латинском языке и с использованием заимствованных денежных единиц - этого уже достаточно, чтобы говорить о римском влиянии!
Недостаточно, к тому же Салическая Правда не закон, а сборник кодексов
Где ты видел у франков высший представительный орган, который к тому же принял Салическую Правду, которая по-любому не закон, а кодификация обычаев?
Кроме того, я спрашивала не опр-е закона, а его отличия от обычая
Все мои теории основаны на доводах ученых, археологических данных и показаниях современников
Христианство вообще и церковь в частности - переняты франками из Римской империи
Чушь собачья Хлодвиг принял хтианство от епископа Реймса, а галльская церковь времен Меровингов не имеет к римской церкви никакого отношения
А это чтобы ты получил хоть какое-то представление о том, откуда появляются епископы в франкской Галлии и какое положение занимают там галло-римляне:
39. О кончине епископа Ремигия и о его преемнике [584 г.]
39. Скончался Ремигий, епископ Буржа. После его смерти сгорела от пильного пожара большая часть города, причем погибло все то, что уцелело от нашествия врагов. После этого там на епископство, по благоволению короля Гонтрана, был избран Сульпиций. Ибо говорят, что когда многие, домогаясь епископства, принесли подарки, король им ответил так: «Не в обычае нашей королевской власти продавать за деньги епископство, и вам не следует приобретать его подарками, чтобы и нас не заклеймили бесславием позорной наживы, и вы не походили на Симона Волхва. Но по божьему предопределению у вас епископом будет Сульпиций». Так он был возведен в духовный сан и получил епископство в названной церкви
А был он мужем очень знатного рода и из первых сенаторских семей в Галлии, обученный изящным наукам, а в искусстве стихосложения не было ему равного. Это он созвал церковный собор, о котором я упоминал выше, по поводу приходов Кагора
сделать его государственным языком, на базе к-рого и сформировалась "меровингская латынь" - значит
Не значит, язык этот средство общения клириков, не более