Вопрос по Франции и по славянам

Самые разные вопросы по истории.

Модератор: Morag

Сообщение Dis » Вт фев 16, 2010 12:13 am

Nimue писал(а):200летней войной иногда называют период крестовых походов. так к слову пришлось.

Ну, это они явно погорячились, да и манера это явно не распространенная
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Dis » Вт фев 16, 2010 12:22 am

Нормандия - неотъемлемая часть Франции

С довольно позднего периода. А при Вильгельме Завоевателе королевский домен мог быть меньше самой Нормандии. С французскими королями и сам ВИльгельм, и его сыновья регулярно воевали
Так что нет никакого единства в то время, есть лишь разноплеменные враждующие кучки.

Бретонская марка при Карле Великом

Бретань присоединилась к Франции в начале 16 в. при Анне Бретонской, до этого Бретань - независимая земля.
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение BlackBrick » Вт фев 16, 2010 4:36 pm

а что случилось с Голландией?
почему она перестала быть крупной морской державой?
к этому причастно английское и французское влияние?

кстати, про францию..
бытует мнение, что франция потеряла своё влияние именно благодаря америке
то есть, когда началось завоевание америки европейцами, и местные поселенцы там уже прочно обосновались, заявив о независимости от Англии, у них не осталось денег на содержание армии, и даже оружия

чтобы улучшить своё положение, они обратились к французам, и те благодушно отдали всё что у них было на нужды американской революции , в обмен на туманное обещание невиданных экономических свобод, которое в реале обернулось полным предательством и банкротством франции , заключением мира с англией, и, как следствие, причиной начала эпохи наполеоновских войн
Выйду я на перекресток дорог.
Я свободный воздух грудью вдохну.
Я смахну с лица рукой
огорчения слезу,
Буду ждать свою счастливую весну.
Я смахну с лица рукой
огорчения слезу,
© Сектор Газа
BlackBrick
Странник

Сообщение Dis » Вт фев 16, 2010 6:46 pm

BlackBrick писал(а):а что случилось с Голландией?

Где-то в районе будущей Голландии долгое время были либо франкские, либо германские, либо испанские владения
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Кассивелан » Чт фев 18, 2010 11:01 pm

С довольно позднего периода. А при Вильгельме Завоевателе королевский домен мог быть меньше самой Нормандии. С французскими королями и сам ВИльгельм, и его сыновья регулярно воевали
Так что нет никакого единства в то время, есть лишь разноплеменные враждующие кучки.

Я ж говорю, и тактика боя у его армии типичная для французского рыцарства, и язык вроде как уже далеко не скандинавский...
А воевать - так и галльские племена меж собой воевали, несмотря на то, что жили на территории Галлии :lol:

Бретань присоединилась к Франции в начале 16 в. при Анне Бретонской, до этого Бретань - независимая земля.

Да о чем мы говорим?..
Ты хочешь сказать, что Англия была завоевана независимым от Франции бретонским феодалом?...
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Кассивелан » Пт фев 19, 2010 12:25 am

Скорее к этому причастна легализация "легких" наркотиков 8)
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Dis » Пт фев 19, 2010 12:31 am

тактика боя у его армии типичная для французского рыцарства, и язык вроде как уже далеко не скандинавский...

Вильгельм Завоеватель ни в коей мере не может быть представителем Французского королевства, с которым он всю свою жизнь воевал, так же, как и его сыновья
Если галльские племена этнически представляли единое целое, то франки и скандинавы - это очень дальние родственники

Вильгельм Завоеватель не бретонский феодал, хотя в его войске было немало бретонцев. Все, у кого было желание поправить свое материальное положение, с превеликой охотой вливались в его войско.
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Кассивелан » Пт фев 19, 2010 1:19 am

Вильгельм Завоеватель ни в коей мере не может быть представителем Французского королевства, с которым он всю свою жизнь воевал, так же, как и его сыновья
Если галльские племена этнически представляли единое целое, то франки и скандинавы - это очень дальние родственники

Да все они там друг с другом воевали. Кем он был по-твоему, коли не французом?
Кельтом-бретонцем или норвежским викингом?
Франки со скандинавами так же родственны, как русские с поляками.
Связь-то в чем, помимо общего происхождения? Они даже не понимали друг друга.

