Этнопрогоны (зарисовки на индоевропейскую тематику)

Самые разные вопросы по истории.

Модератор: Morag

Сообщение Кассивелан » Сб фев 04, 2006 9:46 pm

примеры из головы - это предмет изучения темы в течение не одного года. Я не выдумываю факты

Это не факты, а домыслы лица без соот. образования и ученой степени

Это все я не с потолка беру, к твоему сведению. Обо всем этом я читал уже давно, и не один раз.
ЗЫ - Кто бы об образовании-то говорил! :lol:

Ссылку на Пауэлла, где именно

Насчет чего? Уже все забыла

Отмазка не прокатит. Перечитай свой предыдущий пост - вспомнишь.

Оно, конечно, все может быть, но уж больно далеки они с хеттами друг от друга

Ну, не дальше, чем ирландцы от индийцев. Расстояние особой роли не играет.

Знаешь, что такое праформы?

Догадываюсь, где ученые, готовые подписаться под твоей теорией?

:lol: А о чем ты догадываешься? Что это такое - праформы?

В те времена - большая часть им еще не принадлежала

Ну, тебя не поймешь, то большая часть, то меньшая

Половина Европы была охвачена в свое время движением культуры Полей Погребальных Урн.
А вот кельтам - собственно кельтам - большая часть Европы тогда еще не принадлежала.
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Dis » Вс фев 05, 2006 12:02 am

Мало ли кто и о чем читал
Где ссылки на ученых?
Последний раз редактировалось Dis Вс фев 05, 2006 2:05 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Кассивелан » Вс фев 05, 2006 10:39 am

Где ссылки на ученых?

Блин, да возьми ты хоть классический пример - 24-томник по Всемирной Истории, да почитай про бронзовый век Северной Европы, в частности - Скандинавского п-ова. За более продвинутой литературой тебя посылать смысла не вижу.
А вообще - можешь зайти на Археология.ру - там тебе много интересного (и главное - нового для тебя) расскажут. :twisted:

Формы-прародители

Ну ладно, с пивом потянет :lol:
Впервые отнес хеттский язык к индоевропейским Й. Кнудтсон (сопоставив его с немецким языком). Далее развили тему Б. Грозный, Ф. Зоммер, Э.Х. Стертевант.

кельтам - большая часть Европы тогда еще не принадлежала

Это смотря кого считать кельтами

Индоевропейский "прибой" шел постоянно - волны И-Е народов шли с Востока на Запад поэтапно, неся в Европу новые археокультуры.
Фактически - о собственно кельтах мы можем говорить начиная лишь с Гальштатта.
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Dis » Вс фев 05, 2006 2:08 pm

Хетты действительно относятся к индо-цам, но возможность контактов между ними и прагерманцами исключена как класс
Поэтоу любые параллели между этими языками объясняются его восхождением к индоевропейскому и никак иначе

о кельтах мы можем говорить начиная лишь с Гальштатта

На этот счет у ученых существуют разные мнения, а это мнение я не поддерживаю
Последний раз редактировалось Dis Вс фев 05, 2006 4:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Кассивелан » Вс фев 05, 2006 2:31 pm

Хетты действительно относятся к индо-цам, но возможность контактов между ними и прагерманцами исключена как класс
Поэтоу любые параллели между этими языками объясняются его восхождением к индоевропейскому и никак иначе

Так я ж тебе о чем и говорю! Позднейшие контакты между ними исключены, а параллели идут из корней, когда эти народы существовали на одной территории!
Только вот в этих языках имеются такие лингвоформы, которые больше не использовались ни в одном И-Е языке (VTN / VRK, VLK), что подчеркивает близость именно их. А учитывая время переселения хеттов в Малую Азию - можно судить и о времени довольно раннего обособления германской языковой семьи, и, соответственно - о раннем их переселении на Северо-Запад.
Ни в кельтские, ни в италийские эти формы не вошли - там все идет взаимосвязанно:
иран. VэhRKo /
инд. VRKah /
балт. ViLKas /
кельт. VaiLos /
слав. VoLK /
иллир. ULKas /
греч. LyKos /
итал. LuPus /
Хотя германские языки впоследствии и впитали общеиндоевропейские термины (VaRGr - сравни с иранским; это как раз то, о чем говорил Хельдинг - волна степных ариев из "Страны Асов", кочевники Свитьорда, принесшие на Север обряд трупосожжения, и WuLFes - сравни с балто-славянским - это уже соседские заморочки), но это уже в более позднее время - уже на исторической территории сложения германского этноса.

о кельтах мы можем говорить начиная лишь с Гальштатта

На этот счет у ученых существуют разные мнения, а это мнение я не поддерживаю

Ну это твое право.
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Dis » Вс фев 05, 2006 4:22 pm

Хетты и германцы никогда не пересекались, а к общей индоевропейской семье принадлежит куча народов
Когда вторые еще не обособились, первые уже исчезли
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Кассивелан » Вс фев 05, 2006 5:56 pm

Dis писал(а):Хетты и германцы никогда не пересекались, а к общей индоевропейской семье принадлежит куча народов
Когда вторые еще не обособились, первые уже исчезли

МЛЯ! :evil:
Да то что они не пересекались я и без тебя знаю!!!
Куча-то куча, да вот только эти два народа откололись от всех прочих индоевропейцев раньше остальных!
а) у германцев и хеттов в лексике встречаются такие сходные перлы, которые не зафиксированы в прочих И-Е языках (учитывая разделяющее их расстояние и время выхода на историческую арену)
б) хетты уже сложились как этнос и - более того, сформировали государство - когда в Европе еще не сформировались кельты (т.к. это было еще до культуры Погребальных Урн), италийцы (т.к. на Аппенинский п-ов еще не пришли оскско-умбро-сабелльские племена, за исключением сикулов), иллирийцы и т.д. и т.п.
в) если бы протогерманцы отделились позже - эти указанные выше лингв. реликты бы стерлись под влиянием распространяющихся И-Е форм VRK (VLK) - так же, как это случилось во всех прочих И-Е языках - а не стерлись они по одной простой причине: контакт с прочими И-Е был прерван.
г) поздние контакты между ними исключены
д) ВЫВОД - :?:
Я вот блин домой завтра приду - я тебе напечатаю одну темку - сравнишь.

