Мда-а. Понаписалось немало. Что ж, приступим по порядку:
Г-же Дис.
1. "Я не говорю, что фильм - фуфло" - а я, вот, говорю и утверждаю, что все-таки именно фуфло. Я - НЕ режиссер, тем более НЕ известный режиссер, но и вы тоже - что из этого следует? То, что вы, утверждая, что данный фильм НЕ фуфло, в свою очередь не имеете на это никакого морального права, ибо не обладаете профессиональными знаниями в этой области. Во всяком случае, именно к такому выводу можно придти, если следовать вашей, по моему личному мнению, совершенно ущербной логике.
3. "Если ты не внимательно смотрел фильм, то сценаристы тут ни при чем... Так что ты невнимательно смотрел фильм и гонишь пургу... еще один наезд не по делу..." - по поводу всего этого. Не поленюсь, раздобуду где-нибудь копию энтого, блин, выдающегося творения буржуйских телекинематографистов и уясню указанные вами подробности. Сдается мне, что вы окажетесь в глупом положении, милая Дис. Хотя... судя по результатам многих горячих дискуссий в разных ветках этого форума, вам - не привыкать.
4. "Отряд Эдгара был одним из многих
То, что до Шотландии добрались немногие, неудивительно, она не у Темзы находится".
Давайте, наконец, рассуждать логически. Какие цели могли быть у этого вашего ненаглядного Эдгара?
а) Цель - завоевание Британии/ее части/развалин, где живет "перец"/хоть какого-то клочка британской земли.
Вряд ли требует продолжительных комментариев, с неполным десятком воинов можно разве что на короткий период захватить какую-нибудь небольшую прибрежную деревеньку, чтобы потом благополучно быть замоченным небольшим проф. отрядом хозяина деревеньки, или даже сводной шоблой крестьян с вилами и охотничьими луками. Если очень повезет, горе-завоеватели продержатся пару дней.
б) Приплыть, разгромить силы самообороны, тем самым устрашить и наложить дань. Потом уплыть и периодически возвращаться за данью - что опять же, невероятно проделать с таким отрядом. Ну... разве что только победить и брать дань с маленькой рыбацкой деревушки в три двора, которая находится на отшибе и не может просить помощи ни у соседних деревень, ни у племенного короля. Ситуация фантастическая, а вернее, "фэнтезийная".
в) Может быть наш душка Эдгар просто хотел приплыть в Британию, быстренько бомбануть тамошних фраерков и рвануть когти? Но тогда бы он тоже, скорее всего, взял бы с собой побольше народу, дабы операция не провалилась по перечисленным в пп. А и Б причинам. А чтобы взять побольше народу, пришлось бы использовать более надежное плавсредство, чем то корытце, которое нам показали в фильме. То что они в чем-то подобном вообще смогли "добраться до Шотландии" - само по себе мегарекорд. Маловероятный.
г) разведывательно-диверсионный отряд. Это наиболее реальная версия, учитывая все исходные обстоятельства. К сожалению, опровергается по ходу фильма много раз словами и действиями Эдгара и его команды.
Выходит, что все-таки тут не обошлось без магии и чародейства. А может быть, какого-нибудь германского суперменства, позволяющего кучке вояк захватить и поработить неслабый такой островок. В этом смысле, возможно, фильм нужно рассматривать вообще как аллегорию 2-й мировой войны, где "еврей" Фингал громит "проклятую орду" германцев. Вот такая, вот, загогулина.
5. "Да ничего ты не понимаешь и не хочешь понимать" - смелое и обоснованное утверждение. Спасибо, что объяснили.
6. "Разумные люди о вкусах не спорят"
Совершенно верно. А вот об отсутствии вкуса, особенно у некоторых, называющих себя разумными людьми - еще как!
10. "перефразируя известного писателя Юрия Никитина" - гм... я начинаю понимать, с кем я имею дело, уровень источников для цитирования то, что надо
11. "Если даже такой фанатичный сторонник кельтов, как я, начинает оплакивать смерть германца (Эдгара), значит, фильм снят великолепно".
Бугага. А я вот знаю многих пожилых домохозяек, которые плакали, когда смотрели "Дикую Розу", "Бедную Настю" и т.д. и т.п. Причем, на замечания, типа того, что "это ж фуфло, дешевка, бездарный галимый чес для недоумков", реагировали примерно так же, как и вы. Что бы это значило? преемственность поколений м.б...