Варган

Фолк и не только.

Модератор: Morag

Варган

Сообщение Jacob Gill » Пн ноя 08, 2004 11:39 pm

Варган. У кого есть практика? Поделитесь.
"Бывает трудно, но силы есть, войны не будет, пока я здесь" (с)
Jacob Gill
Посвящённый

Сообщение Jacob Gill » Пт ноя 12, 2004 10:05 pm

Музыкальный инструмент шаманов. Способствует входу в транс. Употребляется в совокупности с "горловым пением". Самозвучащий щипковый музыкальный инструмент в виде подковы (или пластинки) с прикрепленным к ней металлическим язычком. При игре варган прижимают к зубам. Под различными названиями распространен у многих народов. Как правило ассоциируется с чукчами. Легко доступен в продаже, стоимость от 600 рублей. Всё! Больше я ничего не знаю, кто имеет информацию прошу поделиться.
Jacob Gill
Посвящённый

Сообщение Змей » Сб ноя 13, 2004 4:41 am

Практика его использования есть у моего друга, если надо могу поинтересоватся,что конкретно спросить ?
Meine Ehre Heisst Treue
Змей
Тайный Советник

Сообщение Jacob Gill » Сб ноя 13, 2004 10:50 pm

Змей, мне интересно насколько правдивы утверждения типа - "способствуют входу в транс". Я нашёл адреса где научат игре, в принципе с этим не проблема. Но как быть с утверждением того что превосходный эффект просто гарантирован. Или ты получаешь то что хочешь получить? Я к тому, если опыть не велик достигну ли я желаемого результата? Многое ли зависит от качества самого инструмента?
Jacob Gill
Посвящённый

Сообщение Bekar » Пн ноя 15, 2004 8:34 am

От качества инструмента зависит немного. Тем не менее не стоит играть на дешевых "австрийских" за двести рублей. Это фигня, а не варганы.

Техники входа в ИСС (измененное состояние сознания) с пом. варганов у разных людей оисываются по-разному. Но это второй важнейший традиционный шаманский инструмент после бубна согласно некоторым традициям Сибири и окрестностей.

Отдельные личности описывают способы самолечения варганом, прочистки чакр и те де. Гарантия эффекта... Слишком личный вопрос, имхо.
Свобода моего локтя кончается там,
Где начинается нос моего соседа.
Bekar

Сообщение Змей » Пн ноя 15, 2004 8:32 pm

Jacob Gill писал(а):Змей, мне интересно насколько правдивы утверждения типа - "способствуют входу в транс".

В сам транс или ИСС не вводит, но помогает достичь этого состояния

Jacob Gill писал(а): Я нашёл адреса где научат игре, в принципе с этим не проблема. Но как быть с утверждением того что превосходный эффект просто гарантирован.

Эти курсы эээ фуфло, вобщем там тебя научат как его правильно держать и за что дергать, а вот играть не научат,потому что варган не музыкальный инструмент и каждый подбирает звучание которое ему больше нравится.Эффект будет, какой не знаю.

Jacob Gill писал(а):Я к тому, если опыть не велик достигну ли я желаемого результата? Многое ли зависит от качества самого инструмента?

Да опыта то большого не требуется,от качества ни чего не зависит,главное что бы не развалился сразу :) Мой друг покупал в магазине "Путь к себе".
Если будешь пробовать напиши о результатах :D
Meine Ehre Heisst Treue
Змей
Тайный Советник

Сообщение Jacob Gill » Пн ноя 15, 2004 9:03 pm

О'кей :) Как только заполучу более менее сносный инструмент и проведу испытания выложу свои впечатления.
Jacob Gill
Посвящённый

Сообщение Bekar » Чт ноя 25, 2004 8:51 am

Можно еще совет?
Если ты москвич, то дешевле и лучше покупать у Ольги Шотландии. Поищи на vargan.ru.

