Ранние источники сведений о германцах
Первые упоминания о германцах имеются у греческих историков II и I вв. до н. э., которые основывались на рассказе путешественника Питеаса (IV в. до н. э.). Наиболее ранним первоисточником сведений о германцах являются «Записки о Галльской войне» Юлия Цезаря (I в. до н.э.) и позднее – труды римских историков Плиния (I в. н.э.) и Тацита (I – II вв. н. э.).
В эпоху, о которой сообщает Тацит, германцы занимали всю центральную Европу от Одера до Рейна; к востоку от Одера, в устье Вислы, находились готские племена, в дальнейшем двинувшиеся на юг, в причерноморские степи, и оттуда на запад, на Балканы, в Италию и Испанию.
Классификация германских языков и племён
Древнегерманские языки – языки раннего средневековья – делятся на три крупные ветви: 1) восточную, к которой относится готский, 2) северную, включающую скандинавские языки – древнесеверный и развившиеся из него древнешведский, древненорвежский, древнеисландский и древнедатский и 3) западную, в которую входят древневерхненемецкий, древнеанглийский, древнесаксонский, нижнефранкский и фризский. (Такова классификация тех языков, которые имели письменность и поэтому дошли до нас в записях.)
Германские племена объединялись в крупные племенные союзы; именно эти племенные союзы перечисляет в своей классификации Плиний.
Плиний делит германцев на шесть больших групп:
1) Виндилы; сюда входили восточногерманские племена: вандалы, готы и ряд других племён.
2) Гиллевионы – северогерманские племена, жившие в Скандинавии: свионы, даны, гауты и другие.
3) Герминоны – племена, жившие к востоку от Рейна: алеманны, швабы, лангобарды и другие.
4) Иствеоны (искевоны) – франкские племена, жившие по течению Рейна.
5) Ингевоны (ингвеоны) – англы, саксы, фризы, юты, тевтоны, кимвры и другие, населявшие Ютландский полуостров и побережье Северного моря к западу от Ютландии.
6) Бастарны и певкины (их иногда включают в группу виндилов.)
Пять перечисленных групп хорошо укладываются в ранее приведенное деление их языков на три группы: виндилы – восточная группа, гиллевионы – северная группа, герминоны, искевоны и ингевоны – западная группа.
Общественный уклад
Для германцев эпохи Тацита характерен общинно-родовой строй, основным их занятием было скотоводство, но уже намечался переход к примитивным видам земледелия. Земля принадлежала общине и обрабатывалась совместно всеми членами рода. Высшая власть принадлежала народному собранию (ting), решавшему наиболее крупные дела (ср. название норвежского парламента – «стортинг»); более мелкие вопросы решались советом старейшин, а на время военных походов избирался военный вождь. Впоследствии власть вождя стала наследственной, т. е. превратилась в королевскую.
Схема распада общегерманского языка