Кельты и германцы

Самые разные вопросы по истории.

Модератор: Morag

Сообщение Кассивелан » Сб фев 04, 2006 10:16 pm

Как раз римлян там жило до хрена

Вот не помню, все как-то одни галло-римляне тем периодом упоминаются

Ты как-то все буквально воспринимаешь. Абстрагируйся!
Чиновничий аппарат, наместники, сборщики налогов, торговцы, расквартированные войска - все это Рим.
Не думаешь же ты, что все население Галлии вдруг стало наполовину кельтским, наполовину римским, причем равномерно перемешанным!..

Крещение было прерогативой местной церкви, не знаешь - не спорь
Или мне нужно сюда запостить половину книг Г. Турского в целях просвещения местных кадров
Ты еще в Ирландии того периода римскую церковь поищи, столь же бесполезное занятие

Ага, вот только ХРИСТИАНСТВО ФРАНКИ ПРИНЯЛИ ОТКУДА?! :evil: Какого ... ты городишь, блин?! Местной церкви!.. Крещение имелось в виду не отдельно взятых франкских детей где-нить в пригородах Ахена, а крещение ВСЕЙ будущей нации. Это - влияние римской церкви. Как впрочем и появление множества "местных" церквей.
ЗЫ - французский язык относится к романским, а не к галло-романским.

Остальных белгов, Белгика - это часть Галлии
Давно начало Записок не видел?

Ну я вроде знаю, что Белгика - (северо-западная) часть (трансальпинской) Галлии. Но вот только после смешения белгийских кельтов с германскими племенами из-за Рейна - белги стали несколько отличаться от прочих континентальных галлов.

Они все европейцы, и этим все сказано

Бред сивой кобылы! Ты может еще испанцев со скандинавами будешь отождествлять по внешнему облику?

А белги и есть галлы

А если точнее - то это кельто-германцы.

Не надо постить мне карты, которые у меня есть, и ничего в данном вопросе не доказывают
Белги такие же кельты, как и шотландцы или ирландцы

Ну, с учетом того, что Ирландия и Северная Шотландия тоже изрядно перемешаны с германо-скандинавами, то это примерно так.
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Dis » Вс фев 05, 2006 12:11 am

Салическая Правда - это из римской системы?
Рима не осталось даже в Риме, а в Галлии на тот момент были галло-римляне
Рим закончился в 476 году
Ну и какую роль сыграла римская церковь в жизни первых Меровингов, поподробнее на этом месте

Никакие германские племена в состав белгов не входили

Разумные люди не возражают против инфы, которую, исходя из своих знаний, не могут ни подтвердить, ни опровергнуть
Поэтому Цезарь тупо приводит все сплетни подряд, включая брачные обычаи британцев
Последний раз редактировалось Dis Вс фев 05, 2006 4:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Змей » Вс фев 05, 2006 12:58 am

Dis писал(а):Салическая Правда - это из римской системы?

А по твоему кому, принадлежала Lex Salica ?
Meine Ehre Heisst Treue
Змей
Тайный Советник

Сообщение Dis » Вс фев 05, 2006 8:51 am

Салическая Правда - свод обычаев древних германцев
Последний раз редактировалось Dis Вс фев 05, 2006 2:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Змей » Вс фев 05, 2006 9:05 am

Dis писал(а):Приехали, снимай коньки
Салическая Правда - свод обычаев древних германцев
Я, конечно, не могу упрекать тебя в непосещении и незнании курса "История и право зарубежных стран", но и всякую антиправовую чушь я тоже нести не позволю

Скажи, а тебе не приходило в голову, что если я знаю ее латинское название то я не только знаю, кто ее написал, но еще и читал ее.
Но только не древних германцам если уж быть точным, а салическим франкам 8)
Meine Ehre Heisst Treue
Змей
Тайный Советник

Сообщение Кассивелан » Вс фев 05, 2006 12:00 pm

Салическая Правда - это из римской системы?
Рим закончился в 476 году

А че, у тебя есть сомнения, что Lex Salica составлен под влиянием римской Системы? :lol:
На тот момент - это к концу V-го века? Там уже германцев было до чертовой бабушки. А франки появились в пределах Зап. Римской империи еще в III веке AD, они еще не делились на салических и рипуарских, так что влияние римской цивилизации за это время они ощутили вполне.
Романизированная Галлия - означает, что Галлия была покорена Римом и управлялась ржавыми винтиками его Системы. Романизация в первую очередь в культурном плане, а не в буквальном пошлом смысле этого слова. Римское завоевание не носило характер полномасштабной экспансии и тотальной ассимиляции, которая постигла Галлию при миграциях германских племенных союзов. Римляне стремились к господству, а не рыскали кочевой ордой в поисках новых земель для проживания.
Вот тебе пример: Александр завоевал Египет, к-рый впоследствии управлялся эллинистической династией Лагидов (Птолемеев). Но не думаешь же ты, что кучка греко-македонских узурпаторов способна ассимилировать многомилионное население долины Нила?!
ЗЫ - Рим закончился раньше. А фактически - свои функции потерял в 409 AD. Столицей стала Равенна (хотя предпосылки к тому были еще в 407 г.)

Ну и какую роль сыграла римская церковь в жизни первых Меровингов, поподробнее на этом месте
Ты вообще Турского читал? Оно и заметно

Христианство франки вообще-то приняли от кого? :twisted: И на каком языке писались все хроники (в том числе и церковные телеги) раннего Средневековья? :twisted:
Объединяющую роль, какую же еще?
А ты сама-то его читала? :lol:

А я тебе говорю, что входили. Кстати, переселения германцев из-за Рейна начиная со II века ВС и толкнули некоторые белгийские племена к переселению в Британнию. Те, кто остался - подверглись небольшой "германизации".

Объясняет - в смысле тем, что они внешне на германцев не похожи?

Я уже постила Тацита, иди, читай
Насчет триумфа - не надо путать меня с римскими авторами
Кельты отличаются мало, потому что и те, и другие - европейцы, но они отличаются

Ой, да если бы ты серьезное подтверждение там запостила - другое дело. А Тацит - к втоему сведению - тоже римский автор.
Отличаются одеждой и прической? :lol: Как и от римлян? :lol:

Разумные люди не возражают против инфы, которую, исходя из своих знаний, не могут ни подтвердить, ни опровергнуть
Поэтому Цезарь тупо приводит все сплетни подряд, включая брачные обычаи британцев

Ты же возражаешь постоянно... Ну извини, вывод напрашивается сам собой! :lol:
Ага, приводит - на правах современника :lol: А современнику стоит доверять уже по одной этой причине, НЕ ТАК ЛИ? :twisted:
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Dis » Вс фев 05, 2006 1:49 pm

салическим франкам

Ты еще скажи, что они ее в 1 день придумали, сели, выпили пива, и вот она Салическая Правда
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Dis » Вс фев 05, 2006 2:19 pm

у тебя есть сомнения, что Lex Salica составлен под влиянием римской Системы?

И чем доказывается наличие такого влияния? Правду эту я видела, никакого сходства с римским правом не усматриваю, а о римском праве мне известно всяко значительно больше, чем тебе

Римское завоевание не носило характер полномасштабной экспансии и тотальной ассимиляции, которая постигла Галлию при миграциях германских племенных союзов

Это галлы ассимилировали франков

Офиц дата падения Рима - 476 г

Христианство франки вообще-то приняли от кого?

От епископа Реймса и Хлодвига

А ты сама-то его читала?

Естественно

А Тацит у тебя уже несерьезное? Давно ли? Так нечего было возвеличивать его на фоне Посидония

Если современник пересказывает сплетни, доверять надлежит пропорционально серьезности инфы
Может быть, ты еще вместе с Цезарем считаешь, что галлы почитали Меркурия, как своего Бога
Последний раз редактировалось Dis Вс фев 05, 2006 4:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Кассивелан » Вс фев 05, 2006 3:29 pm

И чем доказывается наличие такого влияния? Правду эту я видела, никакого сходства с римским правом не усматриваю, а о римском праве мне известно всяко значительно больше, чем тебе

Доказывается хотя бы тем, что франки из разноплеменного сброда превратились в относительно цивилизованных людей, имеющих свои - официально составленные - законы.
И если по-твоему это всего лишь свод законов древних германцев, без какого бы то ни было римского влияния - объясни, почему Lex Salica составлен только при Хлодвиге! Или он был первым, кто латынь выучил? :lol:

Это галлы ассимилировали франков
Офиц дата падения Рима - 476 г

Вот уж нет, блин! Это германцы ассимилировали галлов! И франки - в том числе.
476 г - дата падения Зап. Римской империи. Рим перестал быть столицей во времена Гонория. Или выражайся точнее.

Христианство франки вообще-то приняли от кого?

От епископа Реймса и Хлодвига

Так, а епископы откуда взялись? Сан я имею в виду, а не их генеалогии.

входили

Док-ва?

Очевидный факт.

А Тацит у тебя уже несерьезное? Давно ли? Так нечего было возвеличивать его на фоне Посидония

Сама назвала римских авторов гороховыми шутами - за язык тебя никто не тянул.
Если современник пересказывает сплетни, доверять надлежит пропорционально серьезности инфы Как быть с этим выражением? Это одновременно и ответ на данный твой вопрос, и камень в голову Посидония. :twisted:

Если современник пересказывает сплетни, доверять надлежит пропорционально серьезности инфы
Может быть, ты еще вместе с Цезарем считаешь, что галлы почитали Меркурия, как своего Бога

А может ты вместе с Посидонием считаешь, что кимвры произошли от киммерийцев? :lol:
Последний раз редактировалось Кассивелан Пн фев 06, 2006 8:59 pm, всего редактировалось 1 раз.
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Dis » Вс фев 05, 2006 4:31 pm

Это не законы, а свод обычаев
А до Хлодвига не было у них гос-ва, племени же нет нужды кодифицировать свод обычаев

Так, а епископы откуда взялись? Сан я имею в виду, а не их генеалогии

Откуда они взялись, меня не касается
Но римская церковь к Меровингам никакого отношения не имеет

Ничего очевидного тут нет
Белги - это галлы
Последний раз редактировалось Dis Вс фев 05, 2006 9:29 pm, всего редактировалось 1 раз.
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Кассивелан » Вс фев 05, 2006 7:27 pm

Это не законы, а свод обычаев
А до Хлодвига не было у них гос-ва, племени же нет нужды кодифицировать свод обычаев

А ты почитать попробуй! Особенно круто там расписано про нанесение увечий, мне понравилось: если один в драке вырвал другому глаз, и т.д. Классные обычаи, да? :lol:
"Lex" - переводится как "Закон", здесь ты никого не запаришь.
Интересная мысль - государство появилось у франков вскоре после того, как они стали территорию Зап. Римской империи обживать!.. И с чего бы такие совпадения?.. А главное - на базе чего оно возникло?
Причем - заметь: до переселения на территорию Римской империи существуют племенные союзы. А вот после - появляются варварские королевства... Как тебе?

А я говорю, галлы, потому что их больше

Германцев в Галлии было большинство уже во времена Аттилы и Аэция.

Так, а епископы откуда взялись? Сан я имею в виду, а не их генеалогии

Откуда они взялись, меня не касается
Но римская церковь к Меровингам никакого отношения не имеет

А ты подумать попробуй, откуда появляются епископы! Да уж не происки ли это церкви? :lol:
Римская культура - имеет к ним отношение, церковь - имеет, язык - имеет (все-таки он романский).

Ничего очевидного тут нет
Белги - это галлы

Да, с германской примесью

ты вместе с Посидонием считаешь, что кимвры произошли от киммерийцев?

Я это допускаю

А вместе с тем - это фуфло еще похлеще, чем у Цезаря!
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Dis » Вс фев 05, 2006 9:51 pm

А ты почитать попробуй!

Вот и почитай, купи себе соот. учебник и вперед
Там так и написано: Юридические обычаи, зафиксированные в Салической Правде...

на базе чего оно возникло?

На базе деятельности Хлодвига

Германцев в Галлии было большинство уже во времена Аттилы

У тебя есть данные переписи населения за тот период?

откуда появляются епископы!

К выбору епископов при Меровингах римский папа не имеет ни малейшего отношения
Собственно, и при позднейших королях епископов папа не назначал

В Галлии писали на латыни галло-римляне
Последний раз редактировалось Dis Пн фев 06, 2006 11:08 am, всего редактировалось 1 раз.
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Кассивелан » Вс фев 05, 2006 11:40 pm

Вот и почитай, купи себе соот. учебник и вперед
Там так и написано: Юридические обычаи, зафиксированные в Салической Правде...
Ты с кем спорить собрался и о чем? Решил научить повара готовить яичницу?
А еще я мечтаю увидеть хоть одну аналогию между римским правом и Салической Правдой
Вдруг ты сделаешь историческое открытие и найдешь то, чего нет в природе

При чем здесь учебник? Я тебе про саму Салическую Правду говорю. И своды Липит-Иштара, и базальтовый столб Хаммурапи, и хеттские и ассирийские таблицы - имеют в принципе те же положения и называются ЗАКОНАМИ.
Аналогия - сам факт появления Lex Salica, причем записанный на латинском языке.

Интересная мысль - государство появилось у франков вскоре после того, как они стали территорию Зап. Римской империи обживать!.. И с чего бы такие совпадения?

Почитай учебник, там все написано

Влияние цивилизации - вот что легло в основу варварских королевств в первую очередь. Другое дело - что рабовладельческий строй себя изжил и уступил место феодализму. Ну так он себя уже давно изжил. Варвары его даже толком не застали - проскочили из родоплеменного сразу в феодальный. Но варварские государства своим появлением обязаны именно цивилизации ромеев.
Читай ты сама свои учебники, у меня своих хватает.

на базе чего оно возникло?

На базе деятельности Хлодвига

Ага, пришел злобный Хлодвиг и с нихрена собачьего построил государство! У него была масса примеров для подражания: визиготы в южной Галлии, остроготы в Италии - а уж они-то хлебнули римского счастья от души.

Нет, блин, у меня есть секретный источник информации!

откуда появляются епископы!

К выбору епископов при Меровингах римский папа не имеет ни малейшего отношения
Собственно, и при позднейших королях епископов папа не назначал

Я говорю не о римском папе, а о самой церкви как явлении. О римской католической церкви, как ее назовут.

Латинский язык и римляне не одно и то же
В Галлии писали на латыни галло-римляне

Пара вопросов:
1) А разве латинский язык - не исконный язык римлян?
2) Кто в твоем понимании галло-римляне?

Белги - это галлы

с германской примесью

Докажи

Германские племена начали свою миграцию из-за Рейна во II веке ВС. Куда они, по-твоему, делись? В Рейне утонули?
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Змей » Пн фев 06, 2006 12:53 am

Dis писал(а):Ты с кем спорить собрался и о чем? Решил научить повара готовить яичницу?
А еще я мечтаю увидеть хоть одну аналогию между римским правом и Салической Правдой

Лицо умой. У тебя что, есть хоть одна научная работа на данную тему ?
Нету.Поэтому такие заявы оставь при себе,а то я смотрю ты специалист прям начиная с каменного века и до наших дней :lol:
Meine Ehre Heisst Treue
Змей
Тайный Советник

Сообщение Dis » Пн фев 06, 2006 11:05 am

пришел злобный Хлодвиг и с нихрена собачьего построил государство!

Римляне ему в этом никак не помогали, скорее наоборот Был там некий Сиагрий

Нет, блин, у меня есть секретный источник информации!

Секретные источники не котируются так же, как и книги Ферилт, которых, кроме Монро никто не видел

Римская катол церковь - продукт загнивания учения Иисуса
Рим им опять же мешал, пока мог, не более того
А заимствование слов для обозначения церк иерархов к делу отношения не имеет, хтиане вообще любили заимствовать все подряд, праздники, храмы, обряды, тиару папы от языческого иерофанта

разве латинский язык - не исконный язык римлян?

Латинский язык сущ-ет до сих пор, а Римской империи нет
Выучить чужой язык не значит испытать влияние его носителей

Кто в твоем понимании галло-римляне?

Романизированные галлы, принявшие пороки римской цивилизации

Когда у белгов появилась примесь, самих белгов уже не было, было нечто другое
Последний раз редактировалось Dis Пн фев 06, 2006 8:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
Dis
Воинствующий Язычник

Пред.След.

Вернуться в ИСТОРИЯ