1. Не смогли справиться и позвали! А то, что Цезарь использовал ситуацию для устранения галльской угрозы - честь и хвала, мудрый стратегический ход! Так что, получается, не ради денег воевал
Угроза исходила от гельветов и Ариовиста, причем и для Нарбонской римской Галлии в том числе, все остальное - захватническая война, обусловленная алчностью Цезаря
2. А во время завоеваний Цезаря галлы против галлов на стороне Цезаря не воевали?
Каких именно галлов?
сколько прошло времени с момента покорения провинции до "воинской повинности"?
Считай со 121 года до 58 до н.э.
Служить в чужой армии, воюющей против своего народа - ну не гадость ли?
Даже в Средневековье действовал принцип - вассал моего вассала не мой вассал
Тем ли паче племена
3. сколько к тому времени существовали кельты?
Мнения разнятся
Протокельты с конца 3 000 до н.э.
наличие общего врага, обычно, ускоряет обьединение, сжимая сроки формирования племенных союзов и государств до сроков одной человеческой жизни
8 лет - это не человеческая жизнь
после непреложного убийства тирана, вора и убийцы, узурпатора и разрушителя гражданских свобод - объединяться было уже некому
Почти все вожди были перебиты, не говоря уже о воинах
Благодаяр политике Рима уже в 20-22 г. н.э. в Галлии у населения почти нет оружия, почти нет мирных жителей, которые бы им владели
Вместо этого пришли германцы, и наваляли сначала кельтам, а потом и Риму
Не надо путать, наваляли Риму, с кельтами они уже практически не сражались, разве что в рядах римской армии
Ну там еще какой-то Сиагрий был
Были бы круты неимоверно или поумнее чуток, Цезарь не то до Британии не дошел, вообще бы Рубикон не перешел!
Я тебе еще раз предлагаю взять те силы, что были в Галлии и попытаться выиграть у Цезаря хотя бы в рамках комп. игры для начала, а потом с привлечением жизненных реалий
кто-нить видел хотя бы один военный трактат кельтов?
Ты это, дурацкие вопросы не задавай
Кельты не были склонны к бумагомаранию, хотя письма Цезаря бывало перехватывали и читали
5. Войну галлы проиграли, несмотря на всю свою "неимоверную круть". у вас какая отмазка?
У тебя какие-то проблемы? Ты не представляешь, чем отличается регулярная армия под командованием одного из лучших полководцев своей эпохи от ополчения одного - нескольких племен?
Ну, родился бы кто-то типа Цезаря среди парфян, к примеру, глядишь, от Рима бы не то что Красса, ни рожек, ни ножек не осталось
6. Кто из вышеперичисленных народов считает себя именно кельтами, где они сохранились в чистом виде, и кто из них себя кельтами называет?
В чистом виде - Уэльс, Бретань, Шотландия, Ирландия
В разбавленном виде - Британия, Франция, Испания, Северная Италия, остальная Европа
На генетику не ссылайтесь, есть такие понятия, как доминирующие гены и законы развития популяции
А ты что-то знаешь о генетике? Для начала ознакомься с темой о кельтской генетике в Британии в разделе Культура
Потом можно поговорить о галльской Франции
7. Государство - необходимое зло! Имхо, ключевое слово - необходимое! И где оно?
На риторические вопросы я не отвечаю, на идиотские, кстати, тоже
Правильно поставленный вопрос, как учил Платон, содержит в себе половину ответа
Где они сейчас?
На прежнем месте, чего нельзя сказать о римлянах
был ли шотландский король чистокровным кельтом?
Вполне
говорит о том, что Британия населена германцами?
А то что на Руси правили скандинавы и немцы говорит о том, что Россия населена немцами и скандинавами?
А то, что на престол взошел шотландский король, говорит о крутости кельтов?
Говорит, ибо кельты живы до сих пор. их языки живы, латинский мертв
Шотландия, располагая меньшей территорией, населением, ресурсами, вооружением, выстояла против скандинавов, которые с потрохами взяли англосаксов, выстояла в 300-летней войне против Англии, и ее короли правят Британией до сих пор
Как сказал бы Питер Блад, - это даже не героизм, это эпический подвиг
чем вам Александр Македонский и Тамерлан не угодили?
Любой завоеватель, который стремится владеть целым миром, мне противен. Это сумасшедший, одержимый враг свободы и всего мира
Да, плевала я на римское право вместе с вашими занюханными развалинами
12. А где кельтские научные достижения?
Спроси об этом у тех, кто истреблял друидов и позволил расплодиться хтианской заразе
Где достижения Архимеда, убитого римлянами?
Где 700 000 томов книг, которые должны были лежать в Александрийской библиотеке, а были сожжены в результате преступных действий вандала цезаря?
Франция, а не Галлия
Галлия
К моменту Ренессанса там давно уже германцы рулили
Та ты шо...
У тебя есть данные, кто был прародителем династии Капетингов?
У меня их нет. Об этом человеке, его происхождении почти ничего не известно. Но доминирующее население страны в ту эпоху - галлы, что в РФ в настоящее время известно на уровне программы для вузов
И много их (кельтов) там осталось?
Много
А кто из великих просветителей был кельтом, не подскажете?
Каких просветителей? Французов среди них было, как песка в море
А где кельтские научные трактаты? Где трактаты по истории, землеописания?
Щас все брошу и пойду запрашивать всю историю лит. издания за прошедшие нцать веков по нескольким странам
14. Архимеда убили случайно!
А его родной город Сиракузы они тоже случайно штурмовали?
И ограбили потом случайно?
Тита Ливия надо читать, а то пока что противники Рима знают его историю лучше, чем его сторонники
Стыдись, котенок