Мерлин в литературе

Литература по кельтологии, мифологии, истории, археологии и т.д., включая фэнтези на кельтскую тему.

Модератор: Morag

Мерлин в литературе

Сообщение Morag » Вт июл 01, 2008 3:50 pm

Мерлин такой популярной персонаж современной фэнетзи. Впрочем, популярен он еще со времен первого писателя-фантаста Гальфрида Монмутского, с его же легкой руки и введенного в литературный обиход.

Каждый автор артурианы пытается сделать его особенным, придав ему какие-то индивидуальные и порой неожиданные черты. Какой же он был на самом деле? Кто помнит? Шутка.
Просто интересно, какой образ кому нравится и кажется наиболее близким к оригиналу?

Самым отвратительным Мерлином считаю героя «Туманов Авалона».
Самого лучшего назвать не могу, такого, кто бы действительно соответствовал моим представлениям нет, хотя я наверное читала мало романов. Но с другой стороны сколько уже можно читать об одном и том же?
Наиболее приятен из известных мне – Мерлин М.Стюарт («Хрустальный грот» и т.д.)
Я слышу зов, похожий на крик,
Я вижу тени убитых птиц,
Мне снова нужен древний язык,
Потопом смытый с древних страниц... (Тэм)
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Fossegrim » Вт июл 01, 2008 5:05 pm

Нет такого произведения, где мне понравился бы Мерлин. Мне кажется до сих пор образ, как таковой, не раскрыт. В "Туманах Авалона" он какой-то слабовольный, отстраненный... поэтому несмотря на то, что это одна из моих любимейших книг, Мерлин мне там не понравился ужасно. Хуже него был только Артур :?
Гадаю на Таро. Любые расклады, ситуации любой сложности. Писать в личку или на fossegrim(собачка)yandex.ru
Fossegrim
Маленькая Ктулха

Сообщение Анабурэ » Вт июл 01, 2008 7:21 pm

Первая книг Мэри Стюарт мне понравилсь, даже увлекла. остальные не так уж.. И Мерлин там вполне.. да, логичный. Нормальный такой Мерлин.. А вот Дева Озера.. хм...
и овцы целы, и волки сыты, и пастуху вечная память..
Анабурэ
Странник

Сообщение Morag » Вт июл 01, 2008 8:17 pm

Но у Стюарт Мерлин был не волшебником. Он был просто очень умным человеком, знакомым с НЛП :lol:

Fossegrim писал(а):Хуже него был только Артур :?
Нет, хуже только Моргана! Превратить такую женщину, чистое воплощение Великой Обольстительницы, в такую замарашку :evil:
Я вижу тени убитых птиц,
Morag
Арийский Кундель

Re: Мерлин в литературе

Сообщение Dis » Вт июл 01, 2008 10:03 pm

Наиболее приятен из известных мне – Мерлин М.Стюарт

Просто зануда
Лучший из известных - Мерлин у Бернарда Корнуэлла "Король зимы", "Враг божий", "Экскалибур":
Совесть Мерлина, если она вообще существовала, была лишь шуткой Богов
«Одной вещи я не терплю в христианах – их кротости. Как можно считать кротость добродетелью? Кротость! Ты можешь вообразить себе рай, напичканный кротостью? Какая мерзость! Еда простынет, пока все уступают друг другу миску. Кротость – это гадость, Дервель. Гнев и эгоизм – вот что движет людьми и двигает мир».
«Мордред жив! Настоящая глупость. Ребенка надо было удавить его же пуповиной, но разве можно было убедить в этом Утера? Он, бедняга, считал, что жизнь передается через жизнь. Глупость! Ребенок как теленок. Если животное рождается калекой, ты бьешь его по черепу и тем оказываешь услугу корове. Она родит другого. Для того Боги и сделали сотворение ребенка таким приятным, чтобы не жалеть умерших. Конечно, женщинам приходится рожать в муках, но кто-то должен страдать. И спасибо Богам, что страдать должны они, а не мы».
- Я знаю, что они (Боги) ненавидят скуку, поэтому изо всех сил стараюсь развеселить их. Вот почему они улыбаются мне. Твой Бог, - усмехнулся Мерлин, - презирает развлечения, требуя лишь слезливого поклонения. Он похож на Горфиддида, такой же подозрительный, вздорный и готовый покарать любого, кто не преклонит перед ним колени
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение fuyhulg » Ср июл 02, 2008 12:06 am

Прекрасно Dis! Мне нравятся "Речи Варга II", они о том-же.
Sieg Dis!
fuyhulg

Сообщение Fossegrim » Ср июл 02, 2008 10:35 am

Хорсс и Дис... просто у вас ещё нет детей :? Вот когда будут - тогда и рассудите, просто ли убить своего ребенка столь долгожданного (для мужчины) или выношенного и в муках рожденного (для женщины)

При все при том я - за эвтаназию. Если ребенок родился растением, жизнь для него бессмысленное мучение. Но если с башкой порядок, а физическое развитие подкачало - вот тут уж я против и очень резко! :evil:
Гадаю на Таро. Любые расклады, ситуации любой сложности. Писать в личку или на fossegrim(собачка)yandex.ru
Fossegrim
Маленькая Ктулха

Сообщение Эолла А Эр Ра » Вт июл 08, 2008 6:30 pm

Читала вчера вечером Мишеля Рио "Мерлин".
И сны-не сны накатили.
Кельтологи, держитесь за спинки кресел и не падайте!
Пришел ко мне во сне Утер Достославный, и всё, как есть, и доложил.
Что Мерлин - и Артур - одно и тоже лицо. Что думать надо было головой, а не одним местом ,когда .... дальше идет личная инфа...
Что Леди Игрейн и мама Мерлина - тож одно и тоже. А дальше я проснулась в прострации, и не знаю, о чем же Утер Достославный дальше поведать хотел... Ветер за окном выл, тучи носились по небу...
Кто-то руки ко мне протягивал... Ы-ы-ы-ы, и это все на трезвую голову.
Эолла А Эр Ра

Сообщение Ingwar » Вт июл 08, 2008 9:58 pm

Что Мерлин - и Артур - одно и тоже лицо.

Я эту версию слышал, некоторые исследователи так полагают.
Мне нравятся "Речи Варга II", они о том-же.

Полный бред, что первая часть, что вторая.
И даже если идет дождь,
Завтра будет Солнце.
Я буду двигаться вперед,
Пока сердце бьется.

(St1m)
Ingwar

Сообщение Анабурэ » Ср июл 09, 2008 10:58 pm

Dis писал(а):«Одной вещи я не терплю в христианах – их кротости. Как можно считать кротость добродетелью...

Что-то декадентское.. Отдаёт скорее девятнадцатым веком, салоном каким-то..
Чисто личные глюки, пусть никто не обижается :roll:
и овцы целы, и волки сыты, и пастуху вечная память..
Анабурэ
Странник

Сообщение Dis » Ср июл 09, 2008 11:28 pm

Анабурэ писал(а):
Dis писал(а):«Одной вещи я не терплю в христианах – их кротости. Как можно считать кротость добродетелью...

Что-то декадентское.. Отдаёт скорее девятнадцатым веком, салоном каким-то

Чушь. Подобная критика хтианства могла звучать и звучала еще в первые века нашей эры
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Эолла А Эр Ра » Чт июл 10, 2008 12:43 pm

Особенной кротостью отличались христиане, которые собирались в шайки и грабили ближний восток, у них еще прикид был классный - с офигенным крестом во всю грудь . Но всех своей кротостью просто затмили инквизиторы.
Эолла А Эр Ра

Сообщение Fossegrim » Чт июл 10, 2008 12:52 pm

Эолла А Эр Ра писал(а):Особенной кротостью отличались христиане, которые собирались в шайки и грабили ближний восток, у них еще прикид был классный - с офигенным крестом во всю грудь . Но всех своей кротостью просто затмили инквизиторы.

Точно :lol: В этой связи вспоминается недавно просмотренный фильм про Арна-лыцаря, где он героически тусил с Салахом ад-Дином аль-Аййюби, которого в фильме почему-то обозвали Саладином АйюбИ (с ударением на последнем слоге :lol: ) Так я рыдала просто...
Fossegrim
Маленькая Ктулха

Сообщение Morag » Чт июл 10, 2008 5:49 pm

Чего за фильм?
Я вижу тени убитых птиц,
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Fossegrim » Чт июл 10, 2008 6:05 pm

Вот он... я щас поищу в Кине, он вроде был там..

http://www.sharereactor.ru/cgi-bin/mzinfo.cgi?id=9341
Fossegrim
Маленькая Ктулха

Вернуться в ЛИТЕРАТУРА