С уважением,
Бекар.
Свобода моего локтя кончается там,
Где начинается нос моего соседа.
Bekar

Сообщение Тедерик » Вт фев 15, 2005 1:52 am

Опыт игры на варгане есть у меня :))) Причём есть опыт вхождения в транс: и с бубном, и с варганом... и без них :))))) Что самое смешное, даже с австрийским варганом за 210 рублей (вот что у них действительно хорошее для меня - так это удобный длинный язычок, за который дёргают) :)))
Бекар, совершенно прав :) Австрийские варганы по сравнению. скажем, с кованым алтайским - это ерунда, но учиться лучше на нём :) Потом постепенно переходить на более сложные. ИМХО.
Если ты москвич - могу бесплатно дать урок - один, минут на пять - больше там учить нечему :))) В сфере обучения игры на варгане у меня тоже большой опыт :))) Приходи завтра в Вереск, я там по вторникам играю на варгане в частности :)))
Тедерик
Друид

Сообщение Мотыгин » Вт фев 15, 2005 5:07 pm

Классная штука!
Давно хочу приобрести себе варган, да в наших краях фиг где найдешь : ))
Может быть как-нибудь в Москву выберусь.
Мотыгин
Странник

Сообщение Jacob Gill » Сб фев 26, 2005 9:50 pm

Тедерик, прости что раньше не написал, что-то давно в этот раздел не заходил. Благодарю за приглашение, но в Москву мне выбраться проблематично. Я живу относительно недалеко от столицы но специфика работы не оставляет другой альтернативы проведения выходных как решение накопившихся бытовых дел. А по поводу игры на варгане самое главное по зубам не ударить язычком :) в остальном этот потрясающий инструмент обладает "интуитивно понятным интерфейсом". Варганом я пока не обладаю, жду когда пришлют по почте, заказ сделал просили обождать.
Мотыгин, сейчас что угодно можно заказать по интернету и получить по почте. Сайтов с подобными предложениями полно. Лично я остановился на vargan.ru
Jacob Gill
Посвящённый

Сообщение muscarito » Вт сен 27, 2005 4:33 pm

Jacob Gill писал(а):Музыкальный инструмент шаманов. Способствует входу в транс. Употребляется в совокупности с "горловым пением". Самозвучащий щипковый музыкальный инструмент в виде подковы (или пластинки) с прикрепленным к ней металлическим язычком. При игре варган прижимают к зубам. Под различными названиями распространен у многих народов. Как правило ассоциируется с чукчами. Легко доступен в продаже, стоимость от 600 рублей. Всё! Больше я ничего не знаю, кто имеет информацию прошу поделиться.

Просто так не описать, надо попробывать самому!
Уменя есть, правда давно не играл
А вообще СУПЕР !! :-!:
Про транс правда....
Когда обретаешь мудрость, отпадает необходимость обнажать клинок, даже если он - разум!
muscarito

Сообщение muscarito » Вт сен 27, 2005 4:36 pm

Jacob Gill писал(а):Змей, мне интересно насколько правдивы утверждения типа - "способствуют входу в транс". Я нашёл адреса где научат игре, в принципе с этим не проблема. Но как быть с утверждением того что превосходный эффект просто гарантирован. Или ты получаешь то что хочешь получить? Я к тому, если опыть не велик достигну ли я желаемого результата? Многое ли зависит от качества самого инструмента?

...многое зависит только от тебя :!:
Когда обретаешь мудрость, отпадает необходимость обнажать клинок, даже если он - разум!
muscarito

Сообщение Selena » Ср сен 28, 2005 5:09 pm

Вот ссылочка хорошая, если кому интересно :)
http://vargan.ru/vargan/vse/audio_collection.shtml

Там кажется и варган можно приобрести
Selena
Лунный Кундель

Сообщение Roke » Вт окт 04, 2005 12:05 am

Вальс, спасибо тебе за сеансы прослушивания сего дивного инструмента...
"Во всем виноват Рокэ." (с) Хельдинг.

In vino veritas.

"Здесь молчанье подобно топоту табуна,
А под копытами воля..." (с) АлисА.
Roke
Злобный Кундель-Дадуся

След.

Вернуться в МУЗЫКА