Первым делом открою маленький секрет, - я живу в Израиле...
К весне мы с мужем скопили толстую пачку денег и решили повидать большой мир. Ирландия высветилась внезапно, - первоначально планировался Алтай (и бубен), но придя в российское посольство за визой, мы поняли, что Россию нам не видать. Отвыкли мы от советского обслуживания... Мысль о том, что очередь надо занимать еще до рассвета и ждать - на жаре!!! - черт знает чего, повергала в уныние, а начинать с этого никак не годилось.
Хотелось чего-то зеленого, мокрого и прохладного... Без разницы даже где именно, тем паче, что израильский загранпаспорт действителен во всем ЕС. Я думала о Праге, З. хотел в Амстердам, но в турбюро предложили о-очень дешевые билеты в Ирландию. С возвратом через три недели.
Последний пункт вызывал сомнения, ибо мы планировали, поначалу, выбраться надолго... очень надолго! Но Ирландия... эльфы... озера...
Итак, ребенка приютили бабушки, а мы отправились на Зеленый Остров.
---------------------
Сверху он не зеленый, а серый. Самолет уходит в туманы и болтается там не меньше часа. Идет дождь. У нас дождь идет с октября по март, - летом ни капли. Мы в шоке.
На контроле отдельный проход для "своих" (ЕС) - и "чужих"(нас). У стенки уныло трутся несколько азиатов, - кажется, у них проблемы. В окошке виднеется гнусная харя, - поперек себя шире. Она недоверчиво пялиться на нас и начинает задавать вопросы. По английски, но с жутким акцентом и очень быстро, - причем наше непонимание явно записывается нам в вину.
- Зачем вы приехали?
- Посмотреть на Ирландию...
- Что вы знаете об Ирландии?
- ??? Мы интересуемся мифологией, историей...
- Чем-чем?
- На сиды хотим посмотреть...
- На что?
- На эти... на холмы... где эти... Туата де Даннан...
- Что-что?
Ирландцы не знают слова "сид". Холмы именуются просто "tombs". Жаль, что на таможне мы этого еще не знали... Харя не верит ни единому нашему слову, но швыряет нам анкетки. "Профессия", "Служба в армии", "К кому приехали", "Где остановились"... Ну почем нам знать, где мы остановились, - если мы еще не приехали?
З. заполняет анкету и отправляется на дальнейшее растерзание.
- Сколько у вас собой денег? -З. машет пачкой. Таможенник хмыкает, - Этого вам и на неделю не хватит.
- Нам пришлют еще.
- Ну-ну. Работать вам тут нельзя.
- Мы и не собираемся!
- Ну-ну. - Таможенник просматриватривает мою анкетку, - в пункте "Профессия" я начертала "Писатель". - Вы приехали писать про Джорджа Буша?
- Чего? - Спрашиваю я, ибо из всего вопроса разобрала лишь "Джордж Буш". Как ни странно, это и помогает. Увековечив З. крупным планом на камеру, таможенник вылазит из-за стойки и лично ведет нас к багажу, где нам предстоит быть уличенными в провозе, как минимум, бомбы для Буша.
Второй таможенник, тот, что просвечивает багаж, - куда дружелюбней. Бомбы у нас нет, но есть деревянный ящик с магическим инвентарем. Открываем.
- Это предметы культа, - говорит З. - Руками не трогайте.
- А-а, магические штучки! Понятно, понятно... Ну идите, ребята. Удачи!
Я верю, что всякий, кто утверждает, будто знает, что происходит, солжет и в малом.
(с)Нил Гейман