И чего, ты хочешь сказать, что когда Хеттское царство пало под натиском "народов моря" - германцы еще не обособились от прочих И-Е-цев?! ВСЕ обособились, только вот германцы, мля, не успели!
От кого они нахрен там не обособились, когда прочие индоевропейцы уже давно по Евразии расселились?! Сами от себя, чтоли? :evil:
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Dis » Вс фев 05, 2006 9:58 pm

вот только эти два народа откололись от всех прочих индоевропейцев раньше остальных!

Они все равно не пересекались, ты сам признал

у германцев и хеттов в лексике встречаются такие сходные перлы, которые не зафиксированы в прочих И-Е языках

Некоторые лица находят много общего между санскритом и русским языком
Но и это, и твои теории основаны лишь на восхождении к общему источнику не больше

когда Хеттское царство пало под натиском "народов моря" - германцы еще не обособились от прочих И-Е-цев?! ВСЕ обособились, только вот германцы, мля, не успели!

Ну, обособились, допустим, ну и что? О германцах очень долго ничего не было слышно
Так ты наконец признал, что кельты были до Гальштата?
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Кассивелан » Вс фев 05, 2006 10:55 pm

вот только эти два народа откололись от всех прочих индоевропейцев раньше остальных!

Они все равно не пересекались, ты сам признал

Да при чем здесь это! Не пересекались. Вместе отделились, ушли в западном направлении, потом расстались. Одни - на север, другие - на юг.

у германцев и хеттов в лексике встречаются такие сходные перлы, которые не зафиксированы в прочих И-Е языках

Некоторые лица находят много общего между санскритом и русским языком
Но и это, и твои теории основаны лишь на восхождении к общему источнику не больше

Между санскритом и славянскими языками и правда много общего.
Ты все равно не понимаешь, о чем я говорю. :evil:

когда Хеттское царство пало под натиском "народов моря" - германцы еще не обособились от прочих И-Е-цев?! ВСЕ обособились, только вот германцы, мля, не успели!

Ну, обособились, допустим, ну и что? О германцах очень долго ничего не было слышно

Не слышно было потому, что в е...нях жили.
О славянах еще дольше ничего не было слышно. Но это здесь при чем?

Так ты наконец признал, что кельты были до Гальштата?

Нет. Все племена Европы II тысячелетия ВС я считаю протоэтносами - т.к. этническое формирование еще шло полным ходом и было далеко от завершения. До начала железного века их состав еще перемешается.
Даже ахейцев я не могу в полной мере назвать эллинами - хотя они и говорили на архаичных греческих диалектах.
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Dis » Пн фев 06, 2006 11:13 am

Не слышно было потому, что в е...нях жили

Нет документа - нет человека, нет док-в, что это были германцы, а не какая-нибудь неолитическая фигня

ты наконец признал, что кельты были до Гальштата?

Нет. Все племена Европы II тысячелетия ВС я считаю протоэтносами

Стало быть упорствуешь в ереси
Если ты такой умный, значит, и германцев должен называть протоэтносом
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Кассивелан » Пн фев 06, 2006 7:08 pm

Нет документа - нет человека, нет док-в, что это были германцы, а не какая-нибудь неолитическая фигня

Документального подтверждения событий, относящихся к европейскому бронзовому веку нет вообще. Это касается и отношения Погребальных Урн к кельтам. Со II тысячелетия ВС как-то никаких письменных свидетельств из Сев. Европы до нас не дошло. А Гюйонварх строит лишь свои предположения.

ты наконец признал, что кельты были до Гальштата?

Нет. Все племена Европы II тысячелетия ВС я считаю протоэтносами

Стало быть упорствуешь в ереси
Если ты такой умный, значит, и германцев должен называть протоэтносом
[/quote]
Во II тысячелетии ВС были протогерманцы, так и есть.
Если где-то я случайно называю германоязычные племена начала (середины) бронзового века именно германцами - то это по невнимательности.
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Dis » Пн фев 06, 2006 8:28 pm

Документального [/b]подтверждения событий, относящихся к европейскому бронзовому веку нет

Значит, должны быть археологические
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Кассивелан » Пн фев 06, 2006 8:36 pm

Археологические есть. Но там не все так просто. Нужно учитывать еще и смешение, взаимовлияние различных культур и пр.
Вот Курганные Погребения Европы ты куда относишь - к кельтам или германцам?
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Dis » Пн фев 06, 2006 9:04 pm

Археологические есть. Но там не все так просто. Нужно учитывать еще и смешение, взаимовлияние различных культур

Так что в итоге нет?

Курганные Погребения Европы ты куда относишь - к кельтам или германцам?

Лично я - никуда
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Кассивелан » Пн фев 06, 2006 10:25 pm

Dis писал(а):
Кассивелан писал(а):Археологические есть. Но там не все так просто. Нужно учитывать еще и смешение, взаимовлияние различных культур

Так что в итоге нет?

Есть. Скажем так - протогерманские.

Курганные Погребения Европы ты куда относишь - к кельтам или германцам?

Лично я - никуда

Да я в тебе и не сомневался. :lol:
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Пред.

Вернуться в ИСТОРИЯ