Здравствуйте, господа!
Продолжим наши исследования...
Горный массив Ергаки с множеством причудливых скал, удивительных и своеобразных, занимает площадь свыше 100кв.км.Давайте посмотрим на все это чудо природы глазами специалиста в области геологии. Хотя эта наука настолько великая, что среди геологов есть геологосъемщики, геохимики, поисковики месторождений полезных ископаемых, геофизики, вулканологи, петрографы, минералоги, палеонтологи, структурщики, эксплуатационники, разведчики, ученые, а также магматисты, метаморфисты, осадочники, тектонисты и т.д и т.п. И у всех глаза разные, школы разные, авторитеты разные, точки зрения разные. А так как человек, хоть он и специалист – существо сугубо эгоистичное и, как правило, его мало интересует чужая точка зрения, а свою присобачить не ко всякому месту можно, то пройти мимо неординарного события, которому не учили, запросто. Но все же попробуем. Итак, мы исследователи. Выходим утром по тропе в горы, наша цель видна – скала «Спящий Саян». Явно видно, что это фигура человека. Лоб, горбатый нос, как у индейца, подбородок, губы, прямые волосы. Какое-то поднятие можно интерпретировать, как сложенные на груди руки, а дальше торчащие скалы – как ноги. Бог с ними, с конечностями, но голова в профиль с любого ракурса остается головой (фото 1).
Очень часто причудливые нагромаждения скал, напоминающие людей, зверей фиксируются строго с определенной точки и образованы удачным сочетанием глыб камней, расположением скальных выступов на определенной линии.
Но в данном случае, «Спящий Саян» остается таковым с любой точки в секторе 150-160 градусов, а также вблизи или вдали в инт. 1-20км, т.е. форма лица в сечении не является случайным сочетанием отдельных скальных глыб и выступов (фото 2).
Проходим мимо плотины, 1/2 высоты Красноярской ГЭС. Глаза геолога-ортодокса не останавливаются на этом сооружении – мало ли что древние ледники могли сделать? Моренных плотин с озерами сколько угодно. Форма плотины антиморенная, выпуклая в сторону бывшего водохранилища? Отсутствие типичных ледниковых отложений? Неоднородность горных пород в бортах долины и теле плотины? Огромные угловатые глыбы, весом сотни тонн? Выдержанные, ровные углы наклона плоскостей сооружения? – Да мало ли на что еще природа способна?! И вообще откроешь что-нибудь новенькое, поседеешь пока докажешь и каждый второй у виска пальцем крутить будет…, исключат из Академии, лишат довольствия, кафедру отберут…ой, лучше не надо.
Глаза исследователя, тем более непредвзятого, ищущего, любознательного цепляют все множество малейших деталей, из которых складывается общая картина. Анализ элементов сооружения (плотины) свидетельствует: это дело рук человеческих (или гуманоидных?). Здесь в глуши? Вот это да! Кому это надо было?
Скальное обрамление оз.Радужного в плане имеет форму цирка, или полуцирка. Впереди, в 2-х км виден «Спящий Саян», со всеми перечисленными выше атрибутами индейской физиономии, справа вверху на покатой плоскости, едва цепляясь за шероховатость висит «висячий камень».
Чудеса природы, пусть «выветривания», но что такое скалы? В отличие от нагромождений скал гранитоидов матрацевидной отдельности, типичной для Красноярских «Столбов», например, вся долина окружена отвесными скалами с концентрической вертикальной трещиноватостью (фото 3), т.е. в плане нормаль к плоскости сходится в центре озера «Радужного». Кроме того, все плоскости имеют следы вертикального скольжения, в геологии такие называются «зеркалами скольжения» (фото 4) в горных породах, где глинка трения под высоким давлением формирует нередко почти полированную зеркальную поверхность: т.е. морфологически, если посмотреть сверху, скалистые стены вокруг озера напоминают гигантский стакан.
фото 3
фото 4
Выше озера наблюдается что-то типа террасы, за которым еще стена, уже «Спящего Саяна», т.е. морфоструктура долины похожа на «стакан в стакане» (это не геологический язык, чтоб понятно всем было). Структурная схема приведена в разрезе на рис 1.
По всем признакам мы имеем двухступенчатую структуру обрушения в центре гранитного массива! Что это? Почему?
Дело в том, что такие структуры обрушения и проседания характерны для вулканов, вулканических конических построек. Это связано с тем, что средняя, средне-кислая и кислая по составу магма, обладающая значительной вязкостью, под огромным давлением по довольно узкому каналу вырывается через горловину (жерло) на поверхность и формирует вулканический конус. Магма при этом, вскипая в очаге, насыщенная газами, летучими компонентами, как газированная вода из бутылки, устремляется к поверхности Земли.
После того, как магма «выдыхается» и вулканический процесс затихает, расплав «сливается» вниз и застывает, образуя магматическую породу, а то, чем сложен вулканический конус, называется вулканической породой.
Так вот, между вулканической постройкой и магматическим очагом в земной коре остаются пустоты, или одна пустота, в которую и обрушивается со временем вулканическая постройка. Образуется структура обрушения, т.н. «кальдера обрушения». Ее можно увидеть как «долину тысячи дымов» в фильме «Земля Санникова», или поехать на Камчатку и воочию ознакомиться с Долиной Гейзеров, или кальдерой Узон, что одно и то же, см.рис.2.
При этом образуются типичные для такого случая тектонические кольцевые структуры – трещины скольжения, срыва, разрыва. Напомним, характерные для вулканических построек.
Итак, в нашем случае, в центре, или почти в центре гранитоидного массива мы имеем двухступенчатую структру обрушения. Куда? Естественно в пустоту, образованную… в результате чего? В гранитах?!
Граниты – очень далеко самая глубинная застывшая часть магматического очага, в них пустот уже не бывает, это не вулкан. Тогда вопрос: Если в результате геологического процесса в гранитоидном массиве пустота образоваться не может, тогда кто ее сделал? Размеры пустоты совпадают с размерами полуцирка долины, амплитуда обрушения от верхней отметки скалы до уровня озера порядка 400-500м, т.е. пустоты в совокупности, или одна пустота для простоты имела диаметр многие сотни метров и высоту не менее 400м.
Отметим закономерность. В центре структуры обрушения отмечаются огромные глыбы весом в сотни и тысячи тонн, в обрамлении же долины материал мелкообломочный, обычно сопровождаемый т.н. дробленкой, щебенистым, песчаным и глинистым материалом. Такая зональность также характерна для структуры обрушения.
Итак, что мы имеем в итоге?
Первое: плотина, перегораживающая ручей, водохранилище питьевой воды
Второе:несуразный камень, неизвестно чьей силой прилепленный на то место, где ему не место.
Третье: сверхудачное сочетание нагромаэждений скал, что с любой точки наблюдения они, эти скалы, изображают индейца.
Четвертое: кольцевые структуры обрушения в гранитах, предполагающие обязательное в прошлом наличие в них огромных пустот, что геологическими причинами необъяснимо!
Не много ли странностей для одного места? И вопрос странный возникает при этом: если огромная пустота в горе, в гранитах образоваться не может естественным геологическим путем, тогда ее сделали и пустота называется техническим языком - выработка. Значит кто-то сделал эту выработку в горе, построил водохранилище, вокруг поставил кучу висячих, качающихся камней для получения от каждого какой-то информации в этой выработке?!Как вам эта идея? Дорогие друзья! Неужели нет объяснений по этому поводу?Ну, хоть пофантазируйте. А мы пока передохнем на маршруте и свой путь к дальнейшим чудесам продолжим чуть позже.
С уважением, Д.Т. Туэло
Примечание: Наверное многие знают, что такое могли себе позволить представители цививилизации времен существования Атлантиды, континента Му.