Клан МакЛеод

Самые разные вопросы по истории.

Модератор: Morag

Клан МакЛеод

Сообщение Laegnor » Сб сен 11, 2004 12:23 am

Наверное самый загадочный шотландский клан...

Интересно, как звали сына сиды и вождя Малколма? Сколько он жил?
The elder folk - the younger look
Laegnor

Сообщение Змей » Сб сен 11, 2004 2:12 am

Ну не самый загадочный,если спикаешь по англицки то вот:
http://www.clan-macleod.com/
Meine Ehre Heisst Treue
Змей
Тайный Советник

Сообщение Klever » Вс сен 12, 2004 11:20 pm

А чем так прославился этот клан и вождь Малколм?
слышала, что теперешний его вождь продал свои владения в шотландских горах американцу за 10 млн. долл.
а Дункан Маклауд был не из этого клана? :D
Klever
Странник

Сообщение Laegnor » Пн сен 13, 2004 3:52 pm

А чем так прославился этот клан и вождь Малколм?
Тем, что этот вождь женился на фее (bean sidhe). Соответственно, его сын - полуэльф.

Сайт http://www.clan-macleod.com/ смотрел и раньше, и находил там легенду о знамени, но о сыне Малколма - ничего не нашел. Кстати, сиды там назывались "Shining folk" !
Laegnor

Сообщение Змей » Пн сен 13, 2004 7:58 pm

А разве генеологии там нет ?
Meine Ehre Heisst Treue
Змей
Тайный Советник

Сообщение Laegnor » Чт сен 16, 2004 2:43 pm

Morag писал(а):Дункан МакЛауд был из сериала :)
хотя это название того же клана, не знаю, почему он читается по-разному, может, английское и шотландское прочтение?
Да, пишется McLeod.
После того, как прочитал эту легенду, первый раз на русском - стало понятно почему голливудские киноделы выбрали именно этот клан. Но многое мне до сих пор не ясно. Подозреваю, что есть еще какая-то легенда, где говорится о необычно долгом сроке жизни сына Малколма.

Morag писал(а):А к какому периоду времени относится эта легенда (я имею в виду знамя фей)?
Если верить радиоуглеродной датировке знамени - 3-7 вв н.э.

Morag писал(а):Про сына Малкольма я ничего не нашла, кроме упоминания о его смерти.
Это есть даже в русской версии... А вот сколько он жил, и даже - как звали его и ту bean sidhe? Где найти такую информацию?
Laegnor

Сообщение Змей » Пт сен 17, 2004 2:25 pm

Так помоему на сайте и фотка есть этого стяга :)
Meine Ehre Heisst Treue
Змей
Тайный Советник

Сообщение Змей » Пт сен 17, 2004 9:08 pm

Если я не ошибаюсь то каждый МакЛауд отправляясь на чужбину отрезал или получал небольшой кусочек этого флага типа защитного талисмана.
Meine Ehre Heisst Treue
Змей
Тайный Советник

Сообщение Laegnor » Сб сен 18, 2004 12:57 am

Краска выцвела, хранили не слишком бережно (см. пр талисманы). Вот и результат... А вышитые - по легенде - эльфами крапинки всё еще видны
Laegnor

Сообщение Гость » Пт сен 24, 2004 11:24 am

"Вспомнился 1814 год, когда случай занес меня в схожее место. Я с друзьями путешествовал по северному побережью Шотландии; однажды мы очутились у соленого озера близ замка Данвеган. чьи башни, расположенные на нависающей
скале, словно вырастали из водной глади. Так как большая часть нашей компании, и сам я в том числе, случайно оказались хорошими знакомыми помещика Маклауда, нас пригласили в замок со свойственным горцам гостеприимством, и мы обрадовались изысканному обществу после довольно длительного путешествия. Самая современная часть замка была построена в дни Иакова, более древняя относилась к периоду, «не отмеченному в преданиях». До тех пор пока нынешний Маклауд не соединил подъемным мостом замок с материком, доступ сюда был затруднен. Действительно, считалось, что безопасность намного дороже удобства, поэтому в древние времена единственный доступ в замок вел через сводчатую пещеру, до которой по лестнице поднимались с берега моря; о подобных строениях мы читали только в романах миссис Радклиф233. Такой замок на краю Шотландского нагорья был, конечно, окутан многими преданиями и суеверными легендами, заполнявшими случайные промежутки между музыкой и пением, как это свойственно залам Данвегана со времен, когда здесь пировал Джонсон234. Мы осмотрели оружие и древние драгоценности этой удивительной семьи — видели кинжал и меч Рори Мора и рог, который служил для вливания лекарств трем вождям тех дней вырождения. Не забудем еще кубок королей и знамя фейри, данное Маклауду королевой фей: этот волшебный стяг, победоносный в двух битвах, вновь взовьется в третьей, самой кровавой и последней, и будет реять на поле брани, пока владычица эльфов, после завершения битвы, не вспомнит о нем и не заберет.
Я получил от Маклауда и его супруги любезное предложение остановиться в помещении замка, которое связано с призраком, которым я, как посторонний человек, видимо, должен был заинтересоваться. Примерно в полночь я занял это помещение. Если не считать, может быть, свисающих драпировок и необычайной толщины стен, что говорило о глубокой древности, ничто не могло быть удобнее этого помещения, а из окон открывался вид, вполне соответствующий классическим шотландским суевериям. Осенний ветер, разрывавший в клочья туман, летел вдоль бушующего озера, которое то скрывалось во мгле, то возникало снова. Волны обрушивались на берег, покрывали пеной круто вздымающиеся нагромождения камней; последние, заодно со скалами, чем-то напоминающими человеческие фигуры, получили прозвище Служанок Маклауда и в такую ночь казались олицетворениями северных богинь, прозванных Подбирающими убитых или Всадницами бури292.
В суровости пейзажа было какое-то особое достоинство, на площадке под окнами располагалась батарея старинных пушек, из которых иногда палили по пиратам. Вдалеке виднелись вершины Квилланских гор, за свою форму получивших прозвище Обеденных Столов Маклауда. Яростный шум водопада, названного Нянькой Рори Мора потому, что глава рода лучше всего спал около него, доносился время от времени, смешиваясь с шумом ветра и волн. "
Так третья битва еще не произошла, раз знамя все еще у них?
Гость

Сообщение Laegnor » Чт сен 30, 2004 1:20 pm

Рори Мор - правитель Ульстера, впоследствии он стал королем Ирландии и основал Ульстерскую династию королей. Больше ничего (пока) не нашел.
Laegnor

Сообщение Гость » Сб окт 02, 2004 10:39 pm

А что известно про его меч и кинжал, они чем-то знамениты?
Гость

Вернуться в ИСТОРИЯ