Галльская транскрипция

Особенности языков, происхождение слов, значения и т.д.

Модератор: Morag

Сообщение Dis » Сб ноя 26, 2005 8:22 pm

Сим свидетельствуется, битуриги - "короли мира". Основание - параграф 6, пункт 1 Сравнительной грамматики Льюиса, Педерсена.

Я не совсем понимаю, какое отношение к предмету спора имеет параграф 304 - Восстановление поименованной выше Грамматики.
Скорее уж таблица по односложным основам. Но она касается ирландского языка. К тому же именит. ед. числа - дает ri.
Таким образом, риг ед. ч. у галлов опять повисает в воздухе. Ты же говорил о реконструкции галльского, а не ирландского.
Я понимаю, что аналогии бывают удобны, но они могут демонстрировать некую мысль, а не подменять собой док-во.
Последний раз редактировалось Dis Чт дек 08, 2005 2:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Кассивелан » Вс ноя 27, 2005 1:38 pm

Дис!
Ну вот - уже хоть этого добились. Ладно. Ты имеешь право произносить как хочешь. Правда-то за нами. Битуриг = Король мира. РИГ! Значит и ВеркингетоРИГ.

Николай!
Я вижу, я несколько не понят... Уже говорил, что не отрицаю того, что звука Ц в латинском, прочих италийских языках изначально не було. Кентум есть кентум. Ц - заимствованное со временем. Но:
Та латынь, которую мы изучаем сейчас - классическая - со времен "Меровингской латыни" звук Ц уже имеет. Меровингская выползла из т.н. "Вульгарной латыни" - в оппозицию литературному языку, сохранившему архаичность.
Вопрос один: когда и при каких обстоят-вах Ц появилось. До Цезаря или после.
Моя позиция - Ц появилось в латинском перед эпохой ранней республики (т.н. Царский период - этрусский род Тархунов). Ну максимум - к началу III века до нэ - к завоеванию этрусской цивилизации. Т.е. кон. VI - кон. III веков ВС.
Я как-то не согласен с тем, что Ц не было в эпоху Империи...
Вот и говорю: проверь инфу про транскрипцию во времена Цезаря и уточни дату изменения языка. Если ты на них натыкался - они у тебя есть... И я тебе тогда выведу тот загадочный народ.
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Dis » Вс ноя 27, 2005 5:45 pm

Кассивелан писал(а):Дис!
Битуриг = Король мира. РИГ! Значит и ВеркингетоРИГ.

Ты можешь выбирать между 2 логическими ошибками:
Ошибка #025 тип Ложная генерализация.
Выведение общего правила из частного случая. Пpимеp: "Билл Гейтс богач. Следовательно, все программисты богачи".
Ошибка #026 тип Converting a conditional
Ошибка типа "Если А то Б, следовательно, если Б, то А". Пpимеp: "Если это селедка, то это рыба. Следовательно, если это рыба, то это селедка".
Если риг, то король; если король, то риг.

В одном случае стоит риг, в другом - рикс. Даже если они означают одно и то же, это еще не значит, что они одинаково читаются.
Где это видано, чтобы отличительной особенностью синонимов стала одинаковая комбинация составляющих звуков?
Даже если рикс - это заимствование из латыни, это галльское заимствование. Ведь в самой латыни - рекс.

Ваши ряды редеют Вот и Николай, похоже, решил бросить вас на произвол судьбы :twisted:
Последний раз редактировалось Dis Чт дек 08, 2005 2:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Николай » Вс ноя 27, 2005 6:23 pm

Кас я прекрасно понял :D
Я натыкался не в своей личной библиотеке. Когда найду выложу, ну в самом плохом случае через пару недель. Енто если совсем не подфартит. а так на неделе.
На вскидку могу привести - учебник Гончаровой (Минск 89), где прямо говорится о 4-5 вв. н.э. И заметку Е. В. Федоровой в БЭС ЯЗЫКОЗНАНИЕ, цитирую:
"Латинская буква C представляет собой архаическое начертание греческой гаммы (в таком значении она сохранилась в традиционном сокращении римских личных имен Гай и Гней - C, Cn); в 4-3 веках до нашей эры начертание буквы K постепенно трансформировалось в начертание C и таким образом совпало с начертанием древней гаммы, в латинском письме буква C стала передавать звук "к", а с позднеантичного времени - звук "ц" перед "э", "и""
В моем понимания поздняя античность где-то века с третьего начинается.

Зы - вспомнил где видел - историческая грамматика латыни Тронского...
Попробую выбить из знакомых филологов...
Важно не то, кем тебя считают, а кто ты на самом деле (с)

Son but est tendre a l'impossible (c)

И солнечный луч отразится в зрачках,
Присыпанных пеплом эпох.
Нам некогда думать о наших врагах,
Кто думал – давно уже сдох. (с)
Николай
Великий Ктулху

Сообщение Иннельда » Пн ноя 28, 2005 2:26 pm

Кассивелан писал(а):Иннельда!
Это отнюдь не английцкий язык. Cerebrum, например, - из медицинской терминологии. Анатомию мы тоже по-латыни изучали. Отсюда "церебральный паралич" и пр. Насколько я помню - произношение "Caesar = Кесарь" это византийский вариант. В Риме произносили Цезарь.
"С" в классической латыни читается как [к] во всех положениях. В так называемой школьной латыни (3 - 4 вв.н.э.) и в средневековой латыни - в тех случаях, когда эта буква стоит перед гласной или дифтонгами OE и AE - она читается как [ц]. Caesar [кэзар] - Цезарь. (В Риме, по крайней мере до 3-го века, было "Кэзар").
Фишка в том, что медицинская латынь вышла именно из "школьной", средневековой. Отсюда и "церебральный" и т.д.

Хотя на самом деле, даже исследователи "золотой латыни" (латинская классика, 1 в. до н.э. - 2 в.н.э.) спорят (в зависимости от их школы), насчёт этой "с" - старшее поколение латинистов предпочитает читать как "ц", как было в средневековом периоде. Однако более молодые уверенно подают как "к" во всех положениях.
И не было грани между сердцем и Солнцем...
Иннельда
Саблезубый Кыдр

Сообщение Dis » Ср ноя 30, 2005 8:58 am

Я тут подумала, и мне понравилось. Поскольку я не филолог, прошу, если что не кидать в меня вениками, а то прическу испортите, я тогда на многое способна.
Как я понимаю, среди ученых почему-то нет согласия в вопросе того, когда "с" стало читаться как "ц". Хотелось бы узнать, почему оно вообще начало изменяться, что его на это сподвигло.
Далее, по состоянию на 1 в. до н.э., а также на момент производства арвернами знаменитой монеты, для передачи имени галльского вождя была выбрана комбинация - Vercingetorix.
Почему это произошло? Чтобы передать спорный звук во втором слоге, в латыни по моему пособию есть 3 варианта:
1. с = к или ц после реформы?
2. к = к без всяких базаров
3. s = с или з

Внимание, вопрос: почему нельзя было выбрать "к", ведь тогда уж точно читалось бы как "к".

Почему не выбрали "с", если хотели получить "с"?

Есть ли в латыни какие-то ограничения на ситуационные употребления данных букв?
Было бы хорошо также уточнить время производства монеты арвернов.
Вдруг она проходит по каталогу где-то на сайте или в др. местах.
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Кассивелан » Чт дек 01, 2005 4:25 pm

Дис!
Да, латынь изменилась со временем.
"C" перед "i", "e", "ae" стало читаться как "Ц" (cilii, cervix, caecus), а перед "a", "o", "u" - как "К" (canalis, columna, cuprum). Раньше все читалось через "К". Вот только начиная с какого времени? Если 3-5 века нэ - то это проникновение "сатэм"- влияния с Карпато-Дунайского региона. Источник влияния пока не установлен. Работаем.

Монету поищи на сайте "Искусство кельтов".
Но ВерЦИНгеториг по-любому неверно.
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Кассивелан » Пт дек 02, 2005 5:00 pm

А патамушта -riges - это множественное число.
Если бы Веркингеторигов было несколько - их бы называли Vercingetoriges.
А если бывает один битуриг - то проведи аналогию.
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Dis » Чт дек 08, 2005 2:20 pm

если бывает один битуриг - проведи аналогию

если все так, почему галлы не писали имя вождя через rig

но они писали rix
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Кассивелан » Чт дек 08, 2005 5:46 pm

Потомушта латыни их учили очевидно римляне.
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Пред.

Вернуться в КЕЛЬТСКИЕ ЯЗЫКИ