Вильгельм Завоеватель не бретонский феодал, хотя в его войске было немало бретонцев. Все, у кого было желание поправить свое материальное положение, с превеликой охотой вливались в его войско.

Ну так кто он был такой-то?
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение BlackBrick » Пт фев 19, 2010 6:28 am

Кассивелан писал(а):

Скорее к этому причастна легализация "легких" наркотиков 8)

аа.. почитал справочники.. всё понятно.. им крепко досталось во времена наполеоновских войн, да и во вторую мировую тоже

а начало их описывают так: "Нашествие римлян на племена батавов (отсюда древнее название голландских земель – Батавия) и фризов. Средневековые разрозненные графства и герцогства в составе Священной Римской Империи. Объединение нидерландских земель в единое государство под властью Габсбургов в XVI веке и Контрреформация.".. ну и т.д

батавы -

"(Batavi). Народ кельтского происхождения, живший в нынешней Голландии и не раз восстававший против Рима. Известно восстание его под предводительством Цивилиса в 70 г. от Р.Х.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)"

"название германского племени, населявшего некогда нынешнюю Голландию, т. е. собственно образуемый рукавом Рейна, впадающим у Лейдена в море, и реками Вааль и Маас остров, носивший по имени Б. название "о-ва Батавов" (Insula Batavorum), и прилегающие местности. По Тациту, Б. принадлежали к племени каттов, вследствие внутренних неурядиц покинувших родину и поселившихся в дельте Рейна. Когда римляне во времена Августа собирались в XIII г. до Р. Х. покорить всю Германию до Эльбы, племя Б. было склонно к союзу с Римом, так как Друз и его преемники в своих действиях против соседних германских племен пользовались поддержкой батавов. Взамен этого им были предоставлены большие льготы; так, они были освобождены от всяких поборов и налогов — и доставляли только войска, распределявшиеся в различных частях империи. В особенности славились Б. как наездники. Во время войны из-за престола между Вителием и Веспасианом Б. под начальством Клавдия Цивилия отложились от Рима, но впоследствии опять стали к нему в те же подчиненные союзнические отношения. Это продолжалось вплоть до конца III ст. по Р. Х., когда Батавским островом овладели салические франки. Ср. Дедериха, "Geschichte der Römer und der Deutschen am Niederrhein" (Эммерих, 1854)."

а вот что о них пишет википедия
"Бата́вы (лат. Batavi) — германское племя, отделившееся от хаттов из-за внутренней распри, и поселившееся около 50 до н. э. в устье Рейна, в римской провинции Белгика. В 12 до н. э. были покорены римлянами во главе с Друсом и считались с этого времени преданными союзниками Рима. Единственное исключение составляло восстание батавов в 69, когда им удалось захватить лагерь римских легионеров Castra Vetera вблизи сегодняшнего города Ксантена. В IV веке батавы растворились во франках.

Батавы считались хорошими наездниками и пловцами, летописцы отмечали их мужество и усердие. Из батавов комплектовалась часть императорской охраны в Риме. От батавов пошло название Батавия, прежде употребляемое в отношении Нидерландов"

Хатты (нем. Chatten [ˈxatən], лат. Chatti) — германское племя, жившее в верховьях Лана (приток Рейна), Эдра (приток Фульды) и Верры. Сегодня это территории Нижнего и Верхнего Гессена (Германия). Основной территорией селений хаттов была равнина Фритцлар-Ваберн, а также район г. Касселя. Отдельные поселения доходили вплоть до Рейна, где хатты неоднократно вступали в военные конфликты с римлянами.

В 9 г. хатты приняли участие в восстании Арминия против римского наместника Квинтилия Вара и в последующие годы вошли в антиримскую коалицию под предводительством высокая культура. С другой стороны, как сообщают источники, один знатный хатт по имени Адгандестрий был причастен к убийству Арминия (ок. 19-21 г.). В 15 г. во время военной кампании под руководством римского полководца Германика был полностью разрушено главное селение хаттов Маттий (точное местонахождение неизвестно).

Ок. 58 г. хатты вели войны со своими восточными соседями гермундурами, деля прибрежные территории реки, по которой доставлялась соль (вероятно, речь идёт о Верре).

В 69 г. хатты участвовали в восстании батавов. Под батавами в исторической литературе принято понимать племя, жившее на территории современных Нидерландов. Батавы — изначально хатты, которые вследствие внутриплеменных конфликтов были вынуждены покинуть исконные территории.

Тацит о хаттах

Римский историк Тацит сообщает в своём труде Germania, что хатты охотнее других германских племён селились в горах и были поэтому более крепки и сильны, отличаясь деятельным и инициативным характером. Тацит сравнивает дисциплину и организованность племени хаттов с порядками Рима. Как и римские легионеры, воины хаттов подчинялись приказам своих полководцев, вели бой в строгом порядке и ночевали исключительно в укрепленных лагерях. Кроме того, Тацит повествует об одном обычае хаттов: достигая взрослых лет, они отращивают волосы и бороды, обещая своим богам состричь их, как только убьют своего врага. Над телом врага и его оружием они стригут себе бороды и головы, провозглашая, что они достойны своего племени и своих родителей, ведь они воздали им за свое рождение.

Союз франкских племён (ок. 500 г. н. э.)

В начале VI века н. э. область, где селились хатты, была захвачена франками, чьим вождём был Хлодвиг. Земля хаттов стала частью королевства франков и сдерживала нападения саксов, которые были соседями хаттов с севера и регулярно атаковали хаттские и франкские земли. В составе королевства франков хаттам удалось в значительной мере сохранить автономию. Примечательно, что хатты (наряду с фризами) — единственное германское племя, чьё имя и поныне продолжает жить как в названии местности, так и в именовании жителей.

Хатты, жившие на территории современной Франции, дольше всего оставались верны своим германским богам. В 723 г. у Гайсмара, неподалёку от Фритцлара, миссионер Бонифаций срубил дуб Донара, что было началом обращения хаттов в христианство.

... итого получаем, что хатты - одни из основателей французского народа, а также основатели народа голландского
Я смахну с лица рукой
огорчения слезу,
Я смахну с лица рукой
огорчения слезу,
© Сектор Газа
BlackBrick
Странник

Сообщение Dis » Пт фев 19, 2010 9:56 am

Вильгельм Завоеватель - скандинав по происхождению.

Голландия не имеет никакого отношения к Франции и истокам французского народа. Хотя когда-то Хлодвиг и некоторые его потомки могли некоторое время управлять теми землями, но не более.
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение BlackBrick » Сб фев 20, 2010 1:59 am

Dis писал(а):Голландия не имеет никакого отношения к Франции и истокам французского народа. Хотя когда-то Хлодвиг и некоторые его потомки могли некоторое время управлять теми землями, но не более.

а как же это..
"Хатты, жившие на территории современной Франции, дольше всего оставались верны своим германским богам. В 723 г. у Гайсмара, неподалёку от Фритцлара, миссионер Бонифаций срубил дуб Донара, что было началом обращения хаттов в христианство."

кстати, о происхождении\прародине самих хаттов (откуда они пришли и от какого народа отделились) я так и не нашёл сведений... может, кто в курсе?
Я смахну с лица рукой
огорчения слезу,
Я смахну с лица рукой
огорчения слезу,
© Сектор Газа
BlackBrick
Странник

Сообщение Dis » Сб фев 20, 2010 10:32 am

Хатты были покорены и ассимилированы франками, поэтому роль их в любом случае незавидна. А указанные города на территории Франции мне не встречались, их звучание явно германское, поэтому их принадлежность к Франции нуждается в доказательствах.
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Кассивелан » Пн фев 22, 2010 11:51 pm

Вильгельм Завоеватель - скандинав по происхождению.

Да он такой же скандинав, как и киевский князь Ярослав Мудрый... 8)

Хатты влились в племенной союз франков, чего тут рассуждать?...
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение BlackBrick » Чт фев 25, 2010 3:53 pm

хорошо
куда влились хатты - понятно
а откуда пришли и от кого отделились?
Я смахну с лица рукой
огорчения слезу,
Я смахну с лица рукой
огорчения слезу,
© Сектор Газа
BlackBrick
Странник

Сообщение Кассивелан » Пт фев 26, 2010 8:24 pm

Пришли - из-за Рейна; это ж западные германцы.
Племенной союз франков, грубо говоря, на Рейне и сложился.
А отделились - из некоего условного "общегерманского" котла...
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Пред.

Вернуться в ИСТОРИЯ