уолтера, 2-го баронета Абботсфорда, (1801-1847), - это сын знаменитого писателя, он не оставил наследников.
Фото – library – библиотека Уолтера Скотта.
Вверху фото справа налево находятся: библия 1645 года, которая принадлежала бабушке Уолтера Скотта; резьба на стуле «Боргезе»; пенал для ручек, принадлежавший Наполеону.
Встав спиной к портрету сына Уолтера Скотта, мы увидим окно, у которого на столе под стеклом лежат различные исторические диковины. Там хранятся, например, спорран Роб Роя, локон Красавчика Принца Чарли, кошелек Флоры МакДональд, которая помогла бежать принцу Карлу Эдуарду после подавления восстания 1745 года; скиэн ду (маленький традиционный шотландский кинжал) Роб Роя; перстень с локоном Карла I. Правда, есть маленькое подозрение, основанное на путеводителе, что наш гид, как всегда, ошиблась насчет этого перстня, и этот перстень с волосами самого Уолтера Скотта. Мой собрат также отметил поток сильной темной энергии от этого перстня с волосами, эмоции боли и горя. Поток dark energy оттуда действительно очень силен. Либо это эманации от волос казненного короля, либо от волос человека, умершего после 4-го инсульта, то есть Уолтера Скотта. Если судить по характеристикам самой энергии, - больше похоже на волосы короля Карла I. Насколько я могу судить, Уолтер Скотт умер слишком внезапно, чтобы его волосы могли впитать подобные эманации.
Открытка № 2 - entrance hall – вестибюль.
Над доспехами рыцарей висят гербы Стюартов и Дугласов.
Фото – drawing - гостиная.
Фото – armoury – оружейная комната.
Здесь хранится коллекция оружия, собранная Уолтером Скоттом.
Сверху вниз на фото: мушкетон (короткоствольное ружье) Уолтера Скотта; картина, изображающая королевские регалии Шотландии, которые отыскал Уолтер Скотт; портрет Джинджера, собаки Уолтера Скотта.
В оружейной комнате мой собрат проявил свои недюжинные познания в области старинного вооружения, а я обратила внимание на портрет Джеймса IV, от которого исходила темная энергия, с чем также согласился мой собрат. В маленькой комнате, которая видна из оружейной, находится мебель, принадлежавшая Джеймсу Грэму Монтрозу, ее захватили после битвы при Филипхоу. С этой битвой его застали врасплох с небольшой армией и разбили. В тот раз ему хотя бы посчастливилось бежать.
Фото – dining – обеденная комната.
Судя по всему, именно здесь внезапно скончался Уолтер Скотт. В этой комнате висят портреты его предков и его дочери Анны Скотт, ее портрет я приобщала к отчету о поездке за прошлый год.
В правом углу фото виден меч, принадлежавший Джеймсу Грэму Монтрозу, верному вассалу и полководцу Карла I. И никогда, наверное, меч одного благородного человека не хранился в доме другого не менее благородного человека.
Слева от меча Монтроза находится нож, принадлежавший принцу Карлу Эдуарду Стюарту, боровшемуся за трон в 1745-1746 годах.
Фото – chapel - часовня при доме.
Часовня построена, уже после смерти Уолтера Скотта, в 1855 году его внучкой Шарлоттой. Хотя сам Уолтер Скотт был пресвитерианином, супруга Уолтера Скотта, Шарлотта де Шарпентьер, была француженкой, и семья осталась верна католической вере.
Открытка № 6 – выходя из дома Уолтера Скотта после экскурсии, мы проходим в сад.
Летом в Абботсфорде можно купить малину и смородину, собранную в саду при доме Уолтера Скотта.
1569 – в саду Уолтера Скотта мы случайно обнаружили огромный куст чертополоха, - это символ Шотландии.
Открытка № 5 – Абботсфорд. Это вид с внутренней стороны особняка.
Если встать спиной к белым скамейкам, то вы увидите то, что я запечатлела на фото 1572.
В магазине сувениров при Абботсфорде я поговорила с милой степенной женщиной, которая там торговала. Я заговорила с ней о Stirling silver, потом спросила, знала ли она сестер Скотт. Она немного рассказала мне о них, сама она их все же не застала. Она показала мне их фотографии на генеалогическом древе Уолтера Скотта в путеводителе по дому. Тогда я тут же купила этот путеводитель.
На поле, которое находится рядом с Абботсфордом, иногда пасутся приписанные к поместью кони. В прошлом году я приманила и покормила одного из них, настоящего гнедого красавца. В этом году, когда мы только подъехали к Абботсфорду, коней на поле видно не было. Но когда я вышла из Абботсфорда, на поле паслись 3 лошади, они находились примерно в 50-60 метрах от деревянной ограды. Я уже дня 3 как таскала с собой еду, которую планировала им скормить. Призвав имя Эпоны, я простерла к ним руки и безмолвно попросила ее привести их ко мне. Лошади стояли задом ко мне на расстоянии 50-60 метров. Однако в тот же момент одна из них обернулась в мою сторону, заметила меня, и тут же все 3 лошади пошли ко мне так, словно их под уздцы ко мне вели.
Фото 1574 и 1575 – лошади идут ко мне, словно ведомые незримой рукой.
Я их покормила и погладила, очень довольная собой. Я ведь и сама Лошадь по гороскопу.
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Dis » Чт сен 10, 2009 10:32 am

20 июля 2009 года
(окончание)

Траквар – якобитское поместье

Открытка № 2 – Траквар.
И вот мы приехали в старинный белостенный Траквар, который в разное время посетили 27 королей. Примерно с 1100 по 1491 год Траквар использовался как королевский охотничий домик. В 1460 году Джеймс III даровал Траквар Роберту Бойду, своему фавориту, затем – Уильяму Роджерсу, королевскому музыканту, а тот в свою очередь продал Траквар королевскому дяде, графу Бухан.
Название Траквар происходит от "tret" или "tre", что означает по-кельтски «деревушка или дом», и от «квар», что означает «извилистый ручей», то есть "жилище у извилистого ручья". Ручей Квар впадает в реку Твид в нескольких сотнях ярдов позади от дома.
Первым лордом Траквара был Джеймс Стюарт, сын Джеймса, графа Бухан. Траквар был пожалован ему в 1491 году его отцом. Первый лорд Траквара погиб в 1513 году в битве при Флоддене вместе с королем Джеймсом IV Миротворцем и многими другими шотландскими дворянами.
В некоторых путеводителях дворянский род Траквара называют самыми отъявленными роялистами Британии. Действительно они всегда поддерживали Стюартов, с которыми состояли в отдаленном родстве.
Свой нынешний облик Траквар приобрел в 16 веке. С тех пор у семьи никогда не находилось денег на перестройку своего фамильного гнезда. Только в 50-е годы 20 века в дом провели электричество.
Стюарты из Траквара всегда были выше общественного мнения. «Суд ничего не значит» - гласит их девиз. Их ценностями всегда оставались верность сюзерену и католицизму. На протяжении веков из гордости и бедности они тщательно хранили свой образ жизни, архивы и семейные реликвии.
Джон Стюарт, 4-й лорд Траквара, был капитаном Марии Стюарт и телохранителем ее сына Джеймса VI. Он умер в 1591 году, не оставив наследников. При нем Мария Стюарт вместе с мужем и младенцем-сыном приезжала в Траквар. Это случилось 19 августа 1566 года. В замке до сих пор сохранилась комната, в которой жила Мария Стюарт.
Открытка № 3 – Королевская комната, в которой жила Мария Стюарт во время визита в Траквар.
Хотя, я глубоко сомневаюсь, что пока она жила здесь, колыбель с младенцем стояла в этой комнате. В противном случае она бы не смогла нормально спать.
Говорят, что шелковый полог кровати вышит самой Марией Стюарт и четырьмя ее служанками (четырьмя Мэри).
На портрете, что висит промеж окон, изображена Анна Сетон, 2-я графиня Траквара. Ее католическое влияние чувствуется здесь по сей день.
В путеводителе по Траквару пишут даже, что Джон Стюарт, 4-й лорд, был близким другом и советником Марии Стюарт. Он помог ей успешно бежать из Холируда в Данбар.
Джон Стюарт, 7-й лорд Траквара, родился в 1600 году. В 1628 году во время визита Карла I в Шотландию Джон Стюарт получил титул графа из рук короля и стал первым графом Траквара. Он занимал ряд должностей в царствование Карла I, и ему удалось перестроить свой дом. Ни один из его потомков не имел на это достаточно денег.
В 1645 году, когда Джеймса Грэма Монтроза застали врасплох с крошечной армией и разбили при Филипхоу, несчастный маркиз попытался найти приют в Тракваре, но напрасно стучался в запертую дверь. Позднее в ответ на обвинения в предательстве со стороны Монтроза граф уверял, что его не было дома. Хотя более вероятно, что он опасался за судьбу своего свежепостроенного особняка, поскольку справедливо полагал, что победоносная армия генерала Лесли не замедлит разорить его дом, если он даст приют Монтрозу. В любом случае в 1645 году Джеймсу Грэму Монтрозу удалось бежать даже после подавления восстания. До печальной кончины верного слуги короля оставалось еще 5 лет.
Новоиспеченный граф Траквар также остался верен своему королю. В 1648 году он был взят в плен в битве при Престоне и вместе сыном томился в заключении в замке Варвик до 1652 года. Джон Стюарт, первый граф Траквар, умер в Тракваре, в бедности в 1659 году.
Чарльз Стюарт, 4-й граф Траквар и 10-й лорд, родился в 1659 году и умер в 1741 году. Он был якобитом и участвовал в восстании 1715 года в пользу законного короля из династии Стюартов.
Открытка № 4 – сервант в обеденной комнате Траквара.
Мужчина и женщина на портретах вверху – это Чарльз Стюарт и его жена Мэри Максвелл. Она была его кузиной, дочерью 4-го графа Нитсдейла. Между 1695 и 1711 годом эта милая семейная пара произвела на свет 17 детей. Так что жили они бедненько, но счастливо.
Этот славный тезка Карла I не раз страдал за свои религиозные и политические убеждения: вскоре после женитьбы его заключили в Эдинбургский замок, справедливо подозревая в том, что он якобит. Впоследствии он поддержал лорда Нитсдейла, брата своей жены, приняв участие в якобитском восстании 1715 года. После подавления восстания его взяли под стражу и приговорили к смерти. В ночь накануне казни жена помогла ему бежать из Тауэра. Живя в изгнании, он продолжал поддерживать свою семью и в конце концов сумел выкупить назад земли Терриглс, конфискованные правительством. Одна из его дочерей, Катерина, вышла замуж за Уильяма, сына лорда Нитсдейла. После того, как старшая ветвь семьи иссякла, их потомки унаследовали Траквар. И сейчас владелицей Траквара является женщина, чьими предками была эта любящая семейная пара.
Вид у Мэри Максвелл на портрете немного усталый, что неудивительно для женщины, которая родила 17 детей, если считать только выживших. Всего их, похоже, было 19. Кроме того, ее муж постоянно попадал во всякие передряги из-за своей фамильной верности династии Стюартов. И она чудом спасла ему жизнь.

Открытка № 5 – библиотека 18 века в Тракваре.
Открытка № 7 – парадная гостиная в Тракваре.
На дальней стене висят 2 женских портрета в полный рост: это дочери графа Винтон – леди Джин и леди Изабель Сетон; между ними портрет 6-й графини Траквара. Выглядит она очень миловидно и женственно, как и большинство графинь Траквара.

После того, как я побывала в центральной части дома, я зашла в правую одноэтажную пристройку. Там находится пара любопытных комнат.
Фото 1579 – правая пристройка к Траквару.
Открытка № 6 – обеденная комната в правой пристройке к Траквару.
К сожалению, портреты в ней плохо видны. Однако большой портрет над камином изображает 1 графа Траквара, о котором я уже рассказывала выше. Черты его лица выдают человека расчетливого и осторожного, каким он и был при жизни.
Слева от него портрет 5-го графа Траквар, справа – портрет 5-й графини Траквар, Терезы Конъерс.
Чарльз Стюарт, 5-й граф Траквара, родившийся в 1697 году, был тем самым человеком, который возвел знаменитые Медвежьи Врата Траквара в 1738 году. В течение 6 лет их использовали как парадный въезд в Траквар.
Открытка № 1 – Медвежьи Врата Траквара.
Медведи с этих врат шагнули на страницы знаменитого романа Уолтера Скотта «Уэверли», где и появились в описании усадьбы якобита барона Брэдуордина, участвовавшего в восстании 1745 года в поддержку законной династии.
После того, как в 1745 году сквозь Медвежьи Врата проехал принц Карл Эдуард Стюарт, отправляясь биться за престол, его тезка, 5-й граф Траквара торжественно поклялся, что снова откроет Медвежьи Врата не раньше, чем Стюарты снова коронуются в Лондоне. Поскольку несчастный принц не оставил законных наследников, а Ганноверскую династию в Тракваре за Стюартов никогда не считали, Медвежьи Врата стоят закрытыми по сей день. И все ездят по временной аллее, см. следующее
фото 1587 – временный и одновременно постоянный въезд в Траквар.
После подавления восстания 1745 года Чарльз Стюарт из Траквара был заключен в Тауэр, его жена Тереза добровольно присоединилась к нему. После освобождения ему было велено оставаться в Тракваре, и он, занимаясь хозяйством, немного изменил интерьер дома и в частности библиотеки. Этот славный граф умер бездетным в 1764 году.
Если встать спиной к портрету 1-го графа Траквар, то откроется проход в небольшую комнатку, которую я не замедлила посетить. Это малая гостиная. Когда входишь туда, сразу видишь на стене портрет одной из дочерей 4-го графа Траквар, которая была одной из 19 его детей. Открытая в комнату дверь частично загораживает удивительный портрет немного печальной, благообразной дамы с двумя мальчиками лет 7 на вид.
Меня что-то потрясло в этом портрете. Я тут же вернулась в обеденную комнату и спросила у служительницы Траквара, кто это женщина с двумя сыновьями. Она открыла книгу и показала мне, что эта женщина вместе с сыновьями – жена одного из графов Траквара – утонула в море. Я крайне удивилась: никакого моря вблизи от Траквара нет. Я машинально предположила вслух: «Она отправилась во Францию». Ведь якобиты часто бывали в католической Франции. Служительница замка очень оживилась, увидев во мне человека, который интересуется доверенным ей хозяйством, и заговорила об этом подробнее. Она сказала, что эта графиня действительно отправилась во Францию, чтобы дать своим сыновьям католическое образование и утонула по дороге туда вместе с детьми.
Тогда я еще раз вернулась к портрету и как следует рассмотрела его. На ее лице как будто застыл немой упрек: «Почему?», а сквозь портрет как будто струятся волны. Душераздирающее зрелище.
Когда я вышла от нее, ко мне кинулась все та же служительница Траквара и заговорила со мной о заслугах 1-го графа Траквар, указывая на его портрет. Я никак не могла понять одно слово из ее речи, и общий смысл ускользал от моего понимания. Заметив это по моему лицу, она, однако, продолжала пытаться донести до меня свою мысль. Тогда я достала словарь, и мы нашли в нем слово, которого я не понимала. Потом она вывела меня во двор и дополнительно показала еще, что 1-й граф Траквар был тем человеком, который построил основную часть здания Траквар. До него в настоящем их виде были только боковые одноэтажные пристройки. После этого я жестами и словами выразила свой восторг по поводу его бурной деятельности, и довольная достигнутым эффектом служительница Траквара ушла обратно на свое место с чувством выполненного долга.
А я отправилась в левую боковую пристройку, где располагается магазин сувениров и магазин местного пива. Там я купила открыток и устно выразила продавщице свой интерес к Карлу I и сочувствие его судьбе. Так я расчувствовалась к тому времени. Целое якобитское поместье – это же здорово.
Затем я прошла в магазин пива и купила 2 бутылки якобитского эля. Мы немного поговорили с тамошней продавщицей о моем пледе, которым она восхитилась, и еще каких-то мелочах.
Пока я ходила по замку, на улице пошел ливень. Ведь одна из частей моего договора со Стихиями в том, чтобы дождь шел, когда меня нет на улице. Поэтому, стоит мне зайти в помещение или подземный переход, как на улице может ливануть дождь. Собираясь выйти из магазина и пройти к нашему автобусу, оставшемуся рядом с Тракваром, я начала молиться о прекращении дождя. Но мое нетерпение было так велико, что я побежала к автобусу, не дожидаясь результатов. Перемолвившись парой слов с нашим водителем Винсентом и оставив покупки на своем сиденье, я вышла наружу и, невзирая на ливень, рванула по заросшей зеленой аллее к Медвежьим Вратам, чтобы сфоткать их. Бежать там порядком, не меньше километра.
Фото 1576 - вид от Траквара в сторону Медвежьих Врат
Вот по этой аллее я и бежала со всех ног. Преодолев половину расстояния и вымочив ноги, я решила передохнуть и зашла в местную таверну, что при Тракваре. Обеденное время уже закончилось, но мне удалось взять похлебку и подкрепиться.
Когда я вышла оттуда, дождь как раз перестал, и я с новыми силами побежала к закрытым Медвежьим Вратам, - символу верности династии Стюартов. Достигнув их, я сфотографировала их со всех ракурсов.
1591 – взгляд сквозь закрытые Медвежьи Врата на сам Траквар.
1593 – Медвежьи Врата на фоне окрестностей.
Исполнив свое намерение, я вернулась назад к автобусу, где Винсент уже успел пошутить в разговоре с гидом, что я пешком ушла в Глазго.
Приехав в шотландское Приграничье, непременно посетите Траквар. Возможно, на аллеях парка, в местном зеленом лабиринте или у заросшего пруда с лебедями вам удастся встретить одну из бывших хозяек Траквара – Седую Леди, которая едва не дожила до 100 лет.
Попробуйте знаменитый якобитский эль Траквара с горько-сладкими нотками кориандра и шоколада, - 8 градусов, цена 1 бутылки в 2009 году = 4,40 ф. Ящик эля – примерно 46 ф. В следующем году, если только доберусь туда, обязательно куплю и выпью за время поездки.
В настоящее время владелицей Траквара является Катерина Констебль Максвелл Стюарт – 21 леди Траквара. Она замужем уже второй раз, и у нее трое детей: Изабелла Стюарт Грей, Луис Мюллер Стюарт и Шарлотта Мюллер Стюарт (12, 9 и 7 лет).
Эта милая светловолосая женщина является достойной наследницей и потомком той любящей жены - Мэри Максвелл, которая помогла своему мужу бежать из Тауэра накануне казни, а также всех остальных верных вассалов династии Стюартов, когда-либо живших в Тракваре.

Когда мы уже отъехали на автобусе от Траквара, со мной заговорил один представительный мужчина, - они с женой сидят впереди меня. В Баллатере мы вместе обедали в пабе и имели честь беседовать за обедом. Этот мужчина поинтересовался, видела ли я в Тракваре «якобитскую свинью и козла». Я: нет. Тогда он показал мне фото пятнистой свиньи и козла, сфотканных в Тракваре где-то на заднем дворе. Позади меня сидят обычно парень с девушкой, довольно вредные. Так вот, этот парень тут же ехидно заметил, что якобитских свиней в Тракваре намного больше, чем одна. Я возразила, что на этот счет есть разные мнения.
Меня все еще переполняли эмоции после посещения Траквара, и в нашей части автобуса завязался оживленный треп. Кто-то посоветовал мне обаять какого-нибудь шотландца и никуда не уезжать.
На ночь мы остановились в отеле в Глазго. К моему глубочайшему сожалению, наше путешествие по Шотландии подходит к концу.
Вечером в отеле я выпила первую бутылку якобитского эля, сидя на уютном диванчике в своем номере.
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Dis » Пт сен 11, 2009 10:32 am

20-21 июля 2009 года
(окончание)

По дороге из Траквара в Глазго мы проезжали типичные для Лоуленда пейзажи:
Фото 1599, 1600, 1603 – Лоуленд.
Что я могу сказать напоследок. Вот вспомнила, что накануне, когда мы были в магазине в Джедборо, я наткнулась там у кассы на женщину, говорящую по-русски. Я удивленно спросила: «Вы тоже из России?». Она с легким фырканьем ответила, что из Казахстана; однако, позвала ту женщину из ее группы, которая была из России, или по крайней мере, с Украины, уже не помню. Говорили они обе без акцента на чистом русском языке. Оказалось, что это группа людей, которые приехали изучать английский язык. Вот между занятиями в магазин выехали. Продавщица, сидевшая на кассе, удивленно похлопала глазами, когда мы заговорили по-русски. Внешне-то мы от англичан и шотландцев практически никак не отличаемся.
Фото 1609 – вид из окна нашего отеля в Глазго.
Номер в отеле в Глазго мне попался очень милый и удобный. Там было даже устройство для открывания бутылок, вделанное в полку. Именно им я воспользовалась, чтобы открыть бутылку чудесного якобитского эля из Траквара. Потом я присела на удобный диванчик у окна и насладилась процессом его распития. Подремав пару часов до полуночи, я встала и почти всю ночь занималась своими делами, в том числе переформировала и собрала сумки для аэропорта.
Утром я ходила ненадолго прогуляться, дошла до реки Клайд и была неприятно поражена тем, что по ней плыл мусор. Я видела в ней 5 лебедей, и их шеи, которые они то и дело опускали в воду, потемнели от грязи.
По приезде я написала об этом своему знакомому, живущему близ Глазго. Он ответил:
«Я удивлен, что ты нашла Клайд грязным, возможно, был необычно сильный ливень, что принес грязь в реку. Там, где я живу, довольно чисто. У нас водится лосось и тюлени, так что все не так плохо. Хотя временами на реке бывает оживленное судоходное движение».
В обслуге отеля есть негр и полячка, я разговорилась с ней. Она приехала в Глазго примерно год назад, здесь у нее есть муж/или парень, отец и еще какие-то родственники. Говорили мы по-английски. Она нашла мой английский довольно неплохим, что, конечно, не показатель. Когда она приехала в Глазго, то не могла даже ответить на вопрос, как ее зовут, поскольку не понимала его.
Я также предприняла «атаку» на ресепш гостиницы с целью найти там настоящих шотландцев. Вообще их не так много работает в гостинице. Одна женщина, вышедшая из служебного помещения, подтвердила, что она из Шотландии. Тогда я узнала у нее, как правильно читать слово Culloden и задала вопрос про Стирлинг silver (серебро), из него часто делают серебряные изделия в Шотландии. Она объяснила мне, что когда идет речь о крепости и городе, то читается Стерлинг (Stirling), а когда о серебре, то читается Стирлинг (Sterling).
Стирлинг серебро – это сплав, состоящий на 92,5 % из чистого серебра и на 7,5 % из других металлов, обычно из меди. Обычно Стирлинг серебро выпускается 925 пробы. Иные металлы в него добавляют, чтобы добавить ковкости и прочности изделию. Чистое серебро формата 99,9 % слишком мягкое, чтобы успешно делать из него мелкие предметы тонкой работы вроде колец и др.
В 11.00 нас повезли на вокзал и далее скорым поездом в Лондон.
На вокзала я купила пару пирожков корниш пэстри. К сожалению, это лишь слабое подобие того, что мы пробовали в прошлом году в Бате. Старайтесь ничего не есть в Шотландии в крупных городах, готовят там в мелких и средних заведениях весьма посредственно, - жирно, не очень вкусно и дорого.
В поезде я открыла вторую бутылку якобитского эля из Траквара и с грустью любовалась мелькающими за окном пейзажами, иногда успевая что-то сфоткать.
Фото – 1611, 1617 - в поезде, следующем из Глазго в Лондон.
Перед полетом на самолете я снова взывала к Таранису и обещала жертву. В итоге мы прилетели в Москву на 40 минут раньше срока.
Как и в прошлом году, я покидала Британию с тяжелым сердцем, обещая вернуться в следующем году.
Хотя по прибытии я столько пишу, читаю и смотрю всего о Шотландии, что разлука переносится гораздо легче. Я как будто в двух местах одновременно.
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Пред.

Вернуться в ОБЩЕНИЕ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron