Латынь и кельтские языки

Особенности языков, происхождение слов, значения и т.д.

Модератор: Morag

Латынь и кельтские языки

Сообщение Morag » Чт фев 02, 2006 4:55 pm

Тацит (и не только он) нахваливает латинское красноречие по сравнению с бриттами (а другие - с варварскими языками вообще), упоминая, что многие из них (бриттов) поддавались соблазну изучать латынь. Сам же, приводя две воинственные речи перед боем - Агриколы и кельта Калгака, дает, на мой взгляд, два практически равноценных текста по языку.

Приведу две цитаты из "Жизнеописания Агриголы"

Калгак:
"... Расхитителям всего мира, им уже мало земли: опустошив ее, они теперь рыщут по морю; если враг богат — они алчны; если беден — спесивы, и ни Восток, ни Запад их не насытят; они единственные, кто с одинаковой страстью жаждет помыкать и богатством, и нищетой; отнимать, резать, грабить на их лживом языке зовется господством; и создав пустыню, они говорят, что принесли мир...”

Агрикола:
"... пред вами те самые, которые в прошлом году, подкравшись ночью, напали на один легион и которых вы сокрушили одним только боевым кличем; изо всех британцев они самые быстроногие, и лишь благодаря этому все еще живы ( :lol: ). Когда вы пробирались сквозь чащи горных лесов, наиболее смелые звери бросались на вас, тогда как робких и боязливых прогонял прочь поднимаемый войском шум; так и самые горячие из британцев давно пали в сражениях — осталось лишь скопище трусов и малодушных..."

В общем, речи равноценные, хотя выступление Калгака мне нравится больше. Кстати, каковы шансы, что кто-то из римлян действительно слышал его речь и Тацит изложил ее более-менее правильно?

Собственно вопрос вот в чем. Мои собственные скромные возможности в сравнении языков, а так же сравнение переводов с латыни и кельтских языков (валлийского и древнеирландского) показывают, что кельтские языки, с их многообразными иносказаниями, возвышенной риторикой, ритмикой роскад, патетикой и поэзией, значительно красивее и изящнее примитивной простоты латыни.

Или я пристрастна?
Я слышу зов, похожий на крик,
Я вижу тени убитых птиц,
Мне снова нужен древний язык,
Потопом смытый с древних страниц... (Тэм)
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Кассивелан » Чт фев 02, 2006 6:29 pm

:) Да, прелюдия красивая!
Не забывай, что и Тацит - тоже был римлянином.

Сами по себе кельтские языки мне нравятся, а вот латинский - какой-то на мой взгляд угловатый и кубический... Хотя здесь все зависит от поэта, выбирающего эпитеты и ваяющего из них поэму. Латынь тоже бывает богата оборотами. Ассоциации:
Кельтские языки - языки суровых, но красивых сказок варварских племен; латинский - командно-судебно-административный, бескомпромиссный язык цивилизации
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Николай » Пт фев 03, 2006 5:18 am

Тацит кстати говоря - это уже не классическая латынь, я читал только отрывок маленький и читать еще не хочу :? Он еще поганец слова из текста выкидывает...

Латинский язык красивый, особенно если представить его с музыкальным ударением (хотя говорить так вряд ли кто может)... Сравнить пока все же не берусь с кельтскими, только на слух - не то... вот говорить научусь там разберемся... :lol:

Речь Калгака - гораздо красивее, чем Агриколы, но это могет быть погрешность переводчика - в принципе...
Важно не то, кем тебя считают, а кто ты на самом деле (с)

Son but est tendre a l'impossible (c)

И солнечный луч отразится в зрачках,
Присыпанных пеплом эпох.
Нам некогда думать о наших врагах,
Кто думал – давно уже сдох. (с)
Николай
Великий Ктулху

Сообщение Принцесса вереска » Пт фев 03, 2006 9:50 am

По мне так речь кельта гораздо более грамотна и эмоциональна. Может, я тоже пристрастна?
ТАЦИТ, Публий Корнелий, ок. 55 — ок. 120 гг. н.э., величайший римский историк. Происходил, по-видимому, из Галлии.
Пусть у врагов Ирландии никогда не будет друзей.
Принцесса вереска
Ревнитель

Вернуться в КЕЛЬТСКИЕ ЯЗЫКИ