Понятия "герой" и "защитник" тоже расходятся.
Эти понятия не идентичны, но одно зачастую включает другое.
Не знаю как ты, но я Александра или скажем Пирра считаю героями.
Это потому что ты применяешь слово "герой" не по назначению, путаясь в определениях.
Если скажем наемники участвуют в освободительной войне, на стороне справедливости - хотя и за деньги - но помогают эту справедливость в итоге восстановить, то они кто?
Наемники. Чтобы стать героями, им надо выйти за пределы своих "трудовых" обязанностей.
Было уже ясно, что если первый шаг не сделает Карфаген - то его сделает Рим.
Это все разговоры в пользу бедных. Факты говорят о том, что Ганнибал развязал войну.
А некоторым умникам ясно, что если бы Гитлар не напал на СССР, то Сталин напал бы на Германию.
Так что я признаю войну Ганнибала освободительной не раньше чем ты признаешь, что Гитлер вел освободительную борьбу, предупреждая агрессию СССР.
20 мая 1631 года Тилли взял Магдебург, самый богатый протестантский город Саксонии. Город был подвергнут такому грабежу, солдаты совершили столько убийств мирных жителей, каких еще не знала история Тридцатилетней войны. Из 30 000 жителей в живых осталось только 5 000.
Резня, устроенная Тилли в Магдебурге, вызвала бурю возмущения среди протестантов Германии. Курфюрст Саксонии, долгое время сохранявший верность императору, после падения Магдебурга отдал приказ своим войскам соединиться с армией Густава Адольфа. Сходным образом поступил курфюрст Бранденбурга. Под знамена шведского короля стекалось все большее число германских протестантов.
17 сентября 1631 года Густав Адольф наголову разбил под Лейпцигом армию Тилли. Сам Тилли спасся, получив 3 тяжелых ранения. Армия Густава Адольфа, подобно урагану, пронеслась через Германию.
Да хоть всю жизнь, какая разница. Не путай хорошее знание воинского дела с героизмом.
С точки зрения психоанализа по Эрику Берну, у него явный сценарий непобедителя, который он заимствовал у отца. Таково мое мнение.
Переход с войском через Пиренеи и Альпы, Каннская битва - выходят за рамки хорошего знания воинского дела.
Каким образом? Ну, хорошо, отличное знание воинского дела. Не более.
этот "непобедитель" одерживал одну победу за другой. И на отца его не наезжай - он не посрамил честь карфагенян, красиво уйдя с
В том-то и дело, они с отцом одерживали отдельные победы, но проигрывали войны. Вместо того, чтобы после Канн идти на Рим Ганнибал, следуя своему сценарию, занимался всякой х.р..й.
Это ты итальянцам скажи! Они его национальным героем считают.
Их безграмотность - их половые трудности.
Нет, не вручила бы. Я не примешиваю личную неприязнь к оценке подобных ситуаций. И даже к римлянам при взятии Рима галлами я питаю некоторое сострадание.
Хм-хм... [/quote]
(2) Для тех, кто уходил, была ужасна мысль, что они уносят с собой последнюю надежду и заступу остающихся, они не смели даже взглянуть на людей, решивших погибнуть вместе с захваченным городом. (3) Но вот когда поднялся женский плач, когда матроны стали в беспамятстве метаться, бросаясь то к одному, то к другому, вопрошая мужей и сыновей, на какую судьбу те их обрекают, тут уж человеческое горе дошло до последнего предела. (4) Все же большая часть женщин последовала за своими близкими в Крепость. Никто не звал их, но никто им и не препятствовал: если бы непригодных к войне было меньше, это давало бы выгоду осажденным, но было бы уж слишком бесчеловечно.
Чтобы и ты мог испытать здесь сострадание, я рекомендую тебе представить на месте одной из римских матрон свою жену с ребенком на руках.