Савременный Бел Тайн

Разговоры... разговоры... Если вы не знаете, к какому разделу отнести ваш вопрос, помещайте его сюда, модератор - перенесет.

Модератор: Morag

Савременный Бел Тайн

Сообщение inhihoome » Пн апр 20, 2009 9:19 pm

Как в наши дни празднуют Бел Тайн?Расскажите,пожалуйста.Можно на собственном примере!:)
inhihoome

Сообщение Принцесса вереска » Вт апр 21, 2009 9:34 am

Белтайн пишется в одно слово :-)
А празднует каждый по своему
Пусть у врагов Ирландии никогда не будет друзей.
Принцесса вереска
Ревнитель

Сообщение Morag » Вт апр 21, 2009 1:46 pm

Вот здесь статьи: Традиции Белтайна и Белтайн мифологический.

В современных ритуалах много различий, все празднуют по-разному. Видимо это связано с тем, что Белтайн праздник не только кельтский, но и викканский, европейских, скандинавский, просто ведьминский. В зависимости от религии, верований и т.д.

Обычно всем направлений присущи следующие вещи:
- встреча рассвета - именно этот рассвет обладает магической силой, первые лучи солнца. Солнце славят и приветствуют (кто как умеет), просят у него чего-то, заряжают амулеты и т.д.

- костер, через который прыгают, вокруг которого водят хороводы. Обычно он разжигается до рассвета. Но некоторые жгут его после.

- подношения, обычно в виде лепешек, яиц, яблок, печенья, их оставляют как у алтарей, так и в лесу на пеньках, и на пригорках, где солнце встречали и т.д.

- "хлеб белтайна", та же ритуальная лепешка, освещенная лучами солнца, поедаемая соучастниками процесса. Это как причащение, кто съел этого хлебца, получил благословление.

- "праздничный пир" - символизирует то же, что новогодний пир. Ведь белтайн еще и новый год у многих народов, включая древних ирландцев (у половины племен новый год самайн). Помимо этого Белтайн - это начала светлой половины года, ознаменование выхода из тьмы, живыми. В общем нажраться (в ритуальном смысле, от тех же слов, что и жрец, жертвоприношение) в Бельтайн - быть сытым весь год.

- ритуальная чаша - с пивом - по кругу. Предварительно пиво освещается в тех же первых лучах, каждый делает глоток, славя богов.

- ритуальный секс (лучше конечно проводить не на людях), о нем можно почитать в тех же статьях. Символическим может тоже быть, та же свадьба Майского короля и Майской королевы. Соучастие в оплодотворении земли, страны, вселенной и т.д.

- пикник с шашлыками и пивом - после всего вышеперечисленного :lol:
Я слышу зов, похожий на крик,
Я вижу тени убитых птиц,
Мне снова нужен древний язык,
Потопом смытый с древних страниц... (Тэм)
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Lady Macbeth » Вт апр 21, 2009 3:08 pm

На собственном опыте...

Пошли ночью в лес, развели костёр. Играли на там-таме и кажется ещё на дудочке, зачем - уже не помню, видимо, для атмосферы и настроения. Сидели у костра, пили красное вино, говорили о серьёзном. Занялся рассвет; кто-то пошёл на полянку, кто-то к реке, я легла на старое поваленное бревно и с полузакрытыми глазами наблюдала кружение белых туманных форм в ветвях деревьей. Потом вдыхали первые лучи солнца. Кто-то купался в роднике, а кто-то смеялся над тем, кто купался в роднике. Светлый праздник - Бельтайн. Тёмные обряды не получаются, насколько я знаю, а сама я никаких не проводила.

2 Мораг
А есть рецепт какой-нибудь специальный для этой Бельтайновской лепёшки? :roll:
Ах, с топочущих стогн
В лёгкий жертвенный огнь
Рощ! В великий покой
Мхов! В струение хвой...

(Марина Цветаева)
Lady Macbeth

Сообщение inhihoome » Вт апр 21, 2009 11:45 pm

В разных странах есть особенности празднования Белтайна(спасибо Принцессе Вереска:))?Если есть,то какие?
inhihoome

Сообщение Morag » Пн май 04, 2009 11:06 am

С рецептами я, наверное, уже припозднилась, но тем не менее на будущее.
Нету его, рецепта. Делаю просто лепешку из яиц, муки, сахара, и добавляю в тесто в большом количестве мед, орехи и изюм.

Славная погодка была на этот Бельтайн! :)
Я слышу зов, похожий на крик,
Я вижу тени убитых птиц,
Мне снова нужен древний язык,
Потопом смытый с древних страниц... (Тэм)
Morag
Арийский Кундель

Вернуться в ОБЩЕНИЕ