Художественная литература о короле Артуре

Литература по кельтологии, мифологии, истории, археологии и т.д., включая фэнтези на кельтскую тему.

Модератор: Morag

Сообщение Принцесса вереска » Вт фев 03, 2009 11:17 pm

У Мерион Зиммер Брэдли в книге "Туманы Авалона" написано, что Мордреда родила от Артура Моргейна (Моргана), но, когда я открыла википедию, то с удивлением прочитала, что его родила Моргауза - тетка Моргейны. Это путаница в именах, или кто-то ошибся?
Пусть у врагов Ирландии никогда не будет друзей.
Принцесса вереска
Ревнитель

Сообщение Morag » Вт фев 03, 2009 11:44 pm

Так это же все легенды, а не исторические факты. А в легендах довольно часто есть варианты. Есть вариант - где матерью Мордреда является Моргана (обычно в этом случае у Артура лишь одна сестра, а Моргауза либо отсутствует вовсе, либо присутствует в качестве некой тетки). По второму варианту Моргауза и есть мать Мордреда. В этих сюжетах обычно Моргауза и Моргана - две сестры Артура.
Я слышу зов, похожий на крик,
Я вижу тени убитых птиц,
Мне снова нужен древний язык,
Потопом смытый с древних страниц... (Тэм)
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Принцесса вереска » Вт фев 03, 2009 11:48 pm

Morag писал(а):Так это же все легенды, а не исторические факты. А в легендах довольно часто есть варианты. Есть вариант - где матерью Мордреда является Моргана (обычно в этом случае у Артура лишь одна сестра, а Моргауза либо отсутствует вовсе, либо присутствует в качестве некой тетки). По второму варианту Моргауза и есть мать Мордреда. В этих сюжетах обычно Моргауза и Моргана - две сестры Артура.

Ужас! Как же все запутано, к тому же М.З.Б. еще и Святой Патрик присутствует в качестве одного из главных священников, только она его зовет Патриций.
Пусть у врагов Ирландии никогда не будет друзей.
Принцесса вереска
Ревнитель

Сообщение Morag » Ср фев 04, 2009 12:23 am

Ну это же фэнтези, что с него взять.
Я вижу тени убитых птиц,
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Dis » Чт авг 20, 2009 1:36 pm

Бернард Корнуэлл
"Король зимы":
И было это в стране, которая звалась Британия. Епископ Сэнсам, благословенный среди всех святых, живых и почивших, твердит, что сии воспоминания должны быть низринуты в бездонную яму со всеми остальными мерзостями падшего человечества, ибо повествование это о канунах того несчастного времени, когда великая тьма затмила свет нашего Господа Иисуса Христа. Но это жизнь той земли, которую мы называем Ллогр, что означает Потерянные Земли, история той страны, которая когда-то была нашей, но которую ныне наши враги называют Англией. Это повесть об Артуре, Полководце, Короле, которого Никогда Не Было, Враге Бога и, да простят меня Всевышний и епископ Сэнсам, о лучшем из всех, кого я знал в своей жизни. И о том, как мне пришлось оплакивать Артура.

Где-то в середине 6 века, как раз в то время, когда Гилдас писал свою историю, согласно сохранившимся записям, появилось удивительно много мужчин по имени Артур. Это позволяет предположить, что возникла повальная мода называть сыновей в честь известного и могущественного человека.
В эти несчастные земли пришел человек, который пусть на время, но отсрочил вражеское нашествие. Этот человек – мой Артур, великий полководец и герой, который сражался против неравного, превосходящего его силы врага с таким успехом, что и 15 столетий спустя даже враги чтят его память и благоговеют перед его именем.

"Враг божий":
- Я люблю весь род человеческий! – велеречиво объявил он (Мерлин), - и даже римлян готов терпеть, когда они сидят в своем Риме… Нет, Дервель, вина римлян в том, что они пришли в Британию и все тут испортили… Что такое законы, дороги и форты, как не хомут? Римляне приручили нас, Дервель. Сделали податным людом, да так умно, что мы еще готовы благодарить! Мы говорили с Богами, мы были свободны, а потом склонили свои тупые головы под римское ярмо и стали законопослушными данниками!
- Так чего же римляне делали хорошего? – терпеливо спросил я.
Мерлин хищно ухмыльнулся.
- Загоняли сюда (в амфитеатр) христиан и спускали на них собак. В Риме, учти, поступали еще правильнее: христиан скармливали львам. Однако в конечном счете львы проиграли.
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Dis » Чт авг 20, 2009 1:55 pm

Бернард Корнуэлл
"Экскалибур":

Стр. 563 (Камлан):
Некоторых из нас он называл по имени, угрожая небывалыми муками, и, дабы отвратить его чары, мы запели Битвенную Песнь Бели Маура.
С тех пор и доныне не внимал я более этой песне воинов и в жизни не слыхивал, чтобы пели ее лучше, чем на том омытом морем клочке прогретого солнцем песка. Нас было мало, зато собрались лучшие. Во всем щитовом строю нашлось бы от силы двое-трое юнцов; остальные – закаленные, опытные воины – прошли сквозь бессчетные битвы, привыкли к запаху крови и умели убивать. Боги войны!.. Ни одного слабака не было среди нас, ни одного такого, на кого нельзя было бы положиться в строю, ни одного, кто дрогнул бы в битве, и как же мы пели в тот день! Мы заглушили проклятия Фергала, и зычные наши голоса, верно, долетали через водную гладь туда, где на борту «Придвен» ждали женщины. Мы пели, взывая к Бели Мауру, что запрягал ветра в свою колесницу, чье копейное древко было что древесный ствол и чей меч крушил врага, как серп режет чертополох. Мы пели о его жертвах, брошенных догнивать в пшеничных полях, и о женах, ставших вдовами волею разгневанного Бели Маура. Башмаки его – что мельничные жернова, щит – железный утес, а высокий плюмаж шлема задевает звезды, - вот как мы пели.
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Morag » Сб авг 29, 2009 1:27 am

По-моему, совсем никакого :?
Я вижу тени убитых птиц,
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Dis » Сб авг 29, 2009 2:03 am

Это очень хорошо передает эпоху Артура. Кроме того, в цитатах зарыт исторический факт, подтверждающий существование Артура
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Morag » Вт сен 01, 2009 10:15 am

Разрой его, пожалуйста, где он? :shock:
Я вижу тени убитых птиц,
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Dis » Вт сен 01, 2009 3:53 pm

Где-то в середине 6 века, как раз в то время, когда Гилдас писал свою историю, согласно сохранившимся записям, появилось удивительно много мужчин по имени Артур. Это позволяет предположить, что возникла повальная мода называть сыновей в честь известного и могущественного человека.
Dis
Воинствующий Язычник

Пред.

Вернуться в ЛИТЕРАТУРА