Сегодня рано утром я прилетела в Шереметьево-2 из Лондона.
Я провела в Британии 2 недели и убедилась, что именно в этой стране я когда-то жила, скорей всего даже больше одной жизни. Только было это очень давно, не позднее времен короля Артура. Мои догадки по поводу места рождения тоже подтвердились:
В Англии мне было легко, в Шотландии - во мне все пело, - узкие дороги, холмы, поросшие лесом и вереском; повсюду пасутся овцы и коровы. Пустоши, поросшие вереском. Это и есть моя родная земля. Еще до того, как мы пересекли нынешнюю официальную границу Англии с Шотландией, где стоит валун с надписями Scotland & England, рядом с ним должен был (в прежние времена ?) стоять волынщик, -
еще до этого, едва мы въехали на древнюю территорию Шотландии, я почувствовала это. Мне не нужно смотреть на карту, чтобы почуять, когда мы пересекаем границу Шотландии. Я чувствую свою землю
В Лоуленде я чувствую себя, как дома. Все близкое, знакомое, родное
В Хайленде очень красиво: высокие горы с округлыми вершинами, поросшие елью и сосной. Прохладно. Так красиво, смутная тревога на сердце и наслаждение от того, что тебя окружает
Когда горцы не воевали с римлянами, скандинавами или англичанами, - тогда они воевали друг с другом. Так, что житель Лоуленда не мог быть в безопасности, находясь в Хайленде. Впрочем, как и представители враждебных кланов Хайленда
Обычно уезжая из Москвы, я ощущаю дискомфорт от отсутствия дома, Интернета и прочего. Но не в Британии. 2 недели без телевизора, газет, Интернета. Иногда я читала книги (при весьма специфических обстоятельствах), в основном лишь надписи в музеях и замках
В Британии Россия была для меня лишь смутным воспоминанием. Проезжая мимо Глазго, которое с его пробками напомнило мне московский МКАД, я наконец позвонила бабушке, чтобы сообщить, что со мной все в порядке. В остальном мне было замечательно там
Уезжая, я непременно хотела вернуться в следующем году в Шотландию и некоторые британские города, которые меня заинтересовали
Когда у нас был свободный день в Лондоне, я дошла пешком до Вестминстерского аббатства и 4 часа бродила там среди могил королей и других людей. Поговорила там на своем ломаном английском довольно долго с 2 британцами: один - церковный служитель, второй - тоже добродушный, только сухощавый и приветливый, немного ироничный, - был из музея аббатства. Со вторым я говорила о судьбе аббатства и королевских могил во время ВОВ
В Эдинбурге мне вообще очень понравилось. А вечером того дня на шотландском шоу в ресторане я поняла, чего мне так недоставало прежде в жизни. Там почти непрерывно играли на волынке. Именно этого мне и недоставало. К тому же, начиная с Эдинбурга я передвигалась по Британии в шотландском пледе, купила рядом с Эдинбургским замком, - цвет ancient MacLeod, - купила к нему 2 броши, на одну из них на мне его тут же скололи, - оловянная брошь в виде чертополоха (символа Шотландии) с ярким фиолетовым